Произведение «Офицерский штрафной батальон» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 2967 +2
Дата:

Офицерский штрафной батальон

помощника командира 47-го Отдельного дорожно-строительного батальона. В штабе батальона меня предупредили, чтобы о штрафбате я не распространялся.
       - Вас полностью восстановили. Судимости у Вас не было. Кому надо знать о Вас, знают все, а кому не надо, и знать незачем.
    Вспоминаю, как со всеми документами я явился в Дорожное Управление Фронта. Меня принял начальник Управления полковник (впоследствии генерал-майор) Донец. Расспросил, как там, жарко ли было на передовой. Я все рассказал. Потом Донец спрашивает, куда бы я хотел пойти. Я заявил, что по приказу командующего Фронтом должен возвратиться на ту же должность, т. е. старшим инженером Курского военно-дорожного участка. Донец откинулся на спинку стула.
       - О-го-го, - по-доброму засмеялся он, - чего захотел, да после такого грохота, такого ужаса, нет, погуляй, - по-украински добавил он,
       - Приходите через час, мы найдем Вам должность.
И когда я через час вновь зашел к нему Донец заявил:
       - Мы назначаем Вас помощником командира 47-го отдельного дорожно-строительного батальона по технической части, куда и надлежит Вам прибыть через сутки.
    Эта должность в несколько раз выше, чем до направления меня в штрафбат. Ведь отдельные батальоны были на правах полков. Генерал Донец знал обо мне еще до штрафбата по докладам майора Филькинштейна и майора Бершеды. Когда я получил предписание пройти комиссию в Беседино, они то знали, что это за комиссия и доложили Донцу, а тот им сказал:
       - Пусть сутки подождет. Завтра приезжает из Москвы заместитель Сталина по Министерству Обороны генерал Армии Хрулев и я буду просить, чтобы Басова не направляли в штрафбат.
    Перед войной сам Донец был за что-то репрессирован. Через сутки я пришел и майоры сказали:
       - Пусть пройдет комиссию.
    На самом деле Хрулев приезжал, Донец просил за меня: не направлять на комиссию, а тот ответил: «Не будем нарушать приказ тов. Сталина из-за одного человека». Об этом мне рассказал майор, когда я вернулся из госпиталя. Вот почему Донец распорядился тогда, чтобы подождал сутки.

    После назначения меня в 47-й отдельный дорожно-строительный батальон продолжалась моя инженерная деятельность по строительству мостов в должности помощника командира по технической части. На переправах в условиях непрерывных артиллерийско-минометных обстрелом и бомбовых ударов: Лютежском плацдарме через р. Днепр, Магнушевском плацдарме, на 60 км южнее г. Варшавы через р. Висла, Кюстринском плацдарме через р. Одер, в 90 км от Берлина. Пришлось служить в пяти отдельных батальонах: 409-й отдельный саперный батальон - погиб в Киевском окружении; 47-й отдельный дорожно-строительный батальон - после потерь на Днепре был объединен с 206-м отдельным дорожно-строительным, впоследствии Варшавском батальоном; в Ордена «Красной Звезды» 213-м отдельном дорожно-строительном батальоне; в Варшавском Ордена «Красного Знамени» 144-м отдельном мостостроительном батальоне. Многое я видел, многое испытал, много пережил, дошел до Эльбы. Приходилось принимать неординарные решения. Хочу рассказать об одном из них.
Наступая в Польше, мы столкнулись с подорванным немцами железобетонным мостом. Не помню название реки. Многопролетный мост - все пролеты подорваны, лежат обрушенными. Командованием была поставлена задача: построить мост за неделю. Когда мы с комбатом посмотрели место перехода, я говорю ему:
       - Да мы в этот срок и сваи не успеем забить, не то, что построить весь мост, - а он мне:
       - Что сделаешь? Надо выполнять, а если не успеем, так увидят же, что строили сверх возможного.
      Известно, как начальство видит: «Знать ничего не хочу. Срок должен быть выдержан».
      Стоял я и смотрел на разрушенный мост. Стоял и думал. Сквозь обломки кусков пролетных строений заметил: торчат на уровне межени какие-то обрезки вроде свай. Мелькнула мысль: может это сваи бывших подмостей для устройства монолитного железобетонного моста. Может можно их использовать? Могут ли выдержать расчетную нагрузку в 60 тонн для пропуска танков? Быстро работает мысль по расчетам. А ведь постоянная нагрузка от веса пролетного железобетонного строения, балок, плит составляет 70 % расчетной нагрузки. А здесь будет мост деревянный, в несколько раз меньше железобетона, значит, выдержат эти сваи подмостей. Принимаю решение расчистить концы свай от обломков, установить на них лежни, на лежнях стойки и соорудить мост. Немедленно приступили к работе и выполнили приказ в срок.
    Интересное проектное решение принималось мною, будучи главным инженером строительства моста через р. Эльбу в городе Виттенберге (Германия) в 1945-46 годах. Постоянный мост был взорван немцами при отступлении. Опоры сохранились. На берегу изготовили 45-метровую досчато-гвоздевую ферму с ездой по низу. Поднимали ее на обстройку на баржах, заводили в пролет и устанавливали на опорные части.
    В 1946 году в г. Франкфурт-на-Одере строили новый мост через р. Одер, соединяющий две половины города Франкфурта: одна половина принадлежала немцам, вторая - полякам. Этот мост строили два батальона: 144-й наш и 95-й отдельный мостостроительный, где командиром был инженер-подполковник Варченко, который был назначен начальником строительства. Я же был утвержден главным инженером этого строительства. Мост предполагался с деревянными опорами, металлическими пролетными строениями, с судоходной части - с деревянно-гвоздевой фермой длиной 30 м. Металлические балки и ферма судоходного пролета, изготавливали и устанавливали таким же способом, как фермы для моста через р. Эльбу в Виттенберге.
     Мост на Одере. Судьба

    Когда стреляют в летчиков, они отвечают огнем; когда стреляют по танкам, танкисты в ответ обрушивают лавину огня; когда стреляют по пехоте, они отвечают автоматами; когда обстреливают артиллерийские позиции, орудийные расчеты выстрелами всех орудий наносят ответный удар.
    А представьте, когда стреляют по копровым расчетам или бомбят их в то время, когда они забивают сваи, находясь на заякоренном понтоне, на середине реки, такой, например, как Днепр, Висла или Одер? Они могут ответить только огнем,  вырывающимся из-под дизельного молота, чтобы молот поднялся вверх выше и со злостью опустился на сваю. Даже нет никаких укрытий, чтобы спрятаться во время бомбежек или артиллерийских обстрелов.
    Они только тем и отвечали во время войны, что, несмотря на то, что их убивали на реках и топили в них, а с ними вместе и тех, кто оказывал им первую помощь при ранениях, они не прекращали работы ни на минуту, а строили, строили, строили.
    Вот послушайте.
    Приказ застал нас в Ландсберге -городе, название которому в переводе с немецкого - «страна гор». И гор так как будто никаких не было. Предельно лаконичные слова приказа гласили!
«Батальону поступить в распоряжение 5-й Ударной Армии, прибыть к 25-му февраля 1945 г. в район, обозначенный на карте южнее Кюстрина, совместно с другими частями немедленно приступить к строительству моста через р. Одер. Строительство закончить к 5-му марта».
И вот, ночью 24 февраля, мы прибыли в лес на правый берег реки Одер.
    Хвойные деревья в своем вечном зеленом убранстве встретили нас тишиной. Лес не шумел. Кому приходилось бывать в нашем лиственном лесу, тот знает, что лес шумит. Шумит даже тогда, когда нет никакого ветра. Лежишь, бывало, один на опушке, перед вечером и слышишь, как неведомый шорох раздается в лесу; слышишь, как лес шумит, переговариваясь с кем-то своими недоступными звуками. Этот же вражеский лес молчал, притаившись. Наскоро вырыв неглубокий капонир, мы долго не спим, лежим, укрывшись плащ-палатками, смотрим через иглы сосен на серое, хмурое небо и думаем каждый свою думу.
Тишина. Мы знаем, что она обманчива.
    Перебравшись через Одер по льду, наши захватили небольшой плацдарм. Нам предстояло построить мост посередине этого плацдарма. Вдруг характерный звук, напоминающий крик ишака, нарушает тишину. Где-то неподалеку быстро-быстро застучал по дереву своим длинным клювом дятел. И тишина уже не кажется такой мертвой. Жизнь идет своим чередом. Жизнь, как много это значит. Она молчит, когда говорят пушки, она говорит, когда пушки молчат. Вспоминаются родные просторы, где так недавно, много лет все грохотало, и все же в перерывах между этим грохотом говорила жизнь.
    И этот говор проявлялся в крике перепелов, приютившихся на непаханых, насеянных, некошеных полях Родины. В буйно разросшихся полевых цветах нейтральной зоны, когда утренней июньской, чуть забрезжущей зарей вечное светило уже выплеснуло свет, но само еще не показалось, раздается: пить-пивить, пить-пивить, пить-пивить. Раздается совсем близко, кажется, рядом и радуется усталый солдат этому утреннему пению птиц.
    Говор жизни слышится и после восхода солнца, когда усталая земля уже напоена росой, он слышится в жужжании пчелы, которая прилетела откуда-то на василек, расцветший на самом бруствере окопа. И нежно, нежно смотрит солдат и на василек и на пчелку-вестника жизни, и, стреляя по врагу, старается не обжечь своим огнем нежный цветок.
    Великая сила жизни проявлялась в колокольчиках, ромашках, незабудках, шалфее, которые никак не хотели склонить слабые и нежные головки перед грохотом и ужасами войны, перед смертью, косившей все живое на своем пути.
    Наконец, усталость берет свое, и мы засыпаем. Утром получили задание. Нашему батальону достается трудный участок посередине реки. И вот к полудню уже выстроились на реке батареи копров и начали свою песню. С тяжелым вздохом, как бы устав за долгие дни войны, поднимались вверх дизельные молоты и опускались на сваи, издавая металлический звук. Поднимались, опускались и гвоздили их во вражескую землю. Тюк! Тюк! Тюк — слышалось по всей реке. А в это время, в близлежащем лесу, полным ходом заготавливались насадки, прогоны, настил, словом элементы, которые составляют мост. Немцы заметили нас и начали обстрел. Солдаты с переднего края, которые ходили за продуктами и боеприпасами по льду возле строящегося моста, считали его «чертовым мостом» и называли «Пронеси господи».
       - В окопах, на передовой не достал немец. А здесь, чего доброго быстро отдашь концы в воду, - говорили они.
    В ночь на 28 февраля поломало лед на Одере. Бойку свай продолжали с понтонов. Когда эта работа подходила к концу, из-за леса появились «Юнкерсы», как стаи черных коршунов. Зенитный батальон, охранявший строительство, открыл ураганный огонь. Небо усеялось хлопьями разрывов. Немцы замешкались. Но все же ведущий, войдя в пике, устремился на мост с диким ревом. За ним остальные. Огромные фонтаны воды с черным илом поднимались над рекой то слева, то справа от моста. Вода бурлила и кипела. Прямым попаданием были потоплены 2 копровых расчета с копрами и понтонами. Летели вверх бревна опор.
И вдруг с радостью видим как под самым брюхом у одного самолета появилось пламя. И черный дым потянулся за ним. Самолет заревел и врезался в лес. Столб огня и обломков взвился над лесным массивом. У второго самолета отвалилось крыло и он, неестественно кувыркаясь, упал в пенящую реку.
    Молодцы наши зенитчики! Мужественно они отражали яростные атаки воздушного врага. Третий — отвернул от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:20 01.05.2012
Я потрясена!
Сколько испытаний выпало на долю одного человека!
Вот такими рассказами пишется История страны!
Низким  поклон!
     14:36 22.05.2011
Дорогой Вы наш ВЕТЕРАН СПАСИБО ВАМ ЗА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ!!!! шторм.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама