Произведение «Вера - удел благодарных» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1055 +1
Дата:

Вера - удел благодарных

Эта статья из двух частей написана мной для журнала «Православный вестник», который выходит в городе Аделаида (Австралия). Данная статья появилась в сентябрьском номере этого журнала за 2017 год. Мне хотелось бы, чтобы эта статья принесла пользу и для тех, кто с данным журналом не знаком. Поэтому я и выкладываю ее здесь.
 

Удел благодарных.

 
Введение.

 
Представим себе такую ситуацию – человек приходит в Церковь. Взрослым приходит, даже если его когда-то и крестили в раннем детстве. Приходит он откуда? Из мира, по сути своей безбожного, языческого, из того мира, где о Боге почти не вспоминают. Из этого мира он приносит свои представления, понятия, привычки.  Оказавшись в  Церкви, он многого не понимает, как многого не поймет европеец, впервые в жизни оказавшийся в Китае. Что-то его восхищает, что-то оставляет равнодушным, а что-то – возмущает.
Но ведь когда что-то возмущает – это неприятно, правда? Что же с этим делать?
Путь первый – смириться и потерпеть, дождаться того момента, когда понимание придёт. В конечном счете, воцерковленные люди тебя не глупее, и если они что-то делают так и этак, значит - у них есть на то основания! Проходит время (иногда малое, а иногда и довольно продолжительное), и человек понимает, что этот путь был правильным. И Церковь права, веря и поступая так, а не иначе. Постепенно человек сам начинает смотреть на вещи так же, как и другие воцерковленные люди.
Путь второй – с первого взгляда посчитать всех, кроме себя дураками, и навсегда уйти из Церкви, навсегда забросить поиски Бога. Так, увы, поступают очень многие. Считать себя умнее других – это так естественно для потомков падшего Адама...
И есть третий путь, он подходит для людей деятельных, активных, но слишком высоко себя ставящих. Можно сказать – у вас тут все не так, а я умный, я знаю, как правильно! Вы тут все грешники, а я такую церковь организую, что в ней одни праведники будут! 
И начинает такой человек ваять собственную «церковь», уж так, как сам понимает. К нему присоединяются люди, которые просто впервые от него услышали о Христе. А потом – просто дети последователей. Получается довольно любопытный парадокс – эти люди восстают против религиозной традиции, а потом сами создают свою собственную традицию. Их дети и внуки образуют второе, третье и так далее поколение, которое видит христианство так, как их научили, то есть – по-своему традиционно.
Через какое-то время оказывается, что новая «церковь» Церковь Христову не превзошла, но процесс уже пошел, а остановиться так трудно! Вот и живут эти люди, вроде бы тоже христиане, но не наши. Люди как люди, обычные люди. Не то, чтобы очень гордые, обычные. Не наши.
Так появляются секты. Для тех, кому это слово режет слух, заменим его на «организованные группы христиан, чьё учение и религиозная практика отличаются от христианства традиционного». Быть может, не все подобные группы появились вышеописанным образом, но многие, многие. Быть может, со мной не все согласятся, но я считаю, что сектантство – плод непонимания и гордости. Не понимания того, что же есть Церковь на самом деле, и завышенных представлений о своих способностях. В том числе, и о способностях в церковном строительстве.
Хотим ли мы, чтобы эти люди когда-то вернулись к нам, в Православную Церковь Христову? Хотим. Что же нам делать? Пытаться убеждать. Не оскорбляя, не унижая, а действуя с любовью.
 
Разговор первый.

 
Здравствуй, Свидетель Иеговы! А почему ты один? Вы ведь обычно ходите парами? Твой товарищ заболел? Что ж, бывает! Все иногда болеют…
Нет, нет, я не стану захлопывать перед тобой дверь. И я согласен поговорить с тобой о Боге. Проходи, чаю попьём. Ты, наверное, устал сегодня ходить по квартирам!
Знаешь, я тебя уважаю. За твоё усердие, за твой труд. Ты похож на человека, который ходит среди людей, и предлагает всем выпить холодной воды из своей кружки. Повторю – это достойно уважения. Но только я не возьму твоей воды. Я уже пью воду, живую воду православного христианства, и эта вода лучше твоей. Я не хотел тебя обидеть, но это так.
Да, ты прав - я православный христианин и верю в то, что Сам Бог, Творец вселенной, пришёл в этот мир как Человек и мученически умер на кресте для того, чтобы я, и ты, и все люди  могли иметь жизнь вечную.
Что? Такая вера унижает Бога?! Да, когда-то мне попалась в руки твоя «Сторожевая башня» и там были именно такие слова. Но это ошибка, дружище, большая ошибка!
Нет, нет, не стоит пока открывать книгу. Мы поговорим с тобой о Святом Писании, но чуть позже. А пока просто подумаем.
Мог ли Бог стать Человеком?
Сначала выясним просто вопрос возможности. Бог всемогущ? Да, Он может всё. Я рад, что и ты с этим согласен. Но если Он всемогущ, значит может абсолютно всё, в том числе и стать Человеком.
Ты не понимаешь, зачем Ему это могло быть нужно? Не спеши отметать непонятное или непривычное! Знаешь, как по мне - не стоит мерить Бога нашей людской меркой, или, как говорили во времена моей юности «нашими пирогами».
Ты помнишь, как Он Сам когда-то сказал через пророка Исайю: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8-9). Так что поступки Господа могут быть не совсем ясны для тебя или для меня, но не нужно отмахиваться от непонятного. Быть может, наше непонимание - это просто свидетельство того, что до понимания мы просто не доросли!

В шестом веке жил такой хороший христианин, Иоанн Лествичник. Мы считаем его святым. С ним случилась любопытная история. Святому явился Ангел, и Иоанн задал ему несколько сложных богословских вопросов (если захочешь, можешь открыть книгу Иоанна под названием «Лествица», слово 27, стих 47, и прочесть, какие именно это были вопросы). И знаешь – Ангел не ответил Иоанну. Он не ответил не потому, что Ангел не знал ответов – просто Иоанн ещё не был готов их постичь! «Время ещё не пришло, - сказал Ангел Иоанну. – Потому, что мало в тебе ещё огня нетления».

Видишь - смысл сказанного прост. Иди выбранным путём дальше, Иоанн, приближайся к Богу, взращивай в себе «огонь нетления» и когда-нибудь ты будешь знать ответ на этот вопрос!
Так и нам с тобой, Свидетель, нужно поступать, если что-то не понятно. Православное учение о Воплотившемся Боге стройно и красиво. И ты всё в нём поймёшь, если только захочешь. Хотя, конечно, тебе может понадобиться какое-то время.
Что? Ты не хочешь слушать об Иоанне Лествичнике? Хорошо, хорошо! Давай поговорим о другом.
Скажи, Свидетель Иеговы, что сделал для тебя Творец?
Да, ты прав - Бог сотворил мир, сотворил тебя и всех, кто тебе дорог, заботится о тебе и о всех людях, дал путь, и теперь ты уверен, что знаешь, как нужно правильно жить, чтобы наследовать вечность после всеобщего воскресения.
Знаешь, и для меня Бог сделал то же самое. Но – не только это!
С моей точки зрения, Христос это Бог, который принял на Себя мою боль, и боль всех людей. Когда мы, люди, попали в беду, согрешили, Он, Всемогущий, мог легко стереть потомков Адама и Евы с земли (как ребёнок стирает тряпкой мел со школьной доски) и создать новое, безгрешное человечество. Но Он этого не сделал. Он предпочёл спасать нас, уж таких, какими мы стали, причём спасать, Самому проходя через боль, страдания, смерть.

Он не был обязан этого делать! Он мог остаться на Своем безопасном небе, лишь глядя на нас, иногда поучая, иногда помогая, но ничем не рискуя. Но Он этим не ограничился.

Из-за любви к людям Он Сам стал Человеком. Не переставая быть Тем, Кем был раньше (то есть – Богом), Он, Всемогущий, Стал Тем, Кем раньше не был – то есть Человеком.

Он прожил человеческую жизнь, сделал во время неё всё, что нужно для моего и твоего Спасения, добровольно пошел на мучительную смерть на Кресте, умер и Воскрес.

Он Спас нас. Он проложил для нас путь в небо, точнее говоря, Сам стал Этим Путем (Ин 14, 6). И теперь только от воли каждого человека на земле зависит идти по этому Пути или нет.

Раньше дороги домой, дороги к Богу, дороги в рай - не было. Теперь - есть. Она есть потому, что Бог стал Человеком; потому, что он вошел в царство смерти и разрушил его; потому, что Он на Себя взял мою покореженную грехом природу и исцелил её; потому, что он принял на Себя раны, но ранами Его мы исцелились (Ис. 53:5; 1 Петр. 2:24).

А сейчас подумай, Свидетель Иеговы – какое представление о Боге лучше, выше? Не спеши отвечать, дай себе время подумать и всё взвесить!

Какое представление о Творце более высокое? Представление о Боге, никогда не выходящим из Своей трансцендентности, Своего безопасного неба, или представление о Боге, Который счёл возможным перенести муки ради того, чтобы ты, лично ты, мог иметь жизнь вечную?

Богу всё возможно, абсолютно всё! Но какого Бога ты будешь любить, и уважать больше? Того, Кто не счёл необходимым страдать ради тебя, или Того, Кто ради тебя умер на Кресте?

Представь – вот горит дом, в доме ребёнок. Кто внушает больше уважения и любви – тот, кто руководит тушением пожара с безопасного далека, или тот, кто, не жалея себя, сам бросается за ребёнком в огонь?!

Представь – ребёнок упал в прорубь. Кто внушает больше уважения и любви – тот, кто ойкает, оставаясь на поверхности, или тот, кто бросается в ледяную воду сам, чтобы вытащить дитя?!

Представь – ребёнок упал в выгребную яму… Почему ты морщишься? Тебе не понравилось сравнение? Как по мне, оно не изысканное, но, к сожалению, достаточно точное. Ведь грех ужасен, гнусен. В нём нет ничего красивого. Он марает нас, пачкает, наши грехи смердят и эта вонь поднимается к небу…

[justify]Итак, ребёнок упал в яму с дерьмом – так нередко бывает в  частном секторе. Кто внушает больше уважения – мать,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама