Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 53 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ ХРИСТИАНСКИХ ПАСТЫРЕЙ НА СЕКСУАЛЬНОЙ НИВЕ)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1527 +3
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 53 - ПРЕСТУПЛЕНИЯ ХРИСТИАНСКИХ ПАСТЫРЕЙ НА СЕКСУАЛЬНОЙ НИВЕ)

скандалам с участием РПЦ совершенно неожиданно присоединился необычный для России крупный церковно-педофилический скандал. Священник Гатчинской епархии РПЦ МП Глеб Грозовский, настоятель храма Ивана Воина в Ленинградской области, был обвинен в педофилии и объявлен в международный розыск. С момента, как информация о наличии столь необычного уголовного дела стала публичной, события вокруг начали развиваться куда более активно, чем в самом резонансном политическом процессе.
В качестве предисловия к необычному уголовному делу необходимо отметить, что тема «РПЦ и педофилия» много лет находилась под большим запретом. По умолчанию считалось (как в добрые советские годы), что все это имеет место где-то на загнивающем католическом Западе. На протяжении многих лет православные жестко троллили католиков на тему целибата и благодатно процветающей на этой почве педофилии. Дескать, вы там погрязли в педофилии, а в здоровой части вселенской церкви — Русской православной — этого быть в принципе не может. 
Очевидно, что дело отца Глеба более чем прецедентно. Говоря современным языком, оно церковно-политическое. С одной стороны, любое дело о педофилии — это бесконечный ужас, но с другой стороны, первое громкое «педофилическое» дело против священника — это некий шаг к той самой правде, к которой нас так призывает церковь. В свое время в СССР считалось, что организованной преступности в стране в принципе не существует. К чему это привело — все знают. Замалчивание проблем в «государственной» церкви — явление весьма сходного порядка. Закрывать глаза и стыдливо отворачиваться — не лучший метод борьбы с преступностью. 
Да, тема педофилии в последние годы по темпам ужесточения уголовного законодательства, пожалуй, даже опережает проблему терроризма. Но если террористы на зоне еще как-то устраиваются и даже выходят на свободу, то шансы педофила досидеть до конца огромного срока стремятся к полному нулю. Но ведь ужесточение законодательства на тему «разных половых безобразий» осуществлялось при полной и безоговорочной поддержке РПЦ, а тех, кто пытался сказать слово против, до сих пор таскают на допросы. Так что сейчас именно она имеет возможность испытать на себе же всю силу максимально ужесточенного закона. 
Ни для кого не секрет, что последние годы поведение иерархов РПЦ во всех скандально-политических делах более чем предсказуемо. Выведение за штат священника, посмевшего назвать Ходорковского «политическим», демонстративное умывание рук, когда сажали Pussy Riot, травля отца Павла Адельгейма. Все эти процессы очень хорошо укладывались в концепцию новой «симфонии» — государственно-церковного сотрудничества, в котором нет места богохульникам и идеологическим отщепенцам.
Но в связи с «педофилическим» скандалом все произошло с точностью до наоборот: официальные представители РПЦ не видят «доказательств вины отца Глеба». Такое впечатление, что скоро, помимо издательского, миссионерского и прочих отделов, в Патриархии ускоренным порядком начнут создавать правозащитный отдел. Разумеется, жесткую реакцию РПЦ на громкий «педофилический» скандал, да еще с международным розыском священника, можно понять: слишком много поставлено на кон. Разумеется, нельзя ни в коей мере предвосхищать вопрос о виновности отца Глеба. Современной уголовной истории известны десятки тысяч ­оговоренных, осужденных и сгинувших на зонах. Но вопрос пока в том, есть желание установить истину по делу или просто его быстро и эффективно замять? Ведь если будет убедительный и понятный обществу обвинительный приговор, то он прямо и однозначно поставит на повестку дня вопрос: а сколько еще в РПЦ скрытых педофилов и что ее руководство собирается делать по этому поводу? Догонять по количеству «педофилических» скандалов «несчастных» католиков? А чем тогда православие во главе с патриархом, требующее для церкви все больших льгот и богатств, лучше католиков во главе с папой, заявляющим, что церковь должна быть бедной?
А вот гомосексуальные скандалы в Русской православной церкви не новость, священники массово занимаются мужеложством. Протодиакон Андрей Кураев, уволенный из Московской духовной академии за вынесение на публику гей-скандала в Казанской духовной семинарии, развернул в своем блоге публикацию материалов, которые изобличают иерархов РПЦ в извращениях.
Как заверил отец Андрей, о присутствии гомосексуалистов в рядах иерархов православной церкви он знал еще с 1980-х годов, со времен своей учебы в семинарии, но тогда «это были пересуды». Но тут же он объяснил, почему решил рассказать о происходящем лишь теперь. По его словам, зачастую сами рассказчики, делившиеся с ним переживаниями по поводу домогательств, просили сохранить все в тайне. А судьба священников, также знавших о происходившем и осмеливавшихся подать жалобу, была, по словам Кураева, весьма печальной.
Кураев предал огласке подробности инспекции протоиерея Максима Козлова, имеющего в РПЦ неофициальное прозвище Великий Инквизитор, в Казанской духовной семинарии, где студенты пожаловались на домогательства со стороны руководства учебного заведения. Тогда отец Максим как первый заместитель председателя учебного комитета МДА провел проверку и подтвердил вину проректора Казанской семинарии игумена Кирилла Илюхина. За разоблачениями последовала череда увольнений — Илюхина из Казанской семинарии и Кураева из МДА.
Кураев настаивает на том, что его публичный интерес к гей-скандалу был причиной увольнения из академии, а не следствием.
Православная церковь рассматривает мужеложство как один из тяжких грехов, ссылаясь на слова апостола Павла в 1-м послании к Коринфянам: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют».
Согласно 61-му Апостольскому правилу, виновный в блуде, прелюбодеянии, содомии не может быть рукоположен в священники. При этом в каждом конкретном случае решение о наличии или отсутствии препятствий к рукоположению принимается епархиальным архиереем.
Захочет ли РПЦ справедливого, независимого (в силу российских возможностей) следствия и открытого суда над скандальными фактами или же предпочтет закрыть на все глаза, как Ватикан, безо всякого публичного разбирательства? Вот тогда мы, может быть, и узнаем, как сегодня должна исполняться библейская заповедь о бревне в собственном глазу. Ведь каждый ее склонен понимать по-своему.
Когда читаешь такое, появляется чувство гадливости и отвращения. Это средоточие мерзости и порока в самой своей низшей, извращенной форме. Прав был Вольтер, призывая «раздавить гадину», ибо другими словами такую церковь не назовешь. «Знаками крови писали они на пути, по которому они шли...» — писал Ницше, а теперь они устлали путь свой жертвами насилия. 
Когда Бог уничтожил Содом и Гоморру, видимо, не все было истреблено, семя порока в потомках Лота осталось и проросло пышным цветом. 
И не где-нибудь, а в самом лоне Церкви.
К сожалению, за статистикой мы не видим человека, мы видим голые факты и цифры. А ведь за каждым скандалом — чья-то поломанная жизнь, искалеченная судьба, чья-то маленькая трагедия, которая может перерасти в фатальный исход.
«...Кровь — самый худший свидетель истины; кровь отравляет самое чистое учение до степени безумия и ненависти сердец». 
Может, хватит жертв и крови ради процветания «гадины», или путь еще не пройден до конца? 
А может, это не наш путь?

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама