Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 7» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 858 +1
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 7

                                    – Милано дилони Лейкоп, этой ночью произошли интересные события, – обратился я к коменданту крепости. Авенир, Бару и сержант Диаз хранили молчание.
– Во-первых, злоумышленники, как и раньше, украли мешки с золотом и серебром из хранилища, – продолжал я.
– Как! Опять! Это же конец! И почему я не выдал жалование в первый же день? Это вы виноваты со своими банкетами! – прокричал разволновавшийся комендант.
– Милано дилони, Лейкоп, я еще не кончил! Наши бойцы во главе с Бару поймали казнокрадов.
Этого не выдержал комендант. Он рухнул на колени и, простирая руки к верху, прокричал:
– О, Святые Духи! Я молился Вам и приносил жертвы. Я верил Вам и Вы свершили чудо!
– Согласен! Если бы не Духи, Бару никого и не поймал бы, – перебил я театральные заклинания коменданта, – и, возможно, с помощью ваших Духов он схватил еще одного организатора этого похищения.
– Кто они? Я хочу их видеть! – произнес комендант и сел на лавку. Ввели Галстена и трех его помощников.
– Как? Галстен? Не может быть! Как ты мог? А ты, Бируш? Ты, Парацет и Сонар? Вы, лучшие бойцы в крепости? Как вы могли изменить присяге? – выкрикивал комендант опустившим голову своим подчиненным.
– Милано дилони, успокойтесь и ознакомьтесь с протоколами допроса, пока приведут следующих участников похищения.
Комендант углубился в чтение протоколов, иногда, бросая на нас растерянный взгляд.
– А почему не поставили меня в известность? Меня, коменданта крепости! – вдруг взорвался Лейкоп.
– Помилуйте, милано дилони комендант, была ночь. Наступило утро и протоколы перед Вами, – проговорил я улыбнувшись.
– А кто этот, Азид? И почему они говорят о приходе солдат из Бредландии в крепость? – спросил комендант. В это время ввели Азида и его сообщников.
– Кто вас послал к нам и когда должны напасть на нас бредландцы, – спросил Азида комендант.
– Я все сказал капитану, – кивнул головой в мою сторону Азид,– а с вами я не хочу разговаривать, – закончил он под смех остальных арестованных.
– Всех казнить! Всех! – закричал комендант.
                              Арестованных увели. Комендант, тяжело дыша, медленно скользил взглядом по нашим лицам.
– И что мы должны теперь делать? А вдруг они не сегодня-завтра придут? – запаниковал комендант. – Почему вы молчите, – обратился он к нам.
– Пока Диаз ходил за вами, мы тут подумали, и вот наши предложения:
1. С сегодняшнего дня начать ремонт крепостной стены. Привлечь заключенных и горожан. Горожанам установить поденную плату.
2. Установить разовый взнос с зажиточных горожан на ремонт стен.
3. Довести численный состав гарнизона до штатного.
4. Усилить охрану крепости и патрулирование по городу.
5. Увеличить количество бойцов на охране главных ворот. Сейчас там только двое.
6. Сделать обязательными утренние построения гарнизона крепости и ежедневные тренировки бойцов.
7. Назначить начальником охраны крепости сержанта Диаза.
8. Проверить запасы продуктов.

– Пока все. Ну, если вы еще чего-нибудь не добавите, – закончил я.
– А по какому праву, вы все тут решаете? Я тут комендант, и все решаю здесь я, – амбициозно выкрикнул Лейкоп.
– Этим правом меня наделил Высший Совет Его Величества. А вот по какому праву вы позволили дважды казнокрадам украсть казну из крепости?
– Но меня же предали? – защищался комендант.
– Вот поэтому мы все сейчас и приняли такое решение. Вы что, против?
– Нет, я согласен, но просто все так неожиданно, – бормотал комендант.
– Ну, и хорошо, – сказал я, – а теперь давайте все подпишемся под этим решением, чтобы в Высшем Совете не обвинили нас в бездействии.

                                    ЦИКЛОП
                                    Через два дня после этих событий уже везде в городе обсуждали историю захвата бандитов, ареста главарей, причем в самых фантастических формах. Конечно, эти слухи взбодрили горожан и добавили им смелости. На них днем уже не нападали, но с наступлением сумерек лучше не выходи: ограбят, побьют, а то и убьют. По утрам нет-нет, да и подберет патруль пару трупов. Поэтому в вечерне время мы увеличили количество патрульных групп. И все равно в местах расположения поиловок все чаще и чаще происходили стычки патрульных с бандитами. Чувствовалось, что их направляет опытная рука, проверяет нас на прочность. Камеры в городской тюрьме и в крепости были переполнены. Наиболее опасные бандиты находились под усиленной охраной. Мы проверили несколько мест, где мог быть Циклоп, но почти всегда опаздывали на час-два. А потом произошел позорный случай с нашей патрульной группой.
«Мы подходили к району ремесленников. Там на пересечении двух улиц была поиловка. У входа в нее трое парней видно на подпитии выясняли спорные вопросы. Началась драка. Они увидели нас и забежали в поиловку. Наши за ними. А там порядок, все мирно пьют и слегка шумят, а наших драчунов нигде и не видно. К нам подошел хозяин и заверил, что все в порядке, и только какие-то парни выскочили в другую дверь. Порядок, так порядок и мы пошли к выходу, когда хозяин предложил всем по бокалу пива за счет заведения. Сначала мы дружно отказались, но потом двое сказали «мы по-быстрому, подождите у входа» и сели за стол на свободное место. Ждем, ждем, уже можно ведро выпит, а не бокал, а их нет. Зашли, а их там нет. Хозяин говорит, что не заметил, куда и когда они вышли. Побегали мы по ближайшим переулкам – нет их нигде. И тогда мы поняли, что они пропали». Приблизительно так описал этот случай командир патрульной группы.
Мы выслали несколько патрульных групп в тот район и прочесали другие поиловки, но нигде никаких следов: никто ничего не видел. Я понял, что это спланированная акция. Возможно, бойцы живы, но только мы не могли придумать, что за этим последует. Прошли два дня безуспешных поисков.
На третий день они сами пришли в крепость.
«Как только выпили по бокалу, в глазах сразу потемнело, и мы упали головой на стол. Потом мы очнулись в комнате, где нас и держали все это время. Нас кормили, поили, но ничего не объясняли и не отвечали на наши вопросы. У двери всегда было два охранника с кинжалами на боку. Этим утром нам завязали глаза, посадили в телегу и привезли под крепость. Потом нам развязали глаза, и телега уехала. Они просили передать послание командиру». Все это мы услышали от наших бойцов, вернувшихся от похитителей.
Прочитали послание от Циклопа. Он приглашал меня на переговоры. Я должен прийти без охраны в поиловку «Глаз Циклопа», где он тоже будет один. Говорилось, что это в интересах города и в наших интересах. В противном случае он объявит в городе террор. Сроку для ответа давалось два дня.
– Ну, и что вы скажете на это послание.
– Надо в щепки разнести его поиловку, а всех посадить в ямы, – выкрикнул сержант.
– А если устроить засады в поиловках города, – неуверенно предложил Авенир.
– Я бы организовал 2–3 конных отряда из отчаянных парней, чтобы они могли быстро прискакать на место преступления, – предложил Бару.
– Своими предложениями вы просто игнорируете это послание. Так?
– Да! Командир! А как еще можно отвечать на бандитское послание? Какой может быть с ним разговор! За кого он нас принимает, приглашая идти одному, – почти одновременно проговорили все.
– Нет, переговоры надо вести, и может, даже пойти на встречу. Только на наших условиях. Нужно узнать, что хочет Циклоп. Тут подумать надо. А из всех ваших предложений, что-то рациональное есть только в предложении Бару. Подумай, Бару, как твои всадники узнают о преступлении? Ведь пока потерпевшие прибегут к нам, преступники разбегутся. Все! Разошлись! А пока усиленное патрулирование в городе и думайте, думайте.
                            Через час ко мне зашел Бару.
                           – Сергей, а что если каждую патрульную группу снабдить звонким колокольчиком. В критической ситуации патрульная группа дает знать о помощи. Туда также может прибежать патруль с ближайших улиц. Пока то, да се, а тут и кавалерия прискачет.
– А где ты колокольчики возьмешь? Ты представляешь, какими они должны быть?
– Я схожу в ремесленный ряд и думаю, что там мне помогут.
– Это уже что-то. И об организации работы своей кавалерии еще раз продумай, – сказал я Бару, и тот ушел довольно улыбаясь.
Вечером мы снова собрались и решили ответить Циклопу:
«Нет смысла говорить с нами тоном угроз и шантажа. Мы ведем борьбу с ворами, насильниками, грабителями и всеми, кто угрожает мирной и спокойной жизни горожан, с врагами Его Королевского Величества. Если у Вас есть разумные предложения для обсуждения, то мы укажем место и время встречи, где будет гарантирована жизнь всех участников встречи».
Это послание будет передано завтра во второй половине дня, а пока мы должны срочно реорганизовать и усилить наши патрульные группы. Бару договорился с ремесленниками об изготовлении колокольчиков тревоги. Он показал один образец. Это был колокольчик величиной с ладонь, только перевернутый вверх и закрепленный на деревянной ручке. Ну, почти как колотушка. Попробовали ею потрясти, и сразу раздался громкий и резкий звон.
– Ну, Бару, вот это звоночек. Да на него из крепости сбегаться будут, – обрадовано проговорил Авенир. Бару только смущенно улыбался.
– И много с тебя ремесленники взяли? – спросил я.
– Как узнали для чего они, так посчитали только стоимость материала и все.
– Все бы так! А то богачи все жмутся да выжидают.
– Ничего! Мы их потрясем, – сказал я, и все засмеялись, – давай, Бару, поторопи ремесленников, чтобы дня через три в городе мы зазвенели. Ты уже подобрал добровольцев в отряды?
– Подобрал! Желающих было, хоть отбавляй! Завтра начнем тренировки.
– Только обязательно должно быть в каждом отряде было по два-три лучника.

                               На первых порах над нашими колокольчиками смеялись и горожане, и бандиты. Но вскоре ироническое отношение у всех изменилось. Как-то на патруль было совершено бандитское нападение. Командир группы зазвонил, а бойцы, прикрываясь щитами от летящих в них камней и палок, отбивались мечами от толпы. И хотя уже несколько нападавших лежало, корчась от ран, но силы были не равны, и наши бойцы постепенно отступали до тех пор, пока не уперлись спинами в забор. И тут на помощь выскочила кавалерийская группа. Она с ходу врезалась в толпу бандитов, и начала рубить налево и направо. Кто-то попытался удрать, но был остановлен стрелами лучников. Вскоре все лежали на земле – и раненые и убитые. Через некоторое время патруль пошел дальше по маршруту, а кавалерия поскакала в лагерь, оставив лежащих на земле бандитов. Потом еще произошел подобный случай, и бандитский беспредел прекратился.
Правда, только днем, а ночью все-таки было опасно ходить по городу. Все чувствовали, что что-то должно произойти, но не знали, что и чем это кончится.
Получили ответ от Циклопа. Он согласился на наши условия встречи, но торопил со временем. Я собрал штаб на совещание. Решили назначить встречу в поиловке, которая почти примыкала к крепостной стене. Просторное внутреннее помещение и несколько открытых площадок, на которых стояли столы с лавками, могли принять большое число любителей выпить и закусить. А вокруг были кусты и деревья, которые могли бы служить кому угодно укрытием или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:40 13.02.2018 (1)
Судьбу  захваченных  бандитов  решает  на  открытой  площади  НАРОДНЫЙ  СУД!
Сразу,  после  приговора ,  вынесенного  горожанами, преступников  уводят  на  лобное
место,  где  прилюдно  и  происходит  казнь.  А  как  иначе  навести  порядок  в  городе,
в  стране, где  нет  никакого закона, где убийцы-грабители и  насильники чувствуют себя
хозяевами  всего?
Конечно,  "потом  все  успокоились  и  зажили  безбоязненно!" Закипели  мирные  работы.
Молодец  наш  Сергей,  он  оказался  прав : "порядок  будет!"

Спасибо,  Виктор!  Всё :  и  сюжет, и  мысли,  и  планы,  и  все  показанные  события
преподнесены  мастерски -  интересно,  красиво,  мудро  и  так  талантливо!  Спасибо!

С  теплом,  уважением  и  восхищением.
     21:29 13.02.2018
Спасибо, Зина, за понимание и сочувствие гражданам города Таласполь. Толи еще будет. Виктор. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама