Произведение «Бродилка (Глава 8)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Новые приключения нартов в стране Индай
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1482 +1
Дата:
Альбом

Бродилка (Глава 8)

блокнотик. Случай был практически единичным. Среди всех нартских князей-отцов, однажды оказавшихся в похожей ситуации, наверное, лишь один не отрекся от ставленника-сына.
- Вы – князь Шимада!
- Совершенно верно, вот только не надо произносить это как откровение свыше! Кавадо через день радует меня каким-нибудь «откровением»!! Собственно, ребенок, чего хотел от тебя этот тип?
- Я не ребенок! А он хотел отправить меня в Черные Горы!
- Точно?
- А иначе, зачем бы он за мной гнался?
- Ну? – Шимада странно улыбнулся. – Причин для этого может быть много! А ты, значит, назад не хочешь.
- Не хочу! – буркнул Артано, поглаживая лепестки розы.
- А чего же тогда ты хочешь? – продолжал допрос Шимада.
- Сейчас я хочу поесть! – выдал Артано и сам смутился от дерзости своего ответа. Но, вопреки его страхам, Шимада только странно прищурился и предложил сходить куда-нибудь, где хорошо готовят.
Артано, опять же к собственному удивлению, согласился и даже позволил взять себя за руку.

*   *   *

Темный, матово блестящий «Ламборджини» мягко подъехал к Московской обители. Из него вышел высокий стройный тип с длинными черными волосами, одет он был в предписанные традицией три платья и носил на широком поясе два меча – короткий и длинный, что никак не хотело сочетаться с новомодной машиной. Тип подошел к наглухо запертым мощным воротам и постучал ногой, не особо задумываясь над тем, что звук ударов разносится по округе.
Сказать честно, Сайнаг-Алдар вежливым не был никогда – природа забыла наделить его этим качеством, но, порою, он все же вел себя прилично. Это случалось в те редкие моменты, когда он бывал с официальными визитами в Тадморе или в Камелоте у Гавэйна.
Сайнаг-Алдар вздохнул, недовольный тем, что его заставляют ждать у дверей, как обычного визитера, не обремененного княжеством, древней кровью и такой же древней заносчивостью, поэтому сильней долбанул по дубовым воротам. Последние жалобно хрустнули и зазмеились рядом трещин. Сайнаг-Алдар уже примерялся, где еще стукнуть, чтоб снести с петель это несчастное заграждение, как в воротах отворилась маленькая калиточка и вышел тощий монах с потерянным взором.
- Добрый день. – рассеянно улыбнулся брат Ляпсус, оглядывая наглую рожу Сайнаг-Алдара.
- Добрый! – осклабился нарт. – Так это здесь вы всех страждущих лечите и берете за это неслабые деньги!
- Здесь. – поспешно согласился Ляпсус и настороженно поинтересовался. – А вы, случаем, не помощник комиссара?
- Нет! Я его родственник по материнской линии!
- Очень приятно познакомиться. – натянуто улыбнулся Ляпсус. – Проходите, поговорим в Обители.
Вслед за эрлийцем Сайнаг-Алдар прошел в светлую приемную и расположился в кресле.
- Вас привел какой-то недуг? – робко поинтересовался Ляпсус, присматриваясь к нарту. Сказать честно, наглая физиономия Сайнаг-Алдара не внушала ему ни капли доверия, даже хотелось спрятать подальше все, что плохо лежит и проверить, лежит ли еще на месте то, что спрятали хорошо.
- Да, мой недуг внезапно дал о себе знать, и сегодня утром я перенес приступ…
- Приступ? – переспросил Ляпсус.
- Да! – подтвердил Сайнаг-Алдар. – Приступ жадности!
- О, как мне это знакомо. – вздохнул Ляпсус. – Сам этим страдаю и детей лечу. Могу предложить эксклюзивную панацею. – при сих словах эрлиец достал из шкафчика пачку таблеток. – По одной во время приступа. Помогает.
- Ну и чудесненько! – Сайнаг-Алдар хотел было сцапать упаковку, но Ляпсус заблаговременно прикрыл ее ладонью.
- Деньги вперед. Вы будете расплачиваться наличными?
- Конечно!
- Рубли, евро, доллары?
- Чего? – не понял Сайнаг-Алдар.
- Я спрашиваю, какой валютой будете платить?
- Универсальной! – рявкнул нарт, достал из-за пояса расшитый бархатный мешочек и вытащил из него два желтых кружочка. – Хватит? Или еще?
Эрлиец взял один кружочек, внимательно посмотрел на него, понюхал и крикнул своего санитара брата Оболтуса.
В приемной появился еще один тощий эрлиец, Ляпсус молча протянул ему монету. Тот тщательно оглядел ее, попробовал на зуб и вынес вердикт.
- Золото высшей пробы!
- Ты уверен?
- Как то, что отец-настоятель вчера опять хлебал…
- Ладно! – Ляпсус отобрал монету. – Иди отсюда, балбес!
Оболтус скрылся за дверью. Сайнаг-Алдар забрал таблетки, брат Ляпсус убрал золото в сейф и вышел проводить нарта.
Едва только эрлиец и нарт дошли до ворот, в сейфе что-то крякнуло, грязно выругалось, рассказывая семье Эрли, кто они все такие, что им надо делать и куда при этом следует идти, причем ни один из советов не был возможен как с географической, так и с биологической точки зрения, высыпалось из замочной скважины мелкой пылью, превратилось в золотую монетку и укатилось под дверь.
Добравшись до одного очень интересного погреба, монетка просочилась туда пылью, собралась в кучку и значительно выросла, выпрямилась, встряхнулась, оборачиваясь Лаванной. Горгулья огляделась, снова изрекла нечто непотребное, но, вместе с тем чрезвычайно умное, правда понятное лишь ей одной и чихнула.
- Это ж надо было расплатиться мной за таблетки от жадности! Прав был Тано, когда говорил, что нечего связываться с нартами! А тому гаду, который меня грыз, я зубы повыбиваю!!! – горгулья снова чихнула. – Ну и где, скажите мне, эта мерзкая бутылка с золотым корнем?!!
Естественно, ей никто не сказал, и она начала искать золотой корень сама, попутно роняя и ломая нечаянно все, что еще здесь находилось.

*   *   *

- Во имя индая! – воскликнули академики и хлопнули в ладоши.
- Финансовые нарушения – это не то, что прохождение материала, вы же понимаете! – встрял коммерческий директор. – Есть у вас отводы, товарищи?
- Пупсиков! – зашипела Горгонелла. – Умасти, наконец, свой зад на сиденье и не обтирай мои ноги!
Гермиона испуганно отпрянула от стула Горгонеллы.
- Мммм… Нет. – подумав, возгласил ректор. – Пупсиков не похож на то, о чем я хотел сказать. Студиот, вы можете идти, а мы продолжим. Я пишу большой анализ по Академии, а Великий Эру будет принимать на руки. Записи на проштампованном листе, я за всем уследить не могу, и нужно ваше предельное внимание, товарищи. Я собрал вас здесь, господа, дабы в начале сессии подвести ее предполагаемые итоги, а то у нас некоторые академики, - при этом Дамблдор посмотрел на Снега, - уже зверствуют. Слово имеет, или возможно имеет слово, академик Бабуинов.
- В то время как… - начал он. – Оно живое, и оно движется.
- Слушайте! Да! – выкрикнул Пупсиков. – Я сказал ДА! Вы поняли? Я!
- Поняли, поняли! – недовольно пробурчал Живоглотик.
- Послушайте меня! – завопил Пупсиков. – Эмоции пошли… Ну я  понял, так они давно идут, там кто хочет, а кто не хочет, а я ситуацию понял, а она давит и начинает руководить зачетом. Я спрашиваю, почему здесь посторонние?! – указал он на четверых рослых бритоголовых гоблинов, окружавших Бабуинова.
- Это мои телохранители. – ответил тот.
- А почему на вас неуставная форма одежды? Вы что, думаете таким способом выделиться из массы? Увешались ленточками, намазались косметикой и ходите по Академии! Вы понимаете, о чем я говорю? Вы ходите по Академии туда и сюда!
- Это бинты и синяки! – гордо ответствовал Бабуинов. – Я ничего не хочу дармового и честно заслужил их своим трудом. Добросовестно заработал! Я принимал зачет, а студиоты ссорились, что им не дают списать, и в неразберихе решили, что это я им не даю. Хотя, я просил, чтобы любители списывать отсели от профессионалов. А тут еще один козел решил все выучить и рассказать. Подумать только! Я всего не знаю! А он мне давай чепуху молоть – сплошной формализм и софистика!
- Раз это эксперимент, должно быть хорошо, и мы идем на попятную. Вот я студиотов отпустила. – на кафедру вошла Грабарка и уселась. – Мы как ориентировали? Никто зверствовать не будет, все по информации.
- А мне давеча подбили глаз! – вздохнул Глистовский.
- Достаточно! – Манве нервно подпрыгнул на стуле и испуганно посмотрел на аудиторию. – Следующий докладчик.
В это время часы в углу кафедры, стрелки которых еще раньше подгрыз вечно голодный Чоча, захрипели и попытались пробить. Заслышав звуки, гоблины, с криками: «Харе Саурона-мать», - повалились на пол и начали биться об него головами. Один из них попал головой в Гермиону, и та зашипела от непередаваемости чувств.
- Гермионочка, доченька, а почему ты здесь сидишь? – Манве заглянул под стол.
- Тс-сс. Меня здесь нет! – ответила ему Гермиона. – Я только кажусь!
- Понял. – согласился Манве. – Ты только кажешься. Ты сегодня придешь домой ужинать?
- Не знаю, а что на ужин?
- Макароны с горчицей, анаком и тушенка со сгущенкой. – важно перечислил Манве.
- Значит, вы с мамой так и не помирились. – констатировала факт Гермиона.
- И чтоб к 11 была дома! – заскрипела зубами Варда. – Мне надоело выдворять всяких проходимцев, которых ты приводишь, и с которыми твой жалкий отец не способен управиться!
- Ты выгнала Хетцера? – недоуменно вытаращилась Гермиона.
- Да! Я спустила его с десятого этажа!
- Но, мама, мы ведь живем на седьмом!
- Так я его сначала загнала, а потом спустила!
Гермиона тяжко вздохнула, понимая всю абсурдность ситуации, Совет Дубейших тем временем продолжался.

*   *   *

Ресторанчик «Арарат» славился своей восточной кухней и толщиной хозяина. Хозяин, кажется его звали Пальций, был шириной с прилавок и такой же квадратный. Сегодня его серые будни наполнились движением мыслей по поводу появления в его заведении парочки навов. И было над чем задуматься: два нава в странной одежде, - наверняка национальные костюмы, оба с мечами и второй совсем молоденький…
Пальций неспеша выбирался из-за прилавка.
Шимада тем временем заказал столик на троих и все, что есть в меню. «Интересно, - подумал хозяин, - зачем им столик на троих, если их двое?».
Но додумать ему не пришлось, так как внезапно сгустился черный дым и появился третий – Кавадо. Уселся за столик.
- Добрый день! – расплылся в улыбке Пальций. – Как вы оцениваете нашу кухню?
- Замечательно! – в один голос ответили жующие Кавадо и Артано. Шимада пил только чай.
- Вы, случаем, не новые помощники комиссара Сантьяги?
- Нет. – заученно-дружелюбно улыбнулся Шимада. – Мы его родственники по материнской линии.
Кавадо посмотрел на отца.
- Чего он к нам прицепился? Даже поесть спокойно нельзя! Может мне…
- Распугаешь клиентов. – льстиво-сладко улыбнулся Шимада, и Пальций спешно поковылял к прилавку.
- Получается очень забавно. – Кавадо говорил в перерывах между поглощением блюд. – Мы с Сантой перекинулись еще парочкой оскорблений, а ребенок сбежал…
- Я не ребенок! – буркнул Артано.
- Хорошо, не ребенок, - согласился Кавадо, - но суть дела от этого не меняется! Так вот, Санта отправился восвояси, а я за вами, и меня посетила идея…
- Мне уже дурно! – Шимада тяжко вздохнул и попросил еще чаю.
- Санта не знает, что мальчик у нас, и Сайнаг-Алдар не знает, вот, кстати, он проехал на своем авто. И мы с тобой тоже… Не знаем… - Кавадо внимательно посмотрел на отца, Шимада наклонился к нему.
- Что опять родилось в твоих воспаленных мозгах?!
- Мелькор в Тайном Городе – это первое. Сайнаг-Алдар ездил к эрлийцам, явно не за таблетками от головной боли – это второе. Маразм тоже где-то здесь – это третье! А еще здесь эта красавица – Сейлормун. Она как-то пыталась наставить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 06.05.2011 (1)
1
Читая про заседание Совета Дубейших,вспомнила почему-то свою преподавательницу по современному русскому языку) Удивительно странная,но милая женщина.Совсем ещё молодая,но с головой погрузившаяся в свою науку.Она так близко всё к сердцу принимала,что мы боялись рот открыть на её лекциях. Она полдня ходила с выпученными глазами после того,как мы в начале первого курса не смогли ей внятно ответить,что такое корреляты,потом ещё половину следующего дня стебалась над нами из-за этого.Так же ужасно оскорбилась,когда мы сказали,что не знакомы с работами де Соссюра,и чуть не хлопнулась в обморок,когда мы сказали,что Дмитрий Шмелёв уже умер.А как она пугала нас своим экзаменом! Жутко скалилась и говорила:Я вам за всё отомщу!
Она бы неплохо вписалась в подобную историю.
Ждём дальше.
     21:24 06.05.2011 (1)
1

Моль Бледная списана с нашей преподавательницы по языкознанию. помню на первом курсе она нас убила наповал требованием на экзамене приводить ей примеры как минимум на четырех языках, но английский-немецкий-французский она засчитывать не будет  
а другой товарищ, читавший курс литературы эпохи Возрождения, всегда задавал на зачете вопросы типа: каким строем входили французы в ущелье в "песне о Роланде", или какого цвета было платье Николетт?  
     21:40 06.05.2011
"но английский-немецкий-французский она засчитывать не будет"   Примеры приводили на китайском-арабском-и племени майя? А цвет платья Николетт вряд ли помнит сам Окассен и тот,кто их придумал.
Да уж,сначала всё это жутко страшным кажется,зато потом вспоминается с улыбкой)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама