Произведение «Синица в руках» (страница 3 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 3933 +3
Дата:

Синица в руках

транспортер. – Саныча кто слушать будет? Его дело за машинами следить, а не в технологию лезть.
– Да уж. А почему больше журнал не ведете, я же оставлял программу.
– Ха, так они нам больше данных не дают, чтобы мы их прищучить не смогли. Анализы с нас сняли, а у меня получалось чище, чем у этих, лаборантских, – хвастливо вскинул голову Леха, густые темные волосы выбивались из под каски, он нравился Игорю, высокий, статный парень, с горделивым и умным взглядом.
– Да у вас вроде нормальная лаборатория была.
– Была, сейчас понабрали, типа наших, – он махнул рукой на операторскую.
– Только семки щелкать могут, да порнуху в телефоне смотреть. Вот Катя уйдет и тогда совсем труба будет.
– Катя? – переспросил Игорь, вспомнив о девушке в столовой.
– Да, она там за старшего мастера. Вот ведь суки, – Дима оскалил зубы. – Не дала одному уроду, так ее не то что старшим мастером не сделали, так хотели вообще разряд понизить.
– Прямо мексиканские страсти. Так не понизили же?
– Нет, директор фабрики вмешался, когда Саныч попросил. Он конечно умный, но он директор, куда ему до нас.
– Да, он нормальный. Так она последнюю вахту здесь?
– Пацаны говорят что да, больше вызывать не будут. А у нее сестренка больная, только и жили на ее зарплату.
– Откуда ты все знаешь?
– Так тут как в моей деревне, все всё знают. Ты, кстати, сходи к коменданту, он тебе и не такое расскажет, – Леха показал руками небольшой пузырь. – Он очень уважает.
– Да, хотел сходить. А как его зовут, всегда забываю.
– Не знаю, все зовут Паном, – пожал плечами Леха.
–  А почему Паном?
– Поляк, потому что. Я вот тоже не знаю, вернусь ли на следующую вахту, – вдруг помрачнел он.
– А что так? Нашел другую работу?
– Нет, просто надо в одном деле разобраться. Понимаешь, была у нас одна девчонка, вместе выросли, короче, как сестра она мне. А тут мне мать пишет, что умерла.
– Как умерла?
– Говорят, упала и головой ударилась. Но это все не то, не могла она, не могла. Связалась с одним уродом, он у нее деньги таскал, бил, сука. Я хотел в этот отпуск разобраться, но видишь, не успел.
– Хм, а что полиция говорит?
– Ничего, несчастный случай. Но соседи говорят, что она к нему тогда ходила.
Разговор прервала сирена, снизу послышался звук бурно текущей воды, запахло серой и сладковатой горечью.
– Ах, ты ж твою мать! – вскрикнул Леха и они вместе побежали вниз на нулевой уровень.
Стоя по колено в горячей пульпе, они в четыре руки пытались передавить задвижкой неистовый насос, чтобы перекрыть поток, вырывавшийся из лопнувшего патрубка. Сверху слышались возгласы разбуженных операторов, суетливо бегающих вверх вниз.
Это был последний чистый комплект спецовки, и Игорю выдали фабричную, и теперь он полностью слился с заводчанами, на него даже перестало обращать внимание СБ, пропуская не глядя.

Игорь стоял возле КПП и ожидал автобуса до жилого сектора. Ночная смена уже заступила, и это был последний рейс. Народу было немного, несколько запоздалых работяг, сильно хотелось спать.
– Я смотрю, вы уже к нам работать устроились? – спросила Игоря девушка в безликой зимней робе.
– Ой, добрый вечер, – удивился он, не сразу разглядев сквозь слабую метель насмешливые глаза Кати. – Да, как видите, поработили.
– Поработили! Ха-ха, скажете тоже, – рассмеялась она.  – А чего не уехали? Ваши недельки-то прошли.
– А откуда вы все знаете? – удивился он.
– Что тут знать, спросила кого надо, – она запнулась, понимая, что выдала себя.
– Спросили, значит, так-так. Значит, интересовались, хм.
– Особо не воображайте себе, – фыркнула она и пошла к резко разворачивавшемуся автобусу.
Игорь догнал ее и встал рядом.
– А вы почему так поздно?
– Ну уж точно не в пульпе купалась, – расхохоталась она.
Они вошли в автобус, Игорь, не веря себе, нагло сел рядом с ней, Катя строго посмотрела на него, но ничего не сказала.
– А вы и это знаете?
– Да, – отчеканила она. – Это вы зря, здоровья себе не прибавите.
– Это я знаю. А вы всегда так задерживаетесь?
– А вы?
– Наверно, не особо это отслеживал, – пожал плечами Игорь.
– А что ж так? У Вас такое рвение к работе?
– Вроде нет, просто в общежитии делать нечего.
– Как нечего? У нас же есть бассейн, библиотека, в конце концов. Есть даже концертный зал! – она расхохоталась. – Правда, я сама не знаю, где он! Ни разу не была.
– Так давай поищем вместе.
– А мы разве перешли на «ты»? – неожиданно жестко ответила она.
– Давай перейдем.
Оставшееся время они ехали молча, Игорь старался сидеть аккуратнее, но раскачивающийся на крутых поворотах автобус сталкивал их ноги, и ему было неудобно, за себя.
– Где Ваше общежитие? – спросил он, когда они вышли.
– Так почему это мы должны перейти на «ты»? – Катя пристально посмотрела на него.
– Не думаю, что для этого нужна причина. Просто должно быть так.
– В первый раз слышу такое объяснение. Ладно, ты хочешь меня проводить?
– Да, хочу, – твердо сказал Игорь.
– А не боишься, что тебя мой парень изобьет?
– Нет, не боюсь.
– Ну, раз такой храбрый, пошли.
Ее корпус находился в верхней точке склона, и Игорь под конец сильно запыхался, перебирая уставшими ногами скользкие ступеньки.
– Ну вот и пришли, – Катя с ухмылкой смотрела на него. – Теперь мне тебя проводить?
А то не дойдешь.
– Нет, дойду, спасибо, – шумно выдохнул он. – Так как насчет зала?
– Какого зала?
– Концертного, пойдем искать?
– Ты что, ты меня погулять зовешь? О-го-го, Я должна растаять?
– Это ты сама решай, будешь таять или нет. Так когда?
– Не знаю, нет времени.
– А в выходные?
– А что выходные? У меня куча дел, знаешь, сколько надо постирать? Тут же нет горничных, все сами, да сами.
– Тогда завтра. Во сколько?
– Я разве согласилась?
– Ты не отказала.
Катя нервно потопталась на месте, завидев приближающиеся к ним из корпуса фигуры.
– В половине первого. Все, я побежала.
– В 12.30! – крикнул он ей вдогонку, курившие у входа в корпус стали громко гортанно хохотать.

За окном прогромыхали пустые камазы, опаздывавшие на пересменку, солнце даже и не пыталось выглянуть сквозь толщу облаков, низко свисавших над землей. Игорь тяжело поднялся с постели и открыл окно. Тяжелый холодный воздух с привкусом дешевой солярки вошел в комнату, вытесняя духоту перетопленного помещения.
После неуспешной попытки размяться, кровати стояли слишком близко в узкой комнате, и Игорь пару раз сильно приложился ногой о железный корпус, он пошел умываться. В узком зеркале его встретила мятая небритая физиономия с воспаленными глазами, а ведь в этот раз он даже не пил, передав всю привезенную батарею Сан Санычу без малейшего сомнения. Брился он медленно, тщательно очищая каждый сантиметр, в голове медленно вращались вчерашние переговоры с офисом, чувство досады от непонимания руководства он пытался выжимать из себя с каждым взмахом бритвы. Быть может, Кристина не так уж и была не права в том, что ему давно уже следовало поменять работу. Да, Кристина, а ведь они не общались уже несколько недель. Вчера Коля забрал его вещи из ее квартиры, странно, он только сейчас заметил, насколько Коля сдружился с Кристиной. Игорь усмехнулся сам себе в зеркале, прямо «Малаховские страсти». Не было ни чувства сожаления, ни досады от новой мысли, только легкое пощипывание одеколона на чисто выбритом лице.
Уже к девяти часам он был полностью готов, одетый в чистую рубашку. Вот только зачем, вряд ли сквозь глухо застегнутую куртку он сможет продемонстрировать этот жест своей галантности, наверное, ему просто хотелось чувствовать это самому. Он сидел за небольшим столиком у окна, пил остывший чай и методично чистил рабочую почту от пустых сообщений коллег по работе, впутывающих в свой треп всю компанию «остроумными ответами» по элементарным вопросам. Игорь отложил телефон в сторону и надолго задумался, глядя на посеревшую от старости светло-коричневую штору.
В комнату постучали, Игорю показалось, что это в соседнюю комнату, но второй настойчивый стук снял все его сомнения. Он быстро встал и открыл дверь.
– Доброе утро! Хорошо, что не разбудил! – весело поприветствовал его Слава, мастер их участка. Игорь крепко пожал его руку и закрыл дверь.
– Привет, а что случилось, Слав? У тебя вроде выходной.
– Да какой там, вызвали с ночи, вот, только вернулся, – Слава раздосадовано хлопнул себя большими ладонями по бедрам, расстегивая куртку.
– Давай чаю попьем, – распорядился Игорь, набирая в ванной электрочайник.
– Не откажусь, – Слава бросил свою одежду на свободную кровать и сел за стол, сразу ухватив рукой пару печенек.
– Ты представляешь, вчера опять прорвало. Я только со смены вернулся, через два часа за мной машина пришла.
– Что, опять черные патрубки варили? – спросил Игорь, ставя чайник.
– Извини, кроме печенья больше ничего нет.
– Да ладно, я в столовку на завтрак забежал, так, чайком побалуемся, – он улыбнулся своим широким скуластым лицом с немного узкими, с добрыми морщинками светло-коричневыми глазами.
Игорь до сих пор не мог понять, сколько ему лет, на вид было не больше сорока, но Дима как-то сказал, что его дочка уже родила второго внука.
– В итоге-то все заварили?
– Да, заварили. Нашли, оказывается, черт, а ведь оказывается, все закупили! Ну, помнишь, мы с тобой и с Санычем в прошлый раз ведомость составляли, так ведь эти черти все закупили!
– Поразительно, а почему не выдали?
– А вот шут их разберет. Короче все дошло до директора фабрики, он же лично Санычу подписанную заявку отдавал, блин, хороший мужик, все помнит. Короче, там такая кутерьма началась. Эти две аварии остановили реакторный блок, у-у-у, сейчас головы полетят!
– Да у вас всегда так, а потом волевые кадровые решения.
– Почему только у нас, у нас так везде в стране. Вот я тебе скажу, в моем городке пока полгорода не замерзло, никто даже и пальцем шевелить не хотел. А как замерзли, так
нате, пожалуйста, оказывается, все было еще два года назад закуплено. И в итоге, по морозу, землю долбили, ох, как вспомню, все поменяли. Ну не идиоты, а?
– Я все больше склоняюсь к мысли, что идиоты мы.
– Не понял, поясни?
– Давай разберем твой случай, кстати, у нас такое тоже было, но давно, я еще в только-только в школу ходить начал.
– Ну, так куда нам то, уральцам, до Москвы-матушки! – патетично прогудел Слава, довольный своей шуткой.
– И это тоже верно. Но, с вас, как с жителей, никто ответственности не снимает.
– А точно мы можем? Не самим же все менять, хотя, я могу организовать бригаду, сам, если надо, поварю, навык не утрачен, все будет по ГОСТу, шовчик одно загляденье.
– Давить надо, эту гадину, вот я о чем. Выход найти, чтобы напрямую решать все вопросы.
– Где ж нам найти такого Саныча, чтобы он мог в любые кабинеты ходить? Клонировать, что ли?
– Можно и клонировать. Почему бы и тебе им не стать? Ведь ты же получше других знаешь, что нужно?
– Ой, да куда нам, семь классов церковно-приходской, – рассмеялся Слава.
– Не, не говори, ты же в этой письменной галиматье разбираешься? У тебя порядок с нарядами и списаниями.
– Приходится, некуда деваться! Знал бы ты, как мне все это осточертело!
– Не а, тут ты брат лукавишь, – покачал головой Игорь, искоса взглянув на него.
– Тебе это нравится.
– Вот что ты за человек! От тебя житья спокойного нет! Каждый раз приезжаешь и тыкаешь всех – у вас тут неверно, тут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама