Произведение «Прививка от неверия... » (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 2824 +2
Дата:
«Прививка от неверия... » выбрано прозой недели
23.01.2023
Произведение «Прививка от неверия... » самая оцениваемая(6) работа за сутки
11.09.2020
«свет веры...»

Прививка от неверия...

мысленную ревизию, пришла к единственному выводу, что у Валентина Юрьевича. И странно... ещё её преследовало противоестественное чувство, что практически не помнила ни одного из тех, кому пришлось сегодня делать прививки, но... И ведь это не жалость и сострадание, а нечто такое, чего никогда не переживала: желание беседовать с человеком, внимать, смотреть... «Ладно, завтра попрошу водителя, чтобы подвёз меня к нему перед работой, или попрошу соседку», — отмахнулась от странных, волнующих мыслей.

Колония потерянных душ...

     Утро выдалось ласковое, безветренное; дороги успели немного просохнуть. Лиза снаряжала специальную лабораторию. Сегодня предстояло ехать к подросткам в колонию. Испытывала лёгкое волнение: ещё не приходилось иметь дело с такой сложной публикой, но успокаивало, что будет сопровождающий офицер. Он уже поджидал её в газике.  Лишь только отъехали они, как к больнице подъехал автобус преклонного возраста, а из него выскочил офицер колонии и побежал в больницу, но вскоре вернулся. Лётчик-испытатель оставался в охранной машине. Не захотел звонить, прежде чем заехать в больницу, решив, что как выйдет, так, стало быть, и надо.

    -Ваша сестра милосердия уже выехала по адресам, ответили мне, — отрапортовал Сергей – капитан. Он уже второй раз приезжал за ним.

    -Извините за беспокойство, но можно я вас ещё немного потревожу? Передайте, пожалуйста, эту куртку. Вчера у меня забыла. Хотел отдать лично и поблагодарить, но...

Сергей выполнил просьбу, и они направились в колонию.

     Нахмурившийся зал уже был полон. Цветовая палитра сумрачных тонов интерьера и встревоженных, застывших лиц – смешались, создавая атмосферу предгрозового неба. Ещё в первое посещение Валентин осведомился у начальника исправительно-трудовой колонии, почему для подростков они не могут окрасить стены в более оптимистичный цвет, взывающий к жизни. Но ему ответили убедительными аргументами, что здесь пребывают далеко не маленькие ангелы, хоть и дети... Некоторые даже за жестокое убийство родителей, приятелей… Но у него внутри опять, как и в первый приезд, всё яростно протестовало и напрягалось. То ли от глубокого сострадания, то ли от вульгарного грубого несоответствия: юности и тюрьмы.

    Собрав волю в кучу, подкатил коляску к краю невысокой сцены. Прямо в него залпом выстрелили детские глаза: взволнованные, дерзкие, опустошённые грустные, нагловато-вызывающие… Некоторое время он пристально вглядывался в них, затем спросил не поздоровавшись:

    -Я к вам приглашён с определённой целью, по созданию оркестра, но, может быть, вы хотели прежде меня о чём-то спросить или попросить? – сам не понимая, почему начал с такого странного предложения.

    -А можно вас попросить хотя бы пока поздороваться с нами. Или у вас это не запланировано с такими, как мы? – нерадостно усмехаясь, поинтересовался парнишка интеллигентного вида в первом ряду.

    -Да! Да! Конечно же! Здравствуйте! Ради бога, простите меня! Сам не могу взять в толк, почему так разволновался.

Зал взорвался аплодисментами.

    -Ничего, мы понимаем. Видно нас здорово жалко, вот вы и расклеились, — продолжил сочувственно тот же голос. - А у меня вопрос, если можно. Вам кого больше жаль: людей или агрессивных псов... ну, вообще, животных. Лошадей, заражённых бешенством, к примеру?

    -Необычный вопрос, но любопытный. Можно прежде осведомиться, чем он вызван?

    -Что в нём необычного? Нет ничего проще. Я здесь новенький и считаю, что несправедливо наказанный за умышленное убийство скотин, которые  несут угрозу людям. Я подпалил конюшню, где находились пять лошадей, покусанных взбесившейся лисой.

    -А почему этот вопрос адресован мне, а не вашему начальству?!

    -Потому что вы калека, а судя по форме — бывший военный. Я вам доверяю. Мне сейчас нужно кому-то верить… В этом месте никто меня не понимает… Что внутри... И там, дома тоже. Но ведь я же их избавлял… А как теперь должен жить… дальше?

    -Благодарю за доверие, — в полном замешательстве отозвался Валентин.

     Он потупил голову, задумавшись, но спустя несколько секунд, подъехал поближе к «нехорошим» ребятам. Капитан, из-за кулисы наблюдавший за происходящим, заволновался, чтобы он не съехал нечаянно со сцены и учтиво подошёл к нему, но тот махнул, дескать, не волнуйтесь... Всё под контролем.

    -Мальчишки! Дорогие пацаны! Ничего, если буду обращаться к вам так. Я не знаю ваших правил, но отчаянно хочу беседовать, как с нормальными взрослыми, не подбирая, и  чрезмерно  не упрощая суждений. Надеюсь, всё будет ясно, а если нет, объясню. Вы не стесняйтесь спрашивать. Попробую ответить на твой вопрос, — он пристально посмотрел в глаза пареньку.  -Понимаешь, чтобы ответить на твой вопрос, для этого надо иметь моральное право... И только  потому, что мы, взрослые люди, сами разрушаем главное понятие в жизни — Дружба. И как факт, не прививаем этого качества вам — нашим детям. О какой Дружбе, я хочу поговорить, подчёркивая многократно это слово, попробую озвучить перед вами её понятие.

    Эта тема всегда меня волновала чрезвычайно. Я твёрдо убеждён, что все проблемы человечества содержатся в этом чудовищном — НЕ Объединении. Именно – НЕ СЛИЯНИЕ. Животные, люди и природа – тандем. Мы, люди, естеству не можем быть судьями, но, к сожалению, этого не понимаем. Погибает природа и вместе с ней мы. Чаще всего это не осмысливаем... так удобно... не понимать. Наилучшее в природе изначально принадлежит всем, кто под её крышей.  Как тебе лично, так и всему живому – безобразны мучения, повергает в ужас смерть… Надо стараться осознавать себя не только в людях, но и в каждом живом существе… Лишь в этом случае вам в голову не прокрадётся безжалостная мысль: убивать, заставлять страдать. Увы, близость людей к природе редко её облагораживает. Природа ведёт себя гораздо достойнее, чем люди, но, если обучаться,  специально учиться ею пользоваться, тот мы и жить могли бы гораздо дольше, а главное, гармоничнее. Счастливее. Товарищество с природой, экологией – главнейшая и самая величественная из ДРУЖБ. Я так полагаю.

     Валентин замолчал и стал разглядывать зал не поверх голов, а впивался в лица, мысленно спрашивая: «Мальчишки, всё ли вам понятно, о чём тут я пытаюсь вам поведать? Как я хочу, чтобы вы поняли, и смогли сделать крохотный вывод, который бы позволил вам сохранить в сердце маленький огонёк надежды, что вы нужны жизни, и любимы ей» — вздохнув, опустил голову, подстёгивая дух к новому прыжку в юные души, уже так страшно потрёпанные судьбой.

    -Вы наверняка замечали, как меняется настроение, когда на небе появляется радуга? А зимой... Вспомните маленьких воробьёв... Метель, стужа, а они, прицепившись к голым веткам замёрзших деревьев, стойко выдерживают жестокий натиск холода и голода. И ведь не улетают в тёплые края, как другие пернатые, а остаются вместе с родной стороной принимать на себя вызов зимы, а правильные взрослые делают с детьми скворечники, чтобы подкормить наших маленьких друзей. А как просыпается всё в душе, когда появляются первые подснежники, и мы видим стойких птичек счастливыми. Они заливаются весёлым чириканьем, согревая нас. 

     Это всё — творчество природы, в которое мы не имеем прав внедряться с разрушениями, но только с поддержкой... Её произведения несравнимы с творениями искусства: живописью, музыкой, кино, театром... Они превосходны в своём естестве, а это один из главных параметров истины – устремление к естеству. Нас... людей, гонит необузданная похоть к колониальному господству над природой, но никогда в жизни не способны завоевать его, ибо не можем сделаться САМОМУ СЕБЕ — благородным господином. Попробуйте вдуматься в это понятие... Чаще всего с рабским вектором внутри, мы безрезультатно пытаемся видоизменить мир. Нам бы осознать следовало, что без особенного отношения к животным и растениям – БЕЗВОЗВРАТНО ПОГИБНЕМ. Окончательно, бесповоротно останемся в уродливом одиночестве. Оскудеем.

    Мы обязаны нести Вселенскую ответственность за все поступки, лишь тогда сможем мнить себя людьми, когда научимся принимать решения. Расплачиваться за них. Это нам не позволит по-дурацки расходовать время, упрекая его в быстротечности, предъявлять обвинение человечеству, обстоятельствам… Каждый из нас должен ощущать: обязательство перед всеми, и перед всем. Мы должны... всегда должны, прежде чем, что-то предпринимать, пуская в дело волевое решение, проконтролировать направление ветра... Иначе – мы трусы. Понимаете — ТРУСЫ. И испытывать ответственность за ещё не совершённые поступки. Плакаться, сетовать, каяться, означает — косвенно вымаливать помощи, каких-нибудь изменений… продолжения. Жаловаться — значит, попытаться перевалить ответственность за своё деяние на другого, а умное, осмысленное действие исключает возможность скулить. Чем глубже чувство обязательства, тем слабей жажда власти, — как бы очнувшись от страстного длинного монолога, долгим взглядом всматривался в ребят.

     Мальчишки неподвижно сидели ошарашенные прямотой, щемящей безмерной болью, исходящей из каждого слова Валентина. Им никогда ещё не доводилось быть партнёрами в беседе со взрослыми, а тем более, в такой серьёзной, да ещё и, с человеком, который у них вызывал доверие и уважение.

    -Не знаю, понимаете ли вы о чём я тут…

Зал зашёлся в непритворных рукоплесканиях. В детских глазах сияла особенная благодарность за доверие, желание разговаривать с ними так горячо, как с рассудительными, вызывающими уважение — людьми.

    -Я пришёл сюда не исправлять вас, осуждая, но попытаться хоть чуть-чуть изменить понимание жизни посредством искусства. Музыки в частности. В том, что вы оказались в этом месте, есть частичка и моей вины, потому как уверен: от нашего человеческого не столько равнодушия, сколько, мягко говоря, неразумного отношения к окружающей нас жизни на каждом её миллиметре, а главное — к ДЕТЯМ — все проблемы этого мира. Чтобы вы могли преодолевать все трудности, на помощь должны приходить сердечность и душевная отзывчивость, но её то, как раз, и недодают ни вам, ни старикам, что одно и то же, на мой взгляд. В формировании личности дьявольски отсутствует теория элементарного образования, согласно которой процесс развития должен начинаться с простейших элементов и постепенно восходить к более сложным: физическому, трудовому, нравственному, умственному. Все эти стороны воспитания должны находиться в тесной взаимосвязи, а не по отдельности.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:50 25.01.2023
Наденька. Читаю,на одном дыхании увлекательную твою повесть. И думаю, какая была бы чудесная книга с иллюстрациями. Они к повествованию так и просятся. Герои- живые!
Спасибо!!!
     18:43 25.01.2023
Очень интересно, Надежда, читаю с упоением, очень трогательная история!
И так живо написана. Вы — мастер и ЭТОГО! жанра, как и поэзии.
Спасибо за талантливую повесть о людях, чувствах, мыслях и жизни
в ее разнообразии и судьбоносных проявлениях. Вдохновения Вам и Успеха!
     13:46 22.01.2023 (1)
1
Очень понравилось...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
но хотелось бы на будущее пожелать Автору... выкладывать по частям подобные длинные произведения - это будет намного удобнее читателям и редакции...
С уважением...

     12:55 23.01.2023

Спасибо, Герман!
Учту непременно.
     12:47 23.01.2023 (1)
1
Читала на одном дыхании! Надежда, прекрасная вдохновляющая история!
     12:52 23.01.2023 (1)
Смущена!
Благодарю вас от всего сердца!
     12:53 23.01.2023
     11:45 11.06.2021 (1)
1
     22:04 08.06.2021 (1)
1
Хорошо, сердечно, по-человечески... Так хочется порой прочитать о простых нормальных человеческих отношениях, о вере, самоотречении, поддержке, дружбе, любви. То, что ты написала - жизнь, без грязи, без обмана на том веменном промежутке, когда герои встретились... и вместе преодолели недуг, непреодолимые, казалось бы, препятствия. Встретились люди с большой душой, готовые отдавать себя другим, и Бог даровал им за это любовь и исцеление... Конечно, не так прямолинейно, но смысл такой. Здорово! Прочла с большим удовольствием, в душе осталось тепло - что ещё нужно?.. Спасибо, Надин!
     05:00 12.06.2021 (1)
1
"в душе осталось тепло - что ещё нужно"
И действительно - ничего!

     11:16 12.06.2021
2
     15:48 10.09.2020 (1)
1
Неверие - главный разрушитель судеб. Какой хороший финал.
     06:01 11.09.2020 (1)
Неверие порождаем мы - люди. 
Судьбы здесь не причем.
 
     09:50 11.09.2020 (1)
1
Так сами их и разрушаем неверием... Что не так?
     14:45 08.06.2021
И так, и не так...
Разные обстоятельства разрушений веры, порожденные человеческими пороками.

     14:21 08.06.2021 (1)
1
Таня хорошо сказала:-Нам всем даются испытания. И проходя через них, преодолевая трудности, мы получаем от неё бонусы. Бывают исключения. Иногда она даёт нам бонусы авансом и только потом начинаются испытания. Первый вариант более радужный. Потому, как в конце пути есть свет.

чудесная работа, впрочем, у тебя все работы пронизаны теплом твоей души. Все они пропитаны переживанием, твоим соучастием.
     14:31 08.06.2021 (1)
1
Танюша, только сейчас отвечала  на  этот комментарий ко мне:В твоих произведениях- мудрость и трагизм, непрестанная борьба, сила и нежность, порой незащищённость, тщательно скрываемая за призывами "к очищению, к свету, к прозрению"... Ты пытаешься спасти всех, отодвигая своё - то что живёт и саднит внутри...
И я ответила, что это-то меня и заставило взяться за перо.
Вдруг кому-нибудь пригодится и поможет хоть на йоту.
У тебя  эта боль сквозит во всех твоих новеллах.
Неподдельная.
А Таня, умный человек, анализирующий прочитанное  через свое понимание жизни. 
И это всегда  очень самобытно, неповторимо.
     14:38 08.06.2021 (1)
1
Вот какие вы... нестандартные)))) Таня умница. и вы обе талантливы.
 Обнимаю.
     14:41 08.06.2021 (1)
1
Мы здесь все нестандартные.
Иначе бы не тратили время на дорогие нашему сердцу - общения.
     14:44 08.06.2021
1
Ладно,. как скажешь)))
     07:10 14.09.2020 (1)
1
Замечательная повесть, Надя. Ещё раз убедилась, что физический недуг - это совсем другое, нежели калека в душе. Интересный человек твой герой. 
Учит ребят быть добрыми, едиными с природой, понимающими. Сам себя с таким трудом возвращал к полноценной жизни.
Но жизнь оказалась мудрее и благосклоннее, послав ему надежду и веру.
     08:13 14.09.2020 (1)
1
Таня, это  конструктивный комментарий умного, тонко чувствующего человека!


     08:28 14.09.2020 (1)
1
Да, Надюша! На самом деле это так. Кто боится сложностей жизни, крадёт у себя сам, отказываясь собственноручно от её вознаграждений. И потом надо хотя бы чуть отдавать себе отчёт, что все мы далеко не в раю. Нам всем даются испытания. И проходя через них, преодолевая трудности, мы получаем от неё бонусы. Бывают исключения. Иногда она даёт нам бонусы авансом и только потом начинаются испытания. Первый вариант более радужный. Потому, как в конце пути есть свет. 
     10:27 14.09.2020 (1)
1
Как все это находит отклик в моем сердце!
Будет время, хочу твое мнение по этому поводу...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=106560
     10:40 14.09.2020
1
А что делать, если я так думаю и ты тоже. 
     19:08 10.09.2020 (1)
1
Прочла удивительную повесть о любви на одном дыхании, с комом в горле.
Да, наше общество ужасно больно, порой не сознающее своих проступков.
И радостно, что есть такие, кто помогает избавиться от неверия.
Спасибо, Надежда!!!
     05:53 11.09.2020 (1)
Благодарю вас, Анна! 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Думаю,  это не совсем о любви,  в  общепринятом понимании, обесцененном и затасканном до дыр.
А  любви, как не было, так и и нет в том же - общепринятом смысле.
Суррогат  отношений, часто опошленных, обруганных  с участием маленьких неокрепших душ - детей.
Здесь же больше о внутреннем стрежне человека, от крепости, устойчивости которого,
напрямую зависят все принимаемые действия таких людей.
Таким людям не надо долго и нудно что-то объяснять, разжевать,
тем более.
Они сами мгновенно оценивают ситуацию и свое отношение к ней, а вследствие этого приходят к решению, как поступить.
Когда в семье случается беда с кем-то из близких, такой человек никогда не поступит, как супруга  нашего ЛГ. , но поступит так, как решительно захотела Лиза. 
Как часто можно видеть гуляющих с собаками  людей, но у них лежат больные старики дома, мужья, жены, которым требуется прогулка, свежий воздух в комнате.
А часто ли мы можем видеть выводящих на прогулку  родных -инвалидов среди наших соотечественников?
Для больного должны создаваться комфортные условия, прежде всего, а что видим мы: эгоизм,  равнодушие, фальшивое сострадание только на словах.
Человек задыхается  рядом, а мы  заводим огромную  собаку  в наших маленьких  квартирах,
делая его жизнь короче и горше от  заброшенности, хотя от шерсти у него еще больше  страдания.
А уж на прогулку его не выводят  точно.
Это же сложно, когда на тебя будут опираться.
Лучше тащиться, как вялая вобла за бедной собакой, которой хочется побегать, попрыгать, а хозяин еле плетется  с обвалившимися плечами на собаку всем весом и тащит свое пузо.
Страдает дома человек, а на улице бедное животное.
Примеров может быть миллион, и это все люди без того самого стержня.

     19:10 11.09.2020
Такого равнодушия, о которым ты пишешь, очень полно, далеко не надо ходить.
У меня в другом городе живет двоюродная сестра. Живет одна. Муж умер лет 6 или 7. Остались двое детей, 4 внуков( последнему внуку 17 лет).
Она страдает сердечными заболеваниями, часто кружится голова, от чего может упасть и падала не раз. Инвалид 3 группы. Чтобы оформить группу надо много походить. А вот найти сопровождающего нельзя, все заняты, кто на работе, кто на учебе. Самое главное, в семье сына 2 машины ( у него, у сына и внука). Но позвонить бабушке, хотя бы спросить, в чем она нуждается. Нет такого. Моё мнение, это так поставила невестка. Когда сестра лежала в больнице( несколько лет тому назад) сын пошел в палату, а невестка осталась в машине и после похорон свекра, невестка ни разу не была у неё в гостях и её к себе не приглашали. Я возмущаюсь, а что толку. Телефоны у них поменялись, позвонить и высказать им, что я думаю, я не могу и сестра говорит - не надо, не говори. Пусть будет так, вот и растут бездушные дети, внуки. И брат с сестрой после свадьбы племянницы не виделись более 5 лет. У племянницы выросло двое мальчишек и их дядька ни разу не видел! Вот такие невесёлые дела.
Спасибо, тебе, Надя, за проникновенную прозу.
Реклама