Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 7» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 865 +3
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 7

допросили рядовых бандитов, а затем Циклопа и курьера из Бредландии. Вначале они отказывались говорить, но когда мимо них провели закованных в цепи Азида и Галстена, они сломались и все рассказали. Нам стала ясна роль каждого. Но самые важные новости мы услышали от курьера. Он сообщил, что привез деньги на выкуп Азида, и что в ближайшее время должен прийти большой отряд из Бредландии для захвата крепости. Но вначале они захватят Форпост, а Циклоп должен организовать вооруженное восстание внутри города. На это тоже были выделены деньги. Так, где деньги? Бару при обыске их не нашел. Вызвали Циклопа, но он отказывался.
– Первый раз слышу об этом. Мне должны были передать, – говорил Циклоп. Тогда привели курьера. Циклоп побледнел и сжался.
– Вы кому передали мешки с монетами? – спросили у курьера.
– Вот ему. Из рук в руки! – показал на Циклопа курьер.
– Врешь! Это наговор! Ничего я не брал! – закричал Циклоп.
– Брал, брал! – сказал курьер, презрительно плюнув в сторону Циклопа. Курьера увели. Циклоп молчал.
– Вот почему ты хотел мирно уйти из крепости вместе с Азидом. Так что, видишь, не получилось, как ты хотел. Давай колись! – проговорил я, улыбаясь. Все тоже благодушно улыбались. Еще бы такие деньги нашлись, и еще появилась перспектива что-то получить. Но Циклоп молчал.
– Понимаешь, если узнают твои парни и там за бугром, то не проживешь и дня. Хочешь, мы тебя выпустим и проверим, кто прав, – предложил Авенир Циклопу. Тот изменился в лице и сгорбился. Поговорили с ним еще немного, и он сказал, где и что спрятано.
– А что мне будет, ведь я же все сказал и все сдал? – спросил Циклоп.
– Суд решит, народный суд, – жестко сказал я. И Циклопа увели.
Комендант сразу же начал разговор о деньгах и уточнял, когда их принесут в крепость.
– Так как все эти мешки с монетами нашли наши бойцы, то, как уже общепринято, 25% принадлежат нашему отряду. Остальные мы решили поделить так. Мы забираем еще 25% и сдадим по прибытию домой в казну. Затем другие 25% – в казну крепости, а остальные 25% – на нужды города и крепости. Мы сейчас составим протокол изъятия этих средств из разных потаенных мест и укажем процентное их распределение. Затем все присутствующие подпишутся, и этим мы придадим документам законную силу, – проговорил я.
– А если я не подпишусь, – выкрикнул комендант крепости.
– То вы не получите свою долю, – ответил я.
– Но это незаконно, – снова не успокаивался комендант.
– А законно отдавать бандитам казну, сдавать крепость?
– Крепость никто не сдавал!
– Но к этому все шло, – твердо произнес я, – и вообще, мы уже утвердили план работ и мероприятий по городу и крепости в связи с обстановкой у нас и возможным нападением? Утвердили! Давайте выполнять! Деньги есть! Объявите везде, что всем, кто будет участвовать в ремонтно–восстановительных работах, будут платить деньги.

                                     НАРОДНЫЙ СУД
                                     После допроса мы обсудили, что делать с захваченными бандитами. Были разные предложения, но я в конце сказал:
– Они грабили и убивали в городе. Вот пусть горожане и решат. Кому и что. Этим мы укрепим доверие к нам, а недобитые сбегут или лягут глубоко на дно. Объявите в городе и в крепости, что суд будет послезавтра на центральной площади.
И настал судный день. Народ заранее начал собираться на площади вокруг деревянного помоста со столами и лавками. В назначенное время я со своими командирами, комендант крепости со своими подчиненными и мэр города с несколькими чиновниками взошли на помост и уселись на лавках. Шум стоял невероятный. Площадь гудела от разговоров, выкриков и смеха. Я встал, посмотрел на море голов и усмехнулся. Никак я не ожидал, что в городе проживает так много народу. Увидел наш отряд, стоявший особняком и конный патруль на улицах, примыкающих к площади. Порядок будет! – подумал я и поднял руку. Площадь быстро стала замолкать.
– Горожане! Бойцы! Сегодня мы собрались, чтобы решить судьбу захваченных бандитов. Ваша воля казнить или миловать! Вина у всех разная и вам это решать. Главное, чтобы потом никому неповадно было заниматься разбоем. Если кто невиновен или достоин снисхождения, то кто-то из вас должен выйти и доказать это, – громко проговорил я.
                                     После этого вывели первую десятку бандитов. Их, со связанными руками сзади, поставили на длинную скамью перед помостом. Поднялся страшный крик и проклятия. Очевидно, многие их узнали и взорвались законным гневом. Перед бандитами ходил боец с мечом. По команде сержанта он подошел к крайнему бандиту и коснулся мечом его груди. Толпа взорвалась словом «смерть». Сержант поднял руку вверх и крикнул:
– Кто выступить в его защиту? – ответом была тишина. Затем боец коснулся мечем груди другого бандита. Площадь ответила – «смерть». И никто не защитил преступника. Но вот, когда очередь дошла до девятого, на вопрос сержанта о защите, кто-то из толпы выкрикнул «я». В тишине к помосту вышла женщина средних лет.
– Этот мужчина работал раньше в квартале ремесленников. К нему пришли бандиты и забрали с собой, предупредив, что в противном случае они убьют всю его семью. Он был в банде, но в грабежах не участвовал.
– А зачем он был тогда нужен бандитам? – спросил сержант.
– Он делал оружие на заказ и разное другое.
– Так, ваше решение: смерть или работа на срок? – спросил всех сержант.
Площадь прокричала «работа», а десятого она не пощадила. Так пропустили всех бандитов и площадь пощадила еще только пятерых.

                                   Затем вывели Циклопа. Он понимал, что ему пощады не будет, поэтому решил держаться нагло и гордо. Циклоп задрал бороду вверх и зло поблескивал одним глазом, а на лице его играла злорадно–презрительная улыбка. Красиво смотрелся! И глядя на него, многим на площади было страшно. Ведь за ним стояло много смертей. Несколько в стороне дожидались своей участи Азид, Галстен и еще двое. Я кивнул головой Авениру, он встал и подошел к Циклопу.
– Вот он Циклоп! Как он сверлит всех вас одним глазом. И вы верили в его безнаказанность! Боялись! А теперь смотрите! – крикнул Авенир и сорвал с Циклопа повязку.
– А–а–а–х–х !! – выдохнула площадь. На них смотрел и моргал второй глаз Циклопа. Вернее, уже не Циклопа. Какое-то мгновение стояла мертвая тишина, а потом раздался хохот. Хохот толпы, хохот площади. Хохот до слез, до истерики. Перед ними стоял не монстр, а клоун, кровавый клоун. От Циклопа не осталось ничего. Он стоял поникший, сгорбленный, опустив низко голову. И когда острие меча коснулось его груди, площадь выстрелила заготовленное «смерть».
– Да, это не Сильвер! Это даже, и не Циклоп, – сказал я.
– А кто этот Сильвер? – спросил меня Бару.
– Джон Сильвер – это пират моего детства. Тоже бандит, но благородный.
– А разве такие бывают?
– Ну, я же встречался с ним и, как видишь, живой! – проговорил я, улыбаясь. Бару сначала пожал плечами, а потом тоже засмеялся.
Циклоп стоял одиноко на скамье с поникшей головой, а бойцы из гарнизона уводили осужденных на смерть бандитов на лобное место и рубили им головы под одобрительный гул площади. Вскоре подошла и очередь Цилопа. Один раз он решился поднять голову и посмотреть на площадь, но толпа ответила взрывом ярости, и он поплелся к своему концу. И когда взметнулся меч, снова заревела площадь. Это была дешевая расплата одной жизни за десятки других.
Галстену отрубили голову в крепости перед строем гарнизона, а Азида и Курьера из Бредландии мы решили везти в столицу на суд Совета Безопасности.
Несколько дней город жил этим событием, а потом все успокоились и зажили безбоязненно. По-прежнему ходил патруль, но уже реже и не в таком количестве, как раньше. Работы на городской стене кипели, а пролом в стене возле крепостных ворот почти полностью заделали.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:40 13.02.2018 (1)
Судьбу  захваченных  бандитов  решает  на  открытой  площади  НАРОДНЫЙ  СУД!
Сразу,  после  приговора ,  вынесенного  горожанами, преступников  уводят  на  лобное
место,  где  прилюдно  и  происходит  казнь.  А  как  иначе  навести  порядок  в  городе,
в  стране, где  нет  никакого закона, где убийцы-грабители и  насильники чувствуют себя
хозяевами  всего?
Конечно,  "потом  все  успокоились  и  зажили  безбоязненно!" Закипели  мирные  работы.
Молодец  наш  Сергей,  он  оказался  прав : "порядок  будет!"

Спасибо,  Виктор!  Всё :  и  сюжет, и  мысли,  и  планы,  и  все  показанные  события
преподнесены  мастерски -  интересно,  красиво,  мудро  и  так  талантливо!  Спасибо!

С  теплом,  уважением  и  восхищением.
     21:29 13.02.2018
Спасибо, Зина, за понимание и сочувствие гражданам города Таласполь. Толи еще будет. Виктор. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама