Произведение «Бродилка (Глава 8)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Новые приключения нартов в стране Индай
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1479 +1
Дата:
Альбом

Бродилка (Глава 8)

Глава 8
Беготня по кольцевой

Гермиона на цыпочках кралась по коридорам Академии, думая о том, как бы не встретиться со Снегом. Везде, несмотря на удушающую уже с утра, жару и позавчерашний визит Лаванны, шли лекции. Гермиона проскользнула незамеченной по первому этажу и второму, на третьем одна из дверей была приоткрыта. Гермиона заглянула в щель.
Опираясь на трибуну, стояла Мышь Белая и обозревала аудиторию затуманенным взором. Мышь вела Историю Содружественной Словесности и, кроме большой начитанности и личного знакомства с Фирдоуси, обладала столь завышенным самовосхищением, что велела всем называть себя не иначе, как Грабаркой Великой и Ужасной.
Опираясь на трибуну, она обозревала аудиторию и вопрошала одухотворенным голосом.
- Слышите ли вы меня, студиоты?!
- Мы слышим тебя, о Великая Грабарка!
- Что я сейчас буду делать, студиоты?!
- Читать нам лекцию, о Великая Грабарка!
- И сколько я буду читать вам, студиоты?!
- Пока не завершится твоя великая мысль, о Грабарка!..
Гермиона вздрогнула, едва не попав под дурное влияние Мыши Белой, которая больше напоминала ей крысу на солнце, и на цыпочках побрела на кафедру Защиты от темных искусств.
Прокрадываясь по этажу, Гермиона увидела объявление о грядущем Совете Дубейших, который состоится сегодня на кафедре Защиты от Т.И. «Чертов Снег! – подумала Гермиона. – Это он специально пригласил всех на кафедру, когда мне нужен мой кристалл!!» Пылая праведным гневом, она остановилась у двери и прислушалась. Так и есть: все попугаи уже слетелись в обезьянник, чтоб поговорить на богословские темы. Гермиона слегка приоткрыла дверь и заглянула в щель. В почетном углу восседал Дамблдор и глядел на всех усталыми глазами.
Заседание открывала Говорилка Обыкновенная, разложив перед собой пожелтевшие листочки с заклятиями, она вещала:
- Никакого «Ах» и «Ох» не будет, ведь мы актуальное членение не всегда знаем, а лето нынче необычайно жаркое, объясните это студиотам, а то мой личный ученик выбрал с какого-то перепугу, но не боги горшки обжигают… На следующий год повальный контроль, а раньше часов было больше, и мы все успевали, но никто кроме меня не знает, насколько его знают студиоты, поэтому мы валимся, а кто-то уже готов возразить…
- Вторая палатализация несравнима с первой и учение де Суссюра фон Гумбольдта студиоты не читают! – поднялась с места Моль Бледная. – Мне по грамматикализации сдали мизер, но он неудобоварим, а лексика…
- У нас был обвал по всем курсам, - поднял руку Дамблдор, - но, коллеги, давайте перейдем к праздничной части и заслушаем студиота. Пусть он войдет!
Только сейчас Гермиона заметила, что с левой стороны двери стоит сонный Мотоки.
В ответ на заявление Дамблдора впустили студиота, Гермиона в этот момент спряталась за открывшейся дверью.
- Доложи нам, почему ты сегодня здесь? – вопрошал Дамблдор.
- Гы! – ответил Мотоки и зевнул.
- Пусть он извинится! – взвизгнул Питер Пэн.
- Гы!? – повторил Мотоки.
- Он уже извинялся половина на половину. А нам с вами мешают трудности перевода! – хихикнула Джин Грей-оглы и предложила все устаканить.
- Это непростительно! – вскинулась Горгонелла. – Он выражался литературной бранью! Он считает, что это – допустимая норма, и закрыть глаза на это я не могу!
- Апчхи! – сказал Мотоки, а Гермиона, которая по-пластунски пробиралась под стульями и столами, просила всех богов, которых знала лично, чтоб великолепное сборище ее не заметило.

*   *   *

Кавадо бесстрастно взирал на проносящуюся мимо жизнь московских улиц. Рядом открылся портал и появился Шимада, огляделся, оценил, что-то подумал, но вслух не сказал.
- Ну и зачем, спрашивается, ты вытащил меня в этот… вертеп?!
- Твой малолетний искатель приключений на известное место сейчас находится здесь, и мы спокойно его умыкнем, хоть посреди улицы. Никто не заметит. Сайнаг-Алдар, кстати, уже объявился. Ни при каких обстоятельствах не смог противоречить своей натуре и спер себе машину.
- С какой радости ему нужна машина? Наш умный и сообразительный брат, конечно, вполне может передвигаться на ней в Черных горах, но за топливом ему придется бегать сюда. – Шимада сочувственно покачал головой и заметил стопку книг в руках Кавадо, взял их, посмотрел, снова что-то подумал. – Зачем тебе нужен этот хлам о порталах Талцетл?
- Он мне не нужен. – спокойно ответил Кавадо. – Тем более, что я его и не покупал. – черный дым закутал фигуру ставленника, развернулся. Шимада довольно хмыкнул.
- Это он так выглядит?
- Ну да. – подтвердил Кавадо. – Ему нужен будет этот хлам, и он придет вон в тот магазинчик, а там его с гарантией будет ждать Сантьяга, если конечно, мои подозрения верны.
- Хорошенький… - улыбнулся про себя Шимада. – Прими свой нормальный вид… Ага! А вот и Сантьяга! Что ты натворил?
- Подписал чек именем нашего беглеца и попросил отправить в Цитадель для оплаты.
- Интересно, сколько стоит этот никчемный хлам, если Сантьяга так взбесился? Мы сейчас станем свидетелями зверской расправы над несчастным шасом. – Шимада прищурился, его глаза вспыхнули теплым янтарем.
- Если бы только из-за денег, то Сантьяга прислал бы кого-нибудь из своих помощников разбираться с Генбеком. Я полагаю, что причина сего заключается в имени нашего мальчика! – Кавадо внимательно посмотрел на отца. – Здесь кто-то еще носит это имя. Догадайся с трех раз, кто!
Шимада зверски оскалился.
- Пропавший без вести мифический сын мифического Ванати! Если так, то нашего Сантьягу на самом деле зовут Сантара, и… - золото янтаря заполнило всю оболочку глаз Шимады. – А что, если сказать в Тадморе о том, что некий нарт Сантьяга скрывает, по меньшей мере, сотню гарок?! Сколько воинов ушло тогда с княжичем Артано?  
- Около двухсот! – Кавадо взглянул на книжную лавку Генбека Хамзи. – А вот и наш маленький друг. Теперь ждем развития событий.
К магазинчику шаса подошел настоящий Артано.  

*   *   *

Мотоки сонно взирал на академическое сборище, покачивался, потом вдруг зевнул и почесал нос.
- Какой позор! – квакнул де Жабэ и начертил таблицу роста прибыли.
- Дотронуться до вас нельзя! Только тронь, и бабушки с дедушками кабинет ректора осаждают! – возмутился гендиректор.
- Как можно жить в таком обществе? И есть нечего, кроме конспектов лекций. – вздохнул сидящий на шкафу Чоча и утер нос.
- Мы под роспись этих людей озадачим! – подскочил Глистовский. – Вы это сдали, - ткнул он пальцем в Пупсикова, - а вам лапши на уши навешали, и из пяти получилось только два…
Задетый за живое (в смысле за живот), Пупсиков поднялся, уронил со стола карандаш, потянулся за ним, сидевшая под его стулом, Гермиона спешно подала ему карандаш. Академик пожевал губами и начал:
- Буду сказать без бумажки сразу в целях предупреждения отравления грибами. Учтите и грибы и травматизм. Вообще я вот… вообще… ввв.. я смотрю… с первого курса… культурно-массовые мероприятия ты, мы, вы, все то есть, с юмором… ни… ни мачехи… На многое вот глаза закрыли, а тараканы опять уползли и цены взлетели на лягушачьи головы. – де Жабэ возмущенно квакнул, но Пупсиков не заметил и продолжал. – Может быть, порой, как говорится, единожды сказанное, и ты их послал всех когда-то на выходе из 11 класса, или ты с жиру сбесился? Не только это случилось вчера… Как Высоцкий поет…
- До конца еще месяц остался! – громко вздохнула Варда.
- Высоцкий не так поет! – возмутился было Пупсиков, но его опять прервали и усадили на место.
- Студиоты мне часто жалуются, - встрял Живоглотик  Второй, - что о них говорят, будто они дебилы, а я им отвечаю: «Ничего страшного». – и он тут же занес в протокол прозвучавшие высказывания и свое собственное.

*   *   *

Генбек в очередной раз натирал тряпочкой прилавок и что-то пел себе под нос. Дверь сорвало с петель вместе с хрустальным колокольчиком, решетками, охранными заклинаниями и частью стены. В провале возник Сантьяга.
- Ибрагим!!! – заорал Генбек, прячась под прилавок. – Ибрагим!!! Венок мне и валерьянки комиссару!!!
Сантьяга перегнулся через прилавок, схватил за шкирку шаса, выволок его и поставил на столик. Появившийся племянник Генбека принес валериановых капель. Сантьяга вылил всю бутылку в бокал, отхлебнул и сунул под нос шасу чек.
- Что это?
- Чек. – ответил Генбек.
- Без вас знаю, что чек. Что это за скверные шутки?
- Это не шутки, комиссар. Молоденький нав сегодня утром купил эти книги и подписался на чеке…
- Так это написал «молоденький нав»? – Сантьяга отхлебнул капель.
- Совершенно верно, комиссар. Кстати, вот он…
Сантьяга обернулся и увидел стоящего в проеме Артано. Нарт с интересом оглядел проломленную стену, поправил рюкзачок на плече и прошел в лавку.
- Артано?! – Сантьяга ткнул пальцем в юношу.
- Бертран?! – выдохнул Артано, связав человский костюм Сантьяги с буйным внуком Сайнаг-Алдара, некогда замышлявшем государственный переворот и отправленном в ссылку, развернулся и дал деру.
- Эй!!! Стой, ты куда?!! Стой, тебе говорят!!! – Сантьяга помчался за убегающим мальчишкой.
Артано несся, перескакивая через оградки, лавочки, кусты, целующиеся парочки – Сантьяга не отставал. «Погибаю, блин, ни за что!» - успел подумать Артано и увидел выросшую посреди улицы черную фигуру Кавадо, кинулся к нему, как к родимому папе, честное слово!!! Спрятался за его спиной.
Сантьяга остановился, настороженно оглядел ставленника, отступил на более безопасное расстояние. Артано ткнулся лбом в спину Кавадо.
- Не отдавайте меня Бертрану, пожалуйста… - зашептал он. – А то этот изверг меня убьет…
«Интересно, - подумал Кавадо, - где он здесь Бертрана увидел? Не иначе принял за него Санту! Забавно!».
«Что этот живодер здесь делает?! В Тайном городе! – пытался сообразить Сантьяга. – И почему он защищает мальчишку? Я так и подумал, что это провокация врагов отца!»
- Что тебе здесь нужно, ставленник? – вопросил Сантьяга не особо дружелюбно.
- У меня есть имя, - оскалился Кавадо, если честно, то это было его единственное выражение, которое заменяло ему улыбку, злобу, радость и прочие эмоции, - и у тебя оно есть, Сантьяга, или, скажем по-другому…
- Отдай мальчишку!
- Не так мы скажем по-другому.
- Отдай мальчишку и не заговаривай мне зубы!
- Мне не нужны твои зубы, княжич, а вот в твоих мозгах покопаться хотелось бы. На что спорим, что я взломаю твой блок?!
- Силенок не хватит!
- А на что спорим, что его взломают в Тадморе, или ты думаешь, что лучше всего это сделают в Аркаиме? Не стану спорить, в Аркаиме сделают быстро, но в Тадморе очень качественно. – Кавадо оскалился еще шире. – Кого ты скрываешь, уж не…
- Отдай мне мальчишку!!!
- Не отдам, он мне самому нужен!
Артано медленно отступал дальше по улице. Завернув за угол, он остановился перевести дух и размыслить над ситуацией. Внезапно его щеки коснулось что-то прохладно-нежное с тонким ароматом. Артано обернулся и увидел некую личность с едва начавшим распускаться бутоном белой розы в руке.
- Простите, я…
Личность молча протянула Артано розу.
- Благодарю вас… - Артано зарделся, но розу взял. – Кто вы?
- Отец того недоумка. – личность кивнула в сторону Кавадо.
- Он – ставленник, а вы его отец, и у вас… У вас хорошие отношения…
- Вполне! Правда, иной раз его выходки меня бесят, но не без этого!
Артано даже не стал заглядывать в свой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 06.05.2011 (1)
1
Читая про заседание Совета Дубейших,вспомнила почему-то свою преподавательницу по современному русскому языку) Удивительно странная,но милая женщина.Совсем ещё молодая,но с головой погрузившаяся в свою науку.Она так близко всё к сердцу принимала,что мы боялись рот открыть на её лекциях. Она полдня ходила с выпученными глазами после того,как мы в начале первого курса не смогли ей внятно ответить,что такое корреляты,потом ещё половину следующего дня стебалась над нами из-за этого.Так же ужасно оскорбилась,когда мы сказали,что не знакомы с работами де Соссюра,и чуть не хлопнулась в обморок,когда мы сказали,что Дмитрий Шмелёв уже умер.А как она пугала нас своим экзаменом! Жутко скалилась и говорила:Я вам за всё отомщу!
Она бы неплохо вписалась в подобную историю.
Ждём дальше.
     21:24 06.05.2011 (1)
1

Моль Бледная списана с нашей преподавательницы по языкознанию. помню на первом курсе она нас убила наповал требованием на экзамене приводить ей примеры как минимум на четырех языках, но английский-немецкий-французский она засчитывать не будет  
а другой товарищ, читавший курс литературы эпохи Возрождения, всегда задавал на зачете вопросы типа: каким строем входили французы в ущелье в "песне о Роланде", или какого цвета было платье Николетт?  
     21:40 06.05.2011
"но английский-немецкий-французский она засчитывать не будет"   Примеры приводили на китайском-арабском-и племени майя? А цвет платья Николетт вряд ли помнит сам Окассен и тот,кто их придумал.
Да уж,сначала всё это жутко страшным кажется,зато потом вспоминается с улыбкой)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама