Произведение «Мы» (страница 15 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2136 +1
Дата:

Мы

сжал телефон в руках, но номер не набрал, помня данное им отцу Лизы обещание. Он прошел мимо кухни и вспомнил, что не ел уже несколько дней. Артем оглядел себя в зеркале, вид был нормальный, как всегда, слегка усталый. Вспомнились пирожки, которые испекла ему Юля, и в животе заурчало. «Надо себя заставлять», – вспомнил он наставление приезжавшего сюда военного врача, добродушного человека с открытым лицом и большими пышными усами.
– Надо себя заставлять, – повторил вслух Артем и стал собирать на стол незатейливый завтрак. Он и не заметил, как на участок въехала машина. Погрузившись в размышления о своей будущей судьбе, которая представлялась ему не столь уж безоблачной, он чувствовал, что попал из одного плена в другой, но здесь ему хотя бы позволили свободно мыслить и говорить, без довлеющего над сознанием гнета управляющих препаратов, без постоянного надзора за его действиями.
В сенях хлопнула дверь, и в кухню вошла Лиза. На ней был, как и в прошлый раз, тонкий трикотажный спортивный костюм, превращавший ее в школьницу старших классов, только не вовремя повзрослевшая кожа на кистях, да строгий взгляд умных глаз не давали сомнений о ее настоящем возрасте.
– Привет! – воскликнула Лиза, ставя на стол пакеты с едой. – Опять ничего не ел, да?
– Привет, – улыбнулся Артем и смущенно пожал плечами. – Я честно не хотел, вроде бы даже не устал.
– Это тебе так кажется, – возразила Лиза, неодобрительно вглядываясь в его похудевшее лицо. – Придется тебе режим составить и сиделку пригласить.
– Не надо мне сиделку.
– Ну, это смотря какую. На пару недель, думаю, ты не откажешься, – Лиза подмигнула ему и вышла из кухни.
На кухню тихо вошла Ольга и встала у входа. Она молчала, боясь даже своего дыхания. На нее удивленно и взволновано смотрел молодой парень, у которого было уже мало общего от того питомца, это был уже совсем другой, взрослый, с изменившейся формой черепа и лица человек. Он был отдаленно похож и на Артема, и на кого-то другого, неизвестного ей, но в его глазах она чувствовала тот любящий взгляд ее Артема, память о котором она берегла в своем сердце.
– Мама, – прошептал Артем, и тут же бросился к ней и крепко обнял. – Мама, мама!
Она не знала, как ей быть, слезы душили ее, она чувствовала тело неизвестного ей человека, чужие руки, но это все равно был он, он! Слова, взгляд, голос, запах – все было Артема, пускай даже и нового, неизвестного ей.
Вошел Сергей, доверху нагруженный коробками, за ним прошмыгнула Лиза, ставя на стол нарядные бутылки.
– Здравствуй, Артем, – сказал Сергей, поставив коробки на пол.
– Здравствуй, папа, – ответил Артем, не в силах оторваться от объятий Ольги.
– Ничего, ничего, – похлопал его по плечу Сергей, успокаивая растроганного встречей сына.
– Ну что же, у нас сегодня праздник! – радостно воскликнула Лиза и бросила на стол новенький электронный паспорт.
– Ну, успеете еще! Давайте поздравим нового члена общества, уникально гражданина! Сергей, на правах мужчины, а?
Она протянула ему бутылку шампанского и полезла на шкаф за фужерами. Сергей кивнул сыну, приглашая его к столу, и стал разматывать проволоку.
– Может хочешь сам?
– Да! – обрадовался Артем, давно тайно мечтавший самостоятельно открыть бутылку шампанского.
Ольга, раскрасневшаяся от избытка чувств и слез, помогла Лизе разложить на столе принесенные деликатесы. Артем боязливо отворачивал пробку, контролируя сильной рукой рвущиеся наружу газы. Звонко хлопнула пробка и врезалась в потолок, Артем суетливо разливал пенящуюся амброзию по бокалам, не желая потерять и капли мимо.
– Ну, кто скажет? – Спросила Лиза, оглядев присутствующих.
– Я скажу, – сказал Артем, поднимая со стола свой электронный паспорт.
– Все, что произошло – это и удивительно и пугающе для всех нас, особенно для вас, мои мама и папа.
– Мне очень повезло в жизни, ведь на моем пути встречались такие замечательные люди как ты, Лиза. Возможно, моя речь выглядит излишне высокопарной, но я действительно так думаю. У меня нет злости ни на кого, ни на Центр, ни на его руководителей. Ведь не будь их – не было бы и меня. Спасибо Лиза тебе, твоим родителям, то, что организовал твой отец просто немыслимо.
– Да, папа у меня валенком прикидывается, – улыбнулась Лиза, сама не ожидавшая таких связей у своего отца.
– Вот поэтому я хочу выпить за всех вас и за себя! – Артем высоко поднял бокал и кухня наполнилась звоном стекла.
Все выпили, и Сергей разлил остатки.
– Кстати, я еще не говорила, но Артему, как оказалось, полагается довольно крупная сумма грантов, которые получил на него Центр. Поздравляю, ты стал довольно состоятельным человеком, – поздравила его Лиза.
– Спасибо, но я бы не хотел их просто так потратить, – задумчиво ответил Артем.
– А что бы ты хотел сделать сначала? – спросил Сергей.
– Ты уже думал о планах на будущее, все-таки ты сам выбрал свой биологический возраст.
– Да, мне двадцать лет, и чувствую я себя взрослым. Я хочу получить образование – это первое, с чего стоит начать.
– Ну, а второе? Образование ты получишь, парень ты смышленый, через год сдашь единый экзамен и сможешь выбрать ВУЗ, – Лиза допила свой бокал и принялась за разложенную на столе рыбу. Сквозь ее бронзовый загар проступил еле заметный румянец легкого опьянения и радости.
– Потом я женюсь.
– Женишься? – удивилась Ольга, бросив взволнованный взгляд на Сергея.
– А уже есть на ком? – спросил Сергей.
– Да, есть. Я надеюсь, что она не откажет.
– Это та девчонка? – уточнила Лиза.
– Да, она.
– Какая девчонка? – волновалась Ольга.
– Он тебе все расскажет, – успокоил ее Сергей.
– Ну, а что ты думаешь делать? – спросил Артем Лизу.
– Да ничего особенного. Уходить из реанимации я не хочу, хватит с меня научной работы, – она картинно замахала руками.
– А что кроме работы? Ведь не девочка уже, – строго сказал Артем.
– Ну прямо мой отец, – всплеснула Лиза руками. – Обязуюсь в следующем году решить этот вопрос.
– Отлично, я запомню, – ответил Артем.
– А знаешь, что действительно отлично – Лиза прищурилась, смотря на него.
– Ты перестал называть себя во множественном лице. Это игра или самосознание.
– Это самопринятие, – ответил Артем, выдерживая ее взгляд. – Теперь есть только Я.
 
Ветер уже во всю гонял опавшую листву по тротуару, задувая зазевавшимся пешеходам холодные струи под плохо застегнутые полы курток и пальто. Юля вышла из учебного корпуса и, махнув на прощание подругам, пошла в противоположную сторону. Рядом прогромыхал полупустой трамвай, редкие прохожие спешили за ним на остановку.
Она прошла до перекрестка и остановилась на светофоре. Слева показался ее автобус, можно было еще все передумать и поехать домой, но ей захотелось узнать, верна ли была ее догадка, и поэтому она уверенно перешла дорогу, идя к пологому спуску к большому пруду, рядом с которым разместился летний стадион. Ветер игриво раздувал выбившиеся из-под берета пряди волос, большие уши по-мальчишечьи торчали поверх высокого воротника пальто, будто бы она специально выставляла их напоказ, не желая прятать под вязаным беретом. Она остановилась перед входом на стадион, рука потянулась за телефоном, но она остановила себя, перечитывать сообщения не было смысла, она и так почти заучила их наизусть на последних парах. Сердце учащало ритм, внутри укрепилась уверенность, что это был он. Вспоминались последние новости, которые она в последнее время стала внимательнее читать, желая узнать о нем побольше.
Она прошла мимо футбольного поля с открытыми трибунами, по которому вяло бежали недовольные студенты, и прошла дальше вниз по пологому склону к пруду. На мокром пляже было пустынно, где-то каркали недовольные вороны. Юля остановилась и нервно огляделась.
С дальней трибуны ей помахала темная фигура и побежала к ней. Она не смогла толком разглядеть его, забыв  вставить линзы, но побежала навстречу, доверившись чувству. Они остановились друг перед другом на расстоянии одного шага, не решаясь подойти ближе.

– Ну, что ты стоишь! – воскликнула она и первая бросилась к нему. Через час стемнело, а они все так и стояли в лучах заката, не в силах сдвинуться с места.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама