Произведение «Вера - удел благодарных» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1070 +4
Дата:

Вера - удел благодарных

спасения. Смотри, апостол говорит, что спасение во Христе, ни в ком другом! Слова Исайи и Пера не противоречат друг другу только в одном случае – если Христос и Иегова – Одно!
А вот и четвертый вопрос. Кто будет судить мир?
Вот слова апостола Павла. «А потому каждый из нас за себя даст отчёт Богу» (Рим. 14:12). С твоей точки зрения, произнося эти слова, Павел имел в виду, конечно, именно Иегову.
А вот другая цитата, тоже из работ Павла. «Потому, что все мы предстанем перед судейским местом Христа, и каждый получит по заслугам за то, что он делал» (2 Кор. 5:10).
Как видишь, и здесь у нас два ответа. Первый – Иегова, второй – Христос.
Так что ты извини,  но для меня очевидно – такие ответы доказывают, что Иисус Христос это и есть Иегова, и это вытекает даже из вашего перевода. Это из ваших же текстов выходит! Такие дела, брат.
Подлить тебе ещё чаю? Нет, тебе уже пора идти? Понимаю, времени на всё нет, да и религиозные споры утомляют.
Скажи, как ты стал Свидетелем Иеговы? Я так и думал – много лет назад именно эти люди были первыми, кто заговорил с тобой о Святом Писании. Конечно, в те годы была огромная жажда, жажда слышания  слова Божьего, и потому ты им поверил. Так тот, кто изнывает без влаги, схватит кружку с любой водой, даже если она будет и не очень хороша.
Конечно, ты благодарен этим людям. Но, быть может, теперь есть смысл начать пить другую воду, ту, что чище и лучше? Пойми – твои учителя кое-в-чём ошиблись, но ты можешь исправить эту ошибку. Хотя бы в своей жизни. Организация Свидетелей Иеговы может стать для себя ступенькой к лучшему. К лучшему пониманию Писания, к лучшему учению о Боге, к лучшему пути к Спасению. Избери лучшее!
Конечно, конечно, ты имеешь право остаться при своём. Бог сотворил человека свободным. Мы имеем право на любую дорогу, вот только не каждая дорога ведёт нас в нужном направлении! Прости, но я совсем не уверен в правильности твоей дороги.
Я же останусь православным христианином. Я ни на что не променяю Бога, Который счёл возможным умереть ради меня. Я останусь верным такой огромной Божьей любви.
А ты – думай сам.
 
 
Разговор второй.

 
 
Здравствуй, Свидетель Иеговы! Ты опять один? Ну, проходи, проходи! У меня опять есть чай. И бублики вкуснейшие. Попьём, покушаем, побеседуем.
Да, это у меня крестик на груди. Мы, православные христиане, такие носим – разве ты не знал? Мы ведь крестились в смерть Христову, как говорил апостол Павел. Погреблись со Христом крещением в смерть, чтобы после в Нём и воскреснуть! Если с Ним умерли, то с Ним и жить будем (Рим. 6:3-8).
Можно на это и по другому посмотреть – этот крестик символ того, что я, по слову Господа, беру свой крест и стараюсь следовать за Ним (Мк.8:34). Пытаюсь жить так, чтобы иметь право сказать вместе с Павлом: «Не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14). Не всё у меня получается, конечно, не всегда я веду себя так, как подобает христианину, но я стараюсь. Мы ценим крест умершего ради нас Господа, потому, что любим Его. Ведь слово о Боге, ставшем Человеком и претерпевшем муки из-за любви к нам, слово о кресте Христовом для погибающих - безумие есть, а для нас, спасаемых – сила Божия» (1 Кор. 1:18).
Что ты говоришь? Почему у моего крестика нижняя поперечина косая? А это - символ. Сейчас объясню.
Наш Господь ведь был распят не в одиночку, слева и справа от Него были распяты разбойники. Один из них злословил Господа, пока силы не кончились. А второй совершил подвиг. Да, да, слова благоразумного разбойника «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое» (Лк. 23:42)  - это подвиг веры, и веры не малой!
Посуди сам - многие уверовали в Господа после того, как Он воскресил Лазаря, тело которого уже начало разлагаться (Ин. гл. 11). Ведь какое чудо было, чудо невиданное, огромное! Здесь, наверное, труднее было остаться неверующим, чем верующим стать! Но вот признать Господом Того, Кто не сошёл с креста, Кого осмеивают любопытствующие зеваки, Кто рядом с тобой умирает в страшных муках – о, для этого вера нужна, и огромная! Благоразумный разбойник, как оказалось, был на такую веру способен. А другой разбойник – нет. Он упустил свой последний шанс на спасение.
Так вот – расположение этой поперечины напоминает нам об этих двух разбойниках. Один из них, бедняга, так и умер  в своей злобе. Испустил дух без покаяния, и, к сожалению, отправился туда, куда отправляются все злодеи. Его символизирует тот конец поперечины, который направлен вниз. А второй, хоть и не мог уже сделать добрых дел, но из последних сил принёс Господу в подарок своё покаяние, свои слова, своё расположение сердца. И услышал от Господа то, что любой мечтал бы услышать: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). Вот поэтому второй конец поперечины указывает туда – ввысь, вверх, на небо, в рай. Ну и мы, те, кто носит такие кресты на груди, стараемся, чтобы слова и дела наши вели нас туда же, вверх, в рай, к Господу!
Что ты говоришь? Мы изображаем крест не правильно? Это не крест был, а обычный столб? Да, мне когда-то попадал в руки номер «Сторожевой башни», в котором указывалось, что греческое слово «ставрос», которые мы переводим как «крест» должно означать обычный столб. И там было изображение Господа, прибитого к столбу без поперечин.
Знаешь, Свидетель – я уже говорил тебе, что не силён в языках. Но читал вот что – после времен Александра Македонского греческий язык несколько изменился. И слово «ставрос» начало означать не только «столб», но и орудие пыток или крест! Ты напрасно морщишься. Все знают, что филология наука не точная и слова не редко меняют свой смысл со временем.
Скажем, слово «прелесть». Сейчас это означает нечто приятное, очаровательное, прекрасное. Но изначальное значение этого слова иное. «Лесть» - это ложь. «Прелестный» - это «сверхлживый». Такое значение это слово сохранило в церковнославянском языке. Как видишь – слово одно, а значения совершенно разные. И если говориться, что дьявол вёл какого-то человека в прелесть, то это не означает, будто дьявол сделал для него нечто прекрасное! Это значит, что сатана обманул человека и погубил.
Так что слова меняют значения. То же случилось и со словом «ставрос». Не стану изображать из себя знатока истории, но, насколько мне известно, Церковь всегда считала, что Господа Иисуса Христа распяли именно на кресте.
Что ты говоришь? Наша Церковь - это не больше, чем просто люди?
А помнишь времена апостольские? Апостолы тоже были просто людьми. Но вспомни спор о соблюдении закона Моисея среди обращенных в христианство из язычников? Тогда апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения дела, приняли решение и написали братьям из язычников так: «Угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного…» и так далее (Деян. Гл. 15). Обрати внимание – они написали не просто «угодно нам», но «угодно Святому Духу и нам»! То есть они люди, конечно, но не только люди! Они – представители Церкви Христовой, которая больше чем просто человеческое общество. Она – Тело Христово, в ней живёт Святой Дух!
Так было тогда, так осталось и сейчас. Наша Церковь с апостолов началась, мы – приемники их веры, из поколения в поколение, через века. Мы – та же Церковь Христова, что и в первом веке. И Дух Святой не покинул Церковь! И Он не допустил бы, чтобы Церковь ошиблась в таком важном вопросе.
О чём ты спрашиваешь? Если бы Христа застрелили из пистолета или зарубили топором, то мы носили бы на шее изображение топора или пистолета? Знаешь, я не настолько умён, чтобы решать такие вопросы, но я не вижу в этом ничего невозможного. Думаю, мы не стыдились бы, если бы Господь умер ради нас и как-то иначе.
С другой стороны – к чему рассуждать о том, что могло бы быть? Есть так, как есть! Смерть Христова уже произошла, как и Его воскресение. И Церковь всегда верила в то, что Христос умер именно на кресте. Я когда-то читал такие слова: «Христос умер на кресте, чтобы обнять своими распростёртыми руками весь мир». К сожалению, я не помню, кто именно это сказал. Но согласись – вряд ли так могло бы быть сказано, если бы речь шла о смерти на столбе, как её представляете вы? Ведь в вашем представлении руки Господа были не распростёртыми, а просто поднятыми над головой и так прибитыми к столбу.
А вот ещё слова, Свидетель, и на этот раз я знаю чьи! «Христос умирает на кресте, чтобы древо освятить, через которое мы подверглись проклятию… и для того, чтобы распростёрши руки, призвать и собрать расточённых чад Божиих». Это слова Феофилакта Болгарского. Согласись – «распростёрши руки» можно сказать о кресте, но нельзя сказать о столбе! Кстати, Феофилакт был не болгарином, как может показаться. Он просто проповедовал в Болгарии, а был греком, читал Писание без перевода, и всё же говорил о кресте, а не о столбе!
Ты спрашиваешь о том, когда именно жил Феофилакт? В одиннадцатом веке. Что? К одиннадцатому веку значение слова могло измениться, и верующие могли подзабыть, умирал Христос на кресте или на столбе?
Теоритически это возможно. Но вот слова другого православного христианина. Он говорил, что Господь, принимая смерть, исправлял то, что сделал Адам. Именно поэтому смерть была такая. «Древо за древо и руки за руки. Руки, мужественно распростёртые (Христовы руки, распростёртые на кресте – Э.К.), за руку, невоздержанно простертую (руку Адама, протянутую к запретному плоду – Э.К.). Руки, пригвождённые за руку своевольную. Руки, соединяющие концы мира за руку, извергшую Адама».
 Это – слова святителя Григория Богослова, тоже грека, но жившего в четвёртом веке. Это гораздо ближе к евангельским событиям! И заметь – речь идёт именно о распростёртых руках! То есть – опять о кресте, а не о столбе!
Да и Афанасий Великий, говоря о смерти Господа, сказал: «Он распростёр руки, чтобы одной рукой привлечь древний народ Иудейский, а другой – язычников, и обоих собрать воедино». Как видишь – опять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама