Произведение «Невинномысск» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 2320 +1
Дата:

Невинномысск

остервенело с грохотом запихивают гроб в автобус, не многочисленная  процессия рассаживается по местам. Нам в руки суют конфеты. Машина трогается, выплёвывая густые пердежи дыма, убирается прочь.
- Вот блядь! Облом! – резюмирует Толян и швыряет конфеты за лавку.
- Их есть нельзя, принесут несчастье. Выкинь!
Три табурета сиротливо лежат в грязи перед подъездом.

В песочнице на территории «центровых» сидят Сява и Андрюха, тыча согнутым перочинным ножом в землю. Играют в «тысячу».
- Здорово. Вы куда? – Сява и Андрюха взрослее нас на год, но к «старшим» не относятся. Они как и мы уже не «мелкие» но еще не «старшие».
- Домой со школы идём. А чё? – показно лениво с неохотой тянем мы.
- «Старшие» сказали, что на Кубани казаки каен ментовский утопили. Пойдёте смотреть?  
Охренеть, дилемма! Отказаться идти с пацанами – «зассать», проявить слабину. Согласится получить дома проблем на все выходные. Не контролируемый уход на Кубань карается строго и вполне обоснованно. Все доводы за «виновен» сказанные бабушкой будут логичны и бесспорны. Кубань километров за пять, после школы, через частный сектор, через дорогу и свалку на крутом берегу.
- Ладно, идём. – мой голос небрежно расслаблен.
- Что б не сходить, - так же вальяжно мычит Толян. Отец у него - лютый зверь, гасит его ремнем по любому поводу. Героический кореш у меня, хоть и немного отмороженный.

- Будь внимательнее к линиям и четко выверенным пропорциям рисунка. Картина должна быть целостной, без белых пятен, и пространственных потерь.

Запачкав школьную форму бурой грязью, пару раз упав и скатившись по крутому берегу вниз к реке верхом на ранцах. Продираясь сквозь густые заросли и кучи мусора. Мы достигли цели, рассевшись на самодельной скамеечке напротив чёрного обгорелого машинного остова торчащего из бурлящего потока Кубани.  Закурили. Толян по барски поделился с пацанами сигаретами.
- Знаю, ты не куришь. – деловито уточнил он. Едкий крепкий смог табака отцовского курева. Толян таскает сигареты пачками, когда отец приходит домой навеселе, что бывает весьма часто.  
Серые воды Кубани бурлят и негодуют, встречая на пути неожиданное робкое сопротивление искорёженного металла. Серый милицейский Каен главная достопримечательность нашего небольшого городка. Зеркальная тонировка и блатные зелёные номера  вперемешку с полным отрицанием правил дорожного движения придавали этой машине ореол мистической таинственности. Ходили слухи, что управляет машиной сам Имам города и его близкие подручные – бородатые арабские ставленники верховной администрации Имарата Северного Кавказа. В любом случае, встречая этот джип на дороге, все предпочитали прижаться к обочине и затаить дыхание. Теперь его изрезанный пулями скелет медленно гонит течением вниз по реке.
- Говорят, казаки напали в старом городе. Устроили засаду. Машину в реку, а арабов повесили.
Мы с тихим трепетом смотрим на этот передвижной памятник человеческой ненависти.   Всё происходящее кажется нам непостижимым и загадочным.
- Казаки круты! – режет тишину Толян.
У Андрюхи начинает петь мобильник. В качестве рингтона  казачья песня – «Кубанцы – молодцы». Андрюха везучий – у него есть мобила! Всем нам эта роскошь совершенно не доступна, наши родители сами еле - еле сводят концы с концами. Андрюхин отец главный инженер на химическом комбинате, катает по городу на чёрной ауди, часто летает в Грозный по делам, балует Адрюху и его старшую сестру Ингу роскошными подарками.
- Ваши мать и бабка к моим пришли. Сказали, что б в течении пятнадцати минут были! – звучит как приговор.
- Пиздец! – нельзя не согласится с емкой правотой Толяна.

«В Ставрополье опознан подорвавшийся в Грозном смертник
Погибший в результате взрыва в Грозном смертник опознан как уроженец города Невинномысск  Ставропольского края Андрей Аличев 1981 года рождения.
Напомним, что сегодня ночью на оной из улиц столицы Имарата Северного Кавказа Грозный произошёл взрыв. При осмотре места происшествия было найдено тело мужчины. Других жертв и пострадавших от взрыва не было.
"При осмотре места взрыва было обнаружено тело мужчины, у которого при себе находились автомат Калашникова, две ручные гранаты, а также пояс смертника", - передает слова источника в правоохранительных органах "Интерфакс".
По мнению источника в правоохранительных органах, целью Аличева могло быть убийство сотрудников милиции.
"В районе около 200 метров от места взрыва находится небольшое помещение, в котором бывают сотрудники ОМОНа, прикомандированные из Ставропольского края. Сейчас проверяется версия, что погибший при взрыве мог направляться туда", - цитирует источник ИА "Новость".
Ранее сообщалось, что 14 февраля в Майкопе террористка осуществила самоподрыв возле поселкового отделения милиции. Спустя два часа у контрольно-заградительного поста милиции, расположенного на въезде в Майкоп, террорист-смертник взорвал автомобиль. В результате двух терактов тогда два человека погибли, 27 было ранено.»

Перед подъездом в тени беседки стоит бабушка. Рядом на коротком поводке грустно сидит Жуля, меланхолично разглядываю собственные гениталии. На скамейке вальяжно сидит наш участковый дядя Юра «Иуда». Низкий сгорбленный, лет сорока с куцей бородкой и блестящей лысиной в зимней чёрной униформе не по размеру.
- Вот он -  твой террорист малолетний! – встречает меня дворовой мент. Жуля радостно бросается в мою сторону, но короткий поводок и жёсткая бабушкина хватка останавливают её движение резким рывком за шею. Она неуклюже плюхается всем тельцем в грязь, скулит.
- У нас будет с тобой разговор дома. – бабушка нависает посреди предподъезной площадки. По её вытянутому как струна позвоночнику и горящим глазам я понимаю всю опасность надвигающейся бури.
- Сучок – казачок! Придёт время он ещё тебя удивит!– пьяный «иудин» бред маслянистой кашей отрыжки течет из него.
- Молчи. Иди от сюда. Уходи по добру. – она развернулась и нагнулась на участковым, приподняла левой рукой его подбородок и железным голосом как массивной кувалдой забивает слова сваи ему прямо в трусливое сердце.
- Блядь сектантская! Как ты смеешь! Да я тебя и всё твоё гнездо религиозное выкорчую! В тюрьму старуха.. в тюрьму! – он пытается встать, но бабушка стальной левой крепко прижала его к скамье.
- Юра, послушай меня, сынок. Ты иди домой, проспись, а завтра приходи. Мы с тобой поговорим. – Все знали, что трезвый «Иуда» труслив и подавлен, вымещает собственную ненависть на детях и бомжах. Живёт он в соседнем доме один. Жена его бросила, родители умерли, друзей потерял.  Редкие его пьяные выходки сменялись неделями депрессии и затворничества.
- Вет, вэт, вет! – в тёмном проеме подъезда  стоит дедушка Коля со второго этажа. Он глухонемой. Чёрные мятые брюки, белая с жирными пятнами рубаха, тапки на босу ногу. Высокий, худой как жердь. Два года назад у него умерла жена, остался лишь сын Олег. Его сын в федеральном розыске за участие в казачьих бандформированиях. Мы все помогаем деду Коле. Жалко его!
- Что ты несешь, старый мудак? – «Иуда» растерян и испуган.
- Фет, вет, вет!
- Свет опять выключили. Вот что он несёт. – резюмирует бабушка.  
- Иди домой Юра. Сейчас люди выйдут озлобленные. Зачем тебе эти скандалы.
«Иуду» не просто не любили, его ненавидели. Яркой злой ненавистью. Ненавидели его за очереди за продуктами, за сгоревший, расстрелянный из БТР-а детский садик, ненавидели за работу в дни церковных праздников, за нищету и грязь, за то – «во что все мы превратились». За то, что было «тогда» и теперь уже не вернёшь. Идейный контекст этого всеобщего чувства нам детям был не понятен, но сопереживался нами на интуитивном уровне.
- Екатерина Ивановна, простите. Я пойду. – «Иуда» и сам всё знал и ненавидел себя.

- Казка, казка, кака! – мычит дед Коля и тащит меня за рукав к себе в квартиру.
- Ну пойдём глянем, что там за «кака» у него. – улыбается бабушка.
- Казка! К А З К А!  - талдычит он по буквам махая руками как мельница.
«Кака» на поверку оказалась «сказкой». Это был старый чугунный подсвечник. Над свечками были прикреплены медные резные карусели крутящиеся и звенящие от потока горячего воздуха пламени. В темноте захламлённой квартиры на столе среди кисло пахнущих кастрюль и мутных банок стояло чудо. Мерцало и блестело мистическим светом. Я сидел на стуле и заворожено смотрел. Дед Коля гладил меня по голове и улыбался. Вот она - сказка! «КАЗКА» - если быть точнее!
- Неряха ты Коля! Неряха! – бабушка в ужасе вздевает руки, увидев горы немытой посуды в лучах сказочной лампы.

Под вечер у меня поднялась температура, начался жар. Намеченное вечернее наказание за самоволку было отложено до лучших времён.
- Господи, да что ж ты, моя кровинушка, такой хлипкий! Совсем никакого здоровья! – причитала бабушка на краю моей постели. Ее тёплые мягкие нежные ладони гладили мою голову, ласкали. Жуля сидела в ногах кровати и грустно с пониманием и преданностью заглядываля в глаза.
- Может, что нибудь хочешь внучек? Хочешь кашки сварю овсяной? – я озадаченно подумал – это ж как надо себя хреново чувствовать, что бы кашу попросить.
- А колбаска есть?
- Да где ж её взять, милый!
- Я б колбаски съел.
- Сейчас, придумаем! – бабушка ушла на кухню. Вернувшись, она вручила мне чёрный квадратик жаренного хлеба, корочки которого были натёрты молодым чесночком, мякоть полита растительным маслом и посолена.
- Спасибо, бабушка!  - двумя руками я хватаю вкуснятину, как нечто хрупкое и очень дорогое.
- Кушай, милый! Кушай.

Ночь спускается на город медленно, занимая пространство жирной глиной темноты. Я уткнулся носом в ковёр с оленями, тону в болоте из сна и жара. Калейдоскоп видений крупными хлопьями снега, мазками кисти художника рисует чужой мир внутри моего сознания. Постепенно проступают краски, цвета, фигуры. Внутри ли?

Учитель Шри Сингха склонился над моей мандалой. Я сижу на коленях перед ним. Моя голова нага, тело в свободных монашеских одеждах красного цвета.
- Непостоянство вещей - это их возникновение, проистекание и изменение, или же исчезновение тех вещей, которые уже возникли. Непостоянство означает, что эти вещи никогда не находятся в каком-либо продолжительном неизменном состоянии, а постоянно распадаются и формируются из момента в момент.
Непостоянство - это главная черта всех обусловленных феноменов, будь они материальными или умственными, грубыми или утончёнными, чьими-то собственными или внешними. Прозрение, ведущее к первой степени святости, часто выражается в познании непостоянства. Без глубочайшего прозрения в непостоянство, нет возможности достичь полного освобождения.
- Но учитель, выполнил ли я задание? Смог ли создать законченный рисунок, наполненный смыслом?
- Тебе ещё не хватает сил и умения создать самостоятельно мандалу Калачакры. Но выбранный метод прямой зеркальности заслуживает внимания и несомненно - моего поощрения. Хотя этот кусок лишь вырванный лист с кроны огромного дерева, в бесконечном густом лесу. Один день маленького мальчика в бурном водовороте мира вокруг.
- Это моя первая попытка.   Я понимаю всю скудность моих возможностей.
- Этот рисунок лишь завиток в сложной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама