Произведение «Святая равноапостольная 2. Вдовствующая княгиня» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Властители языческой Руси
Автор:
Читатели: 2363 +1
Дата:
«Месть Ольги древлянам - С.Н. Ефошкин»

Святая равноапостольная 2. Вдовствующая княгиня

Пскове так почитали Ольгу, значит, она и в самом деле была родом из этого города. Государственное устройство выглядело необычно: на вершине власти находились два правителя – формальный (Святослав) и фактический (Ольга), вторую ступеньку занимали тоже двое претендентов – Асмуд и Свенельд, а ниже их располагались остальные князья. Асмуд недолго продержался у власти и быстро исчез со страниц летописей. Или Свенельд нашёл способ оттеснить соперника от престола, или Асмуд просто умер (может и не своей смертью). Свенельд заботился только о своих интересах, он стремился к личной власти. С его силой и влиянием он мог бы добиться для себя второго по значению Черниговского престола, если только Рюриковичи не сплотятся.
    Десять лет прошли спокойно, и тут Ольге снова приспичило путешествовать, и она отправилась аж в Царьград. До сих пор русские князья ходили туда только с войском. Летописец объяснял путешествие княгини её желанием креститься. Домыслы, конечно. Но и византийский император Константин VII Багрянородный, описавший в своём трактате “О церемониях византийского двора” приём княгини Ольги при императорском дворе, добавил не слишком много нового. Он, правда, детально показал саму церемонию. Из сообщения, что людям Ольги вручили по 20 милиарисиев, а людям Святослава только по 5 (Константин Багрянородный “О церемониях византийского двора” // “Древняя Русь в свете зарубежных источников”, т. II, с. 146, М., 2010), мы можем заключить, что именно Ольгу в империи признавали реальной правительницей Руси, и что её сына пока ещё не допускали к власти. Император подробно рассказывал: кто где стоял, кто где сидел, кому сколько дали, но о главном – о содержании переговоров – он не сказал ни слова. А ведь это самое интересное.
    В общем-то, можно догадаться о причине визита. Русская знать в значительной степени состояла из христиан, остальные тоже не возражали против крещения. Тогда будет удобнее устанавливать контакты с христианской Европой, да и торговать станет проще. Проблема заключалась в другом. Такое мощное государство, как Русь, не могло занимать подчинённое положение среди прочих, не столь значительных государств. Для него требовалось либо своя отдельная христианская церковь, либо епархия высокого ранга. Ничего Ольга не получила. В империи её приняли как просительницу, подвергли унижениям, пытаясь поставить в положение вассала. Вернувшись в Киев, Ольга с обидой ответила, на послание императора, просившего подарки и военную помощь:

    “Аще ты, рьци, такоже постоиши у мене в ПочайнЪ, якоже азъ в Суду, то тогда ти дамъ”
                   (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, с. 61, Рязань, 2001)

    Потерпев неудачу на Востоке, Ольга попыталась скомпенсировать её на Западе и в 959 году отправила посольство к германскому королю Оттону I. Повторилась та же история. Теперь правители Германии обезумели от жадности и вздумали воспользоваться случаем для подчинения Руси, не подумали, что могут и подавиться. Без обсуждения, без договоренности с Ольгой, без согласия русской стороны на Русь был отправлен епископ Адальберт. Отправлен незвано, не прошено. Явился и любите его. А незваный гость хуже известно кого. Так с великими государствами не обращаются, и королю следовало быть поумнее. Провал миссии Адальберта сразу можно было предсказать, в 962 году ему пришлось срочно улепётывать, некоторые из его спутников были убиты (“Хроника Регинона Прюмского с трирским продолжением” // А.В. Назаренко “Немецкие латиноязычные источники IX-XI веков”, с. 108, М., 1993). По мнению Б.Я. Рама, причиной стали насильственные методы Адальберта (Б.Я. Рамм “Папство и Русь в X-XV веках”, с. 36, М.-Л., 1959)
    Вдобавок ко всему, у Ольги начались конфликты с выросшим сыном. На её уговоры принять крещение Святослав отвечал отказом. Он видел, что после христианских метаний Ольги началось разрушение государства: вятичи, закоренелые язычники, отложились от Руси, хазары снова захватили Приазовье (П.К. Коковцов “Еврейско-хазарская переписка X веке”, с. 120, Ленинград, 1932). А княгиня лишь демонстрировала полную беспомощность в международных делах и Святослав всё чаще “гнЪвашеся на матерь”. Терпение у него лопнуло, и в 962 году Святослав решительно отстранил Ольгу от власти, взяв управление государством в свои руки.
    Княгиня Ольга показала себя никчемным правителем. Её “мудрое” правление принесло Руси территориальные потери и попытки соседей закабалить страну.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама