построить из подручного материала.
Неприятно ощущать себя неодушевленным предметом...
- Ты и ты! – ткнул он пальцем в меня и Андрюху. – Делайте из рук стульчик.
- А ты! – указал палец на Саню. – Влезай сверху.
Нет, я понимаю, что Юрик – «мозг». И что все «на нервах»… Но это – слишком. «Кубики» ожидаемо взбунтовались и хором возмутились:
- А ты?!
Комбинатор вдруг заюлили, заоправдывался, скороговоркой затем ответив:
- А я… А что – я? Должен мешок кто-нибудь подавать?..
Минуту спустя за забором послышался глухой звук падения, Саня воровато вытер руки о ватник, сказав вполголоса:
- Сделано…
Осталось только достойно покинуть территорию базы.
- А капуста где? – поджидал нас с улыбкой все тот же охранник.
- За забором, - буркнул Андрюха без выражения, на что тот заржал, снова с завистью ощупав Санин наряд.
* * *
- Куда?! – отдернулась моя рука от компостера после окрика Юрика. Поседеть можно с этим субъектом…
- Ты ж сам говорил!.. По-честному…
Серый свет занимающегося утра не проник еще внутрь троллейбуса, предоставив скудному освещению проявить фигуру с мешком, развалившуюся на сидении.
- То я когда говорил… - осклабилась в полутьме фигура. – А теперь мы – банда! – разъяснил Юрик, похлопав затем по мешку с кривой ухмылкой закоренелого уголовника.
Как быстро дурные привычки проникают в кору неокрепшего головного мозга…
«А что с этим делать?..» - впервые пришло мне в голову при взгляде на нашу добычу.
- Мы теперь месяц можем питаться, не выходя из комнаты, - прочел мои мысли Юрик. – Как подводники, - добавил затем, мечтательно направив взгляд в потолок.
«Бедные подводники…» - подумалось мне почему-то. У остальных членов «банды» идея тоже не вызвала видимого восторга.
* * *
Комната являла собой привычное зрелище. Юрик копался в формулах, Саня ковырял вилкой в тарелке с тушеной капустой. Меланхолично поддевая коричневые полоски, он подолгу разглядывал их, после чего со вздохом клал обратно в тарелку. Андрюхину койку всплошную устлали головки осточертевшего овоща.
- Преставился?! – перекрестился я от непривычного зрелища.
- Изошел на капусту, - мрачно ответил Саня, выразительно глянув на Юрика.
- Кому не нравится – может не есть, - ответил тот, не отрывая взгляд от тетради.
- А где кастрюли? – прошел я к кухонному закутку. – Может, сварганим чего? Жрать хочется…
- А нету их, - с садистским удовольствием сообщил Саня, разглядывая Юрика, как лягушку под микроскопом.
- Этот, - кивнул он в его сторону, - в шкаф кастрюли пристроил.
- Зачем?! – вечер все больше напоминал передачу «Что? Где? Когда?».
- Капусту в них квасит…
- В шкафу?!
- Оне говорять, - продолжил кривляться Саня, явно испытывая от этого удовольствие, - когда не в шкафу, то сильно воняеть. К нам, мол, и так девчонки ходить перестали.
Комната капитально пропахла духом готового к разложению овоща.
- Может, раздать?.. – заикнулся я неуверенно.
- Да котят раздать легче! – взорвался вдруг Саня. – У меня уже, когда стучу, спрашивают: «Ты без капусты?..» А выбросить – эти не «позволяють».
- Тебе бухтеть, Саня, как с горки катиться, - оторвался, наконец, Юрик от физики. – Мяса достать – таких голубцов настрогаем…
В дверях, с загадочной ухмылкой, появился Андрюха. Павлином пройдясь по комнате, он с победным видом сел на капусту и торжественно сообщил:
- Обои…
- Кого? – отложил вилку Саня.
Юрик в прямом смысле слова шевельнул левым ухом…
| Помогли сайту Реклама Праздники |