Произведение «Прививка от неверия... » (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 2861 +1
Дата:
«Прививка от неверия... » выбрано прозой недели
23.01.2023
Произведение «Прививка от неверия... » самая оцениваемая(6) работа за сутки
11.09.2020
«свет веры...»

Прививка от неверия...

угодно. Я же специально приехала, и не собираюсь уходить. А надежда... так она ещё никому не становилась поперёк дороги. Вы полагаете, что немедленно побежите после операции? Не обольщайтесь. С вами ещё необходимо будет повозиться… Ой-ой-ой, сколько. Вот я и намерена, решительно причём,  посвятить свои юные годы, такому глупому гордецу.

    -Что такое несёте?! Для чего вам это?! А меня спросили?!

    -Вот и спрашиваю. Вы меня гоните, или как? — она серьёзно смотрела ему в глаза. - Если, или гоните, я удаляюсь к Марии Игнатьевне, а, если ИЛИ КАК — остаюсь у вас. Но отсюда насовсем — не уезжаю, ни при каких обстоятельствах.

    -Да-а, у вас тут, я гляжу,  всё схвачено. Круговая порука! И даже Мария Игнатьевна легко поддалась на ваше очарование, — криво усмехнулся он.

    -Ну, так что, устраиваюсь на диванчике, или...

    -Да уж, пристраивайтесь. Изувер я, что ли, — снизошёл, пряча вырывающуюся радость всё глубже, и глубже в себя, чтобы не выскочила из груди...   Лиза промокнула ему лоб. Ещё раз проконтролировала температуру, и, убедившись в позитивной динамике, ушла в соседнюю комнату. 

   На следующий день пожаловали двое верных товарищ: Максим и Виктор. Валентина буквально потрясло, что они с Лизой встретились, как давние, проверенные приятели, не то чтобы удивиться...  Из своей комнаты она слышала, как Валентин их пытал: откуда деньжата и всё остальное... Друзья уверяли, что собрали совместно, и надбавило вторично военное командование в надежде, что, поправившись, отслужит. Ему трудно верилось, ибо знал, какая сумма требовалось на три операции и реабилитацию. После того как в штабе узнали про деньги, перечисленные на больницу, а они сбежали в ином направлении, ему заявили, позвонив, чтобы на подобную сумму больше не рассчитывал, хотя он к ним не обращался и ничего не просил. Это всё провернула «любящая, верная» подруга-жена.

     А теперь вдруг почувствовал, что смертельно устал возражать... к тому же... друзья себя вели на редкость самоуверенно в этот раз и, пожалуй, даже нагловато... причём вместе с Лизой. Валентин окончательно решил отдаться и будь что будет. Максим ему шепнул, что недурственно, если поблизости с ним, пока он не встанет на ноги, будет Она, если Он, конечно же, желает. Валентин так выразительно взглянул на друга, что тот удовлетворительно хмыкнул:

    -Ну, это другое дело. Кажется, становишься сговорчивым человеком с мозгами, а то заладил... Тьфу ты. Эх, Валька! Да если бы за меня так сражалась хоть одна дамочка, так я сам бы себе ноги переломал, - неудачно пошутил, и тут же пожалел.

    -Правильно говорят, что у военных временами мозги того… Шутка действительно солдафонская, – возмутился Валентин.

    -Трудно не согласиться с тобой. Не удалась шЮтка-юмора. Но признайся, соль в ней водится? – не унимался друг.

    -Имеется, имеется. Эта чёртова соль уже разъела моё бедного сердце. Как Лиза уехала тогда... после прививки... Я места себе не находил, хотя ясно понимал; не смею ни на что надеяться,– сознался другу.

На следующий день вечером Лиза проводила друзей на вокзал, и они условились встретиться в Астане перед вылетом в Германию.

Германия... Швейцария.

    -Лиза, но ваше пребывание со мной там потребует средств, которых я не смогу предоставить. Увы. Вы хорошо подумали, прежде чем...

Она не дала договорить, закрыла рот пальцем, и тихонько поцеловала в черноволосую, как смоль голову с лёгкой проседью.

    -Я не доживу до операции... отправляюсь на тот свет сейчас от взрыва сердца... — едва прошептав, захватил её такой хваткой, что затрещали косточки.

После изнемогающего поцелуя она еле слышно пролепетала:

    -Ну, что, помогла тебе прививка от неверия?

    -Пока нет... Ещё нет... Давай попробуем повторить... Безверие в сплошном тумане, когда прояснится, сообщу.

Две операции...

   Основная операция прошла успешно, и началась морально-психологическая подготовка к следующей. В третьей, как планировалось ранее, необходимость отпала, но реабилитация должна была протекать под непрерывным наблюдением врачей: первый месяц в Германии, а затем решили в Швейцарии. Валентин попросил показать ему платёжную квитанцию. Его интересовало, во сколько обойдётся дальнейшее пребывание в этом месте. Лечащий врач ответил, что весь процесс полностью оплачен, назвав фамилию Лизы. На его упорный вопрос она ничего не ответила, но потом, подумав, сказала:

    -Продала квартиру, что оставили родители, а часть денег собрали твои товарищи.
   Он надолго замолчал... Несколько дней не разговаривал. Не отзывался на нежности и весь ушёл в себя. Приуныл так, что заставил всех тревожиться за неблагополучный исход другой операции.

    -Не смей! Слышишь! Не смей! Убивать моё счастье. Ты своей глупой гордыней загубишь и себя, и меня. 

Я — это ТЫ, осознай, наконец! 
Я сразу, понимаешь, сразу поняла, всё про нас. 
Ещё там... у твоего забора, а ты тут, со своей гордыней. 
Мне показалось, что и ты... 
Ты ведь тоже... 
Я это почувствовала, увидела в твоих глазах... тогда в колонии. 
Для меня он был сигналом к действию. 
Всё остальное для нас сейчас неважно. 
Важны МЫ, и только — Мы. 
В дальнейшем разберёмся: кто и кому, что-то должен.
Я на год взяла академический отпуск.
Валентин прижался головой, и  мужественное тело долго вздрагивало на маленькой целомудренной груди.

    -Сумасшедшая! Сумасшедшая! – шептал...

     Приближался к концу второй месяц. В Швейцарии им сняли небольшую квартиру в горах, и Лиза шаг за шагом училась вместе с любимым ходить заново.  Думать иначе, дышать по-новому. Надежда была на выздоровление, но маячила элегантная тросточка до конца жизни, а Лиза упорно надеялась, что её любовь поможет освободиться и от неё.

Долгая дорога в счастливый дом...

     Через полгода они возвратились. Дома их с нетерпением ждали сердечные друзья: Екатерина Максимовна с Николаем, Мария Игнатьевна, Максим, Виктор и… сюрприз. Навстречу им из соседней комнаты вышел молодой человек, как две капли похожий на Валентина, и упал перед ним на колени...

     -Отец, прости! Прости меня отец! Поверь... Я ничего тогда не знал. Мать мне сообщила, что получила извещение о твоей гибели… Я не мог лично приехать на похороны, потому что начались занятия, а меня могли исключить. Она заявляла, что всё уже оплачено и теперь я обязан до конца усердно учиться, оправдывая расходы на обучение. Позже ещё сказала, что продаёт нашу квартиру и будет жить здесь в Америке со мной... Сейчас она вышла замуж. Я собирался, как только появится финансовая возможность, поехать в Россию к тебе на могилу...  

     Однажды у неё в бюро я увидел один официальный документ из больницы, где ты лежал, и направление в Германию. Прижал к стенке мать и заставил сознаться во всём. Лепетала, что это всё ради моего будущего... Узнал тогда, что ты инвалид... Ты должен знать... Мне не нужно это будущее... Я не желаю быть гадом подлым. Не поеду больше туда учиться. Не могу. Понимаю... это невозможно простить, но как мне существовать дальше? Я тебя люблю. Прости нас...

Валентин обнял дрожащего сына за плечи, порывисто прижав к груди.

     -Ты должен учиться, сын. Обязан. Ради меня. А я тебя никогда не обвинял. С мамой твоей у нас свои счёты, но её тоже давным-давно простил. Она ведь твоя мама. Знаешь, если бы всего этого не стряслось со мной, то я никогда не смог бы испытать удивительную любовь с первого взгляда, построенную на высоком духовном подъёме. Ты даже не понимаешь сын, каково это в инвалидной коляске такое почувствовать! Всё начнём сначала, а ты, немного отдохни и отправляйся к месту прохождения учёбы. Не останавливай жизнь. 

Я был у тебя, есть и буду. 
Ты мне бесконечно важен и дорог! 
Именно поэтому я не ворошил этого вопроса, чтобы не задеть твоё хрупкое ещё сердце грязью человеческих пороков.
Большое спасибо, что приехал, мой мальчик! 
Без твоих признаний моя жизнь не могла бы быть полностью состоявшейся. 
Именно ты мне сегодня подарил полное счастье. 
С сегодняшнего дня у нас всё будет хорошо. 
Мы вместе с тобой, и с настоящими друзьями — свернём горы.
Теперь я полностью излечился от НЕВЕРИЯ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:50 25.01.2023
Наденька. Читаю,на одном дыхании увлекательную твою повесть. И думаю, какая была бы чудесная книга с иллюстрациями. Они к повествованию так и просятся. Герои- живые!
Спасибо!!!
     18:43 25.01.2023
Очень интересно, Надежда, читаю с упоением, очень трогательная история!
И так живо написана. Вы — мастер и ЭТОГО! жанра, как и поэзии.
Спасибо за талантливую повесть о людях, чувствах, мыслях и жизни
в ее разнообразии и судьбоносных проявлениях. Вдохновения Вам и Успеха!
     13:46 22.01.2023 (1)
1
Очень понравилось...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
но хотелось бы на будущее пожелать Автору... выкладывать по частям подобные длинные произведения - это будет намного удобнее читателям и редакции...
С уважением...

     12:55 23.01.2023

Спасибо, Герман!
Учту непременно.
     12:47 23.01.2023 (1)
1
Читала на одном дыхании! Надежда, прекрасная вдохновляющая история!
     12:52 23.01.2023 (1)
Смущена!
Благодарю вас от всего сердца!
     12:53 23.01.2023
     11:45 11.06.2021 (1)
1
     22:04 08.06.2021 (1)
1
Хорошо, сердечно, по-человечески... Так хочется порой прочитать о простых нормальных человеческих отношениях, о вере, самоотречении, поддержке, дружбе, любви. То, что ты написала - жизнь, без грязи, без обмана на том веменном промежутке, когда герои встретились... и вместе преодолели недуг, непреодолимые, казалось бы, препятствия. Встретились люди с большой душой, готовые отдавать себя другим, и Бог даровал им за это любовь и исцеление... Конечно, не так прямолинейно, но смысл такой. Здорово! Прочла с большим удовольствием, в душе осталось тепло - что ещё нужно?.. Спасибо, Надин!
     05:00 12.06.2021 (1)
1
"в душе осталось тепло - что ещё нужно"
И действительно - ничего!

     11:16 12.06.2021
2
     15:48 10.09.2020 (1)
1
Неверие - главный разрушитель судеб. Какой хороший финал.
     06:01 11.09.2020 (1)
Неверие порождаем мы - люди. 
Судьбы здесь не причем.
 
     09:50 11.09.2020 (1)
1
Так сами их и разрушаем неверием... Что не так?
     14:45 08.06.2021
И так, и не так...
Разные обстоятельства разрушений веры, порожденные человеческими пороками.

     14:21 08.06.2021 (1)
1
Таня хорошо сказала:-Нам всем даются испытания. И проходя через них, преодолевая трудности, мы получаем от неё бонусы. Бывают исключения. Иногда она даёт нам бонусы авансом и только потом начинаются испытания. Первый вариант более радужный. Потому, как в конце пути есть свет.

чудесная работа, впрочем, у тебя все работы пронизаны теплом твоей души. Все они пропитаны переживанием, твоим соучастием.
     14:31 08.06.2021 (1)
1
Танюша, только сейчас отвечала  на  этот комментарий ко мне:В твоих произведениях- мудрость и трагизм, непрестанная борьба, сила и нежность, порой незащищённость, тщательно скрываемая за призывами "к очищению, к свету, к прозрению"... Ты пытаешься спасти всех, отодвигая своё - то что живёт и саднит внутри...
И я ответила, что это-то меня и заставило взяться за перо.
Вдруг кому-нибудь пригодится и поможет хоть на йоту.
У тебя  эта боль сквозит во всех твоих новеллах.
Неподдельная.
А Таня, умный человек, анализирующий прочитанное  через свое понимание жизни. 
И это всегда  очень самобытно, неповторимо.
     14:38 08.06.2021 (1)
1
Вот какие вы... нестандартные)))) Таня умница. и вы обе талантливы.
 Обнимаю.
     14:41 08.06.2021 (1)
1
Мы здесь все нестандартные.
Иначе бы не тратили время на дорогие нашему сердцу - общения.
     14:44 08.06.2021
1
Ладно,. как скажешь)))
     07:10 14.09.2020 (1)
1
Замечательная повесть, Надя. Ещё раз убедилась, что физический недуг - это совсем другое, нежели калека в душе. Интересный человек твой герой. 
Учит ребят быть добрыми, едиными с природой, понимающими. Сам себя с таким трудом возвращал к полноценной жизни.
Но жизнь оказалась мудрее и благосклоннее, послав ему надежду и веру.
     08:13 14.09.2020 (1)
1
Таня, это  конструктивный комментарий умного, тонко чувствующего человека!


     08:28 14.09.2020 (1)
1
Да, Надюша! На самом деле это так. Кто боится сложностей жизни, крадёт у себя сам, отказываясь собственноручно от её вознаграждений. И потом надо хотя бы чуть отдавать себе отчёт, что все мы далеко не в раю. Нам всем даются испытания. И проходя через них, преодолевая трудности, мы получаем от неё бонусы. Бывают исключения. Иногда она даёт нам бонусы авансом и только потом начинаются испытания. Первый вариант более радужный. Потому, как в конце пути есть свет. 
     10:27 14.09.2020 (1)
1
Как все это находит отклик в моем сердце!
Будет время, хочу твое мнение по этому поводу...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=106560
     10:40 14.09.2020
1
А что делать, если я так думаю и ты тоже. 
     19:08 10.09.2020 (1)
1
Прочла удивительную повесть о любви на одном дыхании, с комом в горле.
Да, наше общество ужасно больно, порой не сознающее своих проступков.
И радостно, что есть такие, кто помогает избавиться от неверия.
Спасибо, Надежда!!!
     05:53 11.09.2020 (1)
Благодарю вас, Анна! 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Думаю,  это не совсем о любви,  в  общепринятом понимании, обесцененном и затасканном до дыр.
А  любви, как не было, так и и нет в том же - общепринятом смысле.
Суррогат  отношений, часто опошленных, обруганных  с участием маленьких неокрепших душ - детей.
Здесь же больше о внутреннем стрежне человека, от крепости, устойчивости которого,
напрямую зависят все принимаемые действия таких людей.
Таким людям не надо долго и нудно что-то объяснять, разжевать,
тем более.
Они сами мгновенно оценивают ситуацию и свое отношение к ней, а вследствие этого приходят к решению, как поступить.
Когда в семье случается беда с кем-то из близких, такой человек никогда не поступит, как супруга  нашего ЛГ. , но поступит так, как решительно захотела Лиза. 
Как часто можно видеть гуляющих с собаками  людей, но у них лежат больные старики дома, мужья, жены, которым требуется прогулка, свежий воздух в комнате.
А часто ли мы можем видеть выводящих на прогулку  родных -инвалидов среди наших соотечественников?
Для больного должны создаваться комфортные условия, прежде всего, а что видим мы: эгоизм,  равнодушие, фальшивое сострадание только на словах.
Человек задыхается  рядом, а мы  заводим огромную  собаку  в наших маленьких  квартирах,
делая его жизнь короче и горше от  заброшенности, хотя от шерсти у него еще больше  страдания.
А уж на прогулку его не выводят  точно.
Это же сложно, когда на тебя будут опираться.
Лучше тащиться, как вялая вобла за бедной собакой, которой хочется побегать, попрыгать, а хозяин еле плетется  с обвалившимися плечами на собаку всем весом и тащит свое пузо.
Страдает дома человек, а на улице бедное животное.
Примеров может быть миллион, и это все люди без того самого стержня.

     19:10 11.09.2020
Такого равнодушия, о которым ты пишешь, очень полно, далеко не надо ходить.
У меня в другом городе живет двоюродная сестра. Живет одна. Муж умер лет 6 или 7. Остались двое детей, 4 внуков( последнему внуку 17 лет).
Она страдает сердечными заболеваниями, часто кружится голова, от чего может упасть и падала не раз. Инвалид 3 группы. Чтобы оформить группу надо много походить. А вот найти сопровождающего нельзя, все заняты, кто на работе, кто на учебе. Самое главное, в семье сына 2 машины ( у него, у сына и внука). Но позвонить бабушке, хотя бы спросить, в чем она нуждается. Нет такого. Моё мнение, это так поставила невестка. Когда сестра лежала в больнице( несколько лет тому назад) сын пошел в палату, а невестка осталась в машине и после похорон свекра, невестка ни разу не была у неё в гостях и её к себе не приглашали. Я возмущаюсь, а что толку. Телефоны у них поменялись, позвонить и высказать им, что я думаю, я не могу и сестра говорит - не надо, не говори. Пусть будет так, вот и растут бездушные дети, внуки. И брат с сестрой после свадьбы племянницы не виделись более 5 лет. У племянницы выросло двое мальчишек и их дядька ни разу не видел! Вот такие невесёлые дела.
Спасибо, тебе, Надя, за проникновенную прозу.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама