Произведение «Новое о писателе Ф.Крюкове — истинном авторе романа "Тихий Дон"» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 2171 +5
Дата:

Новое о писателе Ф.Крюкове — истинном авторе романа "Тихий Дон"

Их не уничтожают. Ведь Фадеев и Либединский получали командировочные от РАПП. Не жили же они там бесплатно? За чем они туда ездили? Могла сохраниться переписка у родственников.

  Если Вы хотите что-то доказать, то надо это доказывать фактами. В свое время, прочитав в газете «Правда» статью Анатолия Калинина «Ответ учителю словесности», я не стал ему писать. Так как считал, что бесполезно доказывать что-либо человеку, который всю жизнь кормился, изучая 50 лет творчество Шолохова. Тогда я написал письмо этому «учителю словесности» В. М. Тищенко, которое (копию) посылаю Вам. После разговора с профессором литературы Мануйловым В. А. еще в 1976 г. я понял, что мне нечего туда соваться. Это не моя епархия.

  Если Вас будут интересовать какие-либо вопросы, то можете мне позвонить.

  С уважением, А. Л. Ильский

____________________________________________


  Вот такое замечательное свидетельство современника событий начала публикации романа "Тихий Дон".
 
  А для тех, кто хочет узнать — когда и кем создавались шолоховские "черновые" рукописи, на которые ссылаются приверженцы "великого пролетарского писателя", рекомендую прочитать статью по этой ссылке:

http://wp.me/p2IpKD-2tA


  Ниже я публикую фрагменты расшифровки беседы 31 марта 2016 г. между журналистом–историком Михаилом Соколовым и Андреем Черновым:

____________________________________



МИХАИЛ СОКОЛОВ: Сегодня в нашей студии петербургский поэт, публицист, историк и филолог Андрей Чернов. В центре нашего внимания будет работа, очень важное исследование Андрея Чернова, оно называется "Как сперли ворованный воздух. Заметки о "Тихом Доне".

............

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Ну что ж, давайте мы теперь к теме нашего разговора, к вашему исследованию о мифе о Михаиле Шолохове, об авторстве "Тихого Дона". Что вас заставило взяться за это исследование, исследование авторства великого романа? Ведь им занимались, с одной стороны, разные официальные филологи, энтузиасты, Лев Колодный, такой человек, активно пропагандировал авторство Шолохова, Солженицын с другой стороны, сомневался в авторстве, также Ирина Медведева-Томашевская, Зеев Бар-Селла. Людей много, а вы почему в эту очередь встроились?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Лет 9 назад жена спросила: "Что там Шолохов?" Надо было отвечать, а я был, признаться, совершенно не готов. Вспомнил, что говорили про Крюкова. Виктор Правдюк на ленинградском "Пятом колесе" огромную серию передач запускал в 1991 году. Я тогда не особенно заинтересовался, были более интересные темы. А тут жене надо отвечать. Полез, нашел где-то, в интернете тогда еще было немного, первый абзац повести "Зыбь", я совершенно просто упал.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Это Федор Крюков?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Да. Потому что это та рука, это то дыхание. Тогда я решил собрать все, что было возможно, Крюкова. Мы объединились целой командой, стали искать, расшифровывать. Миша Михеев, такой замечательный доктор наук, нашел подборки донских газет 1919 года, там много очерков Крюкова и заметок. Книжка эта вышла несколько лет назад. Собрали, расшифровали. Расшифровали его рассказы, которые Федор Дмитриевич Крюков публиковал часто под псевдонимом.

Наверное, сначала надо сказать два слова, кто такой Крюков.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: То есть вы считаете, что это автор протографа романа. То есть черновики, которые были взяты Шолоховым.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Это автор романа. Просто в том виде, в котором роман издан, во-первых, целиком дописана последняя восьмая часть. Во-вторых, там, где речь идет о революции, там куча вставок из мемуаров белых генералов тоже. То, что вставлено, мы можем понять, а вот что оттуда изъято – это никак. Видишь, что здесь что-то должно быть.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: То есть исчезло, какие-то купюры?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Какие-то купюры сделаны, они невосполнимы. По первому тому этих купюр, видимо, практически очень мало, даже по второму. С третьим, конечно, уже все очень трудно, с седьмой частью тоже все очень трудно.

  Все-таки два слова о Федоре Дмитриевиче Крюкове. Говорят, какой-то казачий офицер. Господа, какой казачий офицер? Сын атамана и донской дворянки.

  Родился в Глазуновской, такая станица, которая с Вешенской все время конкурировала, хотя между ними 80 верст, Глазуновской ниже по течению и чуть-чуть в стороне от Дона. Человек, который пахал вместе с отцом, нормальный совершенно казак. Закончил Усть-Медведецкую гимназию. Потом поступил в Петербургский историко-филологический институт, где Блок не потянул учиться. Закончил, преподавал в Нижнем Новгороде. Был избран депутатом Первой Государственной Думы от Дона. Его речи потрясали современников. Ленин стал за ним следить очень внимательно, за его прозой. Есть целая полемика Ленина с Крюковым. Потом он стал заместителем главного редактора Короленко в "Русском богатстве". Печатался там чаще всего тоже под псевдонимом.

  Он, видимо, был патологически скромный человек. Хотя если вы возьмете его ранний, в 22 года написанный рассказ "Гулебщики", он родился в 1870-м, – это 1992 год, это просто "Тихий Дон", свернутый до четырех страничек, то есть наоборот потом развернутый. Дальше он перестает публиковать прозу, пишет роман. Есть свидетельства о том, что Федор Крюков писал "Войну и мир", как современники говорили, но ничего не публиковал.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: А читал, может быть, кому-нибудь, известно что-то, какие-то читки? Обычно же делятся как-то.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Видимо, просто говорил. Есть два свидетельства, что писал эпопею, с ним ушла эпопея наподобие "Войны и мира". А тут пойми, слышал отрывок этот человек или слышал только разговоры. Строчка в некрологе.

Потом он был в партии, такая очень интересная партия забытая политическая – "Народные социалисты".

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Мельгунов там был, Богучарский, крупные деятели.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Это была такая замечательная партия профессорского состава петербургского.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Я бы сказал, правые социал-демократы.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Крюков подписал "Выборгское воззвание", отсидел три месяца в "Крестах".

МИХАИЛ СОКОЛОВ: А в гражданскую войну?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: В гражданскую войну он на коне. Он пишет, что пришлось играть роль генерала на коне. Он секретарь Войскового Круга, активный участник сопротивления, издатель газет, в общем, идеолог Белого движения на Дону.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: А как Крюков гибнет?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: А это самое странное, самое непонятное. Вроде бы умирает от тифа при отступлении в феврале – начале марта 1920 года. Но по другой версии расстрелян. Большевики схватили, расстреляли, рукописи отобрали, показали кому следует и стали раскручивать юного уголовника, завербованного ЧК, Мишку Шолохова.

  Если мы обратимся к "Тихому Дону", то последние два-три абзаца в седьмой части написаны явно Крюковым и написаны с натуры. Это о том, как белые покидают берега союзной России. Кстати сказать, давайте найдем ее, давайте прочитаем. Она еще, кстати, замечательна тем, что Булгаков с этой концовки потом утянул себе "в белом плаще с кровавым подбоем" – это просто с этого абзаца написано. Наберите "Тихий Дон".

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Пусть наши слушатели сами потом поищут. Это будет им домашнее задание, чтобы они вас проверили.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Это последние два-три абзаца седьмой части, предпоследней. Роман закончен, там больше ни слова дописать. Третий том может быть не прописан, но вроде бы это событие, которое через две или три недели после официальной гибели Крюкова. Не получается, что он погиб, – это его рука.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Тогда что?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Видимо, был арестован.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Сидел и пропал. Там ведь высылали на Север, гибли, кстати говоря, на этапах. Огромное количество людей, казаков тогда гнали еще не на Соловки, а в концлагерь в Холмогоры.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Это невозможно.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: А что же возможно?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Невозможно, повторяю, потому что это был идеолог всего движения.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Тогда где допросы, где документы, где архив, где чекистские бумаги?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: На Лубянке. Вы прекрасно знаете где.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Не дают? Пробовали делать запросы по Крюкову?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Пробовали. Официальных запросов не делали, но один мой товарищ-историк говорил на Лубянке с большим генералом несколько лет назад: "Что вы не отдадите рукописи Крюкова?". Генерал сказал: "Мы не против – семья возражает".

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Семья Шолохова?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Конечно, не Ельцина.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Что ж, она такая влиятельная?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Я сейчас вам прочитаю, я шел сюда и специально выписал цитату из одного моего очень давнего приятеля в прошлом: "Утратить Шолохова означает для нас в известном смысле примерно то же самое, что потерять победу во Второй мировой войне".

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Это Юрий Поляков.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Юрий Поляков, "Литературная газета", номер 20, 2005 год.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Красное знамя засунуть неизвестно куда.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Да, именно так. Притом что роман белый, до косточки белый, до волоска совершенно. Это поняли прекрасно, когда роман в 1928 году вышел, это поняли рапповцы, коммунистическая фракция тут же затеяла процесс. Говорили, что или Шолохов белый, просто придумал себе биографию, или он рукопись украл.

  Комиссию по плагиату возглавил Серафимович, тут рядом Мария Ульянова была. Никита Алексеевич Толстой, сын Алексея Толстого, рассказывал мне, что его отец сбежал от этой комиссии, чтобы в ней не участвовать. А потом когда его за столом спрашивали еще до войны, кто написал "Тихий Дон", Алексей Толстой неизменно отвечал: "Ну не Мишка же". Кто-то мог сказать, что Толстой завидовал, а завидовать было нечего.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Если так, как вы рассказываете, то действительно завидовать было нечему, поскольку человек всю жизнь прожил под страхом того, что его разоблачат. Невеселая жизнь, надо сказать, у Шолохова.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: И так и разоблачили. Удар у него случился после того, как вышла книжка Медведевой. Там почти ничего, там очень мало чего найдено, хотя по тем временам это тоже солидно. Так вот Шолохов здорово заболел сразу после этого.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Но если бы он сегодня ваши работы почитал, наверное, заболел бы очень сильно. Тут я хочу вас все-таки спросить: главный аргумент тех, кто доказывает авторство Шолохова, авторство "Тихого Дона", – это рукописи, которые всплыли в историческом смысле недавно. Говорят: ну как же, все рукой Шолохова написано, правлено. Дима Быков тоже говорит, что видно же, что Шолохов правил этот текст.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Диме Быкову нравится из всего "Тихого Дона" восьмая часть – это единственная подделка. Я в принципе к Диме отношусь плохо, но здесь, по-моему, он выступил замечательно. Это резонирует с его творчеством, с его душой. Ну ладно, мы не о Диме.

  Да, действительно, рукописи, их даже издали. Даже эти дурачки, простите, выложили в интернет. А по рукописи видно, знаете, как учителя, когда мы списывали в школе, разоблачали: "Ты списал". – "Почему?" – "Потому-то, потому-то, потому-то". Видно, когда списано.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Ошибок много?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Не просто ошибок, а вполне конкретных ошибок, ошибок передера. Это не описки, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:18 20.05.2018
В истории существует много событий национального, или даже мирового масштаба, о которых У. Черчилль говорил: "Официальная версия, как правило, максимально удалена от истины." Но официальное признание того, что Шолохов - фейковая фигура, сопоставимо с признанием, что автомат Калашникова на самом деле лебединая песня Шмайсера, что американцы не были на Луне, что Ленин умер от прогрессивного паралича, а не от инсульта, что 11сентября - событие постановочное и т.д. Никто и никогда в этом не признается. Ответы очень долго, если не всегда, будут в области гипотез, типа есть ли жизнь во Вселенной?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама