Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 48 - СОН ЛЕНЫ И МИСТЕРИИ АТИРЫ)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1130 +2
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 48 - СОН ЛЕНЫ И МИСТЕРИИ АТИРЫ)

ему, да, но кто он, этот орел? Кто тот лев, который сразится с врагами, кто те жертвы? Икра высохнет... Икра, зародыш жизни, чьей жизни, потомков Иешуа и Магдалины? Может быть. Солнце возродит бессмертие. Солнце, солнечный свет, солнечный человек, может быть».
Ее раздумья прервал Анахарсис. Он спросил, чем она занята, но Атира была рассеяна и никак не могла собраться с мыслями.
— Может, объяснишь, что случилось? 
— Хотела получить подсказку у Нострадамуса, а получила, наоборот, головную боль. Вот, читай, — она показала катрен Анахарсису.
— Брось эти загадки, у нас их и без того хватает. Надо обсудить, как тебе встретиться с Марией Магдалиной. 
— А клон уже готов?
— Нет, клон еще не готов, но следует продумать, как деликатней подойти к этому вопросу. К тому же, мне нужно разобраться с Книгой Мормона.
— Говорят, что это головоломка похлеще катренов Нострадамуса?
— Это записи древних групп людей, которые покинули Иерусалим и другие земли, чтобы переправиться на американский континент. Оригинал текста под названием «Родословная владык Тотонокапана» был зарегистрирован в 1554 году на языке киче. Эта рукопись состоит из давних легенд, и предполагается, что такие мигрирующие группы могли действительно существовать. Вот послушай: «Три великих народа киче... являются потомками десяти колен Израиля, которых Салманасар обрек на вечное пленение и которые, находясь на краю Ассирии, решили эмигрировать...
И вот эти и были тремя народами киче, и пришли они оттуда, где встает солнце — потомки Израиля, говорившие на таком же языке и имевшие такие же традиции... Они были сыновьями Авраама и Иакова...»
Атира взяла в руки древний текст и прочла: «...сегодня, двадцать восьмого сентября 1554 года, мы подписываем этот документ, в котором мы записывали историю по настоянию наших прародителей, которые прибыли с другой части моря, из Тулан-Суйвы, граничащего с Вавилонией».
— Как тебе такое заявление? — спросил Анахарсис. — Говорят, что кровь этих мигрантов течет в венах племен черной ноги и кровавых, коренных жителей провинции Альберта в Канаде, в венах навахо и апачи юго-запада Америки, в ацтеках из Мексики, племени майя из Гватемалы и в других коренных американских народах западного полушария и островов Тихого океана.
Но не в этом суть. Понимаешь, мы замахнулись на святая святых христианства — на ложное воскрешение Иешуа? И если нам удастся получить информацию из первых уст, то бишь от Марии Магдалины, вся эта иерархия веры лишится фундамента. 
— Ты, наверное, плохо себе представляешь, какая армия бездельников, эксплуатирующих идею христианства, готова растерзать любого, кто решится на этот поступок. 
— Опять передумала?
— Нет, я же не трус Петр, мнящий себя тверже камня, — поспешила уверить Атира, — я готова.
Им предстояла временная разлука, каждый в отдельности должен был выполнить свое: Атира встретиться с Магдалиной, Анахарсис — с Кетцалькоатлем.
Встреча Анахарсиса с Кетцалькоатлем состоялась в великолепном будуаре дворца, который предоставил Понтий Пилат за обещание полной конфиденциальности их разговора.
Анахарсис с интересом посмотрел на «белого бога с бородой, который сошел с небес» на американский континент задолго до прибытия ­испанских завоевателей, как писалось в одной из древних легенд индейцев ­Таманако в Венесуэле: «Лицо [Амаливаки] было цвета утренних легких пушистых облаков, и белой была его длинная голова волос». 
— Приветствую тебя, пернатый змей, хотя с виду ты более похож на человека, — почтительно поклонился Анахарсис.
— У меня, как и приличествует богу, много обличий. Я — Амаливака, и я пришел во имя моего отца Ина-Уики. Что привело тебя, великий скиф, на встречу со мной, какой интерес?
— Легендарная фигура Кетцалькоатля вызывает несомненный интерес, особенно после того, как в Книге Мормона древние американские пророки рассказали о явлении Иисуса Христа на американский континент после его воскресения. Сходство между Книгой Мормона и легендами индейцев поразительно. 
— Ты меня вызвал для того, чтобы прочитать эти тексты? Не трудись, мне они известны. 
— Не сомневаюсь, какие могут быть тайны от богов! Но для нас, смертных, далеко не все тайны доступны, как и эти истории не слишком известны христианскому миру. Что значит описываемое сходство между Книгой Мормона и легендами индейцев, что они вещают нам?
— Все просто, они вещают, что сам Иисус Христос явился людям американского континента после своего воскресения. 
— Так ты подтверждаешь эти слова?
— Не я, это подтверждают слова Иисуса Христа. Он сказал своим апостолам в Иоанне: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». В Книге Мормона Христос объясняет людям древней Америки, что они и есть «другие овцы».
— Так просто! — откликнулся Анахарсис. — Но тогда разъясни мне еще одно — что общего между пернатым змеем, богом ацтеков Кетцалькоатлем и Иисусом Христом? 
Увидев удивление на лике божества, Анахарсис начал оправдываться: «Дело в том, что Президент Церкви Последних Дней Джон Тейлор заявил, что история жизни мексиканского Кетцалькоатля сильно напоминает историю Спасителя, настолько сильно, что нам не остается ничего иного, кроме как заключить, что Кетцалькоатль и Христос — одна фигура».
— Сильно напоминает... — повторил Кетцалькоатль. — Мало ли! 
Одним — Кортеса, другим — Христа, но меня никто не распинал, я добровольно уплыл на плоту из змей, хотя и обещал вернуться.
Я — пернатый змей, олицетворяю плодородие земли. Человеком меня начали изображать тольтеки, преобразив в одного из богов-создателей. Но мое лицо было так безобразно, что я отпустил бороду, чтобы скрыть его, и надел белую маску. 
— Значит, легенда о белобородом боге — это только миф? 
— Как и все, что связано с верованиями. А что до мормонов, пусть проверят свою версию сами.
— Каким образом?
— Мормоны считают, что единственным способом узнать, что Книга Мормона истинна и что Иисус Христос действительно побывал на американском континенте, — это спросить у Бога через молитву. Если книга истинна, Бог поможет понять смысл книги, и это понимание будет приносить позитивные эмоции каждый раз во время ее чтения. Ответ Бога будет самым надежным свидетельством того, истинна Книга Мормона или нет.
— Иными словами, этот ответ должен исходить не от Тебя. Я все понял. Если честно, не сомневался в твоем ответе.
Анахарс распрощался с Кетцалькоатлем и отправился на поиски Атиры.
Атира в это время встала перед дилеммой: к какой из непоименных женщин обратиться первой (клонировали на всякий случай всех троих) — к той Марии, которая омыла драгоценным миро и отерла своими волосами ноги Христа, той Марии, сестре Марфы и Лазаря, которая умастила волосы, или к блуднице Марии, которую спас Иисус от побиения камнями и которая последовала за ним? Традиционно христиане видели во всех этих женщинах одно и то же лицо. Проповедники, богословы, художники, поэты и певцы все эти события относили к Марии Магдалине, о которой, по словам Христа, должно быть возвещено везде. И хотя эти слова были сказаны о Марии из Вифании, но по всему миру, даже среди не христиан, именно Мария Магдалина известна как великая грешница, прощенная 
Господом, потому что Христос видел хорошие задатки в ее душе. Церковь усмотрела в плане спасения грешницы некий символ, открывший перед человечеством великие возможности. Эти возможности должны были осуществиться в Марии, а через нее — в других. По Его благодати она стала причастницей Божественной природы. Падшая, одержимая некогда нечистыми духами, она ближе узнала Спасителя, общаясь с Ним и служа Ему. Это Мария сидела у Его ног и училась у Него. Это Мария изливала на Его голову драгоценное миро и омыла Его ноги своими слезами. Мария стояла у креста и сопровождала Его тело до гроба. Мария раньше всех пришла ко гробу после Его воскресения. Мария первая провозгласила о воскресении Спасителя.
Поскольку, рассуждала Атира, святость Магдалины выражалась в том, что она из великой грешницы превратилась в великую праведницу, выбор она остановила на блуднице, из которой Иисус Христос изгнал семь бесов. 
Атира великолепно знала тип таких женщин и быстро нашла общий язык с новоиспеченной святой из Магдалы. О том, что эта женщина была из обеспеченной семьи, она знала, нужны были детали — почему она стала на этот путь? И ларчик, как оказалось, открылся очень быстро. После того как Атира рассказала ей о своих женских «бедах», Мария, растрогавшись, открылась Атире. Оказывается, в десятилетнем возрасте ее изнасиловал живший в их доме на постое солдат, а мать, боясь потерять любовника, не защитила дочь. В знак протеста девушка покинула дом и стала заниматься проституцией. На этом этапе жизни она не слыхала ни о каком Иисусе Христе. 
— Тебя не удивляет, что ты была одной из любимых фигур в евангельских текстах гностиков, которые больше писали не об Иисусе, а о тебе, называя тебя не Мария Магдалина, а Мариям или Мариамне? 
— Нет, ведь это я получила тайное откровение, это мне явился Господь после Воскресения.
— Ты единственная женщина, которая вместе с апостолами слушала тайные откровения Иисуса, ты задавала вопросы Спасителю, иногда больше, чем кто-либо из апостолов. Только ты получила тайное откровение, сделанное Иисусом, когда Он взошел на небо, это тебе явился Господь после Воскресения. Меня интересует, почему ты, а не Петр, Иоанн или другие ученики Христа, удостоилась такой чести?
— Я была его ученицей, может быть, самой преданной и слепо верующей, а еще он не видел во мне соперника. Апостолы, особенно Петр, ревновали меня к нему, оказывали противодействие, негативно относились ко всему женскому, что символизировала я. Поэтому Петр и Андрей ­обвиняли меня в том, что я придумала откровение, которое им поведала. Один Леви заступился за меня.
— А что было потом?
— После Воскрешения Иисуса я ушла в Эфес с Пречистой Девой и святым Иоанном, там и умерла. Потом мой прах был перенесен в Константинополь.
— А вот во Франции в середине XI века возникла легенда, приукрашенная множеством деталей, о том, что ты, Лазарь и некоторые другие пошли в Марсель в еврейскую общину Прованса, где ты и твоя дочь Сара нашли убежище. А писатель Дэн Браун в книге «Код да Винчи» сравнил твой живот со «Святым Граалем», кровью Христа. Писатель считает, что твои кости ныне покоятся под пирамидой из стекла у входа в Лувр. Сионский Приорат и рыцари-тамплиеры посвятили себя защите твоей истории и праха. Приорат поклоняется тебе «как Богине... и как Божественной Матери». Тебя почитают святой, христиане дают твое имя церквям, молятся над твоими мощами и приписывают всяческие чудеса. Имея в виду, что Евангелие о тебе упоминает не часто, откуда взялись такие идеи в последующем?
Магдалина только загадочно улыбнулась:
— Ты действительно хочешь это знать?
— Очень!
— В примитивном христианстве меня почитали богиней.
— Почему тогда эта идея не распространилась?
— Это часть злобного заговора, организованного церковью против духовного лидерства женщины в христианстве. Отсюда — клевета и обвинение в проституции. Но обрати


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама