Произведение «фрагмент романа "Посмотри в глаза смерти"» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1511 +1
Дата:

фрагмент романа "Посмотри в глаза смерти"

пиво. Одна Алёнка предпочитала кофе с запахом жжёной резины. По крыше яростно барабанил дождь.
— Не обращайте внимания на как бы беспорядок, — забормотал Илларион. — Если внимательно присмотреться, то все элементы интерьера арт-студии целостны и создают законченную картину. Тут вам и наивное искусство, и классика, и футуризм. Форма по отдельности и в совокупности отражает содержание. Авангард, но как бы с налётом наследия прошлого.
— Илларион у нас художник, — вклинился Пашка, — а Алёнка поэтесса.
— Собственно, я всего лишь художник-оформитель, — поправил его Илларион, — а Алёнушка пишет стихи о тёмной стороне человеческой индивидуальности или по-другому — чёрный юмор, — Илларион продекламировал:

Маленький Стас на качелях качался.
Отважный малыш ничего не боялся.
Качнулся разочек, качнулся другой.
Кирпичный забор пробил головой.  

— Чувствуете мелодичность строк? С музой она как бы накоротке.
Пашка дурашливо изумился:
— Эй, Алёнка! Это с какой же музой ты накоротке? Колись!
Та лениво протянула нежным голоском:
— Не-а, муза у меня нет. Вот такая в зизни зопа.
— Мы с Алёнушкой как бы не расписаны, — кротко признался Илларион.
Славик уставился на Витаса глазами навыкате, как у больного щитовидкой. Меланхолично включился в беседу:
— Я слышал, у вас в Мухачинске метеорит упал? Дома порушил, много людей поранил. Страшно было?
— Нет, не страшно. Я на окраине живу.
Отключившись, Славик опять утопил толстые африканские губы в пиве.
— Дался тебе Мухачинск, — сказала ему Оля-большая. — В Тюрлюке и своих ужасов хватает. Одна Чертовка чего стоит.
— Про Чертовку я в теме, а ещё какие ужасы есть? — заинтересовалась Алёнка.
— Ну, говорят, что в Большом Иремеле живут дивные люди или чудь белоглазая. 
— Что за дивные люди?
— Не знаешь? — удивилась Оля-большая. — У нас каждый мелкий о них слышал. Дивные люди ещё в старину под землю ушли. Так и живут с тех пор в горе. Но у них есть замаскированные лазы наружу. Некоторые наши сельчане с ними сталкивались в лесу. Мой дедушка, например. Он рассказывал, что дивные люди небольшого росточка, ловкие. Неизвестно, откуда появляются и неизвестно, куда исчезают. Вот ужас, правда?
Алёнка усмехнулась:
— Ага, я аж уписалась. Страшилки не рассказывай. Про снежного человека тоже много болтают, но никто его до сих пор не поймал.
Оля-большая выпучила голубенькие глазки: 
— А слыхала про золотую жилу Василька?
— Откуда же.
— Тоже рассказывают, что где-то рядом с Тюрлюком есть богатейшее месторождение золота. Его до революции один парень открыл. Там целый триллер был. Тот парень — Василёк — безумно любил одну девушку — дочку своего начальника, а начальник поставил ему условие: мол, найдёшь за три дня золотую жилу — отдам дочку за тебя замуж.
— Обычное дело. И что дальше?
— Жилу-то парень нашёл, но опоздал и дочка начальника в отчаянии наложила на себя руки. Она тоже его безумно любила.
— Печально. И чем закончился триллер?
— Никто не знает, куда потом делся Василёк. С тех пор многие искали ту золотую жилу, но всё зря. Зато многих в лесу находили мёртвыми. Говорят, призрак Василька сторожит жилу. Найдёшь её — умрёшь.
Алёнка презрительно пустила струю табачного дыма в Олю-большую:
— Сказки. Легенды и мифы Древней Греции.
— Сказки?! — возмутилась Оля-большая. — В прошлом году в Ларкином ущелье туристы наткнулись на скелет! Рядом с костями лежали кирка, заступ, молоток, лом. Всё ржавое-ржавое.
Алёнка улыбнулась улыбкой, которая могла бы показаться милой, если бы не была такой насмешливой:
— Может, всех золотоискателей не призрак, а дивные люди заколбасили? Вдруг и нам осталось жить только два понедельника?
Оля-большая содрогнулась:
— Мама дорогая! Тебе мало ужасов? А про Ивана слыхала? Едва приехал мужик — бац и уже труп!
Пашка вставил, мрачно ухмыляясь:
— Между прочим, возможно, Ивана убили. У него полголовы было разбито, — папке Жираф сказал — но дождь смыл следы. Помните, какой тогда прошёл страшенный ливень?
Оля-большая не унималась:
— А Толянова жена Дотнара? Взяла да и бросилась со скалы. Утром нашли в кошмарном виде. С половиной волос. Тоже странный случай. Неуж сама? А может, её толкнул кто?
Илларион заметил:
— Я с этой Дотнарой однажды разговаривал. Мы тогда сюда только приехали. Как бы симпатичная женщина.
— Ты мне про это не говорил, — удивилась Алёнка.
— А зачем? Просто потрепались в магазине.
— О чём трепались-то?
— Да ни о чём. Обычное любопытство. Кто мы, откуда, зачем в Тюрлюк приехали. Болтовня в очереди.
Илларион умолк. Потушив сигарету в кружке с горелым кофе, Алёнка погладила обеими руками свой большой живот.
— А вы не допускаете, люди, что в вашем таёжном углу объявился серийный убийца?..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама