Произведение «Бродилка (Глава 7)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Новые приключения нартов в стране Индай
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1784 +2
Дата:
Альбом

Бродилка (Глава 7)

и выбежал из темной комнаты. Ортега и парочка последовали за ним. Князь водрузился на стул, закутался в балахон.
- Вы так удачно посоветовали им сходить к соседям, князь… - прошипел один из долговязых.
Князь медленно повернулся, его желтые глаза пристально посмотрели на клобуки, что те испуганно сжались.
- Вообще, это ВЫ должны были посоветовать мне так сказать!..    
Выразив недовольство, нарт погрузился в раздумья, касающиеся его жизни, вернее смысла ее, многочисленных родственников и их небезобидных дел.

*   *   *

Маленькая кухня скрывалась в клубах дыма… Пардон, читатель, это был не дым, а облако вспученной муки. Дело в том, что упоминавшаяся неоднократно (теперь с нею можно познакомиться ближе) Кобыла Петровна решила попробовать свои силы на кулинарном поприще.
Вывернув банку простокваши в чашку, она разом высыпала туда же полкило муки, чем и подняла все это облако, кинула пару яиц и начала энергично замешивать тесто. Вспомнив, что необходима еще порция соды, Кобыла пошарила на полке, нащупала некую емкость и бухнула ее содержимое в чашку. Размешала. Тесто начало странно пузыриться.
Кобыла глянула на банку – этикетки, естественно, не было, но на крышке стояла маркировка: «НИИ Ангбанд». Ведьма в сердцах чертыхнулась, и пузырьки на тесте начали лопаться, освобождая странных, похожих на розовых мух, созданий. Создания покружили над чашкой и роем вынеслись в раскрытую форточку. «Пронесло!» - подумала Кобыла. «Тебя бы так пронесло!» - возвестило Пространство голосом Эру Великого.
Кобыла вздрогнула, выдвинула ящик стола, достала из него странного вида поваренную книгу и попыталась отыскать в ней объяснение произошедшему, нашла.
- Магические купидончики… - прочла ведьма. – Укус вызывает кратковременный, но сильный приступ внезапной любви ко всему, что окажется в поле зрения укушенного… - Кобыла машинально захлопнула книгу и убрала ее в стол. – Ой! – единственное, что смогла она изречь, видя из окна переливающуюся на солнце розовую тучку, обрушившуюся на истомленную полднем Москву.
- Ой!!! – повторила изумленная Кобыла.
- То-то же! – подтвердил Эру.

*   *   *

Тронный  зал Зеленого Дома Людь был убран с особой пышностью и вычурностью, от которой изрядно рябило в глазах. Королева Всеслава торжественно восседала на троне, до невозможности перетянутая корсетом. Ее пышная белая грудь все норовила сбежать из откровенного декольте, но стоящий по правую руку барон Мечеслав, был на страже порядка.
В этом же зале находился разряженный как версальский рыцарь времен Людовика-Солнце Великий Магистр Ордена (консервных банок), глава Великого Дома Чудь Франц де Гир.
Королева и Магистр оживленно выясняли позиции Домов по отношению друг к другу и высказывали предположения относительно виновника взрыва в Зоне Кадаф.
Внезапно в зал вбежала запыхавшаяся молоденькая фата, белокурая с раскрасневшимся кругленьким личиком и сообщила, что к Колодцу Дождей направляется комиссар Темного Двора с помощниками. Трое в зале встревожено переглянулись и помчались разбираться.
Сантьяга, предвкушая бодрящий прохладный душ, слегка изумился, увидев преградивших ему дорогу Всеславу, Франца и Мечеслава.
- Доброе утро. – улыбнулся нарт.
- Скорее уже день и вовсе не добрый! – буркнул Франц.
- Прошу простить меня прекрасной даме за мой потрепанный вид, но у нас в Цитадели произошли непредвиденные бытовые неприятности, и мы, понадеявшись на доброту соседей, решили воспользоваться вашей водой.
- И искупаться в Колодце Дождей? – накрашенные губы Всеславы побелели от гнева.
- Так прекрасная королева согласна.
- Что-о-о-о?!!! – Всеслава едва не задохнулась от охватившей ее праведной ярости. – Да как вы смеете…
Дело уже собиралось перерасти в драку и переросло бы, если б не случилось нечто странное. Собственно, в сад влетело розовое облачко, которое тут же решило оправдать свое назначение. Несколько розовых искринок влетело за корсаж королевы, другие забрались под камзол де Гира, третьи рассыпались по траве и скамейкам. Между Всеславой и Магистром пробежала искра, и оба бросились тушить ее, не сходя с места. Опешивший барон Мечеслав не знал, что ему предпринять: немедленно избить Франца, или устроить сцену ревности изменнице-королеве. Пока он раздумывал, Сантьяга присел на садовую скамеечку и приготовился наблюдать за событиями.
Но не тут-то было. Не успев, как следует, расположиться на скамейке, нарт слетел с нее с недовольным выражением на физиономии и первым, кого он увидел, был размышляющий барон. Издав странный возглас, Сантьяга кинулся к Мечеславу. Сердце барона упало в пятки и умерло там. «Убьет на фиг!» - подумал Мечеслав и бросился наутек.
- Стой, пока я добрый! – заорал Сантьяга и кинулся догонять барона, доставая на бегу когай из рукава халата. Почему когай? Просто это было единственное, что комиссар мог достать быстро и на бегу.
Перескакивая через лавочки, кустарники и петляя между деревьев, Мечеслав убегал от разъяренного Сантьяги.
- Стой, бестолочь! – орал Сантьяга.
- Я жить хочу!! – орал в ответ Мечеслав и бежал быстрее.
Нарезав двадцатый круг по полянке, барон начал уставать, он и не думал, впрочем, что способен так быстро бегать.  Но тут его настиг озверевший Сантьяга. Метким броском нарт сбил Мечеслава с ног и занес над ним когай, но внезапно остановился. И причиной было не то, что действие яда купидончиков закончилось, а то, что Сантьяга, придерживая барона у края Колодца Дождей, заглянул в этот самый Колодец. Вопль разъяренного нарта заставил покачнуться верхушки деревьев.
- Ортега!!! У них в Колодце внутренности нашего трансформатора!!! - комиссар мгновенно потерял всякий интерес к Мечеславу и бешено горящими золотыми глазами уставился на безмолвствующего помощника. – Я понял, женские следы – это Всеславы, мужские – Франца или Мечеслава…
- А как же Лаванныны лапы? – поинтересовался Ортега.
- А с ней они заключили договор… - Сантьяга подскочил к возлегающему на травке Магистру и пнул его в бок. – Признавайся, супостат, сколько вы заплатили эксперименту Мелькора, что она помогла вам спереть наш энергоблок?!!
- Какому эксперименту? Какого Мелькора? Ты чего? – вид перекосившейся рожи размахивающего ножом Сантьяги быстро выветрил яд из мозгов Франца.
- Лаванна, - пояснил Ортега, - нахальная горгулья, которая вечно сует нос не в свои дела и всем норовит напакостить. Хотя, я допускаю, что вас, Магистр, там не было, тем более, что украденный нынешней ночью наш энергоблок находится на территории Зеленого Дома.
- Следы Мечеслава..? – Сантьяга развернулся и пнул сидящего без сил барона. – Зачем вы сперли наш энергоблок?! Войны хотите?!! Да?!!!!!
Барон ничего не отвечал, только испуганно икал и глупо улыбался. Оно и понятно. Один вид растрепанного, бешено сверкающего желтыми глазами, одетого лишь в просторный халат и размахивающего ножом Сантьяги, мог лишить самообладания кого угодно, даже больших смельчаков, чем барон.
Пока Сантьяга и Ортега решали, кто из троих совершил кражу, а Всеслава, Франц и Мечеслав яростно отнекивались (хотя скандалила только королева, в то время как барон молчал, а Франц со всем соглашался), Тамир и Дамини общими усилиями вытащили из Колодца, в котором, кстати, вовсе не было воды, энергоблок.
- Папа, - подал голос Дамини, - вы тут разбирайтесь, а мы домой. Нам компьютеры надо включить.
- Включайте. – отмахнулся Сантьяга. – Заодно разберитесь, что с водопроводом, а то, может статься, эти мародеры и там что-то украли!
- Да не крали мы ничего!!! – возопила в очередной раз несправедливо обвиняемая Всеслава. – А ты ответишь за свою наглость, Сантьяга!! Весь Темный Двор ответит!!!
- Согласен. – кивнул Сантьяга. – Темный Двор – это и есть я, а кто сомневается, того к патологоанатому относят!! И вас отнесут…
Пока Сантьяга и королева производили разбор полетов, Ортега погрузился в думы по поводу, благо, что взбесившемуся княжескому сыну ничего, кроме сорванного голоса, не угрожало. Так что можно было и помечтать о своем.
Что касается поведения Сантьяги, то здесь можно сказать одно: не все нарты такие хладнокровные как Шимада или Кавадо, многие очень похожи на Сайнаг-Алдара и его разносторонне развитых внуков.  

*   *   *

В это самое время четверка горе путешественников с интересом наблюдала за лихорадочным движением на девяти кругах МКАДа. Гермиона, вернувшись в родные пенаты, почувствовала себя уверенней и предложила пойти к ней домой. Хетцер согласился, Артано отказался, а Фэйт было все равно где поесть и поспать.
- Моя мама поможет нам спрятаться от Маразма. – заявила Гермиона.
- Насколько я знаю твою мать, ей уже ничто не поможет! – буркнул все еще злой Хетцер.
- Болван!!! Не мы будем помогать моей маме, а она нам!!! – рявкнула Гермиона, ткнув Хетцера пальцем в живот.
- Уважаемый сид прав. – встрял Артано. – Как же Варда нам поможет, если ей никто помочь не в силах.
- Не передергивай! – Гермиона накинулась на невозмутимого Артано. – Это, кстати, из-за тебя Маразм увязался за нами!! Это ты спер у него книгу и не хочешь ее ни отдать, ни продать!!!
- Значит, я причина ваших бед!
- Разумеется!
- Чудесно! Тогда позволю себе напомнить, что это не я к вам присоединился, а вы за мной увязались! Я, между прочим, направлялся в Игвы, а по вашей милости оказался в этой дыре!!!
- Это не дыра, это – Москва! – обиделась Гермиона.
- А мне без разницы, как вы ее называете. Важно то, что для меня здесь нет ничего интересного! Поэтому я оставляю вас и ухожу искать ближайший портал на Арду! Имею честь откланяться! – с этими словами Артано развернулся и скрылся в толпе.
- Это же просто наглость! – возмутилась Гермиона. – Что позволяет себе этот желтоглазый сопляк?! Мне нужна книга, и так просто я этого не оставлю!!! Где он?.. где он, я спрашиваю?!!
- Ушел на север! – буркнул сид. – И уже давно! Пока ты тут распылялась…
- Мы должны его найти и забрать книгу!
- Гермионочка, милая, не сейчас. – Хетцер болезненно скривился. - Насколько мне известно, ближайший портал находится в Стоунхендже, а это весьма далеко. Может, поедим сначала?
Гермиона постояла, подумала и сдалась. Поймав такси, всклокоченная грязная троица уехала.

*   *   *

Единственными, кто в Тайном городе не выяснял ни с кем отношения и извлекал немалую прибыль как из мира, так и из войны, были семья Шась и семья Эрли. Первые продавали всем оружие массового побивания народа, вторые лечили народ, побитый этим самым оружием. Обе семьи пользовались покровительством Темного Двора и официально питались энергией из его источника. Что являлось Источником, никто не знал, даже сами навы (кроме троих Советников можно было насчитать еще парочку мастеров-изготовителей големов – это и были настоящие навы). Советники как-то хотели спросить князя об источнике, но сам вид нарта, ковыряющегося чьей-то костью в зубах, мало располагал к общению.
Так вот, Генбек Хамзи, близкий родственник Биджара Хамзи, владел несколькими книжными магазинами, лучший из которых располагался на Старом Арбате. Кроме сочинений невежественнейших мужей всех времен и народов, в разное время населявших и населяющих Талцетл, здесь продавались магические трактаты, сочиненные от скуки князем или Сантьягой, отчеты Мелькора о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:20 05.05.2011 (1)
1
Смесь иронии над Родиной-матушкой и различными сторонами жизни людей с преувеличенно,но намеренно внимательным взглядом на бытовые детали и приданием им вселенского масштаба(как в случае с объявлением войны из-за энергоблока); пародий на фэнтези-литературу; шуток-заметок студио...пардон,студента   филологического факультета;неоднократного внедрения чего-то,похожего на кусочки университетских лекций по литературе + фраз из работ лит.критиков(либо пародия).Плюс что-то из личного опыта и окружения автора,судя по тёплому братскому отношению к своим героям.Вот как-то так получается при попытке разложить немного по полочкам)
Ждём дальше.
     19:00 05.05.2011 (1)
1

дорогая, можно я вас расцелую!!!!!!
обычно народ, читая или слушая "бродилку", просто ржет или нудит, что ниче непонятно и мы написали полную фигню.
она действительно создавалась нами как ирония с элементами абсурда и гротеска над "высокой" литературой и некоторыми аспектами нашего бытия. кое-что взято из наших заметок на полях и представляет собой прямые цитаты наших дорогих преподавателей, что-то взято из настоящих сочинений критиков (в частности Ап. Григорьева - его органическая критика сама по себе шедевр!), что-то честно подслушано уже у коллег по факультету на реальных заседаниях кафедры, а "нартовская" оболочка сего бреда - это уже мой стеб над моим собственным мифо-миром  

зы: у некоторых персонажей действительно есть реальные прототипы  
     19:24 05.05.2011 (1)
Можно) Вот:"ирония с элементами абсурда и гротеска над "высокой" литературой и некоторыми аспектами нашего бытия"-у меня так не получилось выразиться.
Ну,может,просто невнимательно читает народ.А идея интересная. Вот и читается интересно,постоянно ищешь что-то эдакое)Просто смешную "полную фигню" я б с монитора в таком объёме с трудом осилила.
ЗЫ:А у меня уж была мысль,что я насочиняла чего-нибудь лишнего в комментарии и вы на меня обрушите гнев Эру Великого.
     19:13 06.05.2011
Эру Великий довольно крякнул и пошуршал новыми тапками  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама