Произведение «ЧТО ТАКОЕ ПРОГРЕССИВНЫЙ ИУДАИЗМ?» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 2122 +4
Дата:

ЧТО ТАКОЕ ПРОГРЕССИВНЫЙ ИУДАИЗМ?

нужно уважать всякого человека, заботиться о его благосостоянии, относиться ко всем с должным вниманием, не делая различий по религиозному, расовому или половому признаку. Из изречения наших мудрецов, гласящего, что «тот, кто спасает одну душу, спасает целый мир», прогрессивный иудаизм делает вывод, что ценность и святость жизни человек не зависит от того, принадлежит ли он к еврейскому народу.
Тора требует от нас возлюбить «пришельца, живущего среди вас». Эта заповедь касается, прежде всего, евреев, живущих в Земле Израиля, поскольку здесь мы являемся большинством. И наш долг стремиться к взаимопониманию и заботиться о равноправии всех граждан страны, независимо от их происхождения.
В других монотеистических религиях прогрессивный иудаизм видит проявление веры и религиозных чувств людей разных национальностей. Прогрессивный иудаизм не утверждает превосходства иудаизма над другими религиями и ведет с ними конструктивный межконфессиональный диалог. В то же время мы выступаем против миссионерства и деятельности всевозможных сект мистического характера, пытающихся завладеть душами неискушенных людей.

24. Как относится прогрессивный иудаизм к смешанным бракам?
Прогрессивный иудаизм выступает против смешанных браков. В то же время мы признаем, что такие браки являются реальностью в современном мире. Поэтому вместо того, чтобы бороться с ними путем запретов, следует сосредоточить усилия на том, чтобы потомки таких браков оставались частью еврейской общины, получили еврейское образование и имели возможность пройти доступный гиюр.

25. Что думает реформистский иудаизм об отношениях между религией и государством?
Государство Израиль в Декларации Независимости гарантировало всем гражданам свободу совести и вероисповедания. Однако на деле отношения религии и политики в стране опираются на статус-кво, сложившийся в период формирования государства. Этот статус-кво, по определению судьи Верховного суда Израиля Хешина, является "смутным, туманным и гибким понятием", и каждая часть общества пытается изменить его в свою пользу. В последние годы мы являемся свидетелями того, как государство и правительство во многих сферах деятельности отдают предпочтение ортодоксальным религиозным ценностям и образу жизни в ущерб ценностям и образу жизни светского населения. При этом допускается дискриминация части общества и нарушение основных прав человека – свободы совести и вероисповедания, что противоречит главным принципам, на которых основано демократическое общество. Реформистский иудаизм настаивает на том, что можно быть евреем разными путями, и государство обязано признать плюрализм в иудаизме, то есть, в равной мере поддерживать и признавать браки, разводы, гиюры, совершенные в рамках разных направлений еврейской религии. Государство не должно навязывать своим гражданам тот или иной образ жизни.

26. Можно ли говорить о прогрессивном иудаизме как об импорте из диаспоры?
На протяжении последних двух тысяч лет развитие иудаизма происходило почти исключительно в диаспоре, поскольку еврейское население Земли Израиля, было слишком ничтожно, чтобы справиться с подобного рода задачей. С возникновением сионистского движения и началом массовой репатриации иудаизм стал проникать в Израиль в тех формах, которые были приняты в странах рассеяния. Таким образом, почти все формы иудаизма, существующие сегодня в Государстве Израиль, привезены сюда из диаспоры: из Восточной Европы к нам прибыли хасидские дворы и литовские иешивы; выходцы из арабских стран и Африки привезли свои обычаи и обряды.
Прогрессивный иудаизм тоже был «привезен» из диаспоры. Он кажется странным тем, кто с ним незнаком, – точно так же, как североафриканский вариант иудаизма выглядит странным для выходцев из Советского Союза, а хасидизм кажется необычным выходцам из Ирака.
В тоже время, прогрессивный иудаизм в Государстве Израиль в значительной мере является продуктом собственного «домашнего производства» и во многом отличается от прогрессивного иудаизма США и в других стран. Он не только ведет богослужения на иврите, но и стремится формировать церемонии в соответствии с предпочтениями израильтян, привнося в них, например, произведения современных израильских поэтов и композиторов.

27. Статус прогрессивного иудаизма с точки зрения израильских законов
Несмотря на то, что Декларация Независимости гарантирует гражданам Израиля свободу совести и вероисповедания, на деле, в том, что касается либеральных течений в иудаизме, этот принцип не соблюдается. Реформистские синагоги и образовательные учреждения не получают никакой помощи от государства, в то время как ортодоксальные заведения пользуются огромной финансовой поддержкой. Соответствующие инстанции до сих пор не выработали справедливых и объективных критериев в политике отчисления средств государственного бюджета на религиозную, образовательную и общественную деятельность.
Ортодоксы обладают государственной монополией во всем, что касается личного статуса граждан, в первую очередь – браков и разводов, а также захоронений. Это вызвано причинами, никак не связанными с Галахой, поскольку, даже если реформистские раввины действуют точно по Галахе, их решения все равно не признаются ортодоксами. Движение ведет общественную и юридическую борьбу за изменение своего статуса, опираясь, в частности, на решения Верховного Суда Израиля. Следует отметить, что в последнее время наметился перелом в отношении властей к реформистам. Однако до достижения подлинного равноправия еще далеко.

28. Потенциал реформистского иудаизма
Реформистский иудаизм может способствовать внутренней гармонии израильского общества и его сближению с евреями диаспоры, если он получит большее распространение и станет реальной силой. Его плюрализм и религиозная терпимость в сочетании с приверженностью традиционным еврейским ценностям может сгладить противоречия, взаимное непонимание и неприятие между представителями разных социальных слоев общества, разных этнических и религиозных групп.
Включение в религиозную практику литературы, литургии и проповеди на языках стран исхода упрощает обращение к иудаизму недавних репатриантов и пожилых людей, плохо владеющих ивритом. Как отдельная личность, так и общество в целом нуждаются в духовной поддержке, в нравственной основе, которую они могут почерпнуть в религии. Далеко не каждому удается найти такую основу в ортодоксальном иудаизме. Для таких людей прогрессивный иудаизм может стать источником духовности и воплощением связи с еврейской традицией.

Приложение:
ОБЩИНЫ ПРОГРЕССИВНОГО ИУДАИЗМА В ИЗРАИЛЕ
СЕВЕР:
"Едид нефеш" (Кармиэль)
И.о. раввина общины Гади Равив – 054-5618987
Координатор Эстер Вайнстуб – 054-6172606
Адрес: здание Наамат, ул. Хавацелет 1
Сайт в Интернете: www.yedidnefesh.co.il/ru

"Маалот Тивон" (Кирьят-Тивон)
Раввин общины Кори Зайдлер – 054-7570615
Координатор Нира Зер – 04-9930459, 052-5654752
Адрес: ул. Рабин 47
Сайт в Интернете: www.maalotivon.com

"Ор Хадаш" (Хайфа)
Раввин общины д-р Эдгар Ноф – 04-8343905/6
Координатор Наташа Манусевич – 054-5454123
Председатель общины д-р Юрий Клигерман
Адрес: ул. Хантке 55
Сайт в Интернете: http://or-hadash-haifa.org.il

"Охель Авраам" (Хайфа)
Раввин общины Габи Даган – 050-9968508
Координатор общины Хани Мизрахи – 04-8300542, 050-4799552
Адрес: образовательный центр Лео Бек, Дерех Царфат 90
Сайт в Интернете: www.leobaeck.org.il/?CategoryID=199

"Сулам Яаков" (Зихрон Яаков)
Раввин общины Далья Тибон-Лагзиэль – 04-6293113, 050-5615410
Адрес: ул. Ха-ацмаут 30
Сайт в Интернете: www.sulam-yaacov.org.il

Хар Халуц (поселок в районе Мисгав)
Председатель поселкового совета Эяль Перельман – 04-9802373
Председатель общины Лори Мельман – 054-7721094
Сайт в Интернете: www.misgav.org.il/Settlements/har_halutz

"Шират хаям - Кармель" (Хайфа)
Раввин общины Илана Бирд – 054-9508316
Сайт в Интернете: www.shirathayamcarmel.org.il

"Эмет ве-шалом" (Нагария)
Раввин общины Исраэль Горовиц – 050-7877359
Координатор Маркус Лион – 04-9927293, 050-8635160
Адрес: ул. Вайцман 108
Сайт в Интернете: www.2all.co.il/Web/Sites/pjn
ЦЕНТР:
"Ахват Исраэль" (Ришон ле-Цион)
Раввин общины Саар Шакед – 054-6270449
Координатор Ора Садэ – 03-9563822, 052-3599160
Адрес: ул. Амзалег 6
Сайт в Интернете:  www.achvatisrael.org.il

"Бават Аин" (Рош ха-Аин)
Раввин общины Аяла Мерон-Шаашуа – 054-4272393
Адрес: ул. Мивца Дани 3
Сайт в Интернете:  www.bavat-ayin.org.il

"Бейт-Даниэль" (Тель-Авив)
Главный раввин общины Меир Азари – 03-5442740
Раввин общины Галья Садан – 052-8908063
Адрес: ул. Бней Дан 62
Сайт в Интернете: www.beit-daniel.org.il

"Биркат Шалом" (кибуц Гезер)
Раввин общины Мири Голд – 08-9270677, 050-5711086
Сайт в Интернете:  www.birkatshalom.net

"Брит Олам" (Кирьят-Оно)
Раввин общины Ади Коэн – 054-7791013
Адрес: ул. Цахаль 104
Сайт в Интернете:  www.britolamono.org.il

"Даркей Ноам" (Рамат ха-Шарон)
Раввин общины Стейси Бланк – 054-7791030
Сайт в Интернете: www.d-noam.org/he

"Йонатан" (Ход ха-Шарон) – независимая община
Раввин общины Михаэль Бойден – 09-7463447, 052-2739873
Сайт в Интернете: http://kehilat-yonatan.org

"Натан-Я" (Нетания)
Председатель общины Лиор Бен-Цур – 09-8654299, 054-6950001
Адрес: ул. Йегуда ха-Наси 19
Сайт в Интернете:  www.natan-ya.org  

"Раанан" (Раанана)
Главный раввин общины Тамар Кольберг – 09-7740311
Раввин общины Дани Меир – 052-3922053
Координатор Яэль Галь-Ор – 054-4469600
Адрес: Мерказ Шмуэли, ул. Пардес мешутаф 94
Сайт в Интернете:  www.raanan.org

Ха-Шахар (Эвен-Йехуда)
Раввин общины Роли Зильберштейн - 054-9468825
Адрес: Ган "Кесем", ул. Маапилим 10

Холон – община в стадии формирования
И.о. раввина Галит Коэн-Кедем - 052-3825272

"Шаарей Кедем" (Герцлия)
И.о. раввина общины д-р Шимон Фридман – 054-4250566
Сайт в Интернете: www.shaare-kedem.org.il
ИЕРУСАЛИМ И ОКРЕСТНОСТИ:
"Йозма" (Модиин)
Главный раввин общины Кинерет Ширьон – 08-9753461
Раввин общины Нир Баркин – 054-4874929
Адрес: ул. Хативат Гивати 31
Сайт в Интернете:  www.yozma.org.il

"Коль ха-нешама" (Иерусалим)
Главный раввин общины Леви Кельман – 02-6724878, добавочный 0
Раввин общины Эзра Энди - 02-6724878, добавочный 114
Адрес: ул. Ашер 1
Сайт в Интернете:  www.kolhaneshama.org.il  

"Мевакшей дерех" (Иерусалим)
Кантор и директор общины Ирис Винер – 02-6792501
Координатор Офра Турджеман – 054-4312665
Адрес: ул. Шай Агнон 22
Сайт в Интернете:  http://mevakshei.org  

Мевасерет Цион
Раввин общины Майя Лейбович – 02-5700361
Координатор Галья Кахана-Фридман – 054-7791175
Адрес: ул. Инбар 4
Сайт в Интернете:  www.kamatz.org  

"Хар-Эль" (Иерусалим)
Раввин общины Ада Завидов – 02-6253841
Координатор Гиги Бавад
Адрес: ул. Шмуэль ха-Нагид 16
Сайт в Интернете: www.kharel.org.il

Цур Хадасса
Раввин общины Офер Шабат-Бейт-Халахми – 077-4280430, 054-2487476
И.о. раввина Гила Кен - 050-8328317
Сайт в Интернете:  www.ktzh.org
ЮГ:
Кибуц Лотан (в районе Эйлата)
Секретарь кибуца Марк Навэ – 08-6356888
Сайт в Интернете:  http://www.kibbutzlotan.com

Кибуц Яхель (в районе Эйлата)
Раввин общины Бенджи Грубер – 054-7952223
Секретарь кибуца Лори Старк – 08-6357911
Сайт в Интернете:  http://www.kibbutzyahel.com

Гедера – община в стадии формирования
Раввин общины Мира Ховав – 054-2487478

Поселковый совет Шаар ха-Негев (в районе Сдерот)
Раввин Нир Коэн – 054-5512707
Координатор Таир Сосна – 054-7791109

Другие институты реформистского движения в Израиле

"Бейт-Шмуэль" (Иерусалим)
Общинный и культурный центр: концертные программы, семинары и лекционные курсы, экскурсии по Иерусалиму для широкой публики. Проведение свадеб, бар-мицв и других


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама