Произведение «локотское восстание» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: война
Автор:
Читатели: 877 +3
Дата:

локотское восстание

соседний блок, где располагался кабинет начальника тюрьмы Вячеслава Котова, а Разин и Болотников стали разрабатывать план дальнейших боевых действий.
В это время ничего не знавший о начавшемся в тюрьме восстании Котов спокойно сидел в своем кабинете и пил чай. По этому, когда в его кабинет ворвалась, группа вооруженных заключенных, он даже не успел оказать какое либо сопротивление.
Что здесь творится?! – воскликнул ошарашенный  Котов.
Вы арестованы! – сообщил Котову Солдатов – тюрьму контролируют наши люди.
Поняв, что помощи ждать неоткуда Котов сразу же выразил горячее желание сотрудничать с восставшими.
Отлично – сказал Солдатов – ваше первое задание постараться внедрить наших людей в структуру управления Округом, а так же помочь нам раздобыть как можно больше оружия и боеприпасов.
Я постараюсь сделать все, что от меня потребуется – заверил Владимира Вячеслав.
Я на это надеюсь – сказал Владимир,- а чтобы вам в голову не пришла, мысль нас обмануть за всеми вашими действиями будут следить двое наших людей.
Мне все понятно – заверил Владимира Котов – клянусь, вам я вас не придам.
Конечно, Владимир не поверил обещанию Котова,  но выбирать было не из чего – если бы восставшие назначили начальником тюрьмы своего человека, то Воскобойник при первой, же проверке узнал бы о подготовке восстания против немецких оккупантов и все планы Владимира и его товарищей рухнули бы в одночасье.
Оставив, в кабинете Котова 5 вооруженных заключенных Владимир вернулся в тюрьму, ставшую генеральным штабом восстания. После долгих обсуждений руководителями восстания ( Разин, Солдатов и Болотников) был составлен список объектов которые должны были быть захвачены: телеграф, оружейные склады, редакция газеты «Голос народа» и радиостанция округа.  Руководители восстания понимали: сложнее всего будет захватить оружейные склады из-за наличия там сильной охраны. Было решено попытаться установить связь с населением округа и путем внедрения своих людей в средство массовой информации устроить беспорядки для того чтобы отвлечь внимание полиции и РОНА от оружейных складов. 
Чтобы не вызывать ни каких подозрений восставшие решили пока что не покидать тюрьму, а Котову было приказано регулярно докладывать Воскобойнику о том, что в тюрьме все спокойно. Бургомистр округа понятия не имел о том, что прямо у него под носом готовится восстание против немецкой власти.
Глава 3 Подготовка восстания
К удивлению Владимира и его товарищей Котов все-таки сдержал свое слово.  Он смог убедить Воскобойника в том, что некоторые заключенные готовы сотрудничать с руководством округа и сумел внедрить их не только в СМИ округа, но и в охрану оружейных складов. И хотя количество восставших  в структуре управления округом было, достаточно невелико это были первые семена, посеянные для подготовки восстания против оккупантов. Через несколько дней руководством восстания было составлено обращение к жителям оккупированных немцами территорий.
Текст обращения был таковым: Граждане союза ССР, проживавшие на оккупированных фашистами территориях! В это страшное для советского народа время мы должны вместе встать на защиту родины и одновременно нанести удар по наиболее уязвимым местам вражеского тыла! Товарищи! Вступайте в ряды партизан и громите фашистские тылы! Только вместе мы сможем выгнать фашистов с нашей земли и спасти мир от нацистов!
Далее был написан агитационный стих который должен был быть зачитан по радио сразу после захвата контроля над радиостанцией. Текст был таковым:                       
Заводы, вставайте! Шеренги смыкайте!
На битву шагайте, шагайте, шагайте!
Проверьте прицел, заряжайте ружье!
На бой пролетарий, за дело свое!
На бой пролетарий, за дело свое!
Огонь ленинизма наш путь освещает,
На штурм диктатуры народ поднимает!   
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг – Свободный Советский Союз!
Товарищи в тюрьмах, в застенках холодных,
Вы с нами, вы с нами, хоть нет вас в колоннах,
Не страшен нам зверский фашистский террор,
Союз весь охватит восстанья костер!
Союз весь охватит восстанья костер!
По плану Солдатова сразу же после захвата контроля над округом планировалось установить связь с партизанскими отрядами соседних областей и с их помощь организовать такие же восстания там. Для руководства восстанием был сформирован Революционный Комитет Брянского Фронта (РКБФ).
В случае удачи восстаний в соседних областях планировалось включение в РКБФ -  руководств восстаний в соседних областях и формирования единого военного командования для управления восстанием на территории всего Брянского фронта.
В случае захвата под контроль восставших, каких либо промышленных объектов планировалось сразу же переключить все эти предприятия на выпуск продукции для нужд фронта и усиления армии восставших.
Прекрасно понимая, что практически сразу после того как начнется восстание немцы снимут с фронта часть войск для его подавления Солдатов и его товарищи сразу же после завершения разработки плана восстания начали разрабатывать план ведения боевых действий против воинских частей Вермахта которые могли быть сняты с фронта для подавления восстания. Разин и болотников прошедшие всю гражданскую войну и имевшие за плечами солидный военный опыт понимали: сначала немцы снимут с фронта небольшой мотопехотный отряд. С ним можно будет справиться теме же методами, какие использовали в гражданскую войну. Но далее последуют более сильные удары, поэтому надо будет по возможности укрепить все населенные пункты. 
Глава 4 Первые удары
Спустя двое суток начался первый этап восстания. После появления в газете манифеста революционного комитета в поселке начались волнения. Гражданское население открыто выступало против немецкой власти, но Воскобойник списывал все на мелкое недовольство.  Как и планировал Солдатов через Котова он, и его товарищи получили оружие и смогли как следует вооружить не только своих людей, но и тайно сформированные боевые отряды, находящиеся в постоянной боевой готовности. Видя, что твориться снаружи Владимир решил: пришло, время красному подполью Локотского округа выйти из тени.
За 3 часа ударные отряды восставших под командованием Разина, Болотникова и Солдатова взяли под контроль все важные объекты Локотского округа. Захваченные врасплох части РОНА и полиции просто не успели, оказать восставшим серьезного сопротивления, и были, вынуждены покинуть охваченный восстанием округ опасаясь народного гнева.
После того как весь округ оказался под контролем восставших состоялся суд над фашистскими пособниками.  По требованию жителей округа были расстреляны: бургомистр округа Константин Воскобойник, начальник тюрьмы, где содержали захваченных партизан или просто подозрительных людей Вячеслав Котов, нацистский палач Антонина Макаровна Макарова так же известная жителям окрестных деревень под жутким прозвищем Тонька Пулеметчица и другие пособники нацистов. Единственным предателем, которому удалось избежать, народного суда из-за своевременного бегства был заместитель Воскобойника Бронислав Владимирович Каминский.
Вечером того же дня по телеграфной линии руководство восстания получило известие о том что восстания в Орловской и Курской областях прошли успешно. 
    В 2:00 в Локоть приехали руководители восстания из соседних областей. На заседании РКБФ были приняты следующие  решения:
1) Всю находящуюся под контролем восставших промышленность в кратчайшие сроки переключить на нужды фронта
2) Сформировать народное ополчение для борьбы с войсками Вермахта.
3) При первой же возможности перейти от обороны к контрнаступлению и атаковать позиции Вермахта.
4) Установить связь с войсками РККА и партизанскими отрядами других областей и совместными силами произвести наступление на позиции группы армий «Центр»
После окончания заседаний делегации из других областей, охваченных, восстанием покинули Локоть, а Владимир, Степан и Иван приступили к формированию ополчения. Боеспособных людей набралось 20 тысяч. После захвата оружейных складов в руки восставших попало достаточное количество оружия и не только винтовок и автоматов, но и пулеметов, гранатометов, противотанковых ружей и мин.
На следующий день, как и предполагали Владимир, и его товарищи немцы прислали в Локоть карательный отряд. Но едва только отряд приблизился к поселку он тут, же был атакован отрядом восставших.  Надеявшиеся на элемент неожиданности каратели поняли, что восставшие успели, подготовиться к обороне, и бросились было бежать, но были атакованы находящимся в засаде конным отрядом под командованием Ивана Болотникова. Командир карательного отряда Фридрих Камлер понял, что шансов справится, с превосходящими их числом силами восставших у него и его людей нет, поднял руки вверх и крикнул: не стреляйте, я сдаюсь!
  Подчиненные решили последовать примеру командира и, бросив, оружие на землю подняли руки вверх. По приказу Болотникова Камлер и его оставшиеся в живых люди были взяты в плен и доставлены в поселок для допроса.
Взятых в плен немецких солдат разместили в стойлах конезавода, который, как уже известно, читателю был переделан немцами под тюрьму, а Камлера отправили к Солдатову на допрос.
И так господин Камлер – начал Солдатов, как только пленного немецкого офицера доставили в здание сельсовета – как я понимаю вы, и ваш отряд были отправлены сюда вашим командованием с целью подавления организованного мною и моими товарищами восстания?
Так точно! – коротко по-военному ответил Камлер – мне и моим людям было приказано в кратчайшие сроки подавить организованный вами большевистский мятеж!
Сколько вам лет Камлер? – поинтересовался у немца Владимир.
32 года – ответил немец.
Понятно – сказал Владимир.
Вы из СС?
Нет – ответил Камлер я простой офицер.
  Так вот что я вам скажу Камлер – сообщил немцу Владимир – ваше командование думает, что оно сможет справиться с нами за 3 месяца, но ваши военачальники не учли одного очень важного фактора.
И что же это за фактор? – усмехнулся немец.
Этим фактором является характер славянских народов.
Что вы имеете ввиду? – спросил у Солдатова Камлер.
Видите ли, господин Камлер – начал Владимир – общей чертой характера всех славянских народов является гостеприимство. Если бы вы пришли с миром вас или любого другого немца встретили бы хлебом-солью, но если прийти на землю любого славянского народа с целью его порабощения гостеприимство в одно мгновение сменится дикой ненавистью к захватчикам. 
На что вы намекаете? – спросил у Владимира Фридрих.
На то, что вам никогда не победить СССР – ответил десантник.
И так вернемся к допросу – продолжил Владимир – когда будут произведены следующие карательные рейды, в каких направлениях они будут произведены и какими силами?
Я вам ничего не скажу – проворчал немец сквозь стиснутые зубы.
Ну что же – сказал Солдатов – если вы не хотите говорить, то я и мои товарищи попробуем выяснить что-либо о готовящейся операции у кого-нибудь из ваших подчиненных.
Солдатов встал из-за стола и сказал стоявшему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама