Произведение «Мой Amarcord» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 107
Читатели: 4500 +6
Дата:
«Мой  Amarcord» выбрано прозой недели
11.07.2011

Мой Amarcord

я пошла в школу.
Это школьное здание до сих пор стоит неподалеку от моего дома, от дома, в котором я уже давно не живу. Это маленькое здание, с необычным закругленным углом, на углу находится балкон.  Из школьного вестибюля наверх вела лестница. Мне казалось, что все это как-то парадно выглядит. Про меня сказали: самая беленькая девочка в первом классе.

Я умела писать и читать по-взрослому, я многое умела. Сейчас, рассматривая старые школьные фотографии, я помню имена почти всех моих одноклассников, но не из того первого класса.   А училась я в трех школах!   Помню всех учителей до одного! (Это из песни). А вот из всего первого школьного года я помню только несколько неприятных моментов. И учительницу первую я не помню, а полагается!  Первой своей учительницей я считаю ту, которая имела порядковый номер  семь.  Ее звали Антонина Николаевна Андреева, и она была моей учительницей со второго по четвертый класс.

Но сначала я расскажу про первый класс и про первые неприятности. На большой перемене в один из дней в  конце сентября я, купив в буфете пирожок с повидлом, торопилась вернуться в класс. Вообще-то мне не свойственно делать резкие движения, но, врать не буду: бежала. Кто-то меня позвал, я резко повернулась и налетела на какую-то женщину. На мое несчастье она оказалась директором школы. Она подняла крик. Как же, с ног ее сбили!

Господи, прости меня, неужели я устроила бы скандал крошечной первокласснице! Преступление мое заключалось в следующем: сломя голову бежала по коридору и кричала дурным голосом. К директору была вызвана моя мама, а я, обливающаяся слезами, стояла посреди кабинета.

Что бы там ни говорили, но хорошо, что сегодняшние дети ничего не боятся! Мама рыдала, будучи не в силах сдерживаться. Она всегда боялась всяческого начальства. Я не посмела оправдываться, мол, не кричала я, у меня во рту пирожок был. Они меня заставили признаться во всех грехах. Я призналась бы и в покушении на жизнь недавно почившего товарища Сталина, если бы это пришло в голову директрисе! Не имело никакого значения, что действительно произошло. Главным было признать все то, в чем тебя обвиняют.

Следующей большой обидой был скандал на уроке рисования. Весь класс рисовал и раскрашивал простенький орнамент. Были возможны варианты. Я с двух лет живу с карандашом в руке, для меня проблем не было. Но в тот день я забыла дома цветные карандаши, в портфеле случайно обнаружились только красный и черный. Мой двухцветный орнамент вызвал у учительницы (одной из тех, шести) приступ ярости. Не понравился ей ни рисунок, ни раскраска! Она вела себя так, словно я оскорбила какие-нибудь партийно-государственные символы.

В первом классе мы долго писали карандашом, и только научившись правильно держать карандаш, переходили к чернилам. Кто из сегодняшних школьников станет гордиться тем, что пальцы испачканы чернилами? А мы об  этом мечтали. Ведь только большие пишут чернилами!

Я пишу это для того, чтобы когда-нибудь эти строчки прочитали мои внуки. Пусть они знают.

Постепенно самым лучшим ученикам, тем, кто научился  писать карандашом, разрешали начать писать чернилами. А мы, глупые, радовались. Не знали,  к чему это приведет. (Смотрел кто-нибудь фильм «Первоклассница»?) Вот однажды и мне было велено на следующий день принести чернильницу и ручку. Ручка называлась  вставочка, это потому, что перышко вставлялось в металлический наконечник на деревянной палочке.  

Итак, чернила и чернильница. Собственно клякс у меня было очень мало, у меня аккуратная рука. Но бывали моменты, когда все выходило из-под контроля. Что-то мы там писали, когда моя соседка спереди несколько раз ко мне обернулась и что-то сказала. И раз, и два. На третий раз я от нее отмахнулась. Ну, забыла я, что у меня в руке вставочка, которую я только что обмакнула в чернильницу! Кляксы легли по диагонали, от виска моей соседки до нижнего правого угла моей тетради. Пулеметная очередь. Крики, слезы. Меня поставили в угол.

И я больше ничего не помню из событий моей жизни в первом классе. У меня даже не осталось фотографии, потому что, когда класс фотографировали, я болела.

Когда первый класс «заканчивался», мама повела записывать меня в библиотеку.  Библиотека находилась неподалеку от нашего дома. В библиотеке старательно проверили, как я читаю, и милостиво допустили до книг. Но читательский билет был оформлен на маму, я была еще слишком мала. Но я сама приходила за книгами и гордо называла номер читательского билета, я его помню до сих пор:  1046.  И помню одну из первых самостоятельно выбранных книг, «Листы каменной книги».
Классе в четвертом или в пятом я встретила мою первую большую любовь и сохранила ее на всю жизнь.  Это история и мифология Древней Греции.  Это был подлинный colpo di fulmine!  Запасной вариант - сoup de foudre (любовь с первого взгляда,букв., удар молнии, итал, франц.яз.). С тех первых уроков, на которых я впервые услышала звуки той музыки, Гермес, Персей и Андромеда, Тесей со своим Минотавром, мастер на подвиги Геракл, охотник за золотым руном Ясон стали мне близкими людьми, двоюродными и троюродными родственниками. Главный мужчина моей жизни Одиссей появился позже, только лет через десять.

На какой-то период были забыты все детские нормальные игры.  После уроков мы  с несколькими подружками шли ко мне домой  играть в греков. Помню, что в одном из сюжетов я была дочерью стратега. Сюжеты придумывала я, и поскольку кроме учебника я пользовалась и другими книгами, то в одном из сюжетов мы, три девчонки, доставляли продовольствие героическим защитникам Фермопил. Все-таки мы росли после Великой Отечественной войны.

Эта любовь к богам и героям, в лагерь которых я безоговорочно перешла, стоила мне огромного скандала. В том году умерла соседская баба Яня. Что творилось в моей голове, как мне пришла на ум та идея, не знаю, но я написала моей соседке письмо от ее свекрови с того света. Нет, ничего оскорбительного, и боги к ней прилично относились, и компания была подходящая, помнится, я упоминала Персефону.

Я уложила письмо в конверт, украсив его по теме узором меандр, и опустила в собственный почтовый ящик. Сегодня мне интересен ход мыслей десятилетнего ребенка, меня то есть. Что я не задумывалась о последствиях, это понятно, но вот какие цели я преследовала, для чего я все это сочинила, не помню.

В отличие от меня наша соседка с греческими богами не была знакома. Она вынула из почтового ящика конверт с узором hand made, распознала детскую руку, распечатала прямо на лестнице и пожаловалась моей маме. Скандал был страшенный, мама оттаскала меня за косу.


.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 20.12.2016 (1)
Вот так прочтешь про автора и совсем по- иному смотришь на человека. Ира, спасибо.
     21:47 20.12.2016
     19:36 20.10.2016 (1)
Благодарю Вас за столь бережное отношение к Прошлому!
---------------------------------------------------------------------------

На Прозе есть дневниковые записи человека, которые он вёл на протяжении многих лет.

И каких лет!

Если интересно, то обратите внимание:

http://proza.ru/avtor/msubbota

С уважением, КФТ.
     17:35 20.12.2016
Благодарю за ссылку. А я и не знал
     17:31 20.12.2016
Вот хорошо, что Вы все это записали.
А я и не зналл, что есть такой текст...
     19:40 29.05.2016
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Скучнооо... Ужас...
     00:11 11.04.2016
Я, МеЖЖЖЖЖДу прочим, мemYYYYar-r-rЫ! ...не писал Вам!!!
     17:22 22.03.2016 (1)
Мой дед сказал, что, когда объявили о смерти Сталина, он первый раз спал ночью спокойно.
     17:24 22.03.2016 (1)
??? Это потрясающе!
     17:29 22.03.2016 (1)
А почему вопросы?
     17:36 22.03.2016 (1)
Это я удивилась. Вот так:  название
     17:40 22.03.2016 (1)
Они с бабушкой вынуждены были на пару лет сбегать из Питера. Их Менжинский предупредил о грозящем аресте.
     17:43 22.03.2016 (1)
Ах вот оно что!
     17:47 22.03.2016 (1)
Да успел отблагодарить перед смертью. Когда-то он прятался на даче у прадеда. У прадеда разные были знакомые -разношерстные, наряду с Блоком и Сашей Черным, прятались и революционеры)))
     17:56 22.03.2016 (1)
Ужасно интересны все эти семейные рассказы, предания.
Замечательно то, что они "увеличивают" родословную наших внуков. (У вас ещё нет внуков?)
     17:59 22.03.2016
Нет. А про предков я написал в свойственной для меня манере смеси фантазии и личного. Остров - О тех, кто лепил мой образ.
     17:12 22.03.2016
А я помню, как у нас на Малой Пасадской разбирали печку.
А про "между дверей" бабушка рассказывала, что, когда она была молоденькой, а квартира еще отдельной, то она там (между дверями) прятала губную помаду. Перед гулянкой накрашивалась, а, возвращаясь, стирала помаду, прежде чем в комнаты пройти. ))

Кавериным тоже в детстве зачитывался. Он был товарищем моего прадеда. Ходит семейная легенда, что прообразом героини в, по-моему, "Исполнении желаний" была моя бабушка.

Вот какие давние воспоминания вызвало Ваше произведение!
     21:32 18.03.2016 (1)
у Каверина были письма,не открытки
     23:39 18.03.2016
Не спорю. Но у меня были открытки.
     06:36 04.11.2015
1
Амаркорд на всём свете всего один. Другие не в счёт.
Но многим хочется пропиариться ... Что ж, их право.
     22:34 07.10.2015
Странно читать ваши воспоминания, они как будто написаны другим человеком  - человечнее что ли...Жалко, что вы не мой автор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама