Произведение «Он был готов за тебя умереть (Часть четвертая)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 649 +1
Дата:

Он был готов за тебя умереть (Часть четвертая)

Утро следующего дня своим солнцем сладостно приукрашало грядущею встречу. Я был в замечательном настроении. Осталось потерпеть еще немного, каких –то несколько часов, и мы увидимся с Машей. 

Меня не покидало ощущение, что я сходил с ума. Но разве можно взрослому человеку вот так вот по-детски радоваться предстоящей встрече? Имею ли я право на счастье? В такой знаменательный день (а он действительно стал для меня знаменательным) я постоянно вспоминал Надю.
Надя. Светлый мой человек. Сколько раз ты меня прощала. Сколько раз я не заслуживал твоего прощения. И даже сейчас, спустя годы мне кажется, что тебя убило не сердце, я.. я тебя убил. Недолюбил. Не смог. Лучше бы тебе меня никогда не знать.. Лучше бы ты не встретила меня на своем жизненном пути. Нельзя, я осознал, только поздно осознал, нельзя отнимать у других счастье. Нельзя любить наполовину.
Однако, чем ближе приближался вечер, тем дальше уходили эти грустные воспоминания. И вот я уже ехал на родном трамвае с маленьким букетом цветов. Перед выходом из я проверил наличие билетов в кармане.

В холе отделения было немноголюдно. Представляю, какая здесь днем творится суматоха. На часах аккуратно пробило без пятнадцати семь. Еще 15 минут. Чтобы они пролетели быстрее и незаметно, я приступил к изучению этого помещения. Оно было совсем небольшим, но достаточно длинным. На потолке симметрично располагались четыре лампы. Вдоль серых стен, расположенных противоположно присутствовали места для посетителей. Одно из них было занято мной. Недалеко от меня за столом сидела молодая девушка. Скорее всего медсестра. Других людей не наблюдалось. Мы были одни. За все минуты моего пребывания, она пару раз взглянула на меня и видимо догадавшись о цели моего визита, мило улыбнулась.
Нашу умиротворенную обстановку раз и навсегда нарушил один нежданный посетитель. Как он здесь очутился? Ума не приложу. Все произошло очень быстро. С каменным лицом этот молодой человек отправился к медсестре.

- Позови врача!!
Эти слова он произнес довольно грубо и громко. Но медсестра видимо, настолько была уставшая и измотанная, что не смогла ответить ему с первого раза.
- Ты оглохла что ли? Я сказал быстро позови сюда врача.. Немедленно.
- Во – первых молодой человек, не кричите на меня, а во-вторых не тыкайте мне. Юрий Михайлович сейчас занят. Это хирургическое отделение. Вы должны понимать.

По выражению лица этого самого молодого человека было очевидно, что ему абсолютно все равно занят вышеупомянутый субъект или нет. Чем дольше я всматривался в лицо незнакомца, тем больше убеждался, что пожаловал он сюда с недобрыми намерениями.
Медсестре же хотелось поскорее закончить этот неприятный разговор. Она была готова сиюминутно попрощаться с недоброжелателем. .
Но все оказалось не так просто..Неожиданно произошло страшное и ситуация приняла совершенно иной оборот.
Молодой человек недолго думая вынул из кармана пистолет и направил его прямо на молоденькую медсестру. На ее лице образовался неподдельный страх. В этот момент и у меня все сжалось в груди. Сердце принялось бешено колотится.

- Ты что думала я шутки шучу? – произнес недоброжелатель. Немедленно набирай доктора и вызывай его сюда.. Считаю до трех.. Раз!
На глазах девушки появились слезы. Из последних сил она старалась держать себя в руках.
- Два – продолжил считать незнакомец.

Дрожащими руками медсестра набрала номер телефона врача и сумела произнести всего четыре слова: «Юрий Михайлович, спуститесь вниз».
Теперь жизнь этой девушки была в руках одного хирурга. Послушает ли он ее? Ведь может быть и вправду доктор настолько занят..
Все это время я неподвижно стоял на одном месте. Ноги стали ватными. Я было подумал, что после исполнения выдвинутого требования, незнакомец опустит пистолет. Но нет. Он продолжал целится в беднягу.

Желание смотреть на время пропало само собой. Сейчас важно чтобы Юрий Михайлович спустился поскорее вниз. 
Так мы простояли минут пять. Вдруг вдалеке я услышал голос Маши. Ей не следует это все видеть. Идя по коридору она мило с кем-то общалась. Ее собеседником был ожидаемый нами Юрий Михайлович.

Увидев все происходящее они оба, как и я несколько минут назад, замерли на месте. Недоброжелатель на время опустил пистолет. В этот самый момент до смерти испуганная медсестра с истерическим воплем выбежала на улицу.

Недоброжелатель же не думал прощаться с пистолетом и направил его на только что прибывшего хирурга:
- Ну здравствуй, Юрий Михайлович…- сказал он.
- Здравствуйте. Что вам угодно? – спокойно произнес доктор.
- Мне??? – спросил, расхохотавшись незнакомец. Мне угодно чтобы ты сдох…Но это так на будущее.. А сейчас мне нужно твое чистосердечное признание.
- В чем я должен признаться?
- Это ты меня спрашиваешь??? Мразь.. Какая ты все ты мразь..Ладно.. Екатерину Решетову помнишь? Разве не ты ее оперировал?
На мгновение мне показалось, что доктор совершенно не имеет представление, о ком идет речь. Но это было не так:
- Я.. Я оперировал. К сожалению, она умерла во время операции. Полученные после аварии травмы оказались несовместимые с жизнью. 
- Нет…
Рука незнакомца с пистолетом начало хаотично дрожать и дергаться. Недоброжелателю вовсе не хотелось слушать объяснения врача.
- Нет… Это ты. Ты ее убил. Ты. Ты должен понести заслуженное наказание.
Наблюдая за происходящим, я старался не потерять из виду Машу. Лучше б тебе Маша этого не видеть. С испуганным лицом она смотрела то на незнакомца, то на меня.
- Вы меня не слышите – продолжил доктор. Операция не принесла желаемого результата. Так бывает… и..
Доктор попытался продолжить объяснить обезумевшему человеку причину смерти выше упомянутой особы. Но все попытки оказались тщетными.
- Я не собираюсь тратить время и выслушивать твои лживые оправдания..
Обстановка все больше и больше накалялась. Никто из нас так и не сдвинулся с места. Меня же обезумивший заметил не сразу. Его главной мишенью был доктор. Юрий Михайлович пытался успокоить человека с пистолетом:
- Давайте пройдем в мой кабинет и поговорим с глазу на глаз. В более тихой и спокойной обстановке. Зачем (указывая на нас) посторонним знать о наших с вами недомолвках? – убедительно говорил доктор.
- О недомолвках?.
Глаза недоброжелателя излучали самую настоящею ненависть.
- Значить чужая смерть для тебя простая недомолвка?? – еще с большей яростью вскрикнул мужчина.
Затем он посмотрел на меня и на Машу. Опустив пистолет, незнакомец двинулся в ее сторону. 
- Нет.. Пусть все слышат и знают, кто ты на самом деле..
Подойдя к моему испуганному другу, он продолжил:
- Хорошо.. доктор (слово доктор было произнесено с сарказмом). Мы поднимемся наверх. Только в ту палату, где была моя жена.. И она (указывая на Машу) пойдет с нами. Ее пребывание – моя гарантия на того, что ты меня не обманешь. Если ты попытаешься бежать или примешь другие меры я (наводит пистолет на Машу) убью ее.. Ее жизнь доктор в твоих руках.
Это заявления еще больше потрясло и испугало меня. Не передать словами, что я почувствовал в тот момент. Я не мог оставаться безучастным. Надо помочь Маше. Нельзя, нельзя чтобы она шла с ними. Я стал приближаться к незнакомцу.
- Отпустите девушку, пожалуйста. Она ведь не имеет никакого отношения к вашей истории.
- Ты кто такой вообще? (Пистолет был направлен в мою сторону. Но потом незнакомец его опустил). Ты можешь идти. Иди.. Иди.. Я тебя не держу..
- Я без это девушки от сюда никуда не уйду – настойчиво заявил я.
- Ухожер что ли твой??? (с ехидством он спросил Машу). И тут же сам себе ответил: - Ладно, я ведь тоже люблю и любил..
Казалось, появился маленький лучик надежды на благополучное завершение всего случившегося. Но и эту надежду незнакомец тотчас же погубил:
- Я отпущу одного из вас (улыбаясь выдал он). Другой пойдет со мной и с ним (указал на доктора). Решайте сами. Кто из вас больше заслужил мое одобрение.
Я взглянул на Машу. Такой я ее еще никогда не видел. Страх, отчаяние и разочарование смешались в любимом мною девичьем взгляде.
Незнакомец на время отошел в сторону, но все так же продолжал целиться в доктора.
Я уже все для себя решил.
- Уходи!!! –


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама