Произведение «ЭФФЕКТИВНАЯ БАБОЧКА» (страница 21 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 4328 +15
Дата:

ЭФФЕКТИВНАЯ БАБОЧКА

развернулась! Ведь будущее наступило, и если Ленка двадцать с гаком лет назад что-то затеяла и осуществила, это… оно… уже должно быть! И, может быть, есть… Но тогда почему она не нашла вовремя, совсем в молодости того же Веню и не… 
Так, всё. Сейчас мой мозг сломается. Я полностью погрузилась под воду, набрав полные лёгкие воздуха, и находилась там столько, сколько выдержала. Под водой, в булькающей свинцовой тишине и странном шорохе воды я чуточку успокоилась и уберегла мозг от перегрева, хотя и продолжала думать о Ленке. Вынырнула, и тут мне пришла в голову мысль, что, может, Ленка просто не захотела больше связываться с Веней и при этом нашла себя в чём-то интересном. Может, она богата, как Крез, и живёт олигархессой, украшающей алмазами свои тапочки и зубные щетки. Ведь при её осведомленности о будущем у неё были фантастические возможности поиметь – в прямом и переносном смысле – весь мир.
Но, боже мой, разве может быть что-то более интересное, чем Венина машина? Кем надо быть, чтобы наплевать на такое изобретение и изобретателя, и предпочесть что-то несравненно менее интересное и захватывающее?
Кем надо быть?
И тут до меня дошло. Надо быть намного более эффективной бабочкой, чем была я. И поставить себе удивительные по размаху и наглости задачи. Можно Веню проигнорировать, если ты, взяв в руки невидимые бразды правления и управления человечеством, ведёшь этот мир туда, куда тебе нужно. И фора-то вроде небольшая – каких-нибудь двадцать пять лет, но, если вдуматься, то какие открываются возможности! Ленка никогда не была дурой. А уж пообщавшись с Веней, пожив с ним, думаю, набралась такого опыта и змеиной мудрости, что я вполне допускаю любые её неожиданные, но продуманные действия и решения. Плюс её опыт, страшный жизненный опыт, который теперь уже не случился, но остался в её памяти. 
Как оказалось, как выяснилось, ничего она не забыла, ни от чего не излечилась, никуда ничто не делось. Все годы ненависть испепеляла её душу и жгла изнутри тело. Я знаю, как это бывает, понимаю. И она сделала то единственное, что примирило её и с собой, и с жизнью. А дальше? Дальше Ленка решила порулить миром. И рулит! К примеру… Ой, что-то меня занесло, я уже фантазирую как-то не очень вменяемо.  
Я прошлёпала босыми ногами на кухню и плеснула себе в бокал любимого белого вина. За твоё здоровье Ленка, где бы ты ни была и что бы ни делала! Рули, если рулится! 
После выпитого на меня напало веселье: я представила, что у новой, то есть третьей на моей памяти жены Вени тоже есть какой-то жуткий бэкграунд, что совершенно было бы неудивительно для девушки, вышедшей из нашей подлой номенклатурной среды. И если даже не сейчас, а в ближайшие годы Веня снова сконструирует свою машину, то совершенно не исключено, что милая дочь дипломата однажды ночью, вооружившись чемоданчиком с вечно ценными и неотменяемыми долларами, проникнет в Венино святая святых и… И на следующее утро я стану изучать четвёртую версию жизни и приключений гения Бена Львовского и его машинки.
А Ленка-то, Ленка моя! Я ещё хлебнула вина, и моё веселье начало постепенно переходить в стадию гомерического хохота: моя подружка представилась мне Королевой Мира – в роскошной короне в виде змеи! Ей бы пошло! Такой-то красотке… Я вот не решилась, а она может… могла… вообще решила остаться там, чтобы стать Королевой, и выключила к чёрту эту машинку на поясе. Просто взяла и выключила. Или нет! Круче! Она спалила её в том самом пожаре вместе со всеми поджаренными, вместе с девочкой Леной. Сознательно и намеренно, чтоб уж наверняка. Ленка? Она могла. И теперь…
И тут вдруг меня как током стукнуло, и мой смех тут же унялся. До меня дошло.
Стоп! А почему я вообще вижу новую, исправленную версию этой реальности? Как такое может быть? Для меня, как для всех прочих людей, не должно было измениться ничего, ведь это невозможно!
Никто в мире, кроме меня, не поразился прочитанной новостью о том, что Веня живет в Штатах уже двадцать лет. Ну, живет и живет. То есть для прочих людей, населяющих нашу планету здесь и сейчас, не случилось никаких перескоков и непонятностей. Иначе непониманием взорвались бы миллионы, так? 
Что же получается? Своим поступком – путешествием во времени и убийством – я остановила, прервала свою жизнь в мои двенадцать лет, превратившись в свой собственный дубль, став своей собственной копией. А в итоге я нынешняя приобрела способность видеть все последующие изменения реальности, замечать «неправильности», наблюдать в он-лайн режиме любое будущее хулиганство в прошлом и влияние такого хулиганство на день сегодняшний. Я живу не как все – из прошлого в будущее без отклонений в неведомое, а имею будто бы фасеточный взгляд на реальность. Я – эффективная бабочка, что режет крылом реальности и парит над всеми её вариантами, не покидая колеи линейности времени. Получается так? Может, это на самом деле некий вариант бессмертия?
- Что случилось? – с интересом спросил Стив, незаметно вошедший в кухню. –Пьёшь в одиночку? Можно к тебе присоединиться? – Стив налил себе вина и присел рядом со мной. – Что это ты такая задумчивая, дарлинг?
Я внимательно посмотрела в его умные, красивые глаза и вдруг со щемящей тоской подумала, что если вдруг потеряю Стива… Эх, эффективная бабочка,  я думала, что мне ничто теперь не угрожает. Но если игры со временем и походы в прошлое продолжатся, то, кто знает, не исчезнет ли из моей жизни однажды мой возлюбленный, а я это замечу. Как заметила сегодня перемену судьбы Львовского.
И какой вывод? Только один: прошлое прошло, а будущее не наступило, существует лишь сейчас. И только здесь. А здесь и сейчас мне хорошо, я люблю этот день и это место, этого мужчину и своё чуточку хмельное состояние… 
Апельсин стучит в окошко, внизу под горкой лениво нежится тёплое море. Что будет завтра? Пусть будет, что будет. Пока же я считаю, что после своей несвоевременной кончины, я, невинное создание, оказалось в раю и наслаждаюсь им заслуженно и справедливо. И, вполне возможно, именно поэтому меня не смогут задеть никакие перемены, замены, отмены, которые могут учинить Ленка, Веня или его новая жена. Я уже давно далеко и нигде, я была первой. Может быть, это и есть моя гарантия и моё спасение от всех возможных будущих перевёртышей и ураганов времени.
- Всё как-то очень зыбко стало в этом мире, Стив, - тихо произнесла я, уткнувшись лбом в плечо любимого.
 
СИЮ МИНУТУ
Я стою перед дверью квартиры моих родителей, весьма приблизительно представляя, что меня там ждёт, хотя чётко обдумала каждое своё слово, каждый свой жест на всякий случай, вернее, на все случаи. И всё равно меня потряхивает не только от волнения, но и от любопытства. В кармане кожаной куртки я крепко сжимаю рукоятку пистолета. Кепка надвинута на самые брови, а тёмный шарф поднят до кончика носа. Хотя в этой конспирации нет особой необходимости, но ко всему я добавила ещё тёмные очки, а волосы полностью убрала под кепку. 
Узнать меня никто не сможет всё равно. Никак. Это невозможно…
СЕГО ДНЯ
Для реализации моего плана нужно много времени для подготовки, очень много. Надо запастись терпением и делать всё аккуратно, спокойно, не давая завладеть мною эмоциям, которые толкали и дёргали: «Скорее, ну, скорее же!» Необходим год, как минимум. Чтобы всё подготовить, чтобы никто ничего не заподозрил и не заметил. Ни Веня, ни Крюков, ни родители. 
- В сущности, машина находится в режиме испытания, - охотно болтал Веня, когда я массировала его затёкшие за рабочий день шею и спину,  попутно задавая как бы случайные вопросы, непосредственно касавшиеся моего плана. В обычной супружеской беседе с упоминанием сюжетов книг и фильмов на заданную тему они казались совершенно невинными. Вся фантастика мира была мне в помощь. Слушая мужа, я уточняла, проверяла, сопоставляла, анализировала.
- А помнишь, как в том фильме? – вдруг, будто бы внезапно вспомнив, спрашивала я. – Герой вернулся обратно в своё время, а там совсем всё другое. 
- Ты опять про эффект бабочки? – бурчал Веня. – Сто пятнадцатый раз повторяю: пока наука ни фига не знает, что и как может повлиять и на что. Но, в целом, извини за напыщенное, но в данном случае верное слово, глобально ничего не изменится, если ТАМ не сотрясать основы. По мелочи – да, если тронуть свою собственную жизнь, может существенно проявиться сей эффект, но для всего человечества – с какой стати? Не настолько разнообразны варианты – ты подумай сама! Окей, чувак женился, потом понял, что ошибся, жена до ужаса достала, а просто так от неё не избавишься – деньги делить неохота, чувак у нас богатый. Сходил он в прошлое, сделал, что нужно и не женился…
- Что? Укокошил невесту перед свадьбой? – охнула я.
- Да что же у тебя за наклонности криминальные, - возмутился Веня. – Сразу укокошил… Ну, каким-то образом расстроил свадьбу или даже знакомство. Вернулся. И нет у него никакой постылой жены. 
- Блеск! – восхитилась я. – И деньги все целы, и все живы при этом? 
- Да! Но! – Веня поднял палец и хитреньким взглядом посмотрел на меня. – Вполне возможно, что в исправленной реальности у него почему-то есть другая жена! Как это получилось, он не ведает, но она есть! И нет никаких гарантий, что его устраивает получившийся вариант. А куда идти, чтобы исправить уже эту ситуацию, в какое время, в какой момент – он ни хрена не знает!
- Фигня какая выходит… - я оставила в покое хребет мужа и задумалась. – Но можно же постепенно восстановить историю их отношений, например, с помощью документов, фотографий, рассказов новой жены, других близких.
- Ага, можно ещё имитировать амнезию, как в дурных сериалах, - закивал Веня. – Впрочем, почему нет? Тут другое… Зачем заниматься этой фигнёй? Стоило ли для этого изобретать машину? Прорыв во времени ради мелких семейных разборок? Ну, пусть не прорыв, пусть пока мы ограничены десятью-пятнадцатью годами…
- Уже? Вень, уже десять-пятнадцать? – аж взвизгнула я.
- Так мы ж работаем, Таш. Да уже есть пробы на пятнадцать, ещё неустойчивые, больше двадцати минут не получается… 
- Двадцати минут?
- Пробыть дольше двадцати минут ТАМ пока не получается. А Крюкову надо больше, как ты понимаешь.
- Ага, Крюкову… То есть, исправлять личную жизнь – оно того не стоило, а Крюкову делать правильные ставки в прошлом и заколачивать деньги на этом – прямо святое дело! Ради этого стоит работать и делать великие открытия! – фыркнула я.
Веня надулся и помолчал некоторое время. 
- Будто бы у меня есть выбор. Будто бы я сам всему этому радуюсь. Но или так, или никак. Хорошо хоть, у Крюкова, как у тебя, не возникает постоянно тема убийства кого-нибудь, а то я уже своими руками разломал бы эту машину. Слава богу, ты своими вопросами напоминаешь, что ни его, ни кого-то ещё нельзя даже близко подпускать к машине.
С того момента я прикусила язычок и в наших беседах  постаралась перейти на исключительно технические вопросы, ответы на которые тоже были очень и очень нужны, чтобы исполнить задуманное.
Мне удалось напроситься на экскурсию к машине. В лаборатории я прекрасно сыграла роль «тупой блондинки», которая восхищается «штучками» и «кнопочками». 
- А это что? Ой, нет, я не трогаю, как тут цифры быстро скачут, почему? А это что за

Реклама
Обсуждение
     13:02 07.05.2017 (1)
     19:11 07.05.2017
1
Реклама