Произведение «Протеи для Серафимы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 619 +2
Дата:

Протеи для Серафимы

рыжая, выздоравливай и не ходи босиком, а я возвращаюсь на речку. Я ведь приехал  рыбу ловить, а не катать Русалок.  Будьте здоровы.
Я уезжал с чувством досады, заметив, как недоверчиво смотрит на меня Алевтина Матвеевна.  Мне хотелось быстрее уехать. Я не ожидал благодарности, но фантазии бабушки читались на ее лице и это меня неприятно задевало. Возникало чувство, что Серафима поранилась из-за меня.
Я снова приехал на то место, где был утром. Взял удочки и направился туда, где собирался рыбачить. На этот раз дошел без приключений. Цапля улетела и, наверное, обругала меня за то, что разбудил и напугал.
  Настраивая удочки, стал забывать об утренних приключениях, а когда забросил крючки с приманкой и поплавки закачались на воде, то и вовсе забыл обо всем на свете.
Рыба почему-то не клевала. Лишь один раз на крючок попался небольшой ёрш. Чем-то он напоминал Серафиму - такой же колючий и рыжий. Извлекая крючок и отпуская ерша на волю, я почувствовал, что потерял всякий интерес к рыбалке и вскоре уехал домой.

***

    Подошла продавщица. Следом за ней подошел барственной походкой кот и уселся среди цветов, всем своим видом давая понять, что он тут самый главный.
- Я могу вам помочь? – спросила она, – Вы ведь ищите протею?
- Да, - отвечаю, - я нашел то, что искал, но растерялся в этом обилии красоты. Прошу вас помочь мне создать красивую композицию.
Продавщица охотно согласилась.  В её искусных руках стал вырастать букет из двадцати одной протеи.
Наблюдая за ней, я подошел к коту и хотел его погладить, но продавщица меня остановила:
- Лучше вам этого не делать. Мой кот благородных кровей и панибратство к себе не позволяет, а когти у него острые.
Я посмотрел на «их благородие» и оставил его в покое.
  В урочное время, с большим букетом немыслимых расцветок протей, я стоял у двери и нажимал кнопку дверного звонка.  Дверь открылась. Широко распахнутые сияющие глаза Серафимы стоящей в дверях, красноречиво говорили о тех чувствах, что переполняли её. Я в который раз восхитился её красотой. Из нескладного подростка, что дрожал на берегу реки пять лет тому назад, она превратилась в красавицу с копной рыжих волос и золотыми редкими веснушками. Они  придавало её лицу особую привлекательность. Сима широко раскрыла дверь и сделала приглашающий жест.  Я вошёл в квартиру, держа в одной руке протеи, а в другой пакет со смартфоном, редчайшей книгой избранных стихов и большой коробкой шоколадных конфет «Рахат».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама