Произведение «И да здравствует ложь!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 671 +1
Дата:

И да здравствует ложь!

органы, а то и кто похуже.
- Кто такие «соответствующие органы»? - спросил цилиндр.     
- Тебе об этом лучше не знать, - ответил Сундуков, подумав, что иногда надо выпускать подслушивающую железку из рук.
- Зачем тебе что-то скрывать от других? - спросил цилиндр. - Ложь опасна.
- Наоборот! Ложь спасает. И очень часто.
- Не понимаю. Объясни мне.
- Много будешь знать, мало будешь спать, - отшутился Сундуков, но цилиндр не понял шутки:
- Я вообще не сплю. Кто эти «органы»?
- Слушай, давай поговорим о другом.
- Давай, - согласился пришелец, - я хочу спросить тебя, Федор: почему ты всю жизнь врешь?
- Хм, - Сундуков чуть не поперхнулся. - А тебе-то какое дело?
- Наша цивилизация намного старше и мудрее вашей. Мы достигли невероятных для вас высот развития, и все благодаря тому, что однажды полностью искоренили ложь. Я уже знаю, что в твоем мире много зла и лжи. Они неразделимы. Все оттого, что люди не умеют читать мысли. Каждый закрыт от других в своем мире, наполненном низменными страстями. Но это можно исправить. Когда мысли каждого будут открыты всем, люди будут вынуждены измениться в лучшую сторону, ведь мыслящее существо есть то, что оно мыслит, - повторил цилиндр.
- Это я уже слышал, - отмахнулся Сундуков. - Все это красивые слова. А знаешь, что начнется, если все начнут мысли читать? Ты даже себе представить не можешь, что тогда начнется!
      Сундуков разошелся не на шутку. Он стоял в позе Гамлета, вместо черепа держа в руке блестящую железяку, беззвучно корчил рожи и размахивал свободной рукой.
- Да вся наша цивилизация, вся культура построена на лжи! Как велись бы войны, как заключались союзы, что было бы с политикой, торговля вообще бы умерла! Да если бы сделать такое, как ты говоришь, весь мир погрузится в хаос! Наша цивилизация погибнет! Ведь у каждого человека есть свои маленькие тайны, которые остаются с ним иногда до самой смерти. Они никому не мешают, но если об этом станет известно, вся жизнь пойдет насмарку!!
- Ты имеешь в виду полтонны меди, которые вы с Иванушкиным сперли со склада через дыру в стене? - уточнил пришелец.
- Ты все опошлишь! Да знаешь ли, что именно наша скрытность и наша ложь – да, и ложь тоже! - делает нас личностями! - Сундуков выдал такой перл, что даже сам себе удивился. - Неповторимыми! И как иначе жить?  
- В том, что вы так живете, виноваты вы все. Начните сначала. Будьте честны друг с другом. Величие цивилизаций не в техническом развитии, как вы думаете, а в духовном. Понимаешь, Федя? - проникновенно сказал цилиндр.
- В духовном? Спасибо за совет. Был один такой, тоже говорил: не убий, не укради... Знаешь, чем это закончилось? Ты-то железный, тебе что?! Хотя тоже, переплавить можно. Ты как насчет переплавки? - съязвил Федор.
- Вряд ли это возможно с вашими технологиями. Но я понял тебя. Жить хотят все. И я тоже.
- Вот видишь, - ухмыльнулся Сундуков, - а нас чего тогда подначиваешь?
- Я хочу, чтобы вам было хорошо. Слушай, отнеси меня к какому-нибудь ученому. Там разберутся. Я помогу собрать усилитель, мы пошлем вам сигнал и все! Вы будете свободны от лжи! Начнется новая эра! Эра правды!
- Нет, спасибо, нам и так хорошо. И закончим на этом. Вот что, забудь весь этот бред, у меня к тебе конкретное предложение есть.
- Какое предложение?
      Сундуков оглянулся на запертую дверь и на всякий случай немного постучал молотком по шкафу, изображая работу.
- Давай договоримся. Я сейчас позову жену и дам тебя ей в руки на одну секунду. Только не вздумай ничего ей говорить!
- Хорошо, а зачем?
- Э-э...
- Я уже понял. Нет.
- Что значит «нет»? - обиделся Сундуков. - Почему? Ведь ты сам хочешь, чтобы люди знали друг о друге все!
- Ты знать будешь, а она – нет. Неравные условия. Нечестно.
- Ах, ты... Я тебя нашел, я с тобой в контакт, а ты вот как! Даже помочь человеку не хочешь? А еще разглагольствовал о помощи и дружбе! Ну что ж, раз переплавить нельзя, найдем другой способ.
- Тебе не уничтожить меня, - сказал цилиндр.
- А я и не буду уничтожать тебя, - Сундуков надел ботинки и накинул куртку, сунув цилиндр в карман. - Таня, я вынесу ведро!
- Да я уже выносила, - откликнулась жена.
- Да у меня тут мусор... инопланетный, - буркнул Сундуков и вышел.
      Во дворе он подошел к мусорному контейнеру и, достав цилиндр, замахнулся, но вовремя остановился. «Нет, - подумал Сундуков, - а если его бомжи достанут? Нет, не так.»
      Он вновь сунул цилиндр в карман и побежал к лесополосе. Скрывшись за деревьями, Федор огляделся и достал инопланетянина.
- Не делай этого, Федя, - проникновенно сказал пришелец, - не надо.
- Надо, дорогой, надо, - сказал вслух Сундуков. Он принялся рыть цилиндром яму в податливом влажном грунте.
- Правду не утаишь, - сказал цилиндр.
- Это мы еще увидим, - Сундуков сунул цилиндр в яму и в последний раз дотронулся до него. - Ваше последнее слово, осужденный.
- Я еще вернусь, - пообещал цилиндр, как Терминатор, и Сундуков, сплюнув в яму, быстро закопал ее, потом аккуратно разгладил землю, присыпал опавшей хвоей и листиками, развернулся и быстро пошел прочь, ощущая себя спасителем человечества. Он вдруг подумал, что все же пришелец молодец, что не дал ему узнать все про Таньку. Как бы он жил дальше, если б узнал что-нибудь этакое? Как будут жить люди, если их голова будет, как проходной двор? Нет, уж пусть все остается, как есть. И да здравствует ложь!
                                                                          
                                                                   
    2002 г



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:14 23.05.2017 (1)
Комментарий удален
     16:49 26.05.2017
Советы интересные. Но причем тут колдовство? Они подойдут к любому делу.
     22:10 18.05.2017 (1)
Это уж точно, рано нам такие контакты заводить. Совсем не врать — да они смеются что ли?!
     18:10 19.05.2017
Вот и главный герой с вами согласен.
     15:50 17.05.2017 (1)
уважаемый автор, а сравните-ка свой рассказ с моим ("Черный "дипломат").
     16:27 17.05.2017
Прочел. Чем-то похоже, да.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама