Произведение «Предел совершенства» (страница 5 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьБудущееантиутопия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 5281 +5
Дата:

Предел совершенства

Адама. Стоп, Адам же может помочь. Он гениальный программист. Поэтому Дэрок взял его с собой.
- И что мы можем сделать? Как восстановить ей память? – я пытаюсь держать себя в руках и не вспылить, ведь Дэрок не виноват в случившемся. Чёрт, а родители оказались настоящими чудовищами. Я делаю несколько глотков капучино, обжигающих горло. Я не чувствую вкуса, но мне становится легче.
- Есть только один вариант, - ответил Адам. Его глаза заблестели, он всегда любил авантюры, - я незаметно для остальных отключу её микрочип, точнее некоторые его функции. Разблокирую память и отключу функцию подавления личности. Конечно, Мелоди продолжит принимать сыворотку, но она больше не подействует на её мозг…
- Что? Они пичкают её подавляющей сывороткой? Зачем? – Я в бешенстве. Это же незаконно. Хотя меня больше ничего не удивляет.
- Ты не знал? Её принимают все преступники в ЭО, чтобы поддерживать действие микрочипа, - объясняет Дэрок. Уж не его ли это была идея? Надеюсь, что нет. Я знал, что преступников держат под контролем, но чтобы подавлять их эмоции и действия…
- Окей. Зачем ей заблокировали память? Хочешь сказать, она меня не помнит?
- Верно. Ни тебя, ни своей работы, ни жизни в Пефоме, ничего, кроме детства и родителей, - Дэрок так спокойно об этом говорит, как будто стереть человеку память – в порядке вещей.
- Но зачем? – хотя я и так всё понимаю.
- Чтобы она не собрала заговор и не стремилась домой к тебе, - повторяет мои мысли брат. Да, на одном месте Мелоди бы точно не сидела, - но всё же она жива.
- Как долго мне придётся ждать? – спрашиваю я у Адама. После слов брата «всё же она жива» меня затошнило, и я проигнорировал его.
- Дезактивация займёт не меньше недели. Над её сознанием хорошо поработали. Она не сможет всё вспомнить за один день. На это потребуется не только время, но и особые усилия.
Я понял. Ей нужно увидеть меня, чтобы найти мой образ в потаённом уголке памяти. Ей нужно услышать свои песни, чтобы вспомнить, чем она занималась. Ей нужно вернуться в Пефом, чтобы снова начать жить…
- Я могу поехать туда раньше? – они ожидали этого вопроса, поэтому Дэрок ответил, не раздумывая.
- Я не сомневался, что ты решишь поехать к ней. Нет, раньше не можешь. А ты отдаёшь себе отчёт в том, что тебя ждёт дальше? Тебе придётся оставить работу, город, всё. Родители навсегда в тебе разочаруются.
- Ты не замечаешь, что мне плевать? – говорю я Дэроку, и Адам заговорщически мне улыбается.
- Псих! Хорошо. У меня одно условие. Ты ни при каких обстоятельствах не скажешь, кто тебе помог, - братец всё-таки переживает за свою репутацию.
- Конечно, я согласен. Но они ведь всё равно узнают, что моё имя появилось в Базе Данных преступников.
- Кто тебе сказал, что ты попадёшь туда под своим именем? - спрашивает Адам, он всё продумал. Как я сразу не догадался. Это на время отвлечёт папочку. А если и узнает правду, он ничего не сможет сделать. Если он попытается меня вернуть, его роскошной жизни придёт конец.  
- Ты компьютерный гений, - говорю я другу, широко улыбаясь. Что бы я делал без них?! Адам улыбается в ответ. Жаль, что ему пришлось выбрать науку. Он не такой, как остальные, и ему в лживом «Идеале» не место.
- Мы здесь собрались, чтобы девушку спасать или глазки строить? – Дэрок хотел нас упрекнуть, но в итоге отлично пошутил. Мы втроём засмеялись, как в былые времена.
- Так какой у нас план? – спустя минуту спрашиваю я.
- Простой. Мы с Адамом снова идём в лабораторию, отключаем микрочип, регистрируем тебя в Базе, присваиваем номер, а ты ждёшь дома и никому не говоришь ни слова. Ещё я советую тебе передумать, пока не поздно, - говорит Дэрок, но последнее предложение я пропускаю мимо ушей.
- Всё-таки неделю? Я могу отправиться хотя бы в пятницу?
- Не передумаешь, значит, - недовольно отвечает брат, - ладно, в пятницу вечером.
- Спасибо, - говорю я.
- А тебя не волнует, куда ты поедешь, на какой завод, что ты там будешь делать и прочее? – Спрашивает Дэрок. Я об этом даже не подумал, мне всё равно.
- Нет, а должно волновать? – я абсолютно серьёзен. - Ведь вы обо всём позаботились, - парни снова смеются.
- Ты хотя бы знаешь, как будешь действовать? Придётся нелегко, учитывая то, что Мелоди тебя не узнает, - спрашивает Дэрок. Он уже не знает, что бы придумать, лишь бы я изменил своё решение. Это пустая трата его драгоценного времени.
- Я буду импровизировать, - и буду счастлив с ней, но вслух этого не произношу.
- Ты безнадёжен, - вздыхает брат. Адам пальцем рисует сердечки в воздухе.
- Я знаю, - соглашаюсь я и по-дружески стукаю Адама кулаком в плечо, чтобы он прекратил смеяться надо мной. Хоть у кого-то из мира науки осталось чувство юмора, - парни, я перед вами в долгу.
- Не знаю, стоит ли благодарить за то, что мы дарим тебе билет в один конец. Ты не сможешь вернуться… - напоминает Дэрок, но знает, что я не откажусь от такого шанса. Он бы не предложил, если бы не был уверен во мне.
Я киваю в ответ и виновато улыбаюсь. У меня нет другого выбора. Родители не выпустят Мелоди оттуда, она для них больше не угроза. Сейчас я молча соглашаюсь с братом. Мне всё равно, где я буду жить. Главное, я снова увижу её.
 
***
 
Вечером, когда я вернулся домой, мне позвонил Адам с подробной информацией о Мел.
- Как ты? – спрашивает он. Через ноутскрин я вижу, что он сидит в своём пентхаусе на мраморной лестнице в одних джинсах и курит. Через его окно, я вижу, как стемнело на улице. Для жителей Пефома такое время - самый разгар веселья. Я живу недалеко от набережной, поэтому шума ночью не избежать.
- В порядке, - отвечаю я, забыв, что Адам тоже меня видит. Он знает, когда я вру, но делает вид, что поверил. После нашего разговора в кафе я весь день катался по городу, пытаясь забыть слова брата: «Ты не сможешь вернуться…». Я могу привыкнуть к жизни на заводе, а вот Мелоди, вспомнив своё прошлое, не сможет смириться с действительностью, не сможет простить предательства.
- Эй, Ник, - голограмма Адам щёлкает пальцами возле моего лица, - ты тут?
- Да, задумался, - объясняю я и делаю очередной глоток коньяка прямо из бутылки. Последний раз Адам видел меня с алкоголем, когда мне исполнилось восемнадцать, - так что ты узнал в лаборатории? У вас получилось?
- Спрашиваешь тоже, мы отлично поработали! Пришлось потрудиться, чтобы мои коллеги не заметили изменений в системе, но Дэрок меня прикрыл. Как и говорил, я отключил микрочип Мелоди и сделал лишь видимость, что он работает и реагирует на её сны. Память постепенно начнёт возвращаться
- Сны? – это что-то новенькое.
- Ну да. Если объект ЭО со стёртой памятью начинает что-то вспоминать, то через его сны смотрители могут отследить эти ненужные воспоминания, - объясняет Адам.
- Попрошу не называть мою девушку объектом.
- Прости, привычка, - говорит друг и виновато пожимает плечами. Он слишком добродушен для мира псевдонауки. Даю себе слово, что вытащу и его из стен «Идеала».
- Я понял. Спасибо, если бы не ты…
- Да, да, ты бы пропал, - смеётся он, - это ещё не всё. Ты хочешь узнать, где находится Мелоди? - Я киваю, другого ответа он и не ждал. - На заводе по производству одежды в Далласе. Она живёт в Корпусе на одном этаже с преступниками. Её соседка по комнате отбывает там пожизненный срок за убийство.
- Что? Мелоди живёт с преступницей? Этого я и боялся…
- Не переживай. Эта девушка тоже ничего не помнит и не представляет угрозы для Мел, - объясняет Адам. От этого мне легче не стало. Живёт с убийцей. Да, родители обо всём позаботились, подобрали хорошую компанию.
- Понятно, - ответил я и сделал последний глоток спиртного.
- Я могу показать тебе её, - сказал друг после затянувшейся паузы.
- Что? Как? – я воодушевился этим предложением.
- Корпус ЭО полностью оснащён камерами слежения. На первом этаже на стенах висят зеркала, за которыми сидят наши люди, - на слове «наши» Адам вздыхает. Я знаю, ему тоже не нравится новая система, - и следят за происходящим в помещении, но они никогда не вмешиваются. Сейчас охрана не является необходимым элементом ЭО.
Всё серьёзней, чем я предполагал… Раньше всё было по-другому. Раньше вообще не было никаких экспериментов.
- И? – спрашиваю я и с нетерпением жду продолжения.
- И ничего. Я могу свободно подключиться к их Сети и посмотреть запись онлайн, так сказать, прямой эфир из ЭО. Или ты забыл, что я работаю программистом в «Идеале»?
Адам никогда не хвастался своей должностью и не считал себя выше меня по социальному статусу, но сейчас его профессия мне пригодилась.
- Ты гений! Подключайся, - я больше не могу ждать.
- Уже. Осталось подключить тебя к моему ноутскрину. Подтверди код, - сказал Адам, и я ввёл в окошко цифры 1703, - смотри. Это комната Мелоди.
Я затаил дыхание, когда голограмма Адама сменилась на прекрасное лицо Мел. Надо же, разве это возможно? Она так далеко от меня, но всё же здесь, так близко. Моя девочка. Я и мечтать не мог, что снова её увижу.
Сначала Адам показал мне её комнату и соседку. С виду нормальная девушка, я бы не подумал, что она окажется убийцей. Да, условия жизни здесь паршивые. Что ещё ожидать от жаждущих власти людей? Потом я увидел, как Мелоди лежит на узкой кровати, перебирая распущенные волосы. Она всегда так делала, когда о чём-то думала. На ней тёмно-зелёная футболка и такого же цвета спортивные штаны. В обычной жизни ей бы не понравился такой прикид. По сравнению с соседкой, глаза у Мелоди ясные и понимающие. Я вспомнил, что Адам с Дэроком отключили её микрочип, поэтому мысли Мел стали проясняться, а подавляющая сыворотка на неё больше не подействует.
Адам сделал крупный план на её лицо. Бедная, даже не знает, что её снимают, за ней следят, её изучают. Ладно бы только я… Но и десятки учёных, которые пару раз в день наблюдают за её поведением. Может, мои мать с отцом тоже иногда просматривают записи с распорядком дня Мелоди. А, может, и нет, ведь их миссия уже выполнена.
Я вижу каждую черту её лица, ямочки на щеках, карие глаза, пухлые губы. Так непривычно видеть её такой отчаянной и неулыбающейся, непривычно видеть её без макияжа, без длинных ресниц, розовой помады и фиолетовых линз. Она прекрасна, что бы ни говорила. Мелоди не допускала, чтобы публика видела её не накрашенной. Ей казалось, что она не соответствует этим до жути ухоженным людям, а я всегда говорил ей обратное. Она шикарная девушка, каких только поискать. 
Голограмма стала исчезать и покрываться помехами. Последнее, что я увидел – поднятые уголки губ Мелоди. Она ухмыляется. Картинка из Корпуса пропала, и снова появился Дэрок.
- Что это было? – спросил я.
- Кто-то из лаборатории запросил доступ к камерам, встроенным в комнате Мелоди. Мне пришлось отключиться, чтобы не вызвать подозрений. Прости… - сказал Адам. Я его не виню. Он лучший в своём деле!
- Нет. Это ты прости, что тебе приходится из-за меня рисковать, - сказал я и крепко сжал ноутскрин в руках. Мне кажется, что если я так буду делать, Мелоди вернётся обратно…
- Мы же друзья, не думай об этом! Кстати, запись сохранилась в памяти твоего ноута, ты можешь посмотреть её в любое время.
- Хорошо. Я хочу побыть один, - попросил я. Мне нужно остаться наедине со своими мыслями, нужно придумать план.
- Я понял. Отдыхай, старик, и не наделай глупостей, - сказал Адам.
- Да, знаю. Пока, Адам, созвонимся, - друг понимающе кивнул.
Я вовремя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:09 13.07.2020 (1)
Комментарий удален
     20:17 04.12.2020
спасибо!) не знала, что можно загрузить книгу иначе)
     12:47 10.09.2020 (1)
1
Интересная реальность, неплохо написано - затягивает, Ольга, но такое объёмное произведение лучше разбить по главам и опубликовать как отдельный сборник - чегче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     20:17 04.12.2020
1
спасибо, учту!)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама