Произведение «Россия и Запад» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 756 +3
Дата:

Россия и Запад

раньше римляне проникали силой оружия, проповедники христианства проникали силой креста, распространяя христианство туда, куда это только было возможно. И это было бы не так уж и плохо, если бы христианство и распространялось бы христианскими методами, а не посредством пыток, убийств и сжигания на кострах всех не желающих покориться. Это говорит не о наличии в христианской религии каких-либо отрицательных качеств, но о том, что сами распространяющие христианство христианами в своем большинстве уже не являлись и покоряли заблудших не силой убеждения, а огнем и мечом. Мракобесие средневековья внесло немалую лепту в формирование западного менталитета — ведь именно оттуда идет идея исключительности и превосходства западного мира над всеми остальными. Но говорит ли это о цивилизованности Запада? Если определять цивилизованность как торжество знания, культуры, искусства и построения общества, превосходящего другие общества в своем именно нравственном качестве, то западная цивилизация таковой не являлась никогда (и не является и сейчас). Достижения цивилизации и распространяться должны цивилизованными методами — распространением тех же самых знаний, культуры, технических достижений и нравственных принципов, а поскольку нравственность никогда не была, да и не может быть отделена от религиозных принципов, то, следовательно, — принципов религиозно-нравственных. Цивилизованное общество не может распространять свои достижения нецивилизованными методами, путем насилия и кровопролития, потому что эти методы и саму цивилизацию, пытающуюся распространять свое влияние, характеризуют как варварскую и человеконенавистническую.
Таким образом, стремление к распространению западного мира имеет в своей основе идею исключительности и, как следствие этого — желание доминирования собственных идей и интересов во всем мире. С точки зрения западной модели мира — Запад единственно цивилизованное, развитое общество, а весь остальной мир — это дикари, варвары, не имеющие права жить иначе, как только под просветительским управлением Запада. Надо заметить, что для Запада благом всегда являлось только то, что является благом только для него, при этом мнение благодетельствуемых в учет не принималось никогда — никто даже не интересовался, хотят ли они быть облагодетельствованы или нет. По поводу исключительности и цивилизованности Запада вообще не может не возникнуть вполне правомерных сомнений — какое право имеет какое-либо общество вообще принимать на себя роль главенствующего в мире и объявлять себя лучшим, умнейшим, просвещеннейшим и т.д? А как же быть с древнекитайской цивилизацией, цивилизациями Востока, Египта, майя и др.? Они не в меньшей, а зачастую даже и в большей степени обладали достижениями культуры, науки, общественного и государственного строя, чем Запад, причем были гораздо древнее западной цивилизации. Необходимо иметь ясное представление относительно того, что происходило в результате распространения так называемой «западной культуры» - физическое и часто – почти поголовное уничтожение народов и их культур как чуждых псевдохристианской культуре Запада, а то, что оставалось от не до конца уничтоженных народов, порабощалось — ведь должен же кто-то осуществлять тяжелый физический труд на благо западной культуры! Именно геноцид народов в самой жесточайшей своей форме был главным инструментом распространения западной модели общества по всему миру. При этом не распространялись ни культура, ни научные знания западной цивилизации — распространялся сам Запад, уничтожая и порабощая все на своем пути. Захватничество и доминирование — неотъемлемая часть западного мышления; западная модель мира — это Запад все во всем и все ради Запада. При этом, естественно, не только не могут, но и не должны учитываться интересы кого бы то ни было, если они не способствуют благу западной цивилизации. Огромное содействие этому оказала западная церковь, которая стала в самой своей сути антихристианской (костры инквизиции, насильственное обращение в веру, симония, участие в делах мира, беспредельная развращенность как низших, так и самых высших иерархов церкви, не исключая пап и многое другое). Безусловно, западная цивилизация породила много гениальных умов — Леонардо, Рафаэль, Ньютон, Коперник и множество других представителей науки и искусства, но в целом западная цивилизация, унаследовавшая от Рима идею собственной исключительности и доминирования, всегда была цивилизацией скорее варварской, чем цивилизованным обществом. Не нужно забывать и о том, что средневековая Европа — это грязная, абсолютно «немытая» Европа, хотя мы больше привыкли, с легкой руки нашего любимого поэта, думать о «немытой России», но в отношении гигиены русский народ во все времена был на голову выше европейцев. Русская баня удивляет их и сейчас и всегда была для европейцев признаком варварства русского народа, хотя в Европе никогда не считались признаками варварства отсутствие канализаций не только в городах, но и в королевских дворцах; вши и неистребимый запах немытого тела были принадлежностью не только низших слоев европейского общества, но и высшей аристократии — вы никогда не задумывались, что явилось причиной изобретения одеколона и различных духов? - именно желание аристократов (и аристократок) заглушить свое собственное «благоухание». (Желающим поподробнее изучить этот вопрос советую почитать книгу нашего министра культуры Владимира Мединского «Мифы о России»). И при всем этом они презирали Россию как варварское и дремуче нецивилизованное государство (хотя при всем своем негативном отношении к России ее природные богатства привлекали их всегда)! 
Мы живем во время тотального обезбоживания, открытой борьбы против того, что чисто и свято, борьбы против истины и любви и не напрасно наносится удар по тому, что является главным для существования любого человеческого общества – по существованию самого понятия «семья», потому что именно семья хранит в себе и память о предках, и традиции, и веру; именно семья является эталоном общности, близости людей друг к другу, их единства. Уничтожая институт семьи, западное общество уничтожает самое себя, причем делается это на государственном уровне.
Причины проблем западного общества кроются в прошлом и имеют, как уже было сказано, корни в религии. Папство, развращенное само по себе, развратило все западное общество и результаты этого мы видим сейчас. Почему западные «демократы» так рьяно борются за права именно различных секс-меньшинств, за легализацию однополых браков и тому подобное? Проблем других, что ли, нет? Неужели это и есть истинное мерило демократических ценностей? Именно приверженность таким «ценностям» и стала причиной того, что мы становимся свидетелями заката западной цивилизации и уже сейчас видим ее бессилие в противостоянии внешним силам, прежде всего бессилия идейного, ибо Запад давно уже лишил себя вообще какой-либо идеи, кроме идеи самоуничтожения, прежде всего нравственного, — нужно ли нам следовать такому примеру?
Что же касается в этом отношении России, то ей всегда были чужды как принципы подобного западному либерализма, так и принципы жестокой колониальной политики. Да, были войны, завоевания, например – покорение Сибири, но в русских умах покорение Сибири всегда ассоциировалось прежде всего с покорением пространства, а не с порабощением народов и следует заметить, что даже покоренным народам Россия всегда несла просвещение и культуру. Россия распространялась и за счет добровольного присоединения к ней других государств и народов (народы Закавказья, Украина), чему нет примеров на Западе. В русском государстве религия долгое время если и не была доминирующей силой, то по крайней мере по степени влияния на принятие государственных решений и влияния на народ Церковь была равна с государственной властью. Но при этом духовность народа русского никогда не была показной или вынужденной. Даже в наше время многие люди, не имеющие познания о Боге, тем не менее хотя бы изредка приходят в храм и испытывают там благоговение перед Богом, поклоняются Ему как могут и подобное отношение к религии из русского человека вытравить трудно. Конечно же, благодаря во многом атеистическому коммунистическому режиму, когда в России насильно насаждалось безбожие, связь с Богом утрачена целыми поколениями, но даже безбожие в Росии может быть и фанатичным, и даже в какой-то степени религиозным по своему характеру. Я ни в коей мере не хочу утверждать, что все русские люди духовны, потому что это не так, но то, что духовность присуща самосознанию русского человека и нисколько не чужда русской душе – в этом я убежден. При всем этом я далек от того, чтобы идеализировать российское общество и русскую душу, но все же в сравнении с душой человека западного душа русского человека выглядит добрее, что ли и намного истовее в своей религиозности, когда она есть. Именно по этим причинам западные «демократические ценности» чужды российскому обществу и будут неприемлемы всегда.
Эпоха коммунистического правления в России знаменовалась закрытостью, отделением от всего мира «железным занавесом», что обуславливалось невозможностью восприятия западной цивилизацией коммунистических идей, которые в самой сути являются утопическими и которые внедрялись в общество жесточайшими методами. Восьмидесятые годы прошлого столетия стали переломными для России – был разрушен «занавес», что стало главнейшим событием конца двадцатого века для российского общества. Что обрела и что потеряла Россия в результате этого события?
Сначала о положительном. Конечно же одним из самых положительных достижений стало избавление от диктаторского гнета коммунистической идеологии, хотя не все при социалистическом строе было плохо, но у нас никогда не стеснялись «выплескивать с водой и ребенка» и если рубить, то с плеча и многом, что мы имели тогда, можно теперь только вспоминать и сожалеть. Но, тем не менее, сама коммунистическая идеология пагубна и неестественна для человеческого общества именно в силу своей утопичности, невозможности достижения поставленной цели, а значит — она лжива по самой своей природе. Помимо этого мы получили возможность свободного перемещения по миру, что раньше было максимально ограничено; получили возможность заниматься бизнесом, не рискуя сесть при этом в тюрьму (если это честный бизнес). Возникла возможность свободного обмена информацией, а с распространением интернета ограничение потоков самой разной информации стало попросту невозможным. Добавим еще музыку, фильмы, литературу и многие «мелкие радости». Но беда в том, что все это хлынуло к нам бесконтрольно на волне эйфории — абсолютно никто не был озабочен нравственным здоровьем нации и мы с упоением впитывали то, что (как мы думали) и является лучшими достижениями западной цивилизации и упивались свободой, которая, к сожалению, распространилась и на самые отвратительные проявления человеческой распущенности. В бывший Советский Союз хлынула не только идеология


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама