Произведение «Муза. Глава 7. Чудеса» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: МУЗА
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 763 +2
Дата:

Муза. Глава 7. Чудеса

обсудим дела, тогда и решим, стоит ли заняться организацией издательства. 

– Понятно... – чуть сник Валерий Львович. – Вы очень правы. Не будем торопить события.

На этом разговор завершился. 

– Теперь он сделает всё возможное и невозможное, чтобы книга имела огромный успех, – усмехнулся Андрей. – Странно... Книга меня интересует больше, чем дела фирмы. Такое ощущение, будто она должна принести мне несметные богатства и славу. Впрочем, о чём я? Книга интересует только из-за Любы. В ней описано многое из наших встреч и бесед. Вдруг, один экземпляр, чудом попадёт к ней, и она, прочтя, поймёт, что писалось про нас двоих. Но, если книга будет иметь успех, придётся устраивать презентацию. Как выбираться из такой ситуации? Не бегать же в туалет и непрерывно переодеваться, становясь то Андреем, то Феррапонтием. Времени остаётся всё меньше и меньше. Если книга поступит в продажу в среду, презентацию придётся организовать в течение недели, десяти дней. Где же выход? Думай, Андрей, думай!

Опять проблемы. К тому же ещё делегация из Эмиратов… Юлия права. От итогов встречи с арабскими гостями зависит многое. Фирма может получить и большие кредиты по чрезвычайно низким процентным ставкам, и огромные партии товаров по льготным ценам. Зря я ввязался в авантюру с книгой. Оттуда и начались мои неприятности. Писал бы для себя, и не было бы никаких проблем. Нет. Обманываешь ты себя, Андрей. Печатал бы ты книгу или нет, вопрос с Любой не решился бы. Ты надеялся, что с ней всё получится само по себе, а вышло, что пришлось открыть глаза, прочистить уши и понять, что тебя любят. Ты же был похож на глухаря во время тока. Однако пора отдохнуть.
***
Когда он подъехал к дому, скамейка со старушками была пуста. 

– Жаль, – вздохнул Андрей. – Они такие добрые. Даже пара слов, перемолвленных с ними, поднимает настроение. Надо, как-нибудь найти время и послушать их воспоминания. Такой поступок для них будет лучшим подарком к весне.
Вечер он опять посвятил чтению своих ранних произведений: «Если хорошо их просмотреть, немного «причесать», можно и вторую книгу издать. А дальше?.. Без Любы писать не получится.
Он был уверен, что она не только его Муза, как писателя, но помогала, чтобы и бизнес развивался успешно. Появись она сейчас, – не возникло бы сомнений, что накопившиеся вопросы решились бы сами по себе. Но где Люба? Где?..
***
Утром, приехав в офис, Андрей увидел в приёмной мужчину. Гладко выбритый, аккуратно причёсанный, посетитель производил весьма приятное впечатление. 

– Вы ко мне или к Юлии Алексеевне? – поинтересовался шеф. 

– Вы меня не узнаёте? – улыбался мужчина. 

– Лицо кажется знакомым, – пристально вгляделся Андрей. – Но, простите, не могу припомнить, где мы встречались. 

– Андрей Владимирович, это же я, Василий. Вы вчера меня приняли на работу.

Андрей стоял и не верил своим глазам. Не было больше грязного обросшего Васи. Перед ним стоял совершенно другой человек. Бомж, который вчера сидел у него в кабинете, умер, и вместо него на свет появился инженер Василий.

– Простите меня, – чуть растерялся Андрей. – Вы, за сутки, так изменились что вас трудно узнать. 

– Всего лишь начало, Андрей Владимирович. – Поверьте, вы не пожалеете, что помогли мне. 

– Рад за вас, – улыбнулся Андрей. – Чем я ещё могу быть полезен?

– У меня к вам одно предложение, – засмущался Василий. 

– Тогда проходите, – открывая дверь, пригласил шеф. – Что за вопрос?

Андрей Владимирович, – начал Василий. – Я, перед закрытием нашей конторы, разработал новую спутниковую антенну. Однако никому не показал новинку. Тогда люди потеряли интерес к работе, и мысли были заняты вопросами выживания. Вы должны помнить те времена…
Теперь решился вам показать новинку. Может, заинтересует…? 
Василий достал чертежи и развернул их. Андрей неплохо разбирался в антеннах ещё со времен работы в КБ. Он внимательно рассматривал чертежи и, чем больше вникал, тем яснее становилось, что данное приёмное устройство не имеет мировых аналогов. Некоторые фрагменты устарели, но, при надлежащей замене и доработке, изделие становилось еще более совершенным. Появилась возможность с делегацией из Эмиратов вести переговоры не только о кредитах и партиях товаров, но и об организации совместного производства спутниковых антенн. Однако Андрей решил всё хорошенько перепроверить. В фирме работало несколько хороших сотрудников, специалистов в этой области. Он вызвал Юлию. 

– Юленька, позови тех, кто у нас занимается антеннами, – попросил он.

Через минут тридцать в кабинете шло бурное обсуждение чертежей. Мнение, что аналогов представленной конструкции не существует, было единодушным. 

– У меня есть ещё разработки, – радостно улыбался Василий. Надо кое–что восстановить, доработать, после чего покажу.

Когда совещание окончилось, Андрей с Юлией остались вдвоём.

– Ну, что, Юленька? Что ты на это скажешь? Теперь представляешь, какой сюрприз мы готовим Мухаммеду? А ты говорила, что я не занимаюсь подготовкой к встрече. 

– Андрей Владимирович, не надо случайность преподносить, как личное достижение. Нам повезло, что Василий оказался порядочным человеком. Но он мог и не прийти. Что бы тогда вы сказали?

– Но он пришёл, Юленька, пришел. Значит, вчера я был прав, когда его принял на работу. А победителей, как ты знаешь, не судят. 

– Все равно, Андрей Владимирович, к встрече надо серьезно готовиться. Никто нам не выдаст подобные кредиты, если не сумеем доказать, что мы серьёзные партнеры.

Вся неделя так и прошла в спорах с Юлией. В конце концов, она попросила доверить ей всю подготовку по проведению встречи. Андрей только и ждал подобного разворота дел. 

– Вот и прекрасно, Юленька. Я немного отдохну, приду в себя, а ты решишь организационные вопросы.

Андрей понимал, что с его стороны нечестно пользоваться Юлиной преданностью, но знал и другое. В таком подавленном состоянии он не в силах достойно подготовить встречу, что грозило бы, в лучшем случае, потерей авторитета на мировом рынке, а о худшем не хотелось и думать. Его мысли сосредоточились на поиски решений двух задачах: презентация книги и как разыскать любимую женщину. Необходимо во что бы то ни стало найти Любу, чтобы раз и навсегда разобраться в их отношениях. Создавшаяся неопределённость не могла долго продолжаться. Андрей почти не спал, сильно похудел, осунулся, и, глядя на него возникала мысль, что он – крайне нездоровый человек, страдающий тяжким недугом.  
***
В понедельник, с самого утра, на работу позвонил Валерий Львович и сообщил, что к середине дня тираж книги будет переброшен в магазин, и ему бы хотелось повидать его. Андрей предложил приехать в офис.
Вскоре гость сидел у него в кабинете. Поговорив о завтрашнем дне, Валерий Львович осведомился, ждать ли Андрея в магазине. Шеф пообещал, что непременно зайдёт, а Ферропонтий Пантелеевич уже предупреждён. Он завтра, в магазине, с самого утра, будет раздавать автографы покупателям книги. Затем Андрей достал из ящика пакет и протянул его Валерию Львовичу. 

– Это премиальные за ваши труды. 

– Но мы же рассчитались, – покраснел Валерий Львович. 

– Потому и говорю, что премиальные, – улыбнулся Андрей. – Вы проделали большой объём работы, и деньги, по праву, принадлежат вам.

Валерий Львович стал рассыпаться в благодарностях, и не скажи Андрей, что он должен срочно выйти, ему пришлось бы выслушивать хвалебные оды, как минимум – час.
Стоило гостю уйти, Андрей вызвал Юлию и предупредил, что завтра его не будет на работе. Женщина настолько привыкла к его непонятным исчезновениям, что даже не поинтересовалась, о каком спешном деле идёт речь. Она усиленно готовилась к встрече делегации, и дел было, невпроворот. Затем Андрей вызвал Василия, и поинтересовался, как идут дела с корректировкой чертежей антенны. Порадовался известию, что к середине будущей недели они будут завершены. Теперь он знал, что с Юлиной подготовкой и наличием проекта Василия, успех встречи можно считать гарантированным. Андрей ещё долго оставался на работе. Домой ехать не хотелось. Он и радовался, и боялся, что завтра начнётся продажа книги. Оставалось только решить ряд вопросов, но он всё хорошенько продумал. Утром появится в магазине, а потом, сославшись на массу дел и возмутившись непунктуальностью Ферропонтия, уедет. Быстро загримируется на вокзале, и вернётся обратно. Кроме того, решил выпить рюмку коньяка, чтобы создалось впечатление, якобы Закадыкин, для бодрости духа, слегка выпил, вследствие чего и опоздал. Потом Ферропонтий отлучится минут на пять. В этот момент он, Андрей, позвонит Валерию Львовичу, и скажет, что застрял в пробке и не сможет подъехать к закрытию магазина. А в среду даст возможность председателю «Литературной Комиссии» подробно рассказать, как шла продажа книги.
***
Вернувшись домой, Андрей лег спать пораньше. Он знал, что завтрашний день будет очень трудным. Однако, если всё пройдет успешно, наступит временное облегчение.
Встав утром, он быстро оделся и долго ходил по квартире. Потом достал привычный камуфляж, тщательно проверил его, аккуратно сложил в сумку и вышел.
Бабульки уже находились на своем боевом посту. Он поздоровался с ними, и надеялся пойти дальше, но тут одна из старушек его спросила: – Андрей Владимирович. Что-то давно Ферропонтия Пантелеевича не видно? Уж не приболел ли он? 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама