Произведение «Воин магистрали. Часть 26.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 924 +2
Дата:

Воин магистрали. Часть 26.

кирпичные дома побогаче - застроенная ими часть города напоминала по форме манишку и опускалась закругленной нижней частью  к протекавшей ниже неширокой речке. У самого берега речки, в кольце старых, наверное, столетних, тополей, зеленели купола и золотились в последних закатных лучах кресты небольшой церкви....
   Елена,  одними глазами показав на нее, сказала: "Эта церковь открывается еще до восхода солнца, потому, что батюшка живет при ней...  Завтра утром мы пойдем именно в эту цервокь. Потому, что потом я хочу встретить восход  солднца вместе с Андреем. А ты, Роман, будешь выдавать меня...  Больше это сделать некому, к тому же, ты уже носил меня на руках.... Сыграешь роль отца, Рома?".
   Роман ответил ей: "С радостью!". И Елена озорно улыбнулась ему...
   ...Следующим утром ранняя "маршрутка", брыкаясь на неровностях грунтовой дороги. довезла их до маленькой православной церкви с зелеными маковками куполов.
   Одетая в простое, но нарядное белое платье Елена первой подошла к воротам церкви и негромко постучала в них.
   В  ответ на ее стук во дворе божьего храма затявкали несколько небольшихдворовых  собач, затем Андрей,Елена и Роман услывшали звук открывавшейся деревянной двери и увидели человека,  который уже  шел к воротам.
   Это  и был здешний батюшка, отец Алексий.
   Он отпер каклитку,находившуюся рядом с воротами и впустил гостепй во двор церкви,затем произнес: "Я отец Алексий. Что привело вас так рано к божьему храму, уважаемые сограждане?".
   За всех ответила Елена: "Батюшка Алексий...  Мы... Я и мой любимый хотим повеннчаться.Хотим сделать это прямо сейчас, если это возможно.".
   Отец алексий несмоклько секунд помолчал, стоя в раздумии, затем ответил: "Это благое дело, так отчего же  мне не повенчать вас? Идите в церковь, двери храма открыты. АП я сейчас подойду.".
   И Андрей  с Еленой и Романом прошли в церковь...
   Внутри божьего храма было почти темно, теплились лишь синевато-желтые язычки огня в несакольких лампадах  да догорало несколько заздравных и заупокойных  свечей.
   В скудном свете лампад и свечей угадывалось высокое, стройных очертаний, золоченое распятие, в другом углу церковного зала стояла на массивном деревянном основании большая икона Божьей Матери; по церковному залу медленно и беззвучнопередвигалась девочка в монашеском одеянии, присматривавшая за лампадами и свечами - сейчас она заменяла некоторые, почти догоревшие свечи и зажигала другие, отчего в божьем храме становилось светлее...
   Вскоре они услышали звук отпираемой в другом конце храма металлической двери, затем - тяжелые размеренные шаги батюшки; вспыхнул под высокими сводами небольлшого зала электричекский свет...
   Затем взошедший на амвон отец Алексий,облаченный в светлую с золотым шитьем ризу, распорядился: "Подойдите ближе, дети божьи!".
   И они сделаи несколько шагов,приближаясь к возвышению, на котором, на невысокой деревянной кафедре, уже  расладывал свои священные книги отец Алексий.
   Девочка-служка успела подняться на амвон одновременно с батюшкой, теперь она зажигала свечи перед массивным иконостасом и возле престола. Воздух внутри церкви начинал наполняться характерным сладковатым запахом и теплом...
   Батюшка выждал некоторое время и негромко спросил: "Твердо ли вы намерены соединить свои судьбы и души венчанием,  дети мои? Истинно ли и обдуманно ли ваше намерение?".
   Елена ответила: "Да, батюшка!". Вторя ей, Андрей тоже  сказал: "Да, святой отец! Это обдуманный шаг и мы собираемся обьединить наши сердца и судьбы навечно!".
   Отепц Алексий спросил: "А как зовут вас, назовите свои имена,дети божьи?".
   И Андрей ответил ему: "Андрей Павлов.".  А Елена назвала свое имя.
   Святой отец, удовлетворенный ответами обоих венчающихся, произнес: "Итак,  сегодня венчаю  я божьей  властью раба  божьего Андрея и рабу  божью Елену... Присутствует ли здесь кто-то из родных молодых?".
   Отцу Алексию  ответил Роман: "Я представляю  отца Елены, отец Алексий.".
   Тот сказал: "Значит, буду считать вас отцом рапбы божьей Елены...Тому есть причины,которые я ведаю... ".
   Затем его голос,  ужен громко и торжественно, вознесся под свод цервки, когда отец Алексий спросил: "Готов ли ты, раб божий Андрей, взять в жены рапбу  божьюЕлену и быть ей верным,хранить ее от беды и печали,быть с ней и в печали и в радости до самого последнего дня?".
   И Андрей, не раздумывая, ответил: "Да!".
   Теперь отец Алексий обратился к Елене: "Готова ли ты, раба  божья Елена, взять в мужья себе  раба божьего Андрея и быть ему верной.  утешать его и проявлять учатсие свое.когда он в горести и печали и быть с ним рядом в беде  и в радости до самого последнего дня?".
   И Елена ответила: "Да!" - звонкий голос девушки птицей взлетел под узкий высокий свод,зазвенел там серебрянными колокольчиками и хрусталем...
   И отец Алексий торжественно провозгласил: "Нарекаю же раба божьего Андрея и рабу  божью Елену мужем и женой!! Прошук отца невесты благославить молодых.".
   И Роман подошел ближе, сложил вместе  руки Андрея и Елены, накрыв ладонь Елены ладонью  Андрея и произнес: "Благословляю вас, Андрей и Елена на совместный жизненный путь в любви, верности и радости. Не омрачите же  дальнейшую  жизнь свою  размолвкми и разладами и не возжелайте себе  большего счастья,  чем дает вам Господь.".
   Отец Алексий добавил к словам Романа: "Благословляю ваш сердечный союз и благословляювас на вечное счастливое житие. Аминь.. А теперь - можете поцеловаться, ибо видит бог,  вы в избытке чувств ищете им выход и ваш поцелуй богу угоден.".
   И тут же Елена обвила руками шеюи  плечи Андрея, а Андрей обнял  ее за шеюи талию; молодые  сюлизились, Елена, затаив дыхание. подняла выше голову и ее уста соприкоснулись с губами Андрея в кратком нежном поцелуе...
   ...Вскоре Андрей, Елена и Роман, выслушав последнее торжественное напутствие отца Алексия,  вышли из церкви.
   Им не нужно было идти далеко, чтобы увидеть восходящее солнце - они лишь спустились ниже к берегу реки, обойдя окружавшие божий храм деревья. И взорам их открылась первая золотая полоска на небе, предвещавшая восхождение Солнца на небосвод...
   ...Они стояли на пологом склоне над рекой, овеваемые легким свежим утренним ветерком. У ног их перепрыгивали с одной травинки на другую кузнечики. в  реке, постепенно затихая, квакало множество лягушек; где-то будил свой пернатый гарем петух, а прямо за  их  спинами. в ветвях  старых тополей, пел соловей...
   На небо, медленно и величественно, все более золотя небо. выкатывалось Солнце, рассеивая мрак и возгоняя в высь легкую  дымку. покрывавшую  реку...
   Елена,  Андрей и Роман пробыли здесь полчаса.
   Затем медленно начали подниматься вверх по склону, к дому Елены...
   ... Вэто день Елена и Андрей отметили свою свадьбу - тихо. скромно. пригласив на семейное празднество лишь ближайших знакомых Елены - Василия Ивыановича Птахина,знавшего при жизни отца Елены и  работавшего с ним в одной бригаде у мартена несколько лет, его жену Марию  Кондратьевну, мать девочки-служки из церкви - Алену Дмитриевну - ее тожехорошо знала Елена и Бориса Глебовича - потомственного  шахтера, хорошего друга родителей Елены. 
   Мария Кондратьевна принесала с собой несколько бытулок домашнего красного вина - и это было единственное спиртное на празднике - самогону и водке Елена и Андрей сказали решительное "Нет"....
   ...В тихом, добрососедском торжестве. походе на реку ив продолжении празднества во дворе дома Елены, прошел весь день. Лишь в половине десятого вечера гости разошлись  и усталые, но счастливые молодые легли в постель,  а Роман постелил себе  на лавке во дворе, так как было жарко и он решил ночевать на свежем  воздухе...
   ...Роман еще вечером того дня предупредил Елену и Андрея, что утром он должен буджет уехатьь - ждали безотлагательные домашние дела.а короме того,звонил бывший напарник по отряду и просил навестить его в больнице и помось "порешать" ситуацию  с  начальством ЖЭКа.  И вот теперь, утром, попросив не провожать его, Роман вышел на остановку рядом с домом Елены и сел на "маршрутку",идущуюдо железнодорожнорго вокзала.Через сгорок минут здесь должен был пройти поезд, где проводницей работала его жена...
   ... Шлши дни и годы. 
   Андрей и Елена жили счастливо, ухаживали за домом,огородом, неболлшим хозяйством - вскоре после свадьбы они завели гусей и купили корову...
   Андрей теперь работал здесь  же, в Стальном, в пожарной охране, Елена продлжала работать на радио...
   Андрею  казалось, что такая мирная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама