Произведение «Прививка от неверия... » (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 2845 +3
Дата:
«Прививка от неверия... » выбрано прозой недели
23.01.2023
Произведение «Прививка от неверия... » самая оцениваемая(6) работа за сутки
11.09.2020
«свет веры...»

Прививка от неверия...

причудливых фигур. Справа от входа в дом — несколько спортивных тренажёров и штанга на специальной подставке, стояла так высоко, чтобы он мог на коляске подъезжать под неё: «Это же опасно!» — внезапно пронеслась тревожная мысль.
        В жилище было всё так же аккуратно и прибрано, как во дворе: «Наверное, неплохая тут хозяйка», — отчего-то, вздохнув, подумала девушка. Помыв руки в уютной ванной

комнате, с титаном для нагрева воды, Лиза незамедлительно приступила к своим обязанностям. 

      – А вы уверены, что прививки необходимы? В народе разгуливают слухи, что они у нас частенько низкого качества и немало несут бед, вместо полезности.

      – Понимаете,какое дело, Валентин Юрьевич, – начала разъяснительную беседу девушка. - Вам это настоятельно рекомендуется... больше того — показано! Это прекрасно, что вы активно занимаетесь физическими упражнениями и поддерживаете здоровье, но в вашем неподвижном положении, иммунитет существенно понижен и мы чуть-чуть ему придём на выручку…

Но он, казалось, ей не внимал, а вглядывался куда-то в сторону сада, поверх головы.

     – Вы меня не слушаете? – продолжала девушка, смущаясь от  невнимания.

     – Никак не пойму… – пропустив мимо ушей её вопрос, всматриваясь в верхушки деревьев, шуршащих ветвями перед открытой дверью в сад.

     – Вы что?! Вам нехорошо?! – заволновалась вдруг...

     – Нет, нет! Мне очень хорошо... Просто привиделось, что ваш голос доносился ко мне из верхушек деревьев, и я пытался вслушаться. Это так резвится пахучий ветер.

От его слов Лиза зарделась румянцем, но как можно безмятежнее спросила:

    – А почему пахучий?

    – Вы разве не слышите, какой разносится аромат сирени?!

    – Да, конечно— засмущавшись  не наблюдательности. - Меня зовут Лиза, извините, не представилась. Всё готово. Мне необходимо заполнить вашу карту. Скажите, пожалуйста: год рождения и фамилию... имя уже знаю.

    -Тихомиров. Двенадцатого января тысяча девятьсот шестьдесят девятого года.

    -Немного о вашей истории болезни, и имеется ли аллергия на какие-нибудь лекарственные препараты.

    -Аллергии не замечалось, а истории никакой, собственно, нет. Офицер военно-воздушных сил. Летчик - испытатель. Во время испытаний произошла авария… неудачно катапультировался… Самолёт рухнул на высокие хвойные деревья. Ноги практически не чувствовал... Лежал почти год. А в настоящий момент могу хотя бы сидеть… Что-то я с вами разоткровенничался, — внезапно смутившись, прервал рассказ Валентин Юрьевич. Лиза задумалась на мгновение, отключившись от цели посещения этого странного человека...

    -А надежда есть? Слава богу, в наши дни столько возможностей. Но да, это требует в некоторых случаях невообразимо бешеных денег, несовместимых с жизнью, так цинично, иногда, шутят сами врачи. Неужели военное командование не должно приходить на выручку?!

Взглянув на Лизу умными глазами, не улыбаясь, хотя от них по-прежнему разлетались весёлые морщинки, задумавшись, ответил:

    -Вам ли не знать, медицинскому работнику, что НАДЕЖДА должна быть всегда. Даже тогда, когда её нет и быть не может, исходя из реальных показателей. Всё, милая девушка! Совершайте своё правое дело и на этом прекратим увлекательную психотерапевтическую беседу. На лицо набежала тень, а глаза из небесно-голубых, стали цвета — мокрого асфальта. - Вас послушать, так прямо манна небесная изойдёт на меня от вашей прививки. Да пусть она хоть сто раз полезна, в самом деле, а вы эскулапы, гордо несёте людям благо, но я лично считаю, что в случаях, подобных моему , ваша прививка… — с досадой махнул рукой.

    -Как  можете так бессмысленно рассуждать?! Ведь совсем вы не похожи на тупого солдафона. Сколько чужих жизней находилось в ваших руках, когда служили Родине? Скольких вы лично, вероятно, убили, подорвали, погубив множество жизней.  А разве никогда не испытывали угрызения совести, боли за них? Да, вы можете это аргументировать, что такова война, и изначально окажетесь правыми, оправдывая даже массовую гибель людей, так почему же уничижительно отзываетесь о вере других в правое дело?! Почему вы им отказываете в святом понимании, что они действительно несут людям свою искреннюю любовь и личную заинтересованность в их исцелении.

    -Именно потому, что имею идиотскую привычку рационально мыслить. Вам наверняка известна такая элементарная азбучная истина, что человек себя сам лепит, и уничтожает, сам же себя. Вследствие этого, каков багаж МЫСЛИ его, таким оружием и предстоит ему себя деморализовать, либо истребить совсем. Или, наоборот, возможно, с помощью того же багажа, но с мыслями созидательной направленности создать божественную благородную жизнь, наполнив безграничной радостью, безмятежным покоем. Но это доступно в том лишь случае, если он способен совершить верный выбор, при этом должным образом употребить верную мысль.

    -И ваша, точно применённая мысль из «багажа», разумеется, исключительно положительной ценности, подсказывает вам, что следует отказаться от прививки, дабы не превратить в развалины, брезжущие на горизонте — очертания вашего ДВОРЦА благополучия?! — с лукавой интонацией беззлобно пробурчала Лиза.

    -Да-а-а! Вы непростая девушка! С язвинкой, но рассудительной — язвинкой. Нет, я всего лишь пытался вам в меру моих умственных возможностей пояснить, что мне присуще размышлять и сомневаться. Неужто, не согласитесь со мной, что от качества мысли напрямую зависит результат? Можно предпочесть враждебное, злобное применение мысли, и пасть ниже уровня инстинкта животных. Это касается и моего военного прошлого.

Сказав «прошлого», резко изменился в лице. Лиза это заметила.

    -Но, разве мы можем запретить дурным мыслям время от времени наведываться к нам в голову и тем, самым значительно пополнить негативный багаж?!

    -Могут, конечно же, могут посетить, но… Но только мы им, как и птицам, не в силах запретить свободно, летать над нашей головой, но способны не позволить им усаживаться на голову и вить на ней гнёзда. Некогда, это суждение, я почерпнул в одной книге, какое, в один серьёзный момент жизни, позволило выработать единственно правильный, тешусь надеждой — выбор. Мы не должны разрешать случайным, отрицательным беспокойным мыслям гнездиться в мозгу.

    -Получается, как просто! — изумилась Лиза, предаваясь размышлениям — если не нравится твоё расположение духа, увлечение на какой-то момент — измени мысль? Так, что ли?

    -А вы необыкновенная девушка, Лиза. С вами приятно беседовать. Владеете редким качеством — прислушиваться. Да, только, кажется, что просто, но для этого необходимо уметь наполнять ими свой арсенал. Тогда будет намного легче, если в нём окажутся в большинстве — положительные мысли. Собственно весь мир состоит из закаменелой мыслеформы.

    -Вы просто купаетесь в таких сложных понятиях, но сами-то, почему не используете эту элементарную формулу, и впускаете безнадёжные разрушающие мысли?! Можете не отвечать. Кажется, и сама это понимаю. Просто-напросто вы живой человек. Существеннее другое, что вы не видите, как из этого состояния выйти. Подозреваю, что отлично преодолеете и это, — и как бы взвешивая, неторопливо добавила… - С вами тоже чрезвычайно интересно разговаривать, но большей частью — слушать. Ну, если вам так уж не хочется делать прививку, то в принципе не стану настаивать, хотя меня за это не погладят по головке.
   
    -Никак нет! Делайте. Я вам полностью отдаюсь.

    -Как-то обречённо это у вас прозвучало.

    -Нет, скорее, сдался по собственному желанию, — ослепительно улыбаясь, заверил Валентин.

Лиза в замедленном темпе, предаваясь размышлениям, произвела прививку, сопровождая процедуру информацией: чего нельзя и когда будет можно. Уложила портативную лабораторию, инструменты и, попрощавшись, вышла из комнаты. Проводив её взглядом, направил коляску к месту прерванной работы:

«Ах, я мыслитель хренов! Что же это даже чая девушке не предложил?!» — молчаливо себя линчевал.

    Не ожидал от самого себя, что ещё способен так растеряться, как давненько уже не доводилось, хотя самонадеянно полагал,  что это понятие уже фасон не для него. Солнце неумолимо клонилось к закату. Валентин, крепко сжимал кисть с краской и не замечал, как тихой кошачьей поступью шлёпаются одна о другую капли с неё на землю, и на рабочие туфли… Так, миновали несколько минут... Вдруг ему отчаянно захотелось выкрикнуть куда-то в небо: «По сути, моё дело и тело безнадёжно. Я — живой труп... Уже не живу, а пристраиваюсь к жизни с разных ракурсов… На кой же чёрт мне ваши прививки?!» — он зажал голову двумя руками, подавляя неистовое, бешеное желание громко кричать, и понурив низко голову, почти что до колен, провалился в забытье...

В лаборатории.

    -Ну, как прошла встреча? – плохо скрывая любопытство, спросила Екатерина Максимовна – И.О. главного врача поселковой больницы.

    -А вы, о какой встрече? У меня сегодня было их четыре, — недоуменно переспросила Лиза, хотя, кажется, поняла о ком идёт речь, — да и, разве это можно называть «встречей», ещё и смакуя?! Там безмерная боль людей, — и собралась идти дальше, но тут вдруг осенило, что этой женщиной движет элементарная бабья ревность… И уже потеплевшими, понимающими глазами взглянув на неё, спросила:

    -Скажите, а что, ему невозможно реально помочь? Вероятно, его родные и товарищи всё делают для этого?!

    -Вернее, было бы сказать, что уже сделали, а сейчас он в абсолютном одиночестве, — с непритворной горечью вымолвила женщина, уже не скрывающая личного, горького отношения к этому мужчине – своему соседу.

    -Как вас понимать?! Что случилось? – живо заинтересовалась девушка.

    -Мне сложно сказать... знаю немного, да и то, лишь из рассказа нашей массажистки – Марии Игнатьевны. Валентин никого к себе не допускает. Она одна удостоена его расположения, хотя, сама уже никому не берётся делать массаж... Старенькая, а вот ему, как мать... Однажды она оказалась случайным свидетелем его беседы с бывшей женой, — и тут внезапно замолчала, как бы подбирая нужные слова для определения.

    -Вы себе и представить не можете, как порой способны поступать близкие люди. Я хоть за всю свою жизнь тоже насмотрелась всякого, но то, что совершила его семья… Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:50 25.01.2023
Наденька. Читаю,на одном дыхании увлекательную твою повесть. И думаю, какая была бы чудесная книга с иллюстрациями. Они к повествованию так и просятся. Герои- живые!
Спасибо!!!
     18:43 25.01.2023
Очень интересно, Надежда, читаю с упоением, очень трогательная история!
И так живо написана. Вы — мастер и ЭТОГО! жанра, как и поэзии.
Спасибо за талантливую повесть о людях, чувствах, мыслях и жизни
в ее разнообразии и судьбоносных проявлениях. Вдохновения Вам и Успеха!
     13:46 22.01.2023 (1)
1
Очень понравилось...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
но хотелось бы на будущее пожелать Автору... выкладывать по частям подобные длинные произведения - это будет намного удобнее читателям и редакции...
С уважением...

     12:55 23.01.2023

Спасибо, Герман!
Учту непременно.
     12:47 23.01.2023 (1)
1
Читала на одном дыхании! Надежда, прекрасная вдохновляющая история!
     12:52 23.01.2023 (1)
Смущена!
Благодарю вас от всего сердца!
     12:53 23.01.2023
     11:45 11.06.2021 (1)
1
     22:04 08.06.2021 (1)
1
Хорошо, сердечно, по-человечески... Так хочется порой прочитать о простых нормальных человеческих отношениях, о вере, самоотречении, поддержке, дружбе, любви. То, что ты написала - жизнь, без грязи, без обмана на том веменном промежутке, когда герои встретились... и вместе преодолели недуг, непреодолимые, казалось бы, препятствия. Встретились люди с большой душой, готовые отдавать себя другим, и Бог даровал им за это любовь и исцеление... Конечно, не так прямолинейно, но смысл такой. Здорово! Прочла с большим удовольствием, в душе осталось тепло - что ещё нужно?.. Спасибо, Надин!
     05:00 12.06.2021 (1)
1
"в душе осталось тепло - что ещё нужно"
И действительно - ничего!

     11:16 12.06.2021
2
     15:48 10.09.2020 (1)
1
Неверие - главный разрушитель судеб. Какой хороший финал.
     06:01 11.09.2020 (1)
Неверие порождаем мы - люди. 
Судьбы здесь не причем.
 
     09:50 11.09.2020 (1)
1
Так сами их и разрушаем неверием... Что не так?
     14:45 08.06.2021
И так, и не так...
Разные обстоятельства разрушений веры, порожденные человеческими пороками.

     14:21 08.06.2021 (1)
1
Таня хорошо сказала:-Нам всем даются испытания. И проходя через них, преодолевая трудности, мы получаем от неё бонусы. Бывают исключения. Иногда она даёт нам бонусы авансом и только потом начинаются испытания. Первый вариант более радужный. Потому, как в конце пути есть свет.

чудесная работа, впрочем, у тебя все работы пронизаны теплом твоей души. Все они пропитаны переживанием, твоим соучастием.
     14:31 08.06.2021 (1)
1
Танюша, только сейчас отвечала  на  этот комментарий ко мне:В твоих произведениях- мудрость и трагизм, непрестанная борьба, сила и нежность, порой незащищённость, тщательно скрываемая за призывами "к очищению, к свету, к прозрению"... Ты пытаешься спасти всех, отодвигая своё - то что живёт и саднит внутри...
И я ответила, что это-то меня и заставило взяться за перо.
Вдруг кому-нибудь пригодится и поможет хоть на йоту.
У тебя  эта боль сквозит во всех твоих новеллах.
Неподдельная.
А Таня, умный человек, анализирующий прочитанное  через свое понимание жизни. 
И это всегда  очень самобытно, неповторимо.
     14:38 08.06.2021 (1)
1
Вот какие вы... нестандартные)))) Таня умница. и вы обе талантливы.
 Обнимаю.
     14:41 08.06.2021 (1)
1
Мы здесь все нестандартные.
Иначе бы не тратили время на дорогие нашему сердцу - общения.
     14:44 08.06.2021
1
Ладно,. как скажешь)))
     07:10 14.09.2020 (1)
1
Замечательная повесть, Надя. Ещё раз убедилась, что физический недуг - это совсем другое, нежели калека в душе. Интересный человек твой герой. 
Учит ребят быть добрыми, едиными с природой, понимающими. Сам себя с таким трудом возвращал к полноценной жизни.
Но жизнь оказалась мудрее и благосклоннее, послав ему надежду и веру.
     08:13 14.09.2020 (1)
1
Таня, это  конструктивный комментарий умного, тонко чувствующего человека!


     08:28 14.09.2020 (1)
1
Да, Надюша! На самом деле это так. Кто боится сложностей жизни, крадёт у себя сам, отказываясь собственноручно от её вознаграждений. И потом надо хотя бы чуть отдавать себе отчёт, что все мы далеко не в раю. Нам всем даются испытания. И проходя через них, преодолевая трудности, мы получаем от неё бонусы. Бывают исключения. Иногда она даёт нам бонусы авансом и только потом начинаются испытания. Первый вариант более радужный. Потому, как в конце пути есть свет. 
     10:27 14.09.2020 (1)
1
Как все это находит отклик в моем сердце!
Будет время, хочу твое мнение по этому поводу...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=106560
     10:40 14.09.2020
1
А что делать, если я так думаю и ты тоже. 
     19:08 10.09.2020 (1)
1
Прочла удивительную повесть о любви на одном дыхании, с комом в горле.
Да, наше общество ужасно больно, порой не сознающее своих проступков.
И радостно, что есть такие, кто помогает избавиться от неверия.
Спасибо, Надежда!!!
     05:53 11.09.2020 (1)
Благодарю вас, Анна! 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Думаю,  это не совсем о любви,  в  общепринятом понимании, обесцененном и затасканном до дыр.
А  любви, как не было, так и и нет в том же - общепринятом смысле.
Суррогат  отношений, часто опошленных, обруганных  с участием маленьких неокрепших душ - детей.
Здесь же больше о внутреннем стрежне человека, от крепости, устойчивости которого,
напрямую зависят все принимаемые действия таких людей.
Таким людям не надо долго и нудно что-то объяснять, разжевать,
тем более.
Они сами мгновенно оценивают ситуацию и свое отношение к ней, а вследствие этого приходят к решению, как поступить.
Когда в семье случается беда с кем-то из близких, такой человек никогда не поступит, как супруга  нашего ЛГ. , но поступит так, как решительно захотела Лиза. 
Как часто можно видеть гуляющих с собаками  людей, но у них лежат больные старики дома, мужья, жены, которым требуется прогулка, свежий воздух в комнате.
А часто ли мы можем видеть выводящих на прогулку  родных -инвалидов среди наших соотечественников?
Для больного должны создаваться комфортные условия, прежде всего, а что видим мы: эгоизм,  равнодушие, фальшивое сострадание только на словах.
Человек задыхается  рядом, а мы  заводим огромную  собаку  в наших маленьких  квартирах,
делая его жизнь короче и горше от  заброшенности, хотя от шерсти у него еще больше  страдания.
А уж на прогулку его не выводят  точно.
Это же сложно, когда на тебя будут опираться.
Лучше тащиться, как вялая вобла за бедной собакой, которой хочется побегать, попрыгать, а хозяин еле плетется  с обвалившимися плечами на собаку всем весом и тащит свое пузо.
Страдает дома человек, а на улице бедное животное.
Примеров может быть миллион, и это все люди без того самого стержня.

     19:10 11.09.2020
Такого равнодушия, о которым ты пишешь, очень полно, далеко не надо ходить.
У меня в другом городе живет двоюродная сестра. Живет одна. Муж умер лет 6 или 7. Остались двое детей, 4 внуков( последнему внуку 17 лет).
Она страдает сердечными заболеваниями, часто кружится голова, от чего может упасть и падала не раз. Инвалид 3 группы. Чтобы оформить группу надо много походить. А вот найти сопровождающего нельзя, все заняты, кто на работе, кто на учебе. Самое главное, в семье сына 2 машины ( у него, у сына и внука). Но позвонить бабушке, хотя бы спросить, в чем она нуждается. Нет такого. Моё мнение, это так поставила невестка. Когда сестра лежала в больнице( несколько лет тому назад) сын пошел в палату, а невестка осталась в машине и после похорон свекра, невестка ни разу не была у неё в гостях и её к себе не приглашали. Я возмущаюсь, а что толку. Телефоны у них поменялись, позвонить и высказать им, что я думаю, я не могу и сестра говорит - не надо, не говори. Пусть будет так, вот и растут бездушные дети, внуки. И брат с сестрой после свадьбы племянницы не виделись более 5 лет. У племянницы выросло двое мальчишек и их дядька ни разу не видел! Вот такие невесёлые дела.
Спасибо, тебе, Надя, за проникновенную прозу.
Реклама