Произведение «Александрия. Глава 2. Город христиан» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: историяпрозаверафилософиярелигиядевушкагород
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1158 +1
Дата:

Александрия. Глава 2. Город христиан

людей - приемлет на Себя  человеческое тело, то есть вочеловечивается.

Слово знало, что тление не иначе могло быть прекращено в людях, как  только непременною смертью, умереть же Слову, как бессмертному и Отчему  Сыну, было невозможно. Вот почему приемлет Оно на Себя смертное тело.  Как причастное над всеми, довлело оно к смерти за всех, чтобы, ради  обитающего в нем Слова, оное пребыло нетленным и чтобы, наконец, во всех  прекращено было тление благодатью воскресения. Потому, воспринятое Им  на Себя тело принося на смерть, как жертву и заклание, свободное от  всякой скверны, этим приношением во всех подобных уничтожило смерть.

Подобно это как если великий царь входит в какой-либо город и вселяется в  одном из домов его, то без сомнения высокой чести удостаивается такой  город, и никакой враг или разбойник не нападет и не разорит его. Так  было и с Царем вселенной; когда пришел Он в нашу область и вселился в  одно из подобных нашим тел - тогда прекратились наконец вражеские  злоумышления против людей, уничтожилось тление смерти, издревле над ними  превозмогавшее… - говорил диакон, наблюдая перед собой множество  устремленных на него, внимательных глаз.

Все здесь было прекрасно, все радовало сердце: птичьи трели, веселые  солнечные блики на листьях, и то, что говорил учитель о добром и  всесильном христианском божестве. Простая и в то же время изысканная  речь, умные, но очень понятные не только разуму, но и сердцу слова. И  голос учителя… его теплые свойские интонации и одновременно еле уловимая  торжественность. Он говорил о том, вот что сам искренне верил, это  придавало его благолепным словам ещё большую красоту и значительность,  наполняло их высоким смыслом. И не только словам - эта искренность и  страсть придавала и облику самого ритора одухотворенность и красоту.

- Лидия, все ли тебе понятно? – обратился он вдруг к ней.

- Да, учитель, - уверенно кивнула девушка.

О боги! А ведь, действительно, она совсем не слушала его. Такого с ней  не случалось никогда за все годы учебы. Напротив, все учителя всегда  хвалили её внимательность и понятливость. Вслушиваясь в интонации голоса  учителя и следя за выражением его лица, она не заметила, как перестала  воспринимать смысл слов, а ведь ради них она здесь. Достопочтенный  Баргат всегда с позором изгоняет таких нерадивых учеников, а вот теперь и  его лучшая ученица заслужила позорного изгнания.

- Лидия, повтори, что я сейчас сказал, - слегка нахмурившись, снова обратился к ней диакон.

Не зная, что ответить она молча смотрела на него, и, почему-то, вместо  того, чтобы попытаться воспроизвести только что услышанное, вдруг  впервые в жизни обеспокоилась - не растрепана ли у неё прическа, и ещё  ей подумалось, что безусловно глупо было вместо шелка нацепить на себя  это неприглядное нянюшкино тряпье.

- Учитель, я вот тут тоже не совсем понял, - проговорил тем временем  один из учеников, - вы сказали: «люди начали поклоняться бесам и,  выполняя их пожелания, называли их богами…» - это о всех языческих  богах, или только о демонах?

- Разумеется, Макарий, все это бесы...

Заставив себя всё же сосредоточиться на лекции, Лидия с огромным  вниманием выслушала остальную часть урока, но после занятия, учитель  сразу подозвал её к себе:

- Лидия, я не хочу видеть бессмысленные, пустые глаза, а хочу видеть  только внимательные и мыслящие. Если ты сочтешь нужным для себя  продолжать обучение, придется оставлять все посторонние мысли за  пределами школы.

Девушка кивнула, не в силах что-либо выговорить от стыда. Хуже его  убийственных слов и снисходительной интонации был только его взгляд – а  ведь именно так она сама привыкла смотреть на свою бестолковую сестру.  Да, он думает, что я - бестолковая дура. Какой позор! Не иначе это  действие некоего страшного заклятья, иначе как объяснить это внезапное  тупоумие и рассеянность.

- Учитель, разреши, я объясню новой учащейся всё то, что она по первости  не смогла сразу разобрать, - вмешался один из учеников, тот самый, что  пришел ей на помощь во время урока. Она и не заметила, когда он  приблизился к ним.

- Ты сделаешь доброе дело, Макарий, – охотно благословил его диакон, и, распрощавшись с учениками, покинул школу.

- Но мне пора, меня ждут дома… - попыталась отвязаться от самозванного учителя девушка..

- Я провожу тебя, - понимающе кивнул тот.

Упорствовать в отказе и дальше было уже неприлично, пришлось смириться с  навязанным обществом, а ведь ей так не терпелось обдумать и осмыслить  все пережитое сегодня. В мыслях был какой-то сумбур, в чувствах –  полнейшее смятение, и необходимо было как-то со всем этим разобраться.

- Макарий, идешь сегодня проведать еретиков? – бросил, проходя мимо них  один из сокурсников. Провожатый Лидии кратко кивнул ему в ответ.

- Правильно сделала, что ушла от ариан, - одобрительно заметил Лидии другой приятель Макария вместо прощания.

Все очень быстро разошлись, спеша каждый по своим делам. Лидия и её  провожатый, покинув сад вместе с остальными, направились в сторону  Брухиона.

- Что значит "проведать еретиков"? – переспросила Лидия.

- Знаешь, забудь об этом, давай лучше к богословию, - немного  смутившись, ответил юноша, явно не желая развивать тему и посвящать её в  эти дела.

И затем с самодовольным видом, полным превосходства, он принялся  хвастаться своими знаниями. Это было невыносимо скучно, и, более того,  раздражало, но вскоре она перестала воспринимать трескотню новоявленного  сокурсника и погрузилась в свои мысли, лишь изредка понимающе кивая с  видом внимательной слушательницы.

Около лестницы, ведущей во двор её дома, Лидия остановилась, вежливо  ожидая, когда надоедливый многоречивый юноша завершит очередную тираду,  чтобы наконец-то распрощаться с ним.

- Мы уже пришли? – проговорил он, оглядываясь.

«Уж не ждет ли он, что я приглашу его в дом?» - мелькнуло у неё.

- Да, - не пытаясь скрыть радости от предстоящего расставания, отвечала девушка, - прощай.

- Постой! Ты, верно, завтра снова придешь в училище?

- Быть может, если…

- Тогда завтра после полудня буду ждать тебя здесь.

- Что? Зачем?!

- Негоже девушке из такого почтенного дома одной бродить по улицам  города - если у тебя нет других провожатых, то я сам буду провожать  тебя, - пояснил новый знакомый и, кивнув на прощанье, отправился  восвояси.

«Вот ещё беда... - растерянно подумала Лидия.»

***

Разбор корреспонденции в резиденции епископа Александрийского шел своим  чередом. Секретарь оглашал одно за другим полученные письма, и они либо  отправлялись на стол епископа, если он желал самолично ознакомиться с  ними, либо оставались у секретаря, чтобы после отправиться в архив до  востребования.

- Епископ Никомидийский настоятельно предписывает отменить запрет на  распространение учения Ария. В письме он утверждает верность арианского  толкования Божественных Писаний и приводит свои, весьма многословные,  аргументы в обосновании оного.

- Угу.

- Пресвитер Коллуф с негодованием обличает лжеучение бавкалейского  пастыря и взывает к тебе на ближайшем поместном соборе рассмотреть  вопрос об изгнании Ария из города.

- Оставь, я посмотрю.

- Пришло известие, что в Александрию направляется посланник от императора Константина - епископ Кордубский.

- Что ж, милости просим.

- Префект обвиняет катехизисное училище и его учеников в организации участившихся ночных беспорядков в Брухионе.

- Откуда сведения, что там были ученики школы? Неужели это правда?

- Не ведаю того, владыка. Однако префект грозит, что, в том случае, если  потасовки и погромы будут продолжаться, ему придется от предписаний  перейти к жестким мерам. Прежде всего, он грозит закрыть школу.

- Да бог с ним, с префектом и дежурной отпиской от его секретарей. Пока  его сын обретается в училище, никаких показательных репрессий, понятное  дело, не последует.

- Кстати, весьма смышленый юноша, - заметил секретарь.

- Скажи, Афанасий, ты можешь точно узнать, кто из твоих учеников  причастен к беспорядкам? Если, конечно, все это не злокозненный наговор.

- Я могу только догадываться на этот счет, владыка, но не обвинять кого-то бездоказательно.

- Надо бы тебе точно разузнать об этом деле и сделать все возможное,  чтобы отвратить учеников от участия в подобных бесчинствах. Выяви  зачинщиков, проведи душеспасительные беседы, пригрози отлучением от  школьных занятий, все что угодно, используй любые методы воздействия.

- Владыка, я не знаю, кто к тому причастен, но я точно знаю почему это  происходит. Невозможно остановить распри, пока тот, кто возмущает мир и  покой в душах христиан, не прекратит изрыгать прилюдно свои  уничижительные речения. Среди крещеных прихожан, насколько мне известно,  тоже много возмущенных и вполне вероятно, что те, кто ещё не  присоединился к беспорядкам, вскорости примет в них самое активное  участие. Кто же осудит истинно верующих за их праведный гнев?

- Знаю, знаю...- епископ удрученно покачал головой. - Разлад охватывает и  клир. А ведь я не зря постановил официальный запрет на его учение.  Пресвитер имеет право толковать Священное Писание, но с амвона называть  Сына Божьего тварью - это уже никакое не толкование, а попросту хула и  непристойность.

- Все так, владыка. Однако пресвитер Арий настолько поспешил подчиниться  твоему запрету, что, едва получив его, принялся распространять среди  народа свое лживое богомерзкое учение с удесятеренным энтузиазмом.  Ремесленники и матросы уже во всю распевают его богопротивные сочинения.  Дети магнатов, приходя в училище, сходу принимаются цитировать выдержки  из его проклятых Богом проповедей…

- Ты про дочку Сабина?

- И это не единственный случай! Ты просишь меня найти зачинщиков - вот  тебе зачинщик – проповедник, который возмутительными богохульными речами  искушает народ - вот с кем надо проводить душеспасительные беседы. А  лучше гнать подальше от города, как бешеного зверя. Не представляется  возможным запретить благочестивым христианам выражать свое справедливое  возмущение столь дерзкой хулой на Спасителя!

- Ты без сомнений прав, Афанасий. Я обязательно поставлю вопрос об  изгнании Ария из пределов города и епархии на ближайшем соборе, и,  похоже, очень многие меня поддержат. Но не забывай, в то же время, что  мы, как добрые пастыри, обязаны всеми силами увещевать и успокаивать  нашу паству, отвращать от греховных и злых поступков. Потому что, как  только прольется первая кровь, о мире и покое в городе снова можно будет  позабыть на долгое время. Настоятельно тебе предписываю - используй все  свое красноречие и влияние, чтобы образумить учеников. Слышишь?! Хватит  с нас жертв и мучеников, да не прольется снова в Александрии кровь  христиан! – и, посчитав на том разговор на данную тему завершенным,  епископ обратился к оставшимся ещё не разобранным письмам. - Ну, что там  у нас ещё?..

Вечером сего же дня, вместо того, чтобы направиться в Ракотис, где жила  его семья – мать с братом, которых он давно собирался проведать, но  никак не мог выгадать времени для визита из-за своих многочисленных  обязанностей по службе, Афанасий свернул совсем в другую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:02 11.02.2019 (1)
1
Интересная глава, очень живая. А описанные разногласия христианский мир расхлебывает и по сей день.
     20:05 11.02.2019
ага, именно тогда все и началось
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама