Произведение «локотское восстание» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: война
Автор:
Читатели: 878 +4
Дата:

локотское восстание

РОНА, местоположения складов с оружием и боеприпасами, а так же телеграфа.
Ага – подумал бывший военный – вот и то, что мне нужно. Он быстро достал свой карманный блокнот и переписал туда все что нужно. Владимир уже было собрался уходить, как вдруг почувствовал, что ему в затылок уперлось дуло автомата. Боковым зрением Солдатов заметил, что у него за спиной стоит немец с оружием. Руки вверх! – приказал немец – оружие на пол!  Владимир понимал: в ближнем бою, тем более, когда противник находится в паре метров от тебя автомат или пистолет бесполезны.
Спокойно господин офицер – сказал немцу десантник – кладя оружие на пол и отбрасывая его от себя – я сдаюсь. Видя, что противник сдался, немец уже было расслабился, но едва офицер отвлекся, Солдатов ударил немца сначала  под дых, затем в спину. Офицер Вермахта рухнул на пол, судорожно хватая ртом воздух.
Русского десантника так просто не возьмешь – усмехнулся Владимир, забирая у  убитого немца автомат.  Внезапно Владимир услышал, что кто-то снаружи настойчиво стучит в дверь. Посмотрев в окно, он увидел на крыльце 5 людей с белыми повязками на рукавах одежды. Полицаи – догадался десантник – услышали выстрелы и примчались меня ликвидировать.  Один из полицаев подошел к двери и снова попытался ее открыть, но неожиданно для полицейских в окне бывшего райкома появилось дуло автомата, а в следующее мгновение тишину разорвала, автоматная очередь и полицай рухнул на землю.  Оставшиеся четверо полицейских тут же зарядили винтовки и открыли ответный огонь. Владимир мгновенно лег на пол, чтобы его не задели пули. Десантник отчетливо слышал, как в запертую входную дверь бывшего райкома бьют прикладами винтовок. Стараясь, не подниматься слишком высоко Владимир снова открыл огонь по полицейским. Двое полицаев были убиты, а третий получил серьезное ранение в грудь. Четвертый предатель родины поняв, что выбить противника из здания комендатуры в одиночку у него не получится, бросился бежать за помощью. Владимир поднял с пола  винтовку убитого часового и выстрелил полицейскому в след. Предатель рухнул на землю. Поняв, что у него появилось, время передохнуть Солдатов попытался решить, что делать дальше.  В его распоряжении было 3 МП 40, 2 парабеллума и одна винтовка Мосина.  Осмотрев оружие, десантник обнаружил, что во всех автоматах и пистолетах (кроме автомата, из которого он стрелял) полные магазины (в каждом магазине по 30 патронов). Несмотря на то, что в его распоряжении было, весьма приличное количество оружия для одного человека десантник понимал, если сюда явится, полицейская рота он не сможет обороняться один вечно. Владимир думал еще  в течение 5 минут, а затем решил: если уж его все равно убьют надо, хотя бы как можно дороже продать свою жизнь. С такой мыслью Солдатов достал, из кармана спички и не думая о последствиях поджог комендатуру. Когда огонь от подожженных документов начал распространятся, на всю комендатуру Солдатов поспешил покинуть горящее здание. Огонь  был виден за несколько километров, поэтому в поселок достаточно быстро приехала полицейская рота.  Жители поселка стали тушить пожар, полицейские отправились разыскивать человека который поджог комендатуру.  Найти его не составило труда, так как Солдатов и сам не пытался скрыться.  Полицаи обнаружили бывшего десантника, сидящим на скамейке около одного из участков поселка.  Солдатов даже не пытался сопротивляться, поэтому его скрутили за 5 минут. Полицаям было, невдомек Солдатов нарочно сдается без боя, чтобы его поместили в тюрьму, где он надеялся сформировать подполье из заключенных.
Глава 2 Организация подполья
Как  и рассчитывал Солдатов его поместили в одну из камер локотского конезавода, который немцы переделали под тюрьму. К огромному изумлению Владимира в камере, куда его бросили, сидело не 30 человек как в других камерах (под камеры были переделаны стойла для лошадей), а всего лишь двое(!). Оба сокамерника Владимира оказались пожилыми мужчинами примерно пятидесяти лет.
Здравствуйте товарищи – сказал старикам Владимир.
И тебе не хворать – отозвался один из стариков и представился: Иван Болотников.
А вас как зовут? – спросил Солдатов второго сокамерника.
Степан Разин – ответил второй старик.
Довольно известные фамилии – заметил бывший десантник.
У нас просто одинаковые имена и фамилии – в один голос пояснили старики, поняв, что имеет их новый товарищ по несчастью. А тебя как звать?
Владимир Солдатов – ответил десантник.
А вас чего только двое? – полюбопытствовал десантник.
А мы как бы важные персоны – с грустной усмешкой ответил Болотников и пояснил: мы партизаны.
Так чего вас сразу не расстреляли? – спросил Солдатов.
Сегодня нас хотят допросить, чтобы узнать, где скрываются наши товарищи, а послезавтра нас, скорее всего, расстреляют – сказал Разин. 
Мне кажется, у меня есть идея как нам отсюда выбраться – сказал Солдатов.
И как же? Поинтересовались сокамерники.
Надо устроить бунт и захватить в заложники начальника тюрьмы –  Сказал Владимир.
Разин и Болотников на мгновение задумались: с одной стороны идея Владимира выглядела совершенно безумной, а с другой отчаянные времена требуют отчаянных мер.
А как мы можем устроить бунт, если мы круглосуточно заперты в камерах? – поинтересовался Разин.
Надо как-то заманить в камеру одного из охранников и отобрать у него ключи – сказал Солдатов.
Может сделать вид, что между нами происходит драка и таким образам заманить к нам в камеру часового? – предложил Болотников.
Отличная идея товарищ – сказал Солдатов.
Даже если мы сможем захватить тюрьму, что мы будем делать дальше? – спросил Разин.
Через начальника тюрьмы мы попытаемся, внедрить своих людей в структуру управления округом и если у нас это получится, попробуем захватить контроль над округом, когда появится возможность.
Хорошо предположим мы сможем захватить контроль над округом – предположил Разин, - но даже если нам это удастся, что мы будем делать дальше?
Мы попытаемся организовать такие же восстания в Орловской и Курской областях – сказал Владимир – в случае если и это удастся, и мы завладеем достаточными ресурсами мы попробуем развить собственное наступление на позиции группы армий «центр».
Разин задумался: теоретически это вполне реально, но как нам организовать  восстания в соседних областях?
Если нам удастся, захватить контроль над округом мы попытаемся наладить контакт с местными партизанскими отрядами и с их помощью установить связь с отрядами соседних областей – сказал Владимир.
Этот план вполне может сработать – согласился Болотников.
Обговорив, еще кое-какие детали плана восстания заговорщики легли спать.
На следующее утро в 5:00 в камеру к Владимиру и его новым товарищам пришли двое солдат  РОНА и объявили, что Константин  Воскобойник требует, чтобы все трое пришли к нему на допрос.
Владимир вызвался идти первым.
Из-за того что комендатура сгорела Воскобойнеку пришлось перенести свой рабочий кабинет в бывший Локотский сельсовет.
Неожиданно для Владимира Воскобойник встретил его достаточно приветливо и даже велел принести, чего-нибудь выпить.
И так господин партизан – вкрадчиво начал Воскобойник – как я понимаю, это вы сожгли комендатуру?
Да это сделал я – спокойно ответил Солдатов.
И зачем же вы это сделали? – спросил Воскобойник у бывшего десантника.
Потому что я ненавижу фашистов и их пособников! – крикнул Владимир – особенно таких как вы!
К удивлению Солдатова на его заявление Воскобойник отреагировал на его заявление довольно спокойно и продолжил: кроме того что вы сожгли комендатуру  вы убили 6 полицейских и одного немецкого офицера.
Я убил 6 полицаев и 3 немецких солдат – сказал Владимир – это их оружие я использовал, когда  отстреливался от полицаев в комендатуре.
Воскобойник на секунду замолчал, а затем сказал: сегодня вас расстреляют.
Владимир лишь пожал плечами: если хотите, можете расстрелять меня прямо сейчас. Я все равно, так или иначе, покину этот мир.
Хладнокровие, с которым Солдатов отреагировал на известие о том, что он будет расстрелян, шокировало Воскобойника.  Бургомистр Локотского округа поставил на стол бутылку водки и небольшой ломоть хлеба.
Перед тем как вас расстреляют, выпейте за победу немецкого оружия.
Благодарю за угощение герр бургомистр - сказал Солдатов – но я не пьющий. 
Ну, если вы не хотите выпить за обеду немецкого оружия. – Сказал  Воскобойник – тогда выпейте за свою погибель.  Владимир взял стакан и залпом его осушил.
Что же вы не закусываете? – поинтересовался Воскобойник.
Простите герр бургомистр, но я после первого стакана не закусываю – сказал Солдатов.
Воскобойник налил Владимиру еще один стакан.
Десантник снова выпил весь стакан одним глотком и опять не притронулся к хлебу.
Что же вы не закусываете? – опять поинтересовался Воскобойник.
А я и после второго стакана не закусываю – сказал десантник.
Бургомистр Локотского округа налил Владимиру третий стакан и только после третьего стакана Солдатов отщипнул от хлеба небольшой кусочек, а остальной ломоть положил обратно на стол.
Воскобойник посмотрел на Солдатова и, не сказав не слова повалил его на пол и стал бить сапогами. К удивлению предателя Владимир даже ни разу не вскрикнул. Когда допрос закончился, Воскобойник приказал конвоиру увести Солдатова.
Едва живого военнопленного швырнули в камеру, как мешок с картошкой, а Разина и Болотникова увели на допрос.  Оба партизана вернулись спустя 20 минут жестоко избитые.
Если наш план удастся, и мы захватим этого негодяя в плен я убью его собственными руками  - сообщил своим товарищам Разин.
После не долгих раздумий заговорщики решили напасть на охрану, когда их поведут на расстрел.
Конвоир пришел спустя 20 минут. Едва он вошел в камеру Владимир набросился на ошарашенного охранника и вырвал винтовку у него из рук. Более-менее придя в себя, конвоир попытался было вернуть свое оружие, но едва он попытался встать на ноги  Владимир тут, же ударил его прикладом винтовки сначала в живот, а потом по голове. Проверив пульс, Владимир обнаружил, что полицай убит. Болотников быстро снял с убитого охранника ключи от камер, а Разин осторожно выглянул наружу, чтобы убедится, что в коридоре больше никого нет. Кажется все чисто – сказал Разин и осторожно вышел из камеры. Владимир забрал у Болотникова ключи и быстро открыл все камеры.
Узнав, о планах Владимира и его товарищей 95% заключенных выразили желание помочь им в осуществлении их плана. Остальные 5%  предпочли остаться в стороне. Владимир и его товарищи поспешно сформировали из 210 освобожденных заключенных 3 ударных отряда по 70 человек  каждом. Один из отрядов под командованием Разина рассредоточился по тюрьме и ликвидировал захваченную врасплох охрану. Два других отряда под командованием Солдатова и Болотникова захватили находящиеся в тюрьме оружейные склады. После захвата оружейных складов в руки восставших попало 70 единиц стрелкового оружия (в основном винтовок Мосина) и несколько сотен боеприпасов. Вооруженный отряд заключенных под командованием Солдатова вышел из здания тюрьмы и направился в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама