Произведение «ЧТО ТАКОЕ ПРОГРЕССИВНЫЙ ИУДАИЗМ?» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 2119 +1
Дата:

ЧТО ТАКОЕ ПРОГРЕССИВНЫЙ ИУДАИЗМ?

раввинов беседует с кандидатом и в случае положительного решения направляет его на обучение к раввину или преподавателю движения. Обучение (на доступном языке) состоит из уроков и практического опыта еврейского образа жизни. Учащийся регулярно принимает участие в молитвах в синагоге и придерживается еврейской традиции дома. По завершении периода обучения проходит собеседование в раввинском суде. Затем переходят к формальной части гиюра: обрезание (для мужчин) и погружение в микве. В результате выдается удостоверение о гиюре, подписанное тремя членами раввинского суда.
Это удостоверение признается синагогами и раввинами реформистского, консервативного и реконструктивистского направлений в иудаизме во всем мире. Государство Израиль признает это удостоверение в качестве основания для смены записи "национальность" в реестре регистрации населения МВД. Благодаря решениям Верховного суда Израиля, реформистский гиюр, пройденный за пределами страны, признается основанием для репатриации. Однако ортодоксальный раввинат такой гиюр не признает.

15. Как относится прогрессивный иудаизм к еврейскому календарю?
Мы рассматриваем еврейский календарь как место встречи между Богом и Его народом, между личным и общественным, между человеком и природой.
Еврейские праздники принимали различные формы на протяжении столетий. Благодаря этому они сохраняли свое значение для еврейского народа. Наша задача – наполнить их новым содержанием, сделав близкими и понятными сердцу каждого современного еврея. На этом пути мы руководствуемся системой нравственных ценностей, а также учитываем новую реальность возвращения еврейского народа в Сион. Поэтому праздники Государства Израиль заняли достойное место в нашем календаре – это День независимости, День Иерусалима, дни памяти погибших воинов Армии Израиля и жертв Холокоста. Особое значение придается также празднику Ту би-Шват, отмечаемому посадками деревьев в Земле Израиля.

16. Чем отличается реформистский молитвенник (сидур)?
Реформистский иудаизм считает молитвенник (сидур) – собранием молитв, которые должны соответствовать чувствам современного человека. В них должны находить отражение и современная жизнь, и современная философия. Этой идеей руководствовались создатели первого либерального сидура, изданного в Германии в 1819 г. Впервые молитвы были переведены на язык страны проживания. В них нашли отражение взгляды составителей в том, что касается воскрешения из мертвых, мессианских времен, отношения евреев к другим народам и др.
В современном израильском реформистском сидуре "Труд души", также переведенном на русский язык, учтены все эти требования времени. Составлен он по традиционной схеме, но в него внесены дополнения, напоминающие о двух важнейших для евреев событиях XX века – Холокосте и создании государства Израиль. В сидуре отведено место новым датам еврейского календаря: Дню Катастрофы, Дню Памяти павших солдат, Дню Независимости. Женщины упоминаются в текстах молитв наряду с мужчинами.

17. Как проходит молитва в синагоге?
Реформистский иудаизм полагает, что каждой молитве следует уделять положенное ей время и внимание. Лучше вообще не произносить молитвы, чем делать это в спешке. В реформистской синагоге раввин и кантор, как правило, руководят коллективной молитвой, иногда с музыкальным сопровождением.  Обычно они стоят лицом к публике, помогая новичкам следить за происходящим в ходе богослужения. В этом мы придерживаемся точки зрения Рамбама, утверждавшего, что говорящий должен обращать сердце к небу, а лицо – к людям.
Важно, чтобы молящиеся понимали и прочувствовали произносимые слова. Поэтому в молитву зачастую привносятся тексты и современных авторов. Разумеется, остается место и для личной молитвы. Для этого отводится несколько минут, как правило, после Амиды. Завершая молитву, во многих реформистских синагогах принято читать кадиш по погибшим в войнах и терактах и жертвам Холокоста.

18. Как относится прогрессивный иудаизм к обрядам бар и бат-мицвы?
И в этом вопросе прогрессивный иудаизм ратует за равенство полов. Согласно ортодоксальному подходу, женщины освобождены от исполнения большинства заповедей. Реформисты же полагают, что подобное ограничение неуместно в наши дни, когда родители в равной степени заняты работой, домашним хозяйством и воспитанием детей. Поэтому, и совершеннолетие девочек отмечается так же, как это принято у мальчиков – торжественным выходом к чтению Торы в синагоге.
Церемония бар-бат-мицвы – это вершина, которой мальчики и девочки достигают в результате длительного периода подготовки, связанной не только с самой церемонией. Параллельно в процессе подготовки изучается и множество других тем: значение и смысл заповедей, еврейский календарь, служба в синагоге, а главное – нравственные обязательства каждого еврея перед своим народом.

19. Церемония бракосочетания в реформистском иудаизме
Церемония хупы (бракосочетания) в прогрессивном иудаизме, в целом, основана на традиционной церемонии. Но и здесь большое значение придается равноправию вступающих в брак жениха и невесты. Для придания церемонии освящения брака современного характера, раввины прогрессивного иудаизма вносят в нее некоторые дополнения, широко используя при этом творчество израильских авторов.
Обмен кольцами. В ортодоксальном иудаизме только жених надевает невесте кольцо, тем самым, посвящая ее себе, т. е., фактически приобретая. Для соблюдения принципа равноправия в прогрессивном иудаизме общепринято осуществлять обмен кольцами. Надевая кольцо на палец жениху, невеста произносит слова благословения, например: «Будь мне мужем по закону Моисея и Израиля» или фразу из Песни песней: «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне». Таким образом, невеста, которой в ортодоксальном иудаизме отводится лишь пассивная роль, становится полноправной участницей церемонии.
Брачный договор – ктуба. Положение жениха и невесты в ходе церемонии бракосочетания служит отражением их отношений в будущей семейной жизни. Поэтому, если в ортодоксальном иудаизме ктуба представляет собой, в сущности, договор о приобретении женщины ее будущим мужем, то в прогрессивном иудаизме это – документ, в котором супруги обязуются любить и уважать друг друга, в равной степени делить все житейские заботы и невзгоды, вместе растить детей, воспитывая их в духе еврейской традиции. В прогрессивном иудаизме брачный договор составляется на основе равноправия сторон. В нем излагаются обязанности жениха по отношению к невесте, и невесты – по отношению к жениху. Раввин, составляющий брачный договор, может внести в него изменения с учетом пожеланий жениха и невесты относительно характера их будущей жизни. В отличие от традиционного текста ктубы, составленного на арамейском языке, реформистская ктуба, как правило, составляется на языке, понятном участникам церемонии, будь то русский, английский или современный иврит. Невеста подписывает ктубу наряду с женихом, раввином и свидетелями (в ортодоксальном иудаизме договор подписывают только мужчины).
Участие гостей, свидетели. В прогрессивном иудаизме придается большое значение участию всех гостей в церемонии бракосочетания. Поэтому раввин, сочетающий жениха и невесту браком, обращается не только к ним, но и ко всем присутствующим, разъясняя им смысл происходящего обряда. При желании гостям или родственникам предоставляется возможность произнести так называемые «семь благословений» либо дополнить церемонию своими собственными благословениями или пожеланиями. В отличие от ортодоксального иудаизма, не принимающего свидетельства женщин, в реформистской церемонии свидетелями могут выступать как мужчины, так и женщины.

20. Позиция прогрессивного иудаизма по вопросам запрещенных браков
Традиционная галаха запрещает некоторым категориям евреев вступать в брак с другими евреями. Например, потомкам коэнов (храмовых священников) запрещено жениться на разведенных или прошедших гиюр. Но больше всего ограничены в выборе супруга те, кого ортодоксальные раввины считают незаконнорожденными (мамзер).
Что касается коэнов, то в отсутствие Храма и института жертвоприношений, их религиозный статус мало чем отличается от положения простых евреев, и нет никаких оснований возлагать на них дополнительные ограничения. В отношении же незаконнорожденных, мы полагаем, что нет причин наказывать детей за проступки отцов. Поэтому реформистские раввины совершают подобные бракосочетания.

21. Положение женщины в прогрессивном иудаизме
Прогрессивный иудаизм настаивает на полном равенстве женщин во всех областях жизни – в теории и на практике. Мы не можем игнорировать те изменения, которые произошли в положении женщины со времен древности. Если сегодня женщина может занимать любые должности и делать карьеру в любой профессиональной области то, безусловно, она имеет право и должна занимать в иудаизме то место, которое соответствует ее интересам и способностям.
   Именно поэтому в реформистских синагогах женщины не отделены от мужчин. Женщина имеет возможность читать Тору наравне с мужчиной. Она может вести общественную молитву, быть посвященной в раввины, служить кантором и занимать любую должность в руководстве общины и движения.

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
22. Как относится прогрессивный иудаизм к сионизму?
Либеральный иудаизм в Германии конца XIX века, а вслед за ним и американские реформисты определяли иудаизм исключительно как религию. Поэтому в момент возникновения сионизма они в целом его не приняли и не поддержали. Вместе с тем следует отметить, что среди видных деятелей сионистского движения был ряд реформистских раввинов, в том числе: Иегуда Лейб Магнес, один из основателей и первый президент Еврейского Университета в Иерусалиме, и Абба Гилель Сильвер, глава Американской сионистской организации.
Впрочем, уже в тридцатые годы XX века, под влиянием событий в Германии реформисты начали менять свои взгляды на сионизм. В 1937 г. в Колумбусе (США) была принята новая платформа реформистов, в которой высказывалась поддержка идеи возрождения Страны Израиля и создания в ней духовного центра еврейского народа. После создания Государства Израиль текст его гимна "Гатиква" был внесен во многие реформистские молитвенники. Хибру Юнион колледж – институт подготовки реформистских раввинов открыл свой филиал в Израиле. Позднее Всемирный союз прогрессивного иудаизма также перенес свой центр в Иерусалим. Реформисты создали в Израиле два кибуца на юге страны и поселение в Галилее, открыли образовательную программу по подготовке молодежи к службе в армии обороны Израиля. Сегодня реформистский иудаизм является неотъемлемой частью Всемирной Сионистской организации, и его представители входят в состав руководящих органов Еврейского Агентства (Сохнут).

23. Отношение прогрессивного иудаизма к неевреям
«Один Отец у нас, и один Бог нас создал». Эта фраза выражает принципиальную позицию прогрессивного иудаизма. Всякий человек создан по образу и подобию Божьему, и поэтому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама