Произведение «Невинномысск» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 2321 +2
Дата:

Невинномысск

законченной картине пространства. Ты сделал свою попытку, какая бы она не была. Пришло время её оценить.
Резкий взмах ноги Шри Сингха и горный ветер уносит прочь месяцы моего труда, полностью стирая песочную мандалу с каменных плит перед дверьми старого храма.


Послесловие:
*стихи kabir источник интернет
Невинномысск  -   город краевого подчинения. Расположен в 50 км к юго-западу от краевого центра. В 1787 г. у речки Невинки, впадающей в р. Кубань, на высоком холме был построен Невинномысский редут. Слово «невинномысск» возникло раньше, чем Невинномысское военное укрепление.
Название речки и мыса возникло в связи с гибелью невинных 70 русских женщин, стариков и детей, захваченных в плен турецким отрядом. В память о них по преданию это место и было названо мысом невинным, а приток Кубани речкой Невинной.
Вскоре по решению атамана Кубанского казачьего войска и командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории генерала Ермолова в районе редута основывается новая казачья станица «Невинномысская».
Шариат (араб. шариа, буквально — правильный путь, образ действия), свод религиозно-этических и правовых предписаний ислама, опирающихся на Коран, сунну и фикх. Разработан в 7—12 вв. в Арабском халифате. Помимо предписаний об основных религиозных обязанностях мусульман, включает нормы государственного, гражданского, уголовного и процессуального права. Применяется в странах, где ислам является государственной религией, особенно в сфере семейно-брачного и наследственного права. (источник Большая Советская энциклопедия)
Имамат, 1) одна из форм мусульманской теократии. 2) В истории народов СССР Имамат — государство мюридов в Дагестане и Чечне, возникшее в конце 20-х гг. 19 в. во время борьбы народов Кавказа против колонизаторской политики царизма. Особенно яркое выражение Имамат получил в годы правления Шамиля (1834—59). Имамат Шамиля представлял собой государство, которое прикрывало религиозной оболочкой мюридизма, свои чисто светские цели: укрепление классового господства дагестанскихи чеченских феодалов, возглавлявших борьбу с царскими войсками. Имамат опирался на военизированных мюридов — ближайшее окружение имама и аппарат власти на местах (источник Большая Советская энциклопедия)
Наиб (заместитель, уполномоченный, наместник), в средневековых мусулманских государствах правитель округа или провинции. В имамате Шамиля — его уполномоченный, осуществлявший военно-административную власть на определённой территории.
Мандала — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках. Это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса».


www.st-babylon.ru



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама