Произведение «ЖИЛИЩНАЯ ЭПОПЕЯ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 927 +2
Дата:

ЖИЛИЩНАЯ ЭПОПЕЯ

говорится...
Но наверное закалился он уже в неравной борьбе с этой местной гидрой многоголовой, понял, что и их тоже можно бить их же методами, и не так страшен чорт... Да и чувство какое то внутри появилось, уверенность, что осталось лишь немного, дожать, что грань уже пройдена, и всё уже идёт как надо, в правильном русле, фарватер проложен, и уже трудно гидре соскочить в сторону, остаётся ей лишь следовать куда путь ведет, лишь огрызаясь и упираясь, словно побитая собака на поводке...

….. За год с небольшим помимо множества казённой макулатуры Юрке удалось добыть лишь одну дельную бумагу, за которую можно было ухватиться и приобщить к делу —  это АКТ из краевого центра. Да и то пришлось писать губернатору два раза. Но дело сделано.
После того как в городской администрации не приняли его заявление оставалось лишь в очередной раз обращаться в суд. И опять гадать как карта ляжет, ибо не был Юрий юрист ни по образованию ни по призванию. И как оказалось, даже вечно алчущие оказать помощь  несведущему в судебных делах люду всемогущие разношёрстные адвокаты тоже не всегда надёжны, тоже бывают повязаны личными связями и интересами со сторонами судебного процесса. 
Поэтому опять пришлось Юрию изучать Жилищный и Гражданский кодексы, различные статьи и постановления, тексты которых постоянно менялись. Не так много он добился на этом учёном поприще, но более менее правильно составить исковое заявление уже мог.
На этот раз в иске было указано чтобы администрацию города обязали провести эту самую злополучную межведомственную жилищную комиссию. На основании краевого АКТа и других приложенных копий.
Суд Юркин иск удовлетворил. В городскую администрацию была отправлена казённая бумага. Оставалось лишь ждать.
Вскоре  пришло письмо. Юрку проинформировали что на такой то день назначена комиссия и ему надо обязательно находиться дома.
И вот прибыла кавалькада из нескольких машин. Вышли человек десять..  Во главе был зам. главы города В.Зяблов с бумагами в руках.
- Эдак и я захочу получить новое жильё, - вызывающе и насмешливо заявила пожилая полная дама. Заведующая ведомством санэпидемстанции. - Посмотрю у себя дома где доска отвалилась и тоже начну писать.
- Да тут не только доски отваливаются, он весь уже скоро рухнет. Вы же видите... - обидчиво отозвался Юрий.
- Как всё просто, однако... - хмыкнула дама.
Комиссия была не долгой. Постояли немного кучкой, поглазели на облезлые стены, и через несколько минут всё районное ведомство погрузилось в свои машины. Заурчали моторы, и кавалькада единой колоной двинулась в обратном направлении. Лишь дымок некоторое время ещё висел в воздухе. Но вскоре и он растворился.
Решение комиссии как всегда было единодушным — признать дом пригодным для проживания и провести всего лишь...  капитальный ремонт. Да ещё совсем невинная ошибка, вместо «переулок» указано «улица»...  Ошибка невинная, но решающая. Ведь дом с таким же номером в котором живёт Юрий, на улице с одноимённым названием действительно существует, и в нем живут люди. И находится он рядом... 
Подлог и фальсификация налицо. И все десять руководителей районных ведомств, членов этой самой комиссии, собственноручно расписались в АКТе и поставили свои печати.
После такого решения Юрка чуть было опять не впал в уныние. Но выходит барака действительно давно не существует, выходит они то, слуги народа, это знают, раз заведомо «ошибаются» в адресе... Выходит даже местная власть не в силах воскресить  этот дом призрак. Тогда где живёт Юрий вот уже сорок лет, и другие жильцы... и на что проводилась комиссия.., а как же прописка в паспорте... Выходит их действительно нет, и значит есть истина в словах Зотовой: »...живите вы где хотите и как хотите, вас давно уже не существует...»

...Вначале Юрий решил обжаловать решение межведомственной комиссии в суде, ссылаясь на краевой АКТ.  Ответ пришёл от самого председателя районного суда. Он уведомил Юрия, что суд не принял к рассмотрению его заявление, по причине того, что ему, суду, не понятно что именно он обжалует. И посоветовал доработать. Хотя чего там дорабатывать, документы приложены, обращено внимание на неточность в указании его адреса... считай фальсификация документа со стороны городской власти...  Тут даже не причастный  человек легко заметит разницу по какому адресу прописан Юрий и какой адрес указан в АКТе районной комиссии.
Кстати, один из членов жилищной комиссии являлся отцом председателю. Может это повлияло...
Он повторно, более подробно описал что именно обжалует, по какой причине, что АКТ составлен с нарушениями и не соответствует постановлению № 47, указал на какие именно статьи и пункты...  и вновь отправил документы в районный суд.
Через две недели все бумаги вернулись обратно. Суд опять не принял их к рассмотрению, указав ту же причину.
Вроде как круг замкнулся в очередной раз. Опять глухая стена.
Перечитав все свои бумаги, которых накопилась целая пачка, Юрка решил идти ва-банк. Ведь есть же еще Верховный суд в Москве, и где то там Европейский...  Так что впереди еще много дел.
На этот раз Юрий почему то оставался очень спокоен, таких сильных волнений и переживаний уже не было.
Может от того что заранее чуял подвох с этой комиссией, и внутренне был готов к нему.
Сердце билось учащённо, но ровно, ум не метался загнанно в замкнутом круге, бешено пытаясь вырваться, словно из клетки, истязая сам себя.. Казалось, всё стало на круги своя.
Он опять написал исковое заявление о предоставлении ему другого жилого помещения, приложил копии всех документов, и отправил в суд.
На этот раз приняли.
Суд несколько раз откладывался, переносился, делал запросы в различные инстанции по ходатайству Юрия, ответы приходили ожидаемые, или совсем не отвечали, из БТИ, например...
И вот уже на очередном заседании судья прямым текстом заявила, что если нет нужных документов то: »на нет и суда нет...».  И что она будет выносить решение об отказе.
- Я буду обращаться в европейский суд, - сказал в ответ Юрий.
- Вот только не надо пугать меня! - громко обратилась к нему судья. Казалось, она даже чуть привстала со своего стула.
В зале пауза.
- Ну что, я пошла выносить решение?
Судья твёрдо и решительно уставилась на ответчика, юриста городской администрации. Казалось, она была слегка напряжена и словно чего то ждала. Во взгляде её сквозило явное недовольство.
Сидевшая до этого словно отрешенная от всего происходящего юрист по солдатски поднялась со своего места.
- Мы согласны на мировое соглашение.
Судья расслабленно повела телом, зашуршала бумагами.
- Прошу стороны согласовать мировое соглашение.
И назначила дату следующего заседания.
Соглашение конечно администрация состряпала в свою пользу. Общежитие бывшего ГПТУ стояло без дела и было заброшено, охраняли его лишь сторожа. Училище давно закрылось, студентов не было, в общаге  этой постоянно что то ремонтировалось, вроде как бы штукатурили, рамы оконные меняли на такие же деревянные... двери... но годы шли и кроме мусора строительного  как внутри так и снаружи ничего не менялось. Полное запустение и сплошная разруха. Даже отопление зимой работало кое как... Лишь рабочие гастарбайтеры с азиатскими лицами постоянно менялись.
В нём то городская администрация и обязалась предоставить Юрке жильё. В пустом помещении, где большинство оконных проёмов заколочены досками. В нём давно никто не жил, и жилым помещением дом не являлся. Хотят впихнуть Юрия неизвестно куда, а там хоть трава не расти. Сбросить с рук, так сказать, и навсегда покончить с этим затянувшимся делом.
Но дом был кирпичный, двухэтажный, и если его отремонтировать как полагается то жить можно. На это и надеялся Юрий.
Поэтому в мировое соглашение добавил, что администрация в течении года обязуется сначала сделать реконструкцию дома, провести капитальный ремонт, и после этого принять его в эксплуатацию как жилое помещения. Как и полагается по закону.
Возражений на это ни у кого не оказалось, стороны подписали бумагу, судья завизировала и выдала на руки уже готовое решение суда.
Итак, более чем за полтора года судов и нервотрёпки удалось наконец-то заполучить заветную бумагу о том, что его жилищная проблема всё же сдвинется с мёртвой точки, и остаётся лишь надеяться и ждать, что решение суда городской властью будет исполнено. Всё таки в государстве живём...

...Прошло более года и восемь месяцев со дня подписания мирового соглашения.
Уже сменилась местная городская власть, бывшую главу Н.Скворцову пришли и арестовали прям в её кабинете, и вывели в наручниках. В неустанной заботе о благе своих избирателей торганула кому то казённое имущество по бросовой цене. Некоторых депутатов не тронуло её такое чуткое отношение к сбережению народного хозяйства, и они справедливо возмутились... Главу отстранили от должности на время расследования. Бремя власти взвалил на себя зам. В.Зяблов.
Впоследствии её всё же выпустили из под стражи, и она некоторое время ещё мелькала в коридорах власти.
После сложения с себя всех своих должностных полномочий и выборов нового главы города, Н.Скворцова неплохо пристроилась работать в паре со своей лучшей подругой, той самой адвокатшей которая взялась было на начальном этапе вести Юркины судебные дела. Но против подруги не попрёшь, да и долг платежом красен.
Теперь они  благополучно восседают вместе в одном адвокатском кабинете, неустанно «блюдут» закон, и неусыпно защищают интересы граждан.
Кресло нового главы города теперь занял представитель модной нынче всероссийской политической партии, Константин Залесный, мужчина лет сорока. Во власти он был человек новый, но жителям города довольно известный, т. к. засветился работой на должностях в различных организациях. Последнее время работал руководителем предприятия.
Карьера его строилась довольно удачно.
Звёзд с неба Костя не хватал, но с текущей работой справлялся, он вовремя получил партийные корочки, приобщился к главной партии страны, и упрямо шёл к своей цели. Его приласкали и поддержали влиятельные главы акционерных обществ, руководители многих предприятий. Да и жителям надоели давно одни и те же лица, что десятилетиями находились у руля местной власти. Все хотели нового, свежего, не причастного и не запятнанного ничем дурным человека.
Ну а молодой энергичный Костя вполне устраивал всех.
Поэтому победил сразу в первом туре.
Он быстро сформировал депутатский корпус,  большинство выдвиженцев было из его команды, выбирать толком было не из кого, поэтому 80% членов городского совета депутатов, а это полный кворум и подавляющее большинство, беспрекословно выполняли всё что скажет глава. Вроде как они и есть, депутаты, а вроде и нет. Одобрить чего нибудь, проголосовать, это они  ЗА... Сказать что против — «карманные» коллеги осудят.
Предыдущий состав был куда результативнее.
Ну да ладно, как говорится флаг в руки на новом посту...
За всеми этими делами постепенно было задвинуто в долгий ящик и Юркино дело. Хотя оно перешло в наследство новому главе, но исполнять его никто не собирался.
Общага так же стоит разваленная, никто никакого ремонта не делает, Юрка всё так же живёт в бараке и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама