Произведение «Выбор Нимеи» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 944 +2
Дата:

Выбор Нимеи

сосредоточенная женщина отвлекалась настолько, что проблема с Романом и отношением к этому невесть откуда свалившемуся искусителю, отходила, но стоило ей на минуту остановиться, чтобы перевести дух, или слушать рассказ старика, как всё её существо охватывало чувство нежности к Роману и тревоги за будущее. Каким оно будет? Но то, что прежним – уже никогда, это она понимала точно. Каждая встреча с ним была испытанием для неё. Не показать, не дать почувствовать ни самой, ни ему, но предатели глаза, даже когда их опускаешь – видят, говорят, передают и предают. А совсем не встречать его не получалось: один город, один замок и Альберт. Охотник опять превратился незаметно для себя в мишень. Кто же теперь охотник? Кому так нужно лишать её покоя и наслаждения работой, любимой и долгожданной. Тоска по потерянному покою, где всё было спланировано и рассчитано, сменялась минутами ожидания встречи. А при встрече с Романом воспоминания уводили её к Игорю, в их долгие годы вместе, поездки, планы. А Роман, казалось, совсем не понимал существующих проблем и отдавал нахлынувшему чувству все свои силы, искал отклика в душе женщины, как росток ищет по весне трещины в земле, с радостью устремляясь к солнцу и расталкивая чужие корни, пусть даже они там давно растут. Он любит солнце и это оправдывает его. А чужые корни? Что ж, когда то им придётся отодвинуться, ведь стремление и должно быть сильным, иначе росток не имеет права на существование и не сможет быть, жить, расти. Измучившись и ослабнув от постоянного боя с мыслями и чувствами, Наталья решила писать. Писать теперь не только услышанное от вековых строений, от статуй и фресок, арок и людей, писать о себе. Пусть на бумаге останется боль и неспособность решить данную Богом ситуацию, её абсолютное непонимание, метания и мечтания. Всё, что не нужно, как ей на тот момент казалось.
Так прошёл год работы. Замок, как старый вековой воин и защитник, основатель жизни этого места, поднимался исполином и видом своим заявлял права на владения вокруг, на город, дубраву, поля и жителей, утверждая, что прошлого нет, всё существует всегда и имеет продолжение. Столпом скрепил прошлое и настоящее в этом месте, в этой точке мира. Так прорастает сквозь сердца людей прошлая боль и прошлая любовь, пронзая судьбы, входит в сегодняшний ясный и тихий день. Женщина обращалась к старой записи в своей тетрадке, напоминавшей о трагедии Нимеи, хранительницы старенького дома на опушке дубравы. Наталья думала о том, почему любовь не принесла женщине счастья, и сделала двух прекрасных юношей врагами. Чем выше поднимался замок, чётче вырисовывался над городом, тем чаще мысли Натальи уносились в судьбу Нимеи.
Работа Натальи здесь подошла к концу, скоро закончатся проблемы, и настанет опять счастливая жизнь дома. Этот момент отъезда и пугал и радовал одновременно. Так, долго бегая по лесу от страшного и настигающего огня, олень готов променять лес на двор егеря, где будет спокойно и сытно. С таким чувством она покидает сейчас уютный городок, так радовавший её когда-то, с милыми спокойными улицами и доброжелательными людьми. Вся разница с оленем лишь в том, что тот бежал от пожара в лесу, а Наталья надеялась унять огонь в сердце. Последний день – день отъезда и расставаний с милым и добрым стариком Вайнером, с замком, навевавшим на неё странное чувство, с хорошо проделанной работой, которая, не смотря ни на что, всё же иногда радовала её. Наталья всегда получала удовлетворение от хорошо выполненной работы. Завтра принесёт ей новое, и Наталья очень надеялась, что это новое будет не таким как вчера.
Возвращение, вопреки ожиданиям Натальи, не принесло чуда освобождения и спокойствия. Дни осени тянулись мрачной чередой, и первый раз в жизни женщина не хотела отгонять тоску, не желала объяснять её философски, как приходящее и проходящее. Тоска сквозила во взгляде, в словах, в разочаровании днём и работой. Любимой работой. Писались в тетрадке историй тоскливые строки, заполняя всё больше листков. Игорь присматривался и беспокоился за состояние любимой, предлагая отпуск на тёплом море, как продление лета. Родители объяснили происходящее отсутствием детей в семье и стали намекать на продолжение рода, что каждая женщина в своё время должна принести на землю ангела, и совершенно точно, что отсутствие его в доме вводит любую в депрессию и никакая работа, даже любимая, не может заменить этого чуда. Нельзя сказать, что Наталья перестала любить Игоря, но всё чаще их вечера превращались в его монолог, который всеми силами пытался пробиться. Пробиться в храм Натальи, где костёр, поддерживаемый раньше добросовестным жрецом, готов был погаснуть, ибо жрец покинул его, отправившись на поиск чего-то очень важного, может ответа на вопрос: почему любовь Нимеи не принесла счастья.
Дни шли, вернее – ползли, как казалось женщине, продлевая её ожидание и тоску. Звонки от Романа были прекращены сменой телефона, и уже месяц голос его прокручивался на плёнке её памяти вместе с днями прошедшего года. Со стариком Вайнером Наталья переписывалась коротко и не затрагивала беспокоящих её моментов. В замке проводили внутреннюю отделку помещений и залов, подбирали драпировку и освещение. Фонд культуры принял на себя львиную долю заботы о памятнике архитектуры, и теперь экскурсии в поместье Вайнера стали делом почти привычным. Старик чувствовал себя неплохо, может, потому что одно из дел его жизни всё же успело воплотиться и это давало хоть какое-то успокоение. Он с огромным удовольствием рассказывал посетителям об отважных воинах, сильных полководцах и любящих женщинах. Жизнь его постепенно возвращалась туда, в прошлое и даже за обедом он продолжал думать и рассуждать на старом забытом языке. Вайнер перебрался в одну из комнат замка, чтобы не тратить ежедневно время на поездку туда и обратно. Замок забирал своего владельца полностью.
Сны человеческие давно притягивают внимание людей думающих. Мы узнаём и познаём во сне, а если вспомнить, что жизнь это постоянный процесс познания, то во сне все явно живём. Вы можете возразить, сказав, что не все запоминают сны. Что ж, ведь и события дня ускользают и забываются нами. Наталья помнила сны и после каждой ночи в её тетрадках появлялись новые записи. Последнее время каждую ночь она находилась в замке, передвигаясь по залам и комнатам с лёгкостью ветра, встречая Рамеза и Ергила и, почему-то, откликаясь на имя «Нимея». Разговоры длились всю ночь, события порой отдалялись из замка на опушку дубравы, и время Нимеи перекочёвывало в детство. Откуда-то всплывали дни весны, самой великолепной весны на свете, и запахи цветов будоражили её даже после пробуждения. Потом согласие выйти замуж, которой предшествовала долгая бессонная ночь выбора, слёзы радости Ергила и слёзы безутешного горя Рамеза. Смутно Наталья понимала, что должна решить старую задачку, столь старую, что все, кто создал её, уже давно мертвы. Но её надо обязательно решить, во что бы то ни стало решить старый ребус, найти ответ или ошибку, может быть ошибка предусмотрена заранее, и нет правильного решения, приводящего к истине. Что бы случилось, если бы Нимея выбор остановила на Рамезе? Может, судьба всех троих сложилась бы не так трагично? Может это ошибка Творца, и Он задумал поставить себя хоть раз в тупик, изначально создав ситуацию без выхода. И, действительно, как из двух мужчин выбрать одного, когда оба заслуживают любви, мало того – обоих любишь. Любишь так, что сердце, которое и от природы разделено на две половинки, болью одной из них откликается на мысли о Романе, и другой – на слова Игоря? Она чувствовала, что от решения там, в прошлом, зависит её жизнь здесь, жизнь Натальи. Поэтому скрупулезно записывала все мелочи из своих снов. Многое стало складываться как детали одной большой мозаики. На страницах тетради появлялась не просто история, сны Натальи давали эмоции, чувства, смысл обычным фразам.
Когда человек смотрит в будущее, жизнь его складывается из частей, их становиться всё больше, и они мельчают, получается уносящий ввысь поток, поток в мечту, этот взгляд, как взгляд в небеса – захватывает дух огромностью и беспредельностью, мысль летит, совершенно не замечая то, что под ногами и в руках. Когда же человек начинает смотреть в прошлое, жизнь начинает делиться на детали, раскладываться по частям, по фрагментам. Взгляд выхватывает то одно событие, то другое, порой возвращаясь и дописывая его, просматривая и анализируя результат в дне сегодняшнем. Разбираясь в архиве несколько лет назад, в старых рукописях по построению башни замка, крыльев его и комнат и заметив расположение основных держащих конструкций, Наталье пришла в голову мысль: почему человеческое тело имеет две руки, две ноги и два глаза. Может, одна часть его стоит одной ногой в прошлом души, держит одной рукой прошлое и глядит одним глазом в события и факты прошедших дней, а другая его часть смотрит в будущее. Помниться, тогда она даже предположила, что за прошлое отвечает именно правая сторона человеческого тела, уж очень активно человек пользуется правой рукой – опытом прожитого, когда левая рука – мечтания и ожидания, более пассивна, неопределённа, что ли. И стоит человек на двух ногах – прошлое и будущее одновременно, и собирается это всё в одном времени, в одном теле, в моменте сейчас. Надо удержать это равновесное состояние, поэтому и ходить человек учится долго, как напоминание – не спешите в будущее без надобности, не тревожьте его, но и в прошлом одном не вязните, не живите им, учитесь держать равновесие. Как прошлое, так и будущее – совершенно необходимы человеку, но только для того, чтобы взять из прошлого кирпич опыта и поставить для постройки в будущем, основное же действие происходит в «здесь и сейчас». Ставить-то надо сейчас, нельзя жить в доме, от которого осталась только фотография в старом альбоме и в доме, который только в проекте на чертежах.
Между тем отношения в семье тяготили неизвестностью и саму Наталью и Игоря, и, совершенным мучением были Роману, не получившему на свои послания ни одного ответа. Говорят, что осенний дождь – это слёзы природы и людей по ушедшему лету, по его цветам и бурному росту зелени, по тёплой погоде и яркому летнему солнцу. Смывая прошлое с листьев, выбивает дождь тоску с тел людских, проникая в каждую клетку барабанным боем: пора, пора. Срывает ветер капризную листву, не желающую падать и уходить. И что бы там ни было летом, чувствам и сердцам людей, телам их надо отдохнуть, осмыслить, а воспоминаниям прошлого и пройденного надо покинуть сегодняшний мир, как жёлтой листве кроны деревьев. За много дней и ночей Наталья первый раз спокойно спала и мало что запомнила из сна. Утро встретило женщину первым в этом году снегом, а она его – первой радостной улыбкой за столь долгий период. Наконец-то Ангелы-Хранители Натальи смогли вздохнуть спокойно и в благодарность хорошему настроению подопечной упросили Зевса разогнать снежные тучи и дать солнечный день. Белый снег чистотою охватил город, скрыв воспоминания под собою. Сегодня каждый в городе оставил сожаление по ушедшему лету. Хорошее настроение Натальи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама