Произведение «Мещанам всех сайтов посвящается!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 34
Читатели: 1554 +1
Дата:

Мещанам всех сайтов посвящается!

Посетила меня намедни мысль о мещанском сословии в недобрый час… Конечно, не стану лукавить, неспроста, ох, неспроста…  
Начиталась я тут, насмотрелась, как упоительно занимается САМОлюбованием САМОпровозглашенная «элита» нашего с вами общества, маааленького такого общества …
Ну, и понесло тут мыслю по закоулочкам или «мыСЬю по древу»!
Вот какой образ сразу рисуется в голове при упоминании этого термина - мещанство? Не стану разделять на различные временные периоды – что два столетия назад, что сегодня (только лишь официально не обозначены) – мещанство из души не вытравишь, не выжжешь каленым железом!
Лично у меня – эдакий чванливый типчик (не важно какого полУ, но тут больше женского), с задранным кверху носом (не только у домашних туфель с розочками, но и на лице)… Попивающий бла-ародный напиток из фужерУ, наполненного на два пальца и играющего хрустальными брызгами в приглушенном свете бра (пардон, монитора), раскачивающийся в старинном кресле-качалке (крутящийся на расшатанном компьютерном)…
Спит мещанин, как правило, на пяти-семи подушках. Не потому, что мягче, а потому что подгоняет под длину шеи… ну а как? Ведь всю жизнь, упорно он ее тянет, чтобы из-за своего малого роста (не только физического, но и нравственного) взирать свысока на собеседника и чувствовать себя выше, выше, выше…
Кстати, надо отдать должное представителям  этой прослойки, как правило, они очень эрудированны и имеют развитую, грамотную речь, ведь нужно соответствовать  шее-то!  Она, речь то бишь, пересыпана образами, метафорами, цитатами, шутками, а то и песнопениями под аккомпанемент прогнившей гитары унесшихся на машине времени в забытое прошлое прогнувшихся под изменчивый мир певунов...  Употребление всего перечисленного присутствует в любом разговоре, в любом обсуждении, независимо от темы. Даже если обсуждаются серьезные события, даже если тема крови и горя… даже, если трагедия касается их знакомых, пусть и виртуальных. Ведь главное для мещанина - блеснуть своим красноречием, свободой мышления и полетом фантазии!
Еще одна характерная черта – отсутствие своего собственного мнения. Точнее, за собственное они выдают (и иногда даже сами искренне верят в свою убежденность, пока не приглядят другое, не менее привлекательное, пусть и в корне противоположное первому) любое мнение, отличное от мнения большинства. Вы что! Это страшное и ужасное слово – БОЛЬ-ШИН-СТВО! Будь оно хоть сто раз право! НО! Это большинство, слиться с которым – позор, низость, падение! Характеризуется это большинство (эх, Эллочка!) вполне конкретными эпитетами, имеющими собственные порядковые номера. Перечислять все не вижу смысла, ряд можете продолжить сами, наверняка встречали в монологах. Самые популярные в их  лакированной речи – люмпен и быдло! Хотя, лексикон постоянно обновляется, пополняется, совершенствуется и…  маскируется… Но, люмпены и быдло порой дополняются «обидным» словом ПАТРИОТ! Это ведь позор! Патриот, в их понимании – тупой безголовый, зомбированный представитель БОЛЬШИНСТВА. От слова этого они точно также бегут, театрально-смиренно ( читай,  с гордостью) соглашаясь с участью быть причисленным к пятой колонне (какое-никакое, а выделение из большинства), упуская тот момент, что пятая колонна все же действовала, а не на скамейках языками шлепала (по клаве наманикюренными ноготками)… Да и то хорошо, что хватает их лишь на трусливую болтовню! Хотя, о каких действиях может быть речь? Их вполне устраивает свое мещанское уютное, сверкающее натертым полом и позолоченными ножками мебели, гнездышко. Как комфортно из него чирикать о своей исключительности, щебетать о собственном полете (может, когда-то и летали, мы ж не провидцы, знать не можем), кидаться тухлыми яйцами в прохожих - у одного берет подозрительный, у другого шарфик в красно-сине-белую полоску, третий возрастом не вышел!  Да и вообще – праведный гнев в гнездышке на сей мир позорный не мешает пользоваться всеми благами, этим миром предоставляемыми. И зачем, спрашивается, что-то менять! У них все… нет, не хорошо… у них все «оk», на заморский лад!
А вообще, что-то я увлеклась сегодня с сей публикой... Полагаю, на этом пора остановиться, расписывать-то можно очень долго, но уже лениво стало о них… тем более, что этот образчик знаком всем и каждому… да и хай с ними!
Жаль лишь, что отдельные неискушенные личности оказываются подверженными их влиянию, плюют, смеясь, на людей в унисон со своими мещанистыми другами… Тем-то что… С тех как с гуся вода… А этим, наивным, неискушенным – еще жить в этом обществе и из колодца пить… Но, может, одумаются, оглянутся вокруг, увидят, что не так дурно «в свете» и все же изменятся?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:19 08.04.2017 (1)
2
«К числу традиционных мещанских ценностей, составлявших основу менталитета средних городских слоев, можно отнести личную ответственность, чувство долга в семейной жизни, уважение к труду, почитание старших по возрасту, религиозность. Они ценили труд не только как источник средств к существованию, но и как возможность помочь своим близким, соседям. Усыновление сирот, раздача милостыни были обычными в мещанской среде. Широко употреблявшееся ранее выражение „мещанский стиль“ характеризовало комплекс эстетических воззрений, присущих основной массе мещанства».
©Григорий Шрейдер, 
Город и Городовое положение 1870 года.

«Мещанин», став нарицательным за годы совка, стало носить стойкий негативный смысл. Небольшой временной период изуродовал изначальное. Не подходит определение, имхо.
Это, Анна, представители армии графоманов, та часть, что научилась худшему в преподнесении "себялюбимого" - выпячиванию своей бесталанности. Эта армия наступательно движется на творчество, крепко взяв друг друга за руки, сминая его молодые посевы, сея вместо них невежество.
Уничижение культуры - бич 
ХХІ века.

Век ХХІ – одиночество,
Здесь каждый сам себе не друг,
Век исчезающего творчества,
Век обезьян, рабов и слуг.

     10:03 08.04.2017 (1)
2
"Сын управляющего имением. Образование среднее, закончил экстерном гимназию.
 Переехав в Петербург, утвердился как специалист по городскому управлению и земскому хозяйству. Сотрудничал с журналом «Русское богатство" Ваши слова- его мнение. Мнение и вИдение в свою очередь у каждого свое.
Что касается усыновления сирот, мне более известна в этом отношении купеческая каста. Не только по книгам. Пра-прадед сгинул в сибирских лесах, вместе с обозом. Так и не нашли. Восемь детей взяли на себя "коллеги", в свои семьи, всем дали образование, пра-бабушку мою, от коей я и происхожу, на мед сестру выучили, на фронте она себя нашла. По другой линии были в большинстве своем монахи и церковные служащие, у коих полон дом всегда был бесприютных. Отнюдь не заводчики, не экономисты-банкиры и прочая...
Посему говорим лишь о нравственных качествах.
     10:26 08.04.2017 (1)
1
 История редко придирчиво  рассматривает единичные жизненные циклы, но, каждому своё, это так. 
Я с филологической точки зрения и о современности, уж если о сайтах. 
     10:46 08.04.2017
1
Я Вашу мысль поняла, впрочем, как и Вы мою... ))
     03:37 08.04.2017 (1)
Блеск!
     06:17 08.04.2017
     13:27 07.04.2017 (1)
мещане(бюргеры) не существуют..
     13:36 07.04.2017 (1)
Они в этом уверены. ))
     15:35 07.04.2017
не все
     05:35 07.04.2017 (1)
Да не мещане они , просто дебилы!
     13:39 07.04.2017
2
 С дебилами проще...
     07:29 07.04.2017 (1)
пятая колонна все же действовала, а не на скамейках языками шлепала


если бы не эта попытка оправдания действий пятой,  понятен ход мыслей автора.
     11:59 07.04.2017
1
Оправдания? Это констатация факта. А намек Ваш крайне неуместен в данном случае.
     03:32 07.04.2017 (1)
2
Эк ты, Анна...
Хорошо пропесочила, и прох....ала...

 Короче, молодец!

 Конечно, можно было бы и гораздо покороче.
     09:14 07.04.2017 (1)
2
Учту в следующий раз. Хотя, какой следующий раз! О чем я... ))
     11:51 07.04.2017
2
О следующем разе, Аня.
     03:26 07.04.2017 (1)
Смешались в кучу кони, люди....
     04:15 07.04.2017 (1)
Николай, сосите что надо и дальше.
     04:17 07.04.2017 (1)
Я не удивляюсь вашему интеллекту! Впрочем вам этого не понять!
     04:22 07.04.2017 (1)
1
Да, мне этого никогда не понять - тут, Вы, Николай, попали в точку.
Поэтому. и дальше продолжайте сосать.

   Моё почтение из Киева.
     04:29 07.04.2017
1
Читайте коммент выше!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама