Произведение «А берег дуновенный и пустой.» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1356 +11
Дата:

А берег дуновенный и пустой.

офисном дорогой кожи чёрном кресле с высокой спинкой – как в тракторе, поневоле сравнил он, - восседал в строгом кремовом костюме пожилой низкорослый казах со щёточкой чёрных усов под носом. И что-то писал.
- Добрый день, - поздоровался Саша, водя беспокойно глазами по шкафам с файлами и папками.
  Тот поднял глаза, попробовал улыбнуться.
- А, это вы трактора привезли, садитесь.
Саша отодвинул стул на никелированных ножках, положил на столешницу кожаную шикарную папку, подарок к пятилетию фирмы, где он работал до Венгрии, вздохнув, сел. Умащивался надолго.
  Казах пристально посмотрел на него.
- Так, а где инструменты? – спросил. И положил локти на столешницу.
  Саша ожидал не этого вопроса, но, глядя в серьёзное, бритое лицо директора фирмы, ответил вопросом на вопрос, почему-то с ноткой вины:
- Какие инструменты?
- Ну, как же… - чуть крутанулся мужчина в кресле. – По спецификации, которая является неотъемлемой частью Приложения к договору, вместе с тремя тракторами вы должны были привезти и инструменты. Вот подойдите сюда, - Саша поднялся растерянно, - посмотрите, - указал казах холёным пальцем с массивным золотым перстнем на монитор. – Ну, вот… ключи гаечные, вакуумный насос, электрооборудование… тут много чего…
- Я впервые об этом слышу, - не стал вчитываться Саша и снова сел. – Моя задача была – доправить вам три трактора, и всё. Никаких инструментов нам при погрузке не передавали. Было ещё три комплекта запасных колёс. Это я привёз. И всё. – Ему вдруг стало страшно. «Ну, похоронят меня в этой пустыне, - подумал зло, - не выберусь». – Свяжитесь с отправителем, - вспомнил он молниеносно свой прошлый опыт, - выясните у них. Возможно, инструменты прибудут со следующей партией, у вас же заказ большой? – поинтересовался он напоследок не без задней мысли.
  Казах кашлянул в кулак, снова посмотрел на монитор.
- Хорошо. Я уже туда звонил, не подходит никто. Ну, это мы выясним… - миролюбиво, впрочем, уже предложил он. – А вот как быть с тем трактором, где колесо спущено? Мы его не примем.
  «Ах ты, сука монгольская, - про себя улыбнулся Саша. – Примете. Этого вопроса я как раз и ждал. И всю дорогу готовился».
- Трактор доставили в целости, - сказал он. – И в срок. – С каким-то даже вызовом начал он и сдёрнул замок, раскрыл красивую папку. – Вот Акт о поломке по станции Ясиноватая, вот в «Особых примечаниях» … подпись начальника станции. Акт Пункта Техобслуживания о новой форме крепления на платформе… согласно пункта 4, параграф 2. Согласно Правилам крепления грузов.
  Казах был немало удивлён, и не скрывал этого. Наконец он произнёс:
- Но ведь своим ходом он со станции не поедет?
- Не поедет, - согласился Саша. – Разбортируете в ремонтном тупике, краном поднимете кабину. Колесо накачаете и поставите, работы на два часа максимум. А если бы мы платформу назад погнали, не один уже, а оба трактора на этой платформе, вы бы их получили только через месяц-полтора… вас бы это устроило? – Саша собрал со стола документы и вложил в папку.
  Видно, сам того не замечая, он мало-помалу на повышенный тон перешёл. Потому что казах сказал:
- Вы так не волнуйтесь. Всё правильно вы говорите. Трактора уже здесь, а это главное. Вам отдохнуть надо. Я понимаю, что это была за дорога. (Тут на фирме охренели, когда узнали, что ехал он ровно двадцать одни сутки, и не в электровозе на табуретках, а в тракторе). «Ни хера ты не знаешь, про себя подумал Саша, какая это была дорога…»
- Так я пойду? – спросил, не вставая.
- Идите, - позволил казах и поднялся из-за стола, протянул руку. – Отдыхайте, покупайте билеты и домой. Про инструменты я им сам напомню.
И снова поезд – но зато какой! Транссибирский экспресс Владивосток – Харьков: стук, стук, стук через пол-России. Чай, накрахмаленные простыни, пара гаяков на боковушке – и никаких тебе верблюдов. Лафа… Это не в тракторе на платформе горе мыкать…
  А в понедельник, «день ненастный», Саша ввалился, с баллоном наперевес, уже в свой офис. Их ждали. Посидел в приёмной, елозя по колену папку.
Лёха вышел из директорского кабинета серьёзный, почти надменный. Старался Саше в глаза не смотреть. Ну, Саша так для себя и вывел: надавил Лёха на гадов, вырвал своё. К тому же, бонус. Как никак старшим ехал.
  Вошёл к «суворовцам» и Саша. Поздоровался. Сел напротив, за столом.
- Тяжёлая, значит, дорога была? – улыбнулся неуверенно директор.
- Тяжёлая, - охотно согласился Саша, но разговор не поддержал.
- Ну, Лёша рассказал нам. Кто же думал, что так получится.
  Саша посмотрел на шефа в упор. И медленно почесал переносицу.
  «Суворовец» отомкнул ключом дверцу сейфа и достал, видно, загодя приготовленную стопку банкнот. Выложил веером перед Сашей.
- Как договаривались, - сказал. И тоже посмотрел в упор.
- Я понимаю, - постучал Саша ногтем по столешнице, денег не беря. – Но командировка оказалась втрое дольше.
- Мы ведь вам по Вестерну денег дослали, - всё ещё улыбаясь, сказал директор.
- Этих денег впритык хватило на поезд, - сказал мрачновато Саша. – К тому же, половину, пятьдесят долларов отобрали казахские менты на автовокзале. Им, видите ли, надо было паспорт на мобильник предъявить. На ваш мобильник, - Саша сделал упор на «ваш». – Который вы мне в дорогу дали для связи, и которым я ни разу так и не воспользовался. А откуда у меня паспорт? С трудом упросил оставить денег хотя б на дорогу. Пожалели. Оставили. А права качать… у меня же баллон в сумке. А там газ, может, остался, не до конца стравил. А это терроризм… чужая страна. Вызволять меня оттуда вам бы дороже стало…
- Ну, всё равно, - не согласился директор. – Это у вас зачётный, скажем так, был рейс. Доверие вы оправдали. На работу приняты. – Он улыбнулся уже натянуто. И пододвинул деньги к краю стола. – День вам на отдых, а послезавтра – на дежурство. Объект новый – туда только лучших направляем. Самых достойных подбираем. – Он смолк, поднял, наконец, глаза и как бы спрашивал: «Ты ещё сидишь? Чего тут сидеть?»
- Мне мало этих денег, - сказал Саша. – Мы в дороге были три недели. А не одну.
- Вы не поняли, - снисходительно и терпеливо заметил с кресла директор. – Вы в штате. Ставим вас на лучший объект, о нём многие мечтали, а вот даём вам, новичку. Идите и работайте. Зарабатывайте. Режим: сутки – двое. Захотите заработать больше, скажите, мы вам и другой объект подберём, получится сутки, полсуток, и один выходной.
- Ну, раз так, то нечего и фейерверки жечь, - сказал Саша, вставая. – Документы мои только выдайте из сейфа. Да я пойду.
Терять толкового и трезвого работника ушлые суворовцы за здорово живёшь не хотели. Сгодился бы, ой как: впереди, по договору, ещё пять ходок на Казахстан, да и в офис приличный охранника такого поставить – одно удовольствие, репутация фирмы какая… Флобера в подлиннике читает! – шутка ли. А образование, манеры – во всём городе, наверное, нет таких охранников – самому любую фирму доверить можно. Справится…
- Ну, мы набавим, - неуверенно предложил директор вдогонку. – Кладу ещё две бумажки, пойдёт? – не то спросил, не то утверждал.
Саша, уже с документами и деньгами в кармане, застыл на пороге только на мгновение.
- Почему только две? – с серьёзным непроницаемым лицом посмотрел на шефа. Вернулся к столу, не прибавляя шаг. – Командировка длилась в три раза дольше, чем планировали. Соответственно и деньги…
- Ну это вы зря, - не выдержал роли директор. – Тут поначалу на худшие условия соглашаются.
- Я знаю, - сказал Саша и кончиками пальцев перехватил папку в левую руку.  – Всего доброго, - сказал уже с порога.
  На следующий день, во вторник, Саша уже стоял на базаре, а через три дня появился вдруг Олег. Обошёл деловито книги, крепко пожал руку.
- Я так и знал… что надолго тебя не хватит.
- Ишак, постоявший в тени…
- На солнце работать не будет, - засмеялся и Олег. Он сразу как-то подтянулся, посерьёзнел: - Тут вот какое дело. – Не выдержал, снова рассмеялся: - Ну, всё, собирайся.
- Куда? – не понял Саша товарища.
- Пока ты катался, я тут землю рыл, в Киев ездил. Всё. Завтра вылетаем.
Саша вздрогнул, боясь понять правильно, но всё-таки спросил:
- Куда?
- В Африку.
- Ку-да? Ну, армия, ну, ты, блин, даёшь… А вдруг я не соглашусь?
- А куда ты денешься. Документы все подготовлены, на твою фамилию, ты же не хочешь меня подвести? Там дружбан мой оказался в этом Спецэкспорте… в Югославии вместе служили. Бюджет подлатаешь, этой, в Венгрию алименты пошлёшь… Ты это … вопрос решённый. И нечего тут стоять… купца из себя корчить… Какой ты купец, одно несчастье…
- Хорошо. Расскажи толком.
- Хорошо. Рассказываю толком. Сегодня ночным поездом выдвигаемся в Николаев.
- Я думал, за границу летят из Борисполя.
- Из Борисполя летят туристы, а не миротворцы. – Олег вымолвил, глядя себе под ноги. – Вылетаем из Николаева завтра в 20.40 двумя бортами. Два самолёта, чартерный рейс, фрахт Минобороны.
- А почему именно Николаев?
- Там завод по ремонту БТРов, там погрузка имущества. Запчасти к бронетанковой технике, автомобильной, к вертолётам, ну и по мелочам. Мыло, матрасы, одеяла, обмундирование… больше миллиона баксов наличными. - Он открыл широко керамические мокрые зубы.
- Шутите? – спросил Саша.
- Нет, - сказал Олег очень серьёзно. – Это зарплата вертолётного отряда, за год, и зарплата, аванс – нашему контингенту.
  Саша, перевёзший на поясе с Камчатки ещё десять лет назад не одну сотню тысяч долларов, в Москву, на себе, в самолёте - дальше расспрашивать не стал: чужие деньги, тем более очень большие его никогда не интересовали.
- И сколько полетит человек? – спросил он, уже мало-помалу привыкая к мысли, что да, лететь и ему.
- Весь миротворческий контингент - двести человек. Офицеры, прапорщики, военные переводчики.
- И что, все влезут в один самолёт?
- Ты меня слушаешь или нет, самолётов будет два. Ту-154б и Ил-76, транспортно-десантный. Ил возьмёт всего двенадцать человек, - Олег подмигнул, - в том числе и нас с тобой. – Ну, и плюс экипаж, не менее шести человек. А контингент, почти в полном составе, полетит из Николаева на «тушке».
- А какая разница? – спросил Саша, уводя товарища с прохода под ёлку.
  Олег повиновался, согнувшись, охотно зашёл за клеёнки, задев бобриком нижние ветки.
- Маршруты полётов разные, - смущаясь, признался Олег. – «Тушка» эта  для внутренних линий и не рассчитана на дальние рейсы. Поэтому летит с двумя дозаправками. Пальма де Майорка – 2 часа, Гран-Канариен – 2 часа, и затем посадка во Фритауне, международный аэропорт Лунге. Один батальон будет на два гарнизона. Меньшая часть дислоцируется в Лунге, большая – в городе Хастинг…
- А мы? – спросил Саша, мысленно примерив на себя камуфляжные бермуды.
- Мы… Илом полетим, - улыбнулся Олег, - без дозаправки. Напрямую, через Ливию. Вылетим позже, но прилетим раньше, я же тебе говорил, дружбан у меня в Киеве там отирается. Чего нам через океан переться, так долго. В восемь утра уже будем стоять под разгрузкой.
  Он посмотрел внимательно на товарища.
- Да ты не дрейфь, я же тебе говорил, три месяца на акклиматизацию дают. Выучишь ты английский, эка невидаль, даже я выучил… Венгерский ты же выучил, английский против него ерунда…
Олег вдруг тяжело посмотрел на клеёнки с книгами. И сказал мягко:
- Собирал бы ты манатки, чего время терять…
- Всё так неожиданно, - в растерянности промямлил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама