Произведение «Протеи для Серафимы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 612 +1
Дата:

Протеи для Серафимы

  Я стоял в цветочном павильоне и тщательно выбирал цветы для своей невесты Серафимы. Сегодня у неё был День рождения. Последняя версия смартфона и книга избранных стихов уже лежали в моём пакете. Они терпеливо ожидали, когда я присоединю к ним букет протей и коробку шоколада «Рахат» – Сима  обожала и то, и другое.
«Могу я приобрести у вас двадцать одну протею?» - спросил я молодую продавщицу, сидевшую за столиком. Она поглаживала черную кошку и посмеивалась над тем, как та обнюхивает букет цветов, стоящих на столике.
Продавщица отвлеклась от созерцания кошки и задумчиво перевела на меня взгляд:
«Протею?» - было такое впечатление, что она с большим трудом пытается понять смысл сказанного. Придя в себя, заинтересованно посмотрела на меня, - «Вас какой вид протеи интересует?»
Я задумался. Сима говорила, что ей нравится протея, а вот о том, что есть много разновидностей, я не знал.
- Протеи артишоковые, которые пользуются большим спросом, у нас почти не остались, - пришла мне на помощь продавщица, - могу предложить протею компакта и некоторые другие.
- Можно их посмотреть? – спрашиваю.
- Разумеется, - заверила цветочная фея, - вам, как оптовому покупателю, я разрешаю пройти в конец павильона. Протеи находятся с левой стороны.
  Пройдя в указанном направлении, я увидел удивительно красивые цветы под крупной надписью: «Протеи». Это цветочное великолепие буквально заворожило меня, как когда-то озябшая и замурзанная Серафима, сидящая у речки на мокрой земле среди перекати-поля. Я глядел на цветы и вспоминал ту историю.
***
  Цапля, ночевавшая на толстых стеблях высокого камыша, испугано проснулась и, суматошно размахивая большими крыльями, ринулась на меня, когда я с удочками пробирался по тропинке между камышами к берегу речки. Отмахиваясь от птицы, я  оступился и по пояс погрузился в жижу из гниющих растений и ряски.  Чертыхаясь, с трудом выбрался на твердое место. Уселся на тростник и, продолжая поминать этого голенастого «птеродактиля», стал выливать воду из  сапог. Утренняя сырость забиралась под мокрую одежду и холодными пальцами ощупывала голое тело.
«Вот уж, повезло!» - подумал с досадой. С сожалением посмотрел на натоптанное место, где в прошлый раз хорошо порыбачил и вернулся к мотоциклу. Надо было разжечь костер и обсушиться. Недалеко увидел старое кострище. Там даже были сухие ветки для растопки. Собрал  хворост, приготовил растопку и поискал в карманах спички, но тут меня ожидал неприятный сюрприз. Коробок оказался совершенно мокрый и спички не зажигались. С досадой посмотрел на подготовленный хворост,  понимая, что костра не будет.
  Далеко по течению, у берега, что-то сверкало. Такое впечатление, что это рыбаки-любители расположились порыбачить и развели костер. Прикинув, что это хоть какой-то да шанс, а ехать все же лучше, чем бесцельно топтаться на месте, я завел мотоцикл и двинулся в путь. Проехав метров сто, пожалел, что поступил так опрометчиво. Ехать пришлось по липкой глине да мокрой траве, которая наматывалась на колеса и намертво их тормозила.
  С большим трудом, в грязи с ног до головы, подъехал к берегу. Остановился.  Пошел бродить по кустам, но никого не увидел. Спустился по крутому берегу к реке и там обнаружил велосипед, лежащий колесами в воде. Никелированный руль торчал вверх и  отражал солнечные блики. Я  не стал его вытаскивать, лишь обратил внимание на пару женских босоножек, привязанных к багажнику. Внимательно осмотрел землю вокруг, но ничего больше не обнаружил.
  Напрашивался вывод: велосипед притащили с другой стороны реки. В этом месте её ширина всего ничего, глубина небольшая, до колен. В летнее время река в этом месте сильно мелела,  многие люди  часто пользовались этим перекатом, как бродом. Зимой, по толстому льду, это было в порядке вещей. Похоже, кто-то, возможно женщина, перешла речку, велосипед оставила у берега и ушла пешком, забыв босоножки.  Странная и непонятная загадка.
  Тихий стон, что раздался в прибрежных зарослях шаровидного перекати-поля, заставил насторожиться.  Возможно, почудилось? Я  еще раз осмотрелся и пошел на звук.  Среди зарослей  увидел сидящую на земле босоногую девушку-подростка. На ней были узенькие черные брючки и кофточка в зелёную полоску. Рыжие волнистые волосы беспорядочно торчали во все стороны. Она сжалась комочком и сильно дрожала от холода. Не раздумывая,  снял с себя  куртку и набросил на неё.  При виде на её босых ногах кровавых разводов, у меня появились нехорошие подозрения, но выяснять, что тут произошло и кто она такая, решил отложить на потом. Сейчас нужен костер. Странно, но только сейчас я  вспомнил, как еще можно добыть огня. У меня ведь есть бензин и аккумулятор, поэтому удивился, почему раньше  об этом не догадался.
  Вскоре разгорелся костер, я  подошел к девушке и шутливо произнес:
- Русалка, пойдем к костру, отогреваться.
Она молчала. Я  подхватил ее под мышки и приподнял, помогая стать на ноги. Громкий вопль ошеломил меня. Не понимая в чем дело, опустил на землю и тут только заметил, что от пятки левой ноги тянется кусок толстой рыболовной лески. Присев на корточки, увидел, что леска заканчивается блесной с тройным крючком.  Один из крючков глубоко вошел ей в пятку. Конец лески запутался в траве и привязал девушку к растениям. Я  осторожно обрезал леску, подхватил девушку на руки и отнес к костру. Посадил на куртку, потом снял с себя и накинул на нее теплую рубашку.

  Через некоторое время девушка стала меньше дрожать.
- Вот и хорошо, - одобрительно глядя как она тянется к теплу, сказал я, - скоро согреешься, а то ты меня пугать начала. Меня зовут Антон. Ты не поверишь,  но со мной тоже приключилась история. Я утром приехал порыбачить и нечаянно провалился в болотину. Промок насквозь.  Хотел разжечь костер, а спички отсырели. Надеялся  встретить здесь рыбаков и посушиться у их костра, но, кроме тебя,  никого не увидел. У нас с тобой получился какой-то невезучий день. То, что я искупался, это бывает, а вот ты, почему сидела на мокрой траве как рыжий кот учёный на цепи? Как тебя зовут?

  Девушка молчала. Чтобы не утомлять ее разговорами, занялся костром и подумал о чае. Хорошо бы закипятить чай и напоить девушку. Хотя и разговаривал с ней добродушно-беспечным тоном, но понимал – она замерзла и напугана, ей не до шуток. Пошел к мотоциклу и принес оттуда вещмешок, где у меня были различные припасы. Выудил из него маленький котелок, налил воды и пристроил у огня.

- Да не бойся ты, - успокоил я её, заметив, как она бросает на меня настороженные  взгляды, -  я не злодей, молодых девушек не ем, тем более таких рыжих как ты. Рассказывай, что за история с тобой случилась, может я тебе, чем помогу?  Давай вместе подумаем, как нам выйти из этой беды. Ну, так что? Как тебя зовут?
- Сима, - неохотно произнесла девушка.
- Серафима. Мне нравится. А  скажи- ка ты мне, Сима, как получилось, что в твоей пятке торчит эта железка? Может быть, ты русалка и тебя кто-то на блесну поймал?
- Я у берега на нее наступила.
- Вот оно что. А почему босиком?
- Я собиралась перейти на другую сторону речки.
- Теперь понятно, а я думал иначе. Следопыт из меня неважный, но зато из тебя, Серафима, диверсант хороший получился бы -  ничего-то ты не боишься. Я, глядя на велосипед, не знал, что и подумать. Когда это случилось?
- Сегодня утром.
- И, что, никому нет дела, куда ты отправилась? Ты откуда?
- Из Ключей. Бабушка знает, что я поехала к сестре, она живет в Стрижах на той стороне речки.
- А почему не поехала через мост? Ведь он не так далеко от Ключей?
- После дождя там сильно развезло дорогу, пришлось бы идти пешком и велосипед тащить за собой.
- Поэтому вот так просто, в одиночку, ты решила форсировать реку?
- Воды здесь до колена и я часто так хожу.  Со мной был Ромка, но мы с ним поругались и я его прогнала.
- И что, вот так просто он ушел от тебя?
Серафима промолчала.  Я решил сменить тему. Посматривая на блесну, что висела на пятке ноги Серафимы, задумался и произнес:
- С этой блесной надо что-то делать. Аптечка у меня есть, попробуем вытащить?
  Разговаривая с девушкой, не забывал посматривать на котелок и когда он закипел, всыпал туда заварку. Немного погодя налил чай в кружку,  достал из мешка пачку сухариков и пододвинул к девушке.
- Давай, Сима, пей чай с сухариками, погрей себя, а я займусь костром, иначе он скоро потухнет.
Пока ходил за дровами, вытаскивал из воды велосипед, добавлял в костер дрова, я  всё время размышлял о том, как отвезти Симу домой.
После чая девушка взбодрилась и уже с большим доверием смотрела на меня.
- Ну, что, лисичка, какие будут предложения – выдернуть сейчас крючок и ехать в село к твоей бабушке или ничего не трогать, пока не приедем?
Сима неопределенно шевельнула головой.
- Знаешь, я сам такого же мнения. Крючок трогать не будем, но что сможем, то отломаем, чтобы не мешало.
  Выудив из мешка коробку с инструментами,  вынул кусачки и уселся напротив Серафимы. Внимательно осмотрев блесну,  осторожно захватил крючок в удобном месте и перекусил его. Теперь из пятки торчала только часть крючка. Из аптечки вытащил пузырек с йодом и обработал ранку.
- Ну, вот и все, Сима, отдыхай, скоро поедем.
С мотоциклом пришлось повозиться. Крылья и колеса были плотно забиты травой, но через некоторое время все было удалено, а велосипед привязан к люльке.
  Я  иногда ездил мимо Ключей, направляясь на рыбалку.  Знал, что отсюда до села, не так уж и далеко, но, по раскисшему полю ехать будет тяжело.
Когда всё было готово, я подошёл к Серафиме:
- Экипаж подан и ждет вас, сударыня. Разрешите вам помочь.
Осторожно помог подняться и отнес её  к мотоциклу. Сима терпеливо ждала, когда  закончу собирать вещи и укутывать ее курткой. Я завёл мотоцикл и  мы
медленно поехали по раскисшему полю в Ключи.
  Как я и думал, ехать пришлось  долго и часто останавливаться, удаляя налипшую глину и траву. Сима молчала и думала о чем-то своем. Иногда она глядела на меня, но ничего не говорила.
Подъехали к Ключам.  Взглядом я спросил у Серафимы: «Куда ехать дальше?» Она также, молча, показала рукой, где следует повернуть. У развилки снова указала на огороженный штакетником беленький домик  с синими ставнями и таким же крыльцом.
  Остановились у крыльца, но из дома никто не выходил. Я  заглушил мотоцикл: 
- Дома есть кто?
- Бабушка должна быть.
- Бабушку как зовут?
- Алевтина Матвеевна.
Я поднялся на крыльцо  и постучал в дверь:
- Алевтина Матвеевна, вы дома?
Открылась дверь, оттуда вышла встревоженная старушка. Похоже, она давно нас видела и, наверное, гадала, почему Сима приехала с незнакомым человеком.
- Здравствуйте, Алевтина Матвеевна, вот привез вашу внучку. Она немного поранилась  и ей надо бы к врачу. В поселке есть такой?
- Как поранилась? – бабушка подозрительно смотрела на меня, - что случилось?
- Нечаянно загнала рыболовный крючок в пятку, – я вытащил из кармана блесну, - вот эта штуковина лежала на песке и она на нее наступила. Потом она сама вам обо всем  расскажет, а сейчас её надо бы отвезти  в поликлинику.
  К счастью, поликлиника была открыта, там был врач. Осмотрев ногу и выслушав наши объяснения, он извлек крючок и наложил повязку.
Я  отвез Симу обратно и помог войти в дом.
  - Ну, вот и все,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама