Произведение «локотское восстание» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: война
Автор:
Читатели: 876 +2
Дата:

локотское восстание

у входа часовому: увести военнопленного. 
Подошедший охранник увел Камлера, а вместо него привели другого немца.  Однако не один из пленных немцев ничего не сказал.  Владимир ужа начал было подумывать о том, чтобы прибегнуть к силовым методам допроса, как вдруг в комнату ввели очередного пленного.
Как звать? – спросил немца десантник.
Генрих Хофманн – дрожащим голосом сообщил немец.
И так господин Хофманн – сказал Владимир вам что-нибудь известно о готовящихся карательных операциях против меня и моих товарищей? 
Неожиданно немец закричал: я все скажу, только не убивайте меня!
Успокойтесь господин Хофман – сказал Владимир – я не собираюсь вас убивать и даю вам честное слово, что если вы согласитесь, снами сотрудничать с вами нечего не произойдет.
Я буду сотрудничать! – сразу же заявил немец.
Вот и отлично – сказал Солдтов – если вы готовы снами сотрудничать, то расскажите все что вам известно о готовившихся карательных операциях.
Из рассказа Хофмана Владимир выяснил следующее: После бегства из охваченного восстанием округа Каминский  при первой же возможности связался с командующим немецкими войсками на брянском фронте Федором Фон Боком и доложил о начавшемся в Локотском округе восстании. Каминскому было приказано в кратчайшие сроки подавить восстание. В случае неудачной карательной операции (хотя немцы думали, что подавить восстание удастся подавить с первой попытки) планировалось, провести вторую карательную операцию обеспечив карательный отряд более тяжелым вооружением (пулеметами и минометами). Если же и этот рейд окажется,  неудачным было решено снять с фронта часть войск и произвести масштабную операцию.
После допроса немца увели, а Владимир стал думать, что делать дальше.
Глава 5 Контрнаступление
Узнав, что немцы готовят, крупномасштабную  операцию по уничтожению восставших командование восставших решило как можно скорее переходить в контрнаступление. После долгого обсуждения было решено переместить  все силы восставших на восточной границе округа и от туда начать наступление. Связавшись, по рации с партизанскими отрядами командование восставших сообщило о своем намерении перейти в контрнаступление и атаковать позиции Вермахта.
На подготовку к наступлению у восставших было 2 недели. За столь короткий срок находившиеся под контролем восставших промышленные предприятия не могли создать необходимое количество даже самых примитивных боевых машин, но Владимир и его товарищи понимали: их в любом случае уничтожат.
Боевыми машины, которыми располагали восставшие, были обшитые бронированными листами трактора с пулеметами на крышах в количестве 100 штук.
Члены РКБФ прекрасно понимали, что в открытом бою с войсками Вермахта их небольшая армия будет разгромлена в одночасье. Поэтому было решено действовать полу партизанскими методами: наносить быстрые удары по тылам врага и сразу же после этого переходить в отступление. Владимир понимал, что с их ресурсами нужно действовать очень осторожно.
Через 2 недели жители поселка локоть собрали все, что могли забрать с собой и присоединивших к армии восставших покинули поселок.  Уходя из поселка, восставшие пожгли Локоть как Кутозов Москву в 1812 году.
Восставшие решили продвигаться в сторону Москвы для того чтобы совместно с РККА дать Вермахту бой.
Жители Курской и Орловской областей так же присоединились, к восставшим благодаря этому численность армии восставших возросла с 20 до 50 тысяч человек. По пути восставшие громили полицейские гарнизоны и небольшие воинские части немецкой армии. В случае захвата арсенала полицейской или немецкой части восставшие забирали всю провизию, медикаменты, оружие, боеприпасы и горючее какие там были. В течение 3 недель восставшие практически не встречали серьезного сопротивления со стороны противника, но в начале четвертой недели пути восставшие наткнулись на сильный полицейский гарнизон.
Восставшие создали из бронированных тракторов своего рода баррикаду в форме каре. Как только полицаи приблизились, к позициям восставших на них обрушился свинцовый дождь. Полицаи попытались открыть ответный огонь, но из этого ничего не вышло. После 20 минутного боя полицейский гарнизон был разбит, а весь его арсенал оказался в руках восставших. Часть жителей освобожденной восставшими деревни присоединилась к ним, а вторая часть осталась в стороне.
В течение еще 3 недель восставшие продвигались, к Москве по пути уничтожая полицейские гарнизоны и воинские части Вермахта, но  2 августа 1941 года в сражении под деревней «котлы» восставшие были разбиты и вынуждены были отступить. В сражении погибли 45000 солдат армии восставших и один из руководителей восстания Степан Разин. Оставшиеся 5000 восставших под командованием Солдатова и Болотникова были вынуждены отступить.
Оставшиеся  восставшие основали лагерь в одном из окрестных лесов поселка Локоть, и перешли к партизанской войне.
Через неделю после поражения восстания Солдатов вернулся в свое время. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама