Произведение «Новое о писателе Ф.Крюкове — истинном авторе романа "Тихий Дон"» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 2170 +4
Дата:

Новое о писателе Ф.Крюкове — истинном авторе романа "Тихий Дон"

пьесу "Дни Турбиных", то снимает ее, то опять восстанавливает?

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Дмитрий Быков считает, что это сталинистский роман, доказывающий с точки зрения Сталина, что нужна твердая власть, что русскому народу нужен вождь, царь или генсек.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Не самое остроумное быковское предположение. Это, простите, все-таки из пальца высосано.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: То есть вы не можете это объяснить, почему Сталин защитил Шолохова?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Сталину нужна была своя великая литература, взять ее было неоткуда, кроме как украсть. Поэзия еще могла быть – Маяковский, но нужна была проза, нужна была эпопея. Вот эпопея, оказалось, на блюдечке Серафимович принес. Они же текст правили и до войны, и после войны. Если в начальном варианте про восстание в Вешенской сказано "Советы летели вверх тормашками", в первой публикации, то потом будет что-то такое невинное – "Советы были вынуждены отступить", что-то такое. Там десятки таких мест.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Интересно, можно было бы очистить нынешний текст, который печатается, этот "Тихий Дон" Шолохова, от поздней правки и разнообразных новообразований, выделить крюковский текст?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Это задача будущего. Пока рукопись нам не предъявят товарищи, которые ее, видимо, до сих пор хранят.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: А вы думаете, она не уничтожена, как рассказывал Шолохов?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: А зачем? Зачем ее уничтожить, мало ли, для чего пригодится. Это ценность, они такие вещи не уничтожают.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Рукописи Бабеля сожгли, не нашли их до сих пор.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Нам говорят так.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: А вы не верите?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Не знаю.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: То есть вы все-таки рассчитываете, что может быть найдена настоящая рукопись и возиться с такой тонкой филологической работой не надо?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Нужно.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Как вы видите такую версию, что, возможно, проект "Шолохов" действительно существовал, но каким-то образом две рукописи Крюкова и Краснушкина были сведены в одну книгу?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Мы будем говорить об этом после того, как Зеев Бар-Селла покажет нам хоть одну параллель. Пока он не показал ни одной. До меня, правда, уже показывали крюковские параллели. В моей копилке тысяча или больше, не все выявлены, там пока ни одной. Идея, что это Краснушкин, появилась, я повторю, как умозрительное некое заключение, тогда же и исчезла.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Это, наверное, повод для дискуссий.

Скажите, на ваш взгляд, настоящий Михаил Шолохов, получается, не автор "Тихого Дона", не автор ни одной из приписываемых ему книг, "Поднятая целина" и прочее.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Это актер.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Хорошо, актер, но он – настоящий автор речи, например, против диссидентов Синявского, Даниэля. Он же это искренне, наверное, говорил.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Говорил искренне, но это ему писали. Ильичеву, секретарю ЦК, подписал свою речь, типа "автору от произносителя", я не помню точную формулу. Все ему писали, он озвучивал. Он – актер.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Которому была присуждена Нобелевская премия. Для вас исследование мифа о Шолохове – это попытка добиться справедливости в отношении того же Федора Крюкова?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Вы знаете, наверное, это второе. А первое – это вернуть Федора Дмитриевича Крюкова, огромного писателя русского и без "Тихого Дона". Есть сайт, мы выложили, сделали этот сайт с женой, с Наташей Введенской, выложили туда практически все лучшее Крюкова. "На речке лазоревой" – так никто не писал.

  Наверное, Крюкова не оценили при жизни, потому что это все были черновики к великому роману, эскизы, как у Корина эскизы к "Руси уходящей", вернее, огромные портреты, но вроде как эскизы. Читайте Федора Дмитриевича Крюкова – это замечательный писатель. Это такое чувство русского языка и такое чувство психологии человеческой. Чем больше будете читать, тем больше будете узнавать там "Тихий Дон". Неказачья "Неопалимая купина" про старого учителя-консерватора, старого преподавателя – совершенно фантастический рассказ. Много там чего есть.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Получается, что вся история про Михаила Александровича Шолохова, как вы говорите, проект ОГПУ-НКВД и коммунистической партии, теперь это такая политическая битва между западниками и европейцами, может быть, тех самых потомков народных социалистов и красными и сталинистами?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Не без этого. Да, приходится спорить с Поляковым, с Феликсом Кузнецовым, который, я уверен, знает правду, с его книжкой, огромный том, которая вся из туфты состоит, что ни цифра – то подлог, что ни ссылка – то подлог. Приходится этим заниматься. Мне не очень интересно, честно сказать, мне просто очень нравится этот человек, этот писатель Федор Дмитриевич Крюков.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: И что же, когда-нибудь вдруг возникнет ситуация, что скажут: Нобелевскую премию взять у Шолохова и вернуть кому? Крюкову?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: А зачем? В отличие от Юры Полякова я не считаю, что переход авторства "Тихого Дона" от Шолохова к Крюкову для нас такая же трагедия, как проиграть Вторую мировую войну.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Может быть, это победа наоборот, как выиграть битву за историческую правду.

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: Знаете, она уже выиграна. Там могут быть еще какие-то удивительные превращения. Сейчас Сергей Львович Николаев сделал анализ диалектизмов: оказалось, что у Крюкова диалектизмы одни, в "Тихом Доне" отчасти другие. Как это объяснить? То есть буквально на уровне десятка слов видно, что Крюков знал и вешенские диалектизмы. А может быть, это Серафимович насыщал? То есть вопросов, и трудных вопросов, достаточно и будет еще достаточно. Просто необходимо сделать очень простую штуку – необходимо создать группу. Эта группа должна быть или в Пушкинском доме, или в ИМЛИ, но в ИМЛИ трудно, потому что они совсем "шолоханутые", где-то еще, не знаю, и расписать два словаря. Вот это первое, что нужно сделать, – ввести в электронный вид.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Нужен новый исследовательский проект. Как поэт вы на эту историю как-то откликнулись словом писателя?

АНДРЕЙ ЧЕРНОВ: У меня есть одно стихотворение про Крюкова и про другого моего любимого автора, наверное, самого любимого в ХХ веке – Наталью Крандиевскую-Толстую. И вот такой стишок, в котором я... Сейчас все будет понятно:


А когда пойдёт игра недетская,
выручит небесная опека –
Федя Крюков, Туся Крандиевская,
дети девятнадцатого века.
Всякий раз, как муторным наветом
заклубится мрак тысячелицый,
объявляются перед рассветом
отрок – об руку с отроковицей.
Через три согбенных поколения
по-провинциальному неловки –
два отвергнутых эпохой гения
та с Гранатного, а тот из Глазуновки.
Не сказав словечка – надоумили.
Ну, пора. Ступай своей тропою.
– Дети, вы ж в Двадцатом веке умерли! –
Смотрят молча, мол, Господь с тобою.


МИХАИЛ СОКОЛОВ: Спасибо!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:18 20.05.2018
В истории существует много событий национального, или даже мирового масштаба, о которых У. Черчилль говорил: "Официальная версия, как правило, максимально удалена от истины." Но официальное признание того, что Шолохов - фейковая фигура, сопоставимо с признанием, что автомат Калашникова на самом деле лебединая песня Шмайсера, что американцы не были на Луне, что Ленин умер от прогрессивного паралича, а не от инсульта, что 11сентября - событие постановочное и т.д. Никто и никогда в этом не признается. Ответы очень долго, если не всегда, будут в области гипотез, типа есть ли жизнь во Вселенной?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама