Произведение «Я приношу ей цветы» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 123
Читатели: 2476 +1
Дата:
«Я приношу ей цветы» выбрано прозой недели
13.06.2011
Предисловие:
Еще одна женская судьба.
Только на этот раз героиня не сумела преодолеть обстоятельства, сложившиеся не в ее пользу.

Я приношу ей цветы


Requiem aeternam


Я не помню нашей первой встречи.  Я пришла работать в школу после окончания университета.  Только некоторое время спустя в нашей маленькой компании появилась эта молоденькая, очень красивая, изящная, весёлая девушка. Она была на несколько лет моложе нас, но мы были веселы, счастливы, «наконец свободны», и мы приняли её в  наше общество. Она училась на заочном в институте. Не знаю, как часто она там бывала, ведь уже через полгода мы почти все вечера проводили вместе.

Я помню, как мы праздновали первый Новый год в школе. Это было не 31 декабря, а, кажется, двумя днями ранее или позже. Праздновали, конечно,  не в школе, а у меня дома. Я не помню, что мы ели, вероятно, был традиционный Оливье. Не помню, что мы слушали, вернее всего, что смотрели. Но я на всю жизнь запомнила то, что было после праздника. Мы ведь чувствовали себя вырвавшимися на свободу. Мы ездили на такси и шили себе платья, какие хотели. Лично у меня было шелковое платье в мелких цветочках, длинное до пола, без рукавов и узкий треугольный вырез до той точки, которая в «кройке и шитье» называлась линия груди. Моя бедная мама чуть не со слезами просила меня не надевать столь бесстыдное платье.

Когда моей дочери было 24 года, я попросила её примерить это платье, (я его сохранила). Как не вспомнить Клару Новикову, в какой-то своей эстрадной рассказке она говорит: «Когда я впервые увидела фотографию своей мамы в купальнике, я подумала, что она в пальто».

Но вернёмся к празднованию Нового года. Когда мои гостьи расходились, мы втроём вышли  их провожать, одна моя однокурсница, я и наша младшая подруга. Они оставались ночевать у меня. Мы все были в длинных платьях, так вот, мы подтянули их вверх, чтобы не было видно из-под пальто, и, когда девочки уехали, мы зашли в наш двор. Была уже ночь, тихо, лежал снег. И мы минут пятнадцать ходили по кругу во дворе, гуляли. А моя мама смотрела на нас из кухонного окна.

С тех пор прошло больше тридцати лет, и дети мои знают наизусть эту историю. Но когда наступает зима, я иногда смотрю вниз из кухонного окна, и мне кажется, что я вот-вот увижу, как три девицы в длинных платьях ходят кругами по   заснеженному двору.

У нас были проблемы с нашим начальством, у неё  проблемы с её начальством. Но работала она с удовольствием, и ей нравилось то, что она делала. Дети её любили. И мы тоже её любили. Ворчали, воспитывали, учили жить. А она нас учила жить.

Мы часто собирались все вместе в её квартире, когда её мамы не было дома. Шумели, смеялись, сплетничали, пили кофе. А пельмени стали нашим  «национальным » блюдом. Все её хулиганства не имели границ. В школе работал механик, молодой человек по имени Лёша. Она завела себе котёнка и дала ему чисто французское имя  Le chat.

*
- le chat - кот (франц.), звучит, как [лёша].


А как она не то с одноклассницами, не то с однокурсницами вызывала дух Анны Ахматовой!
Каждый год в мае она покупала на рынке молодой картошечки и клубники и устраивала пир на весь мир. Она знала какие-то кулинарные секреты, всё, что она готовила, было очень вкусно.

Она была в курсе всех наших проблем, всё понимала, где надо – сочувствовала, где надо - смеялась. Она была нашей общей младшей сестрой. На лето она уезжала в далёкий южный город, где куранты на одной из площадей каждый час сообщали, что этот город – «город русских моряков».

Потом выяснилось, что в том южном городе не только мама в командировке, но и живёт один молодой человек. Мы, конечно, сразу проявили интерес к нему на правах старших сестёр. Одна из нас к тому времени уже несколько лет была замужем и являлась специалистом по этому вопросу. Всё было выспрошено и исследовано. Дело шло к свадьбе.  Разумеется, мы все были приглашены.

Её мужа мы увидели первый раз именно на свадьбе. Высоченный широкоплечий блондин. Весёлый, общительный. Через месяц её муж вернулся обратно в «город русских моряков». Они намеревались, в конце концов, обосноваться в нашем городе, только для этого нужно было приложить очень много усилий. Усилия, в основном, прикладывала её  мама, что, в общем, не оригинально. Но до лета она должна была жить здесь. А с наступлением лета сдать сессию, и - в тёплые края!

У каждой из нас была своя жизнь. Я, например, в тот момент пыталась излечиться от одной любви с помощью другой. Не спорю, способ действенный, но ведь потом надо искать ещё одно «лекарство от любви». И вот тем летом мне предложили поработать в одном институте, это было очень интересно, я обрадовалась. Как потом выяснилось, обрадовалась несколько преждевременно. Я всё сидела и ждала, когда же мне позвонят по телефону и скажут, когда начинать. Потом позвонила сама и узнала, что вместо меня взяли другого специалиста.  (Господи, я её знала! Так им и надо!)  Но, как бы там ни было, вопрос относительно того, где провести лето, остался открытым.

Мама одной моей однокурсницы, выслушав моё хныканье, сказала:
- Плюнь на дураков, и поезжай-ка ты на юг!
Это был разумный совет. Так я и сделала. (Это сейчас легко говорить «так я и сделала», а как мне тогда доставали билет, смог бы рассказать, наверное, только автор «Рукописи, найденной в Сарагосе».)

Не буду рассказывать, как я добралась до «города русских моряков», это тот ещё Хитчхок!  Но уже через день я жила в симпатичном маленьком домике у милейшей женщины по имени Галина Ивановна, вечная ей память! Домик стоял на одном из холмов, маленький дворик, плющ на стене, собачья конура и во дворе колонка, дающая воду. Из дворика через невысокую стену был виден внизу железнодорожный вокзал, откуда при отходе каждого (каждого!) поезда доносилось «Прощание славянки», а за вокзалом на другом холме был виден парк с колесом обозрения, освещённым по ночам разноцветными лампочками и другой район города.

Место, где я жила, было одним из районов маленьких частных домов. Чтобы добраться до дома, приходилось долго подниматься по петляющей,  местами разрушенной тропинке со ступеньками.

Я не была единственной дачницей в этом домике. Вместе со мной здесь поселилась семья нефтяников откуда-то из Сибири: две женщины лет сорока пяти – пятидесяти и три девушки лет двадцати, они все были друг другу сестрами, дочерьми, тетками и племянницами; самого нефтяника с ними не было. (У одной из старших женщин лицо было искажено чем-то вроде постоянного спазма мышц. Хозяйка однажды на кухне спросила её сестру, что у той с лицом. Ответ был просто в стиле Веллера.

Несколько лет назад они всей большой семьёй так же, как сейчас, приехали отдыхать куда-то на юг. В первую ночь в незнакомом доме, чтобы не рисковать, собрали все деньги, завязали их в носовой платок, и этот узелок жена нефтяника привязала к бретельке сорочки. Ночью она крутилась в постели, и узелок переехал на спину. Наступило утро, все проснулись.  Где деньги? Кинулись искать. Нигде нет. Разгорается скандал. Хозяева клянутся, что в доме посторонних не было. Слёзы ручьём. Сумма, видимо, была солидная. В какой-то момент женщина повернулась к другим участникам событий спиной. Да, вот же они, деньги! Тут её и парализовало!)

Когда я ещё только собиралась приехать в эту «горячую» точку, я написала письмо своей подруге, так что она знала, что я приеду. И уже через день мы с ней проводили вместе всё свободное время, но не позднее шести часов, когда со службы возвращался её муж. Они жили не в центре города, а как бы в пригороде, в городе-спутнике. У родителей её мужа был собственный дом, и, как я потом узнала, отлично налаженное хозяйство.  С родителями мужа контакта не получилось, каждый раз перед возвращением домой у неё портилось настроение. Конечно, между ними были серьёзные социально-культурные разногласия. А тут ещё  и курение!

Да, курила моя подруга, курила! А свекровь застукала её за сарайчиком с сигаретой в руке. Курит, видишь ли, а ежедневную влажную уборку не делает! (Кто не знает, что входило в их понятие влажной уборки, тот не поймёт ситуации!) Книжки она читает! Кому они нужны, книжки эти!    

В самом начале моего отпуска  матери  моей подруги пришла в голову сумасшедшая идея водить меня на закрытый пляж по чужому пропуску. Для этого нужно было ехать на автобусе, проходить через КПП (по чужому пропуску!) и спускаться по крутой тропинке с очень высокого берега. Это место было безумно красивым. Это не только моё мнение, великий Айвазовский думал так же, есть доказательства!

Я напрасно боялась. Для матросика, проверявшего пропуск, самым трудным было записать фамилию (что-то вроде Ивановой) в журнал, а уж какое там лицо на фотографии….  Это и понятно, когда держишь ручку второй раз в жизни….  

Пловец из меня тот ещё, но поплескаться в воде, этой возможности я никогда не упущу. Пляж был покрыт галькой, в небольшой бухте метрах в тридцати от берега две небольшие скалы, торчащие из воды, как первые двое из тридцати трёх богатырей, выходящих на охрану побережья. И солнышко, и ветерок, и солёная вода – блаженство! Ой, как же не хотелось возвращаться в город после дня на пляже!

Быть в «городе русских моряков» и не увидеть парада и салюта! Невозможно! Парад в морском городе необычен, не такой, как в Ленинграде. И с кораблей стреляют как будто по-настоящему. Даже было что-то, что напугало тоже по-настоящему: я забыла, как назывались те орудия, из которых стреляли с катеров, но ужас был в том, что при выстреле внутри тебя всё сжимается.  Испуг вызван просто звуком.  Как же чувствуют себя те, в кого стреляют?

Вечером мы остались одни, её муж был на дежурстве. И мы пошли смотреть не то салют, не то фейерверк. Мы заняли заранее сидячие места на набережной, чтобы получить максимальное удовольствие. Разумеется, люди, пришедшие позже, вынуждены были стоять. Всё справедливо, но стояли-то они перед нами….  Что она могла сказать при нашей любви к цитатам? Только одно: «пожалуйста, Вы, Вы  и Вы – в море

Муж моей подруги по мере сил выполнял свои светские обязанности.  Иногда он принимал участие в  наших прогулках. С ним было интересно, он знал всё про свой город, и, что замечательно, он знал всё о каждом дереве, кусте, каждом растении, попадавшемся на пути.

По мере продолжения нашего отпуска процент хулиганства и весёлости в нашей жизни значительно повысился. Утром по дороге куда-то заходим мы в магазин тканей на Большой Морской. Посмотрели на то, что нас интересовало, и направляемся к выходу. Народу в магазине мало. Моя подруга встаёт у двери и громко на весь зал говорит: «А теперь все, пожалуйста, на выход!»  И дрессированный люд послушно потянулся к выходу. Я смеялась до судорог.  Как молоды мы были!

Или другая история. Пошли мы в кино, как сейчас помню, на фильм «Трактир на Пятницкой». Мы сидели у прохода, моя подруга на крайнем месте. Минут через десять после начала фильма по проходу начинает подниматься опоздавший зритель, кажется, подвыпивший. Он идёт по проходу и у каждого ряда спрашивает: «Скажите, пожалуйста, какой это ряд?» Ему отвечают. Он поднимается на следующую ступеньку (там зал амфитеатром) и задаёт тот же вопрос. Сеанс был дневной, зрителей немного, и все с интересом наблюдали за этим опоздавшим. Семнадцатый ряд, восемнадцатый, девятнадцатый…. Следующий наш. Звучит тот же вопрос:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:25 06.06.2015
Жизнь - самый искусный, виртуозный сценарист судьбы, которая сродни самой таинственной загадке, от того, что висит ли над ней рок предопределённости или нет. Мог ли Нострадамус заглянуть за каждый изгиб собственной судьбы судьбы, за которым укрылось будущее? Владей таким качеством и ты почти полубог. Конечно, жизнь нужно строить самому, самой, если надо, вставая выше обстоятельств, связанных с любовью.
Много лет работал в школе и знаю три примера: в двух случаях учитель женился на бывшей ученице; в одном случае учительница вышла замуж за бывшего ученика. Всё нормально у них.  
Конечно, все разные, и у всех по разному. А рассказ трогательно прекрасный потому, что о жизни...
     10:29 03.06.2014
"Я, например, в тот момент пыталась излечиться от одной любви с помощью другой." - отчасти бессмысленное это занятие.
Гость      22:27 17.07.2011 (1)
Комментарий удален
     00:24 18.07.2011 (3)
Вы правы, половина моих историй абсолютно для женского чтения, о чем по мере возможностей стараюсь предупредить читателей.  
Впрочем, определение "женская литература" грехом не считаю.
     11:08 29.05.2012
"Женская литература" это не грех,вы правы на все сто. Женская литература, на мой взгляд, это пласт в общей мировой литературе. На одном сайте я предлагал уже создать так называемый раздел "Женской прозы". Психологию женщины может понять только женщина, мужчинам это не дано. Рассказ Ваш отличный.
     19:41 01.05.2012
Я приношу Вам цветы, ещё не знаю какие, но я обязательно выберу...Я не был поражён, не был очарован, я ужаснулся - кАк можно...,как можно о НАС, совковых - и тАк...Вы просто негромко сказали - они, эти совковые,советские были,они - живые, нынешние - тАк не живут, они просто не смогут, жить - ТАК...
                   
                 Все слова после Ваших - нелепость, глупая и ненужная, хотя бы на то время, пока это, Ваше, не свернётся тёплым клубком в душе и не замолчит, и я, пока умолкаю....
                     
                 Спаси Бог Вас.....
     00:36 18.07.2011 (1)
Ирина! А Вы знаете- у нас тоже был в компании "День Утюга"? Именовался "День Тетери".
Но в тот день, когда мы бежали к подруге через весь город, когда она увидела надпись "О пожаре звони 01"-
нам было страшно.

 А женская проза существует. И женские стихи тоже.
 
 И это нормально.
 
С уважением.
     00:51 18.07.2011 (1)
Нам тоже было страшно! Но мы еще и ржали.
А подруга, сидевшая на переднем сидении, рядом с водителем, наклонялась, всматривалась в уходящий вперед проспект и сыпала соль на мои раны: - По-моему, впереди виден дым!  
     01:01 18.07.2011
...А больше всех боялся водитель....
  Мы, когда вбежали во двор, увидели дым....от костра..
  Чего-то жгли во дворе...
     00:16 28.02.2012 (1)
Вот зашёл почитать, а тут на полночи чтива. Пошёл принтер мучить. С экрана последнее зрение потерять можно. Завтра обязательно прочитаю и заценю.  
     01:05 28.02.2012 (1)
Александр, а у вас Интернет Эксплорер?
     01:06 28.02.2012 (1)
Нет, мазила.
     01:08 28.02.2012 (1)
просто не знаю где, но и там должна быть кнопочка регулирования масштаба :)
плюс, у меня и на горячих клавишах - ctrl+-
     01:11 28.02.2012 (1)
А причём здесь масштаб? Буквы я вижу, просто неудобно большие тексты читать с экрана, проще распечатать и, бросив кости на диван, наслаждаться чтивом. А вообще, вы подали мне идею. Подарю ка я жене на 8 марта электронную книгу. Ей она нафиг не нужна, а мне как раз, что бы принтер не убивать.  
     01:13 28.02.2012 (1)
:) уху, я попробовал - там нет свечения как с монитора, потому довольно удобно, да и в любом месте почитать можно :)
     01:14 28.02.2012 (1)
:) это из разряда - жена думает - надо подарить ему денег к 23-му, чтобы он на них мне 8-го купил шубку :)
     01:16 28.02.2012 (1)
Вот и я про то. Надо у них перенимать некоторые идеи.  
     01:36 28.02.2012 (1)
1
Ах,  дорогой  мой!
Ведь  скоро  мой праздник...
Видишь,  весна  уже
Не  за  горой!
- Помню,  да  помню,
Подарок  припас  я...
- Точно ль  понравится
Выбор  мне  твой?
- Ну,  не  понравится,
Значит  вернёшь  мне,
Может,  конечно,
и  не  угадал.
Знала бы  только ты,
Как  безнадёжно
С  детства  о  спининге
Этом  мечтал!..

Какие  же  вы  мужчины...  Ай-яй:)))
     01:50 28.02.2012 (1)
Мы бережливые. Чего деньги тратить на всякую ерунду, типа шубок, цацок и духов. Надо покупать дельные и нужные ... нам вещи.  
     01:58 28.02.2012
И  правда:)))

 
     01:09 07.05.2011
Мне очень понравился стиль Вашей прозы. Подробное повествование, возможно, осложняет восприятие при чтении в компе.  Но я люблю такие выписанные подробности. Язык повествования прост и лёгок,  поэтому приятен.
Постараюсь при возможности прочитать всё у Вас.
С теплом
Ирина
     16:15 06.05.2011
Техника есть, но опять же о чем рассказ? (я опять осилил только одну страницу) Какая-та бытовуха приподнесенная с какой-то претензией..., много воды, ну кто в наш век когда на человека обрушивается масса информации будет читать про нудную бытовуху (как там кота назвали, как там кто-то стирает и при этом поет и от скуки приукрашивает все это дело красивым словцом)
     22:51 06.04.2011 (1)
Написано, на одном дыхании! Какая странная судьба... Кажется, Бог все дал этой девушке-женщине, так легко все потеряно!
     11:08 07.04.2011 (1)
Спасибо за отзыв. Вы как-то удивительно "про то" написали.
Действительно, какая странная судьба.
     14:36 07.04.2011 (1)
Принесите при случае и от меня цветочек ( я как-то сразу поверила, что история имеет реальные корни).
Где-то ее душа сейчас блуждает?
А я свечку поставлю, напишите, имя...
У нас в Пскове храмы намоленые.
     00:17 08.04.2011
Спасибо. Вы добрый человек.
     19:14 06.04.2011 (1)
Очень печально, но написано здорово!
     11:06 07.04.2011
Не грустите. Будем жить!
Реклама