Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 53 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ ХРИСТИАНСКИХ ПАСТЫРЕЙ НА СЕКСУАЛЬНОЙ НИВЕ)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1530 +6
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 53 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ ХРИСТИАНСКИХ ПАСТЫРЕЙ НА СЕКСУАЛЬНОЙ НИВЕ)

на почве педофилии в декабре 2011 г., вследствие которого был арестован бывший настоятель католического монастыря города Динан Марсель Колиньон.
В сентябре 2010 года епархиальная власть после поступления жалоб на священника, который совершал действия сексуального характера в отношении детей, запретила ему контактировать с несовершеннолетними. 
В ноябре того же года Колиньон был отправлен на пенсию. На данный момент двенадцать человек заявили о том, что в возрасте тринадцати-шестнадцати лет они подверглись сексуальному насилию со стороны экс-настоятеля. 
Еще не утих скандал с показаниями против священников-педофилов, как в СМИ появились сообщения о монахинях из приюта «Стелла Марис» в бельгийском Кортрейке, которые подвергали своих воспитанников сексуальным домогательствам. Жалобы в прокуратуру уже поступили от троих пострадавших. Речь идет об актах педофилии, совершенных монашками в 60-х годах прошлого столетия.
В Бельгии в ноябре 2010 года приступила к работе специальная комиссия по расследованию жалоб на бельгийских священников-педофилов, учрежденная Палатой представителей (нижней палатой) парламента страны.
На протяжении нескольких последних лет в федеральную прокуратуру Бельгии поступило сто три жалобы на развратные действия церковников, 76 % подателей жалоб — мужчины в возрасте сорока девяти лет, которые в детстве пострадали от развратных действий педофилов в рясах. Самому старшему из пострадавших уже исполнилось восемьдесят два, а самому младшему — двадцать три года.
Тем временем опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что в результате «педофильского» скандала католической церкви в Бельгии доверяют всего 8 % респондентов.
На рубеже ХХ и ХХI веков сексуальные скандалы в лоне католической церкви потрясли Америку. В сексуальном надругательстве над малолетними или в гомосексуализме были уличены не только «рядовые» священники, но и кардинал Лос-Анджелеса Роджер Махони, архиепископы Нью-Йорка, Бостона, Милуоки, которые были немедленно отправлены в отставку Папой Римским Иоанном Павлом II.
В течение последних двух десятилетий римо-католическая церковь в США — в частности, бостонская архиепархия — неоднократно была вовлечена в ряд сексуальных скандалов, связанных с педофилией.
Общественное возмущение вызвали сексуальные преступления двух бостонских священников, Пола Шенли и Джона Джигана в 1990-х гг., 
а также подозрение, что церковное начальство пыталось скрыть их преступления, которые заключались в приставании к детям.
Бывший священник Пол Шенли, служивший в приходе в Нилтоне, Массачусетс, является одной из центральных фигур скандала с католическими священниками вместе с другим своим коллегой, которого обвиняют в изнасиловании и других запрещенных законом связях со ста тридцатью несовершеннолетними жертвами. Шенли был приговорен к длительному сроку тюремного заключению за регулярные изнасилования и избиения детей, посещавших его приход в 80-е годы прошлого века. Верховный суд в Бостоне, Массачусетс, постановил, что семидесятичетырехлетний Шенли должен провести за решеткой пятнадцать лет. Вынесенный вердикт создает прецедент, опираясь на который в США можно будет привлекать к ответственности большее число священников-педофилов, которые в течение десятков лет безнаказанно издевались над детьми в своих приходах.
Кстати, в начале 90-х годов сексуальные отношения с несовершеннолетними воспринимались несколько либеральнее, чем сейчас. Например, отец Шенли был активистом особой лиги, которая называлась Северо­американской лигой любви мужчин и мальчиков. Лига эта, по сути, открыто доказывала плодотворность сексуальных отношений совершеннолетних и несовершеннолетних. Сам отец Шенли и в своей церковной работе призывал к всестороннему развитию «угодной Богу» любви мальчиков и мужчин.
Пресса заговорила о настоящей эпидемии педофилии, поразившей католическую церковь. Римско-католическая епархия в Лос-Анджелесе ­выплатила, по меньшей мере, $ 660 миллионов по многочисленным делам о сексуальных домогательствах. В результате этого каждый истец получил сумму около $ 1,3 миллиона. Также намечено обнародование конфиденциальных личных досье священнослужителей, которые были составлены с момента начала судебного разбирательства.
Католическая епархия архиепископа Денверского выплатит $ 5,5 миллиона жертвам священников-педофилов. Компенсацию получат лица, подавшие шестнадцать исков и два заявления о развратных действиях священнослужителей, совершенных в период с 1954 по 1981 год.
За последние годы проблема педофилии среди священнослужителей в США приобрела такие масштабы, что американские власти вынуждены были принять специальную Хартию по борьбе с педофилией в церковных рядах.
 Последние пять лет епархия кардинала Джастина Ригали в Филадельфии находится в центре скандала, виновники которого священники-педофилы. Более пятидесяти служителей церкви обвиняются в растлении детей. Полиция подозревает, что руководство церкви знало об этих случаях и скрывало их.
В 2002 году папа римский Иоанн Павел ІІ созвал экстренное совещание с американскими кардиналами, но жалобы на сексуальные злоупотребления американских священников продолжали поступать.
Несмотря на принесенные извинения и обещание принять более жесткие меры, архиепископ Бернард Лоу был вынужден пойти в отставку из-за сексуального скандала в декабре 2002 года. В результате архиепархия Бостона — четвертая по величине в США — выплатила $ 85 миллионов в качестве компенсации пострадавшим для урегулирования гражданского иска против более пятисот священников, обвиненных в сексуальном насилии и сокрытии фактов насилия.
Организованное Церковью расследование показало, что более четырех тысяч американских католических священников обвинялись в сексуальном злоупотреблении за последние пятьдесят лет, их жертвами стали более десяти тысяч детей, в основном мальчики.
Во время поездки по США в 2008 году папа римский в частном порядке встретился с жертвами сексуальных преступлений со стороны священников и говорил о «боли и страдании, которые причиняет ему сексуальное насилие над несовершеннолетними».
В Германии в 2010 году около трехсот человек подали заявления о совершенном над ними сексуальном или физическом насилии, надругательстве, по заявлениях велось расследование в восемнадцати из двадцати семи католических епархий. Немецкую католическую церковь обвиняют в сексуальных преступлениях против ста семидесяти детей, имевших место в школах и пансионатах иезуитов, трех католических интернатах в Баварии, а также во всемирно известном хоре мальчиков «Domspatzen» при Домском соборе баварского Регенсбурга. В марте 2010 года разразился скандал вокруг Петера Хуллерманна, который в 1980 году был уличен в развратных действиях в отношении мальчиков.
В январе 2012 г. в суд города Брауншвейга (Германия) приговорил сорокашестилетнего католического священника-педофила из Зальцгиттера к шести годам тюрьмы.
Прокуратура обвиняла его в двухстах восьмидесяти случаях насилия над тремя мальчиками в возрасте от девяти до пятнадцати лет. В результате суд признал его вину по двести пятидесяти трем эпизодам.
Связь со своей первой жертвой священник установил в 2004 году в Брауншвейге. Он возил мальчика на отдых и делал ему дорогие подарки. В 2006 году матери ребенка контакты стали казаться слишком тесными, и она пожаловалась руководству священника из епископства Хилдесхайма. Священнику запретили видеться с ребенком. Тогда мужчина переехал в Зальцгиттер и наладил контакт с другой семьей, в которой росли два мальчика. Они стали его новыми жертвами.
Один из подростков рассказал о насилии только в июне 2011 года. Тогда его мать обратилась в полицию, и священника задержали. После предъявления обвинений он лишился всех церковных чинов.
Священник, по его словам, не думал, что таким образом может повредить детям. На заседаниях суда по этому делу он закрывал лицо папкой, чтобы журналисты не могли снимать.
Более двухсот семидесяти досье на священников-педофилов открыты в Бельгии. Жалобы на священнослужителей посыпались после того, как папа римский Бенедикт XVI принял отставку епископа бельгийского города Брюгге Роджера Вангхелуве, который признался, что, еще будучи простым священником, он подвергал сексуальному насилию знакомого юношу.
В январе 2008 года брюссельский суд признал аббата Роббера Борремана виновным в совершении актов педофилии в отношении его малолетнего крестника. Осужденный вступил в гомосексуальную связь с подростком, когда тому было всего одиннадцать лет. Священник в течение нескольких лет принуждал ребенка к сексу. Повзрослев, мальчик обо всем рассказал родителям, которые подали в суд на аббата — его приговорили к пяти годам тюрьмы.
Ряд заявлений о сексуальном насилии со стороны священников подан в федеральной земле Форарльберг в Австрии. Шестнадцать человек ­сообщили о двадцати семи предполагаемых случаях сексуального насилия и принуждения на протяжении полувекового периода.
В ходе расследования сплыла информация о сексуальном надругательстве над десятью детьми в аббатстве Мерерау в конце 1970-х — начале 1980-х годов. В то же время пять священников из монастыря Кремсмюнстер в Верхней Австрии были отстранены от пастырства после того, как церковные власти получили жалобы на сексуальное и физическое насилие над мальчиками, практикуемое в этом монастыре.
Австрийская католическая церковь начала расследование по обвинениям в гомосексуальных отношениях между священниками и семинаристами. В связи со скандалом директор семинарии и его заместитель подали в отставку.
Представители Санкт-Пельтенской епархии провели расследование после опубликования в журнале «Profil» фотографий, на которых священники местной семинарии ласкают и целуют учеников. По информации журнала, в семинарии также было обнаружено по меньшей мере сорок тысяч снимков, в большинстве своем порнографических.
В 2002 году Конференция швейцарских епископов учредила комиссию для расследования заявлений о сексуальных надругательствах, совершенных местными католическими священниками. В ходе работы комиссии выяснилось, что на май 2010 года количество жертв священников-педофилов достигло ста четырех человек.
На протяжении десятилетий церковное начальство неоднократно ­игнорировало жалобы на священников-педофилов и даже покрывало их недостойное поведение.
Как правило, виновного священнослужителя просто переводили в другой, отдаленный, приход или епархию, где он через некоторое время вновь принимался за старое и растлевал детей ничего не подозревающих прихожан. Эта политика отрицания и укрывательства планомерно проводилась в совершенно разных епархиях, в разных странах и даже на разных континентах, что оставляет ощущение того, что это не случайность, а целенаправленная политика церковных властей.
— Так и есть. По предписанию Ватикана, епископы и кардиналы обязаны сохранять в тайне недостойное поведение священнослужителей. 
Разумеется, это предписание держали в секрете,

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама