Произведение «Невинномысск» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 2314 +1
Дата:
Предисловие:
Не  «рагина» - значит «смотрите за нами»
А слово «унзурна» -  «воззрите на нас»
Коран. Корова стих 98

Невинномысск

- Ты должен создать свой рисунок, свой мир. Я показал тебе как. Но не пытайся повторять.

Утро. Восемь часов. Гадко дребезжит будильник.
- Вставай. Не ленись. – бабушка кричит с кухни. Запах сырников невидимым густым туманом захватывает всё пространство нашей «однушки». Я нежусь в кровати. Вылезать наружу жутко не хочется.
- Денисик, вставай! – она настойчива.  
-Сейчас! – тяну время. Лучи солнца режут глаза через раздёрнутые шторы. По темно коричневой полироли серванта скачут весенние зайчики. Утренняя дрожь колотит меня.
Я сижу на краю кровати, на стопке из матрасов, свесив ноги, жмурясь. Жуля вертится в ногах пытаясь цепануть меня за пятку. Это маленькая собачка без породы и красоты, полная, кривоногая, с чёной кляксой на сером боку, нервно тявкающая. Я её очень люблю.
- Жуля, отстать!  

«Обезвреженная вечером в Нальчике самодельная бомба должна была сработать в момент, когда мимо пройдут сотрудники милиции Имамата. В качестве заряда в бомбе использовалась смесь аммиачной селитры и алюминиевого порошка. Взрывное устройство было начинено поражающими элементами в виде болтов и гаек, а в качестве исполнительного механизма в нем использовалась радиостанция. В виду опасности транспортировки бомба была обезврежена путем подрыва.
"По предварительной оценке специалистов, мощность взрывного устройства составляла около 800 граммов в тротиловом эквиваленте. По версии оперативников, неизвестными лицами было запланировано совершение теракта в отношении сотрудников правоохранительных органов, несущих дорожно-патрульную службу на территории микрорайона, где была найдена бомба", - говорится в сообщении.
Проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления лиц, причастных к этому преступлению.»

Радио стрекочет само по себе. На кухне, сижу, сутулясь на табуретке, поджав ноги под себя, в майке и трусах. Передо мной тарелка с горячими сырниками, плошка сметаны и чашка ароматного какао.  Бабушка, напротив, в массивных очках читает «Сторожевую башню». Жмурюсь от удовольствия.
- Не рассиживайся, в школу опоздаешь. Ранец собрал? – строгий бабушкин взгляд, не пугает, а греет.
- Собрал, и сменку взял. Всё в коридоре лежит. Успею я.
- Стих выучил?
- Выучил.
- Прочти.
- «Наша жизнь в Исламе,
Наша мудрость в Коране,
Наша сила в Имане
Альхамдули Ллях – мы мусульмане!»* - гнусаво читаю стих.
- А что так мало?  - бабушка хмурится.
- Сойдёт.
- Ленивый ты. – мягкая тёплая бабушкина рука треплет меня за чуб. Пахнет молоком.  Я тянусь всей душой к бабушкиной ласке. Я её очень люблю. Больше всех на свете! Пусть меня мама простит.
- Вас за такие причёски в школе не ругают.
- В школе нет. А вот дядя Юра обещал лично чубы казацкие постричь, если ещё раз увидит.
- Пусть только попробует, прихвостень! – голос  бабушки становится жёстким, ледяным. Она встаёт и делает радио погромче. Пару сырников незаметно сброшены под стол Жуле – наш взаимовыгодный союз в действии.

«Владелец и администратор сайта «Казак-центр» Михаил Сущев стал фигурантом уголовного дела. Как сообщает информационное агентство «Аль-Джазира» со ссылкой на венгерского правозащитника Йохана Бермана, он обвиняется в организации нелегальной иммиграции при отягчающих обстоятельствах. По данным Бермана, дело было возбуждено еще в апреле этого года, «отягчающие обстоятельства» были выявлены недавно – в связи с этим обвинение было переквалифицировано. Наряду с Сущевым по делу проходит некто Андрей Мягов.
Следствие считает, что Сущев нелегально переправлял в Венгрию русских. Берман не исключил, что эти иммигранты могут являться пособниками террористов или террористами. «Доказательством тому могут быть слова самого Сущева, неоднократно и публично заявлявшего СМИ, что будет всеми средствами поддерживать русских сепаратистов», – сказал агентству правозащитник.»

Я стою посреди двора, вдыхаю, щекочущий нос, кислый запах весны. Солнечное тепло бежит по организму еле ощутимым электрическим током. Бетонные серые коробки домов сгрудились вокруг толпой апатичных зевак.
- Чё, сука, встал! Пошли быстрее. – голос с искусственной хрипотцой.  Это Толян – мой друг. Мы одногодки, но Толяна родичи решили отдать в школу на год позже, вместе с младшей сестрой Лариской.
- Пошли. А где Лариска?
- Да ну её, дуру. Мы в школу теперь ходим по отдельности. Она отцу заложила про тройку по математике.
Мне, вообще то, Лариска нравится. Светлая, смешливая девочка с полными розовыми щёчками, с блестящими огоньками глаз и огромным белым бантом. Она всегда заливается колокольчиками радостного смеха над моими шутками, даже если они не уместны и глупы и не нравятся всем остальным.
Сутулясь под тяжестью ранцев, маша пакетами со сменкой мы медленно тянемся в школу. Четвёртый класс. Засада полная. Толян скачет в резиновых сапогах по лужам, устраивая веер грязных брызг.
- Слышал, историю про первоклашек, которых в юных дудаевцев принимали?  - мой друг талант. Он может делать тысячи дел одновременно: плюхать ногами в чёрной мути луж, рассказывать никому не нужные истории, размахивать одной рукой сменкой над головой, изображая вертолёт, второй крутить факи с фигами проходящим девчонкам. Я смотрю на него с безопасного расстояния от брызг и сменки/лопастей и думаю, как бы наверное было классно подсоединить Толяна к генератору и пользоваться халявным током от него, а то бабушка постоянно расстраивается когда получает счета за газ, воду и электричество.
- Так вот, в третьей четверти принимали в юных дудаевцев первоклашек. Всё как всегда. В актовом зале школы, под бой барабанов и чтение гимна. Потом по домам всех распустили. Пацаны «угловые» старшие поймали трёх и отволокли на чердак. Там виселицу смастерили. Первоклашек на колени поставили, достали ножи и говорят: «Снимайте свои шарфы зелёные и значки, не то вздёрнем вас!» - Толян не прерывая рассказа, стреляет из рогатки в спину проходящей девочки из соседнего двора, отгребает резкий удар портфелем по голове.
- Вот сучка! Любит меня. Так вот мелочь на коленях стоит, над ними петля болтается, к стропиле прикрученная, «угловые» перья оголили. Двое малых шарфы, да значки сняли, на пол бросили. Третий в слёзы и кричит: «Вешайте, вешайте! Всех не перевешаете!» Хаааа! Прикинь, бля! Хаааа. – звучный раскатистый смех с хрипотцой должен повествовать окружающим, что Толян уже зрелый мужик, а этот ранец за спиной с дневником за третий класс - пустая нелепица, случайность. Он зверь и с ним лучше не связываться. Образ отморозка сильно импонирует Толяну.
- «Угловые» дебилы! Они и в школу не ходят. Курят и бухают в своём подвале. А малыша жалко. – поправляю на шее зелёный мятый отрез ткани.
«Угловые» - это компания базирующаяся в углу нашего дома - книжки. Наш двор разделён асфальтными пешеходными дорожками - сложной тросировкой границ. Ломая двор на три основные зоны влияния. Самая крупная зона наша - «центровые», «угловые» в центре запертые с двух сторон и «яровые» с другого края у глубокой свалки, именуемой - Яр. В городе нас знают как «гагаринцев», либо «космонавтов» - старое советское название нашей улицы «Гагарина». Сейчас это проспект генерала Шкуро А.В.

«Сотрудники МВД Северо - Кавказского Имарата в результате боестолкновения с боевиками вблизи  села Грушевское Александровского района Ставропольского края в понедельник уничтожили троих активных участников так называемой "александровской казачьей бригады", в том числе предположительно ее главаря Сергея Магрышева, сообщает пресс-служба Национального шариатского антитеррористического комитета.
Около 8.35  понедельника в вблизи села Грущевскоео на сотрудников МВД при проведении оперативно-розыскных мероприятий было совершено вооруженное нападение. В результате нападения и дальнейшего боестолкновения пятеро сотрудников милиции погибли, семеро получили ранения.
С 12.00 в Александровском районе был введен правовой режим контртеррористической операции.
Среди убитых соратников Магрышева был опознан его ближайший подручный Николай Мейсигов и активный участник бандгруппы Руслан Романов.
У нейтрализованных бандитов изъято два автомата, шесть магазинов с боеприпасами, одна граната иностранного производства, семь пачек патронов калибра 5,45. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, КТО продолжается.
По данным МВД, Сергей Магрышев причастен к многочисленным преступлениям террористической направленности, покушениям и убийствам гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов, наибов, в том числе к убийству 23 августа прошлого года подполковника и прапорщика пограничного управления КГБ Имарата по Ставрополью, а также двух охотников из числа жителей Александровского района.»

- Интересное решение. Ты нашёл середину между слепым повторением учителя и поиском своей индивидуальности.

Посреди школьного двора огромная лужа. В центре этого моря грязи стоит Паша «Лысый» из «угловых». Он красуется в начищенных до блеска кирзовых сапогах. Рядом с ним свалены в кучу четыре ранца первоклашек. Четверо обиженных малышей затравленно смотрят на «Лысого» с крыльца школы.
- Понаебли дебилов! – громко орёт Паша, размахивая грязными и мокрыми шарфами юного дудаевца, снятыми им всё с тех же четырёх запуганных жертв.  
- О, и вы тут, придурки! – замечает он нас.
Насчёт дебилов и придурков «Лысый» категорически не прав. Именно его - Пашу Смирнова, в миру «Лысого» и «углового», забрали из нашего класса и перевели в школу для детей с отставанием в умственном развитии. Так что, по любому, место дебила уже занято. Но спорить с этим отморозком глупо, да и не безопасно. «Угловые» славятся своим беспределом и отмороженностью.
- Чё ты сказал, чмо? – Толян врубил крутого. Скинул ранец, сжав пакет со сменкой как оружие, рванул напрямую через лужу к «Лысому».
- Утухли оба! «Лысый», ты, что здесь забыл? – рычу я.
- Маманя пришла, справочки для новой школы собирать. Я её тут жду, меня в школу не пустили без галстука и сменки. Пришлось забрать у мелочи. Но размерчик не подошёл.
- Конечно, кто ж позволит из дебилов набрать отряды юных дудаевцев. – скалится Толян.
- Завали ебало! Мне и так не надо этого дерьма мусульманского. «Угловые» все православные. Видел мои трофеи? – «Лысый» раскрывает куртку, внутри на тыльной подкладке блестят десятка два серебряных звёзд юного дудаевца.  
- Охуеть! – Толян не может сдержать возглас восхищения.
Гнусное дребезжание школьного звонка отрывает нас от галерее побед «Лысого». Мы стремглав несёмся в школу.

- Шамиль вошел в историю народов нашей страны, как выдающийся, смелый и талантливый руководитель борьбы горцев Северного Кавказа за независимость против русского царизма. – наша «классная» Елена Васильевна монотонно читает с раскрытого учебника. Она стоит перед доской, медленно раскачиваясь в так тексту. Я сижу в правом ряду у окна. Смазанные мазки пространства таят в моём сознании белой размытой нугой.
- …В своих письмах Шамиль именует себя «Имамом, господином праведных, рубящим шеи неверным, мощным и победоносным правителем».
К началу 40-х годов Шамиль овладел значительной частью территории Восточного Кавказа, которая занимала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама