Произведение «Вера - удел благодарных» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1069 +3
Дата:

Вера - удел благодарных

«распростёр руки». То есть мы опять встречаем слово о кресте, а вовсе не о столбе! Кстати, Афанасий тоже был греком, тоже не пользовался переводом, а родился он ещё раньше Григория Богослова – в конце третьего века.
Что – свидетельств третьего и четвертого веков тебе мало? Ещё ближе к евангельским события хочешь? Что ж, можно и это.
Тебе имя Иустина Мученика о чём-то говорит? Это – христианский писатель второго века. Ну, и мученик за Христа, что видно из его прозвища. Второй век, заметь, Свидетель – это важно!
После того, как император Константин Великий стал христианином, он запретил казнить людей на кресте. Быть может, со временем подробности совершения такой казни могли и забыться. Но Константин Великий правил в начале 4-го века! А во втором веке никаких запретов на использование креста не было, и римляне распинали людей ещё весьма охотно! То есть любой человек, живущий в то время в Римской Империи, прекрасно знал, как именно протекает казнь на кресте, как мы, нынешние люди, имеем представление о том, как казнят на электрическом стуле.
Так вот – Иустин написал замечательную книгу «Диалог с Трифоном иудеем». Как видно из называния, Иустин пытался достучаться до сердец иудеев и убедить их принять христианство.
Иустин, как и другие христианские авторы, считал, что Писания Ветхого Завета составлены так, чтобы люди, с ними знакомые, узнали Христа, когда Он обратится к ним. Это отражено в Евангелии. «Исследуйте Писания.., а они свидетельствуют о Мне» - говорил Иисус Христос (Ин. 5:39). Да и любой, читавший книги Нового Завета, знает, как много там ссылок на Писания ветхозаветные. Через весь новозаветный канон сквозит мысль – смотрите, смотрите! Пророки говорили и то, и другое, и третье. И всё это сбылось! Эти пророчества сбылись и указывают на Иисуса Христа!
И вот Иустин обращает внимание на такую деталь. Иисус Христос – Он Кто? Мессия, Спаситель, Пастырь Добрый, Учитель, Сын Божий, Слово Божие, Бог, явившийся во плоти… Так называют Его в книгах Нового Завета, и наверняка, я ещё и не всё перечислил. А ещё Он – Агнец, берущий на Себя грех мира (Ин. 1:29).
Но ведь образ агнца был очень хорошо знаком народу Израильскому! Его готовили на Пасху и ели с горькими травами. И вот что пишет по этому поводу Иустин: «Агнец, которого велено было изжарить всего, был символом страдания крестного, которым имел пострадать Христос. Ибо, когда жарят ягненка, то его располагают наподобие фигуры креста: один вертел проходит через него прямо от нижних конечностей к голове, а другой поперек плечных лопаток, на котором держатся передние ноги ягненка».
Прочти это описание внимательно, Свидетель! И согласись – это не описание столба, как его понимаете вы. Это именно описание креста, креста с поперечиной, креста, который похож на те, что мы носим на своей груди!
А ведь Иустин знал, как казнят римляне людей на кресте! В его времена такая казнь была ещё делом вполне обыденным. И если бы форма орудия казни не была похожа на то, как жарят ягненка, Иустин всего этого не написал бы!
Такие дела, Свидетель. Как по мне, у нас более чем достаточно оснований считать, что Господь претерпел свою смерть именно на кресте.
Знаешь, религиозные споры дело не очень перспективное. Когда-то мой знакомый дискутировал с адвентистом седьмого дня. Адвентист настаивал на необходимости исполнения закона Моисея, кроме жертв, конечно, ведь Храма, в котором их можно было приносить, больше нет. Я не специалист по адвентистам, быть может, не все они верят так. Но тот человек был именно таков.
Мой знакомый говорил адвентисту о том, что в этом больше нет нужды. В доказательство своей позиции он приводил и решение собора апостолов по этому поводу, о котором мы уже с тобой говорили, и ссылался на Павла, который много об этом писал. В общем, доказывал вполне аргументированно. Но адвентист сказал ему: «А я хочу исполнить закон Моисея. Что ты ко мне пристал?» На этом спор и закончился. Ну хочется человеку жить так – что уж поделаешь?
Вот так и в нашем случае, Свидетель. Если ты хочешь верить в то, что Господь принял смерть именно на столбе, то мои слова здесь бессильны.
Я же останусь верен тому, чему учит Церковь. У нас более чем достаточно оснований чтить крест Господень, изображать его, носить на груди. От этого я не отступлю.
А ты – поступай как знаешь. И Бог рассудит, кто из нас прав.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама