Произведение «Гром» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 3771 +2
Дата:
«Гром.» выбрано прозой недели
23.04.2018

Гром

        Глава первая.


  Теплым весенним вечером из здания питомника вышел молодой мужчина. Было видно,что он в хорошем настроении. Лицо его светилось счастьем,он что-то бережно держал под курткой и явно торопился.
  -Ну вот,-говорил мужчина сам себе,-вот и друг у нас появился.
-Жизнь удалась,- улыбаясь,напевал он,усаживаясь за руль автомобиля. Было видно,что день его удался на славу. Машину вел осторожно, старался не напугать тот мохнатый комочек,который пригрелся на его груди. Комочек спал крепко и безмятежно. Он только что поел и теперь спал,зевая и тихонько урча во сне.
        Да,это был щенок. Как и все щенки он был прекрасен,нежен и забавен,по щенку ведь не скажешь,что вырастет из него,ведь он маленький еще. И только хозяин знал,кто вырастет. Он влюбился в этого щенка сразу,как говорят,слету,с первого взгляда.Мужчина знал  породу-маламут.Он вырастет и будет настоящий аляскинский маламут.
  -Мой ты красавчик,спи,мой хороший,-приговаривал мужчина.
-Скоро у тебя будет новый дом,будет и хозяйка.
Щенок спал и что ему снилось-неизвестно. Но было ясно одно,что и мужчина и щенок нашли друг друга. И им хорошо вместе.
    Теперь подробно расскажем о мужчине. Звали его Виктор. Сегодня он решил сделать подарок своей жене. На день ее рождения подарить щенка. О собаке они мечтали всегда. С первых дней брака. Дело в том,что Виктор и Оля,так звали его молодую жену,были в браке уже два года. Оба молодые,успешные. Виктор работал ведущим хирургом,Оля директором небольшого супермаркета. Как то так случилось,что еще в начале брака Виктор и Оля пришли к выводу,что с ребенком повременят. Что надо встать на ноги,купить квартиру,наладить быт,и только потом думать о ребенке. Может они и правы в этом. Не нам судить. Тем более,что тогда у них ничего не было. А рожать ребенка не имея ничего,они не хотели. Вот и решили создать все условия,а потом ребенок,тем более,что оба заканчивали высшие учебные заведения. Все складывалось как нельзя лучше. Виктора пригласили в клинику, где он прижился сразу,благо характер у него был покладистый,веселый. Стал прогрессировать и подниматься в карьерном росте. Теперь у него все хорошо. И зарплата,и работа на уровне,и жена-красавица,квартира.
    Оля тоже не бедствовала. Закончив с отличием институт,получила массу предложений и теперь занималась работой которая ей нравилась. И которую она знала досконально.
    О собаке молодые мечтали всегда. И вот сегодня,в день ее рождения,Виктор решил сделать любимой подарок. Он знал какая ей нравится порода больше всего. Просматривая каталоги,Оля всегда млела от собак породы маламут. Виктору больше нравилась порода хаски,но он не перечил жене. И в подарок решил подарить щенка маламута. С питомником давно был договор. Осталось только ждать,когда появятся щенки. Этот день настал. Все складывалось весьма кстати. Можно было забирать щенков. Виктор протянул до дня рождения жены. Щенка он выбрал сразу,просто ждал несколько дней. И вот новый член семьи-пушистый клубочек греется сейчас у него под курткой,повизгивая тихонько в тепле.
  -Оля,дорогая,поздравляю тебя с Днем Рождения!!!- улыбался Виктор ,прищурив хитрые глаза.
-Принимай нового члена семьи.
Он достал это сонное чудо и протянул любимой.
  -С Днем Рождения, любимая!-громогласно прокричал он и вручил мохнатое чудо хозяйке дома.
-Мама дорогая,это щенок!-радость переполняла Олю,-щенок,маламут,какой красивый,лапочка. Она,по-женски,начала сразу тискать этот комочек счастья,чем вызвала недовольствие щенка. Он как-то не привык к этим нежностям,тем более порода обязывала. Хотя хозяйка ему понравилась. Не так конечно,как тот,запах которого он запомнил на всю жизнь. У которого,под курткой было так хорошо,тепло и уютно.        -
-Вау,вау вау,-подал голос щенок,-вау,вау,вау,вауууууу.
  -Ты смотри,-засмеялись молодые,-голос то какой звонкий!
  -Надо придумать тебе имя,-сказал мужчина.
-Думай жена.
  -Надо что бы в имени были буквы Г и Р,-сказал Виктор,-от первых букв имен его мамы и папы.
  Долго думали Виктор и Оля,перелопатили кучу имен. И все как то не так. Пока щенок опять не запел.
  -Вау,вау вау!- выдал щенок и попробовал показать характер-зарычал. Смешно так,по щенячьи.
-Да ты настоящий гром,-засмеялся Виктор.
-А давай назовем его Гром?,предложила Оля,и буквы нужные есть и ваукает он звонко.
  -Давай родная,давай назовем его Громом,Громушкой,- согласился Виктор,и щенок впервые узнал,как его зовут.
  Грому казалось,что он попал в рай,собачий рай. Над ним все тряслись. Учили,выводили гулять,кормили.Гром рос,бедокурил правда много. Рвал,рычал,нападал на хозяйку. И мужественно убегал прятаться. Любил забраться среди ночи на кровать к молодым и примоститься у хозяина в ногах. Хоть и было у него его место,но вот любил и все тут. Любил делать невинные глаза утром,когда хозяева просыпались и весело смеялись,смотря на щенка,на его потягивания и покусывания ноги хозяина. Гром любил эту семью. Но больше всего он любил хозяина. Тот возился с Громом много,учил и объяснял,гулять водил. Водила и хозяйка,но ей он позволял себя выгуливать,а с хозяином он гулял. С хозяйкой Гром любил попеть. Так получилось,что однажды Гром спал безмятежно,наигравшись вволю и вкусно покушав, и сквозь сон, услышал пение. В соседней комнате,взяв в руки какую то деревяшку,пела хозяйка. Красиво так пела,жалостливо.
  -Помню,как-то мальчик я босой,-пела и водила рукой по деревяшке,-в лодке колыхался над волнами,девушка с распущенной косой,мои губы трогала губами.
    Этого пропустить Гром не мог. Он поднялся,тихо прокрался в комнату хозяйки и приняв стойку оперного певца,стал подпевать. По своему,по собачьи. Пение его было похоже больше на вой,но он старался,чем вызвал  смех и радость хозяйки.
-Мой ты маламутик,запел. И смотри ты,как выводит. Ай да молодец,ай да собака Громушка,-смеялась Оля и теребила певца за ушком.
    Гром понимал,что это наивысшая похвала,вилял хвостом и старался прикусить слегка руку хозяйки,в знак благодарности и понимания его таланта. С тех пор,когда хозяйка брала в руки деревянную штуку,он мигом оказывался рядом,сразу обо всем забывал. Принимал позу оперного певца и,недождавшись первых аккордов,начинал свой   "вау вау". Бывало на концертах присутствовал и хозяин. Он приходил домой уставший,после сложных операций,но пение маламута было лучшим отдыхом для него. Потом он брал Грома и они шли гулять. И это было лучшее время для них. Хозяин и его верный пес.

Глава вторая.

Время шло,и вместе со временем рос  Громушка. Теперь это был не красивый пушистый комочек,а юный сильный пес. Правда лето он как то не очень любил. Любил гулять летом .Бегать за мячиком,подкрадываться к белкам,коих было море в парке,куда хозяева выводили Грома гулять,каждый раз показывая хозяевам какой он охотник. Скрытный и дерзкий. Правда ни одну белку он поймать не смог. На удивление белки были проворнее Грома,и в самый последний момент успевали влететь на дерево. Они,как бы специально не замечали Грома,крадущегося и мелко дрожащего от нетерпенья,но в последний момент, успевали юркнуть и оставить собаку с носом. Жарко летом,очень жарко. И маламуту,этой собаке севера,было жарко. И хотя его шерсть  периодически чесали и вычесывали,бегал Гром порою свесив язык от жары набок.
-Устал мой маламутка,-смеялся хозяин,-устала моя северная собака.
Жарко маламутику в такой теплой шубке. Хозяин теребил пса за ухом,а Гром в этот момент ласки,забывал обо всем.
  Лето подходило к концу. Так получилось,что в то первое лето хозяева взяли вместе отпуск и решили провести его в деревне. Решили поехать к матери Виктора. Тем более,что туда собиралась приехать и старшая сестра Виктора с двумя детьми,племянниками. Мальчиком Вовой 7 лет и девочкой Миланой 4 лет. Отношения в семье были самые теплые,и все радовались предстоящей встрече. Надо сказать,что Гром развивался стремительно,это хозяину говорил инструктор по дрессировке собак. А уж он то знал толк в собаках.
  -Удивительный пес растет у вас,-хвалил Грома инструктор,-славная будет собака,все понимает с полуслова. Вот так первые месяцы и прошли в учебе и понимании команд. Многие считают,что начинать дрессировку нужно в более позднем возрасте,может и так. Хотя можно и поспорить. Гром был молод и все схватывал налету.
  Пришел август и настал тот день,когда машина была загружена под завязку,все присели на дорожку и стартанули в деревню. Что такое деревня Гром не понимал,хотя слышал это слово постоянно. Гром сидел на переднем сидении,рядом хозяин,окно открыто и ветер приятно охлаждал мордаху и высунутый от удовольствия язык.
  Ехали долго,потом свернули с трассы и углубились в лес. Так интересно,все новое,куча деревьев и нет таких,как в парке. Гром неотрываясь смотрел в окно. Наконец приехали. Небольшая деревенька,уютная такая,рядом река,сказка,а не место.
-Собакаааааа!!!!!-первое,что услышал Гром и увидел мчавшуюся к нему детвору.
-Ура,собакааааа!!!!!
Это дети первыми увидели машину и собаку в ней. Остановились. Стали обниматься,женщины прослезились. Гром же,тут же обследовал это место. Все обнюхал,пометил,вернулся и лег у ног хозяина. Грому все понравилось. Только детишки немного докучали. Теребили его,гладили,целовали,требовали лапку. Это его чуть -чуть раздражало. Но он видел,что хозяин любит этих детишек,значит должен и он. Все терпеть и любить.
    Потекли дни в деревне. То,что деревня это сказка,Гром понял сразу-гуляй целый день где хочешь. Играй,нагуливай аппетит. Понравилась ему деревня.
  -Смотри,- говорила мама Виктора,-как ему хорошо тут. Прижился. Приволье. Вы бы на речку сходили,а то сидите дома. Сходил бы на рыбалку Виктор?Детишек взял бы. Пусть,на мелководье побарахтаются в водице. Сам то не забыл,как рыбу ловить? Хватит тебе помогать. И так все сделал. Крышу покрыл,забор поставил. Иди завтра на рыбалку. Грома возьми. Он то,поди,реки еще и не видел?
  На том и порешили. Рано утром Виктор и Гром пойдут на рыбалку,а к обеду сестра приведет детей. Пусть побарахтаются на мелководье. Все подготовив с вечера,снасти,прикормку и наживку, Виктор,подозвав Грома к себе,сказал:
-Ну,маламутка моя умная,завтра,ни свет,ни заря,идем ловить рыбу. Буду учить тебя плавать,-говорил Грому новые слова Виктор,-так что пораньше кушать и спать. И никаких песен с Олей и прыжков на кровать. Рыбалка,это дело серьезное. Надо выспаться и утром вперед.
    Гром не перечил хозяину,когда хозяин говорил так поучительно. Надо так надо. Гром пробежался пару кругов ,перекусил и залег спать,ну а что? Хозяин сказал спать,значит спать.
    И хотя хозяин проснулся  рано,но Гром уже не спал. Он мужественно сидел у кровати и ждал, предвкушая что
-то новое и интересное. Тихонько собрались и,тропинкою,пошли к речке. Река манила Грома новыми,неизвестными запахами.И вода!!!! Столько воды Гром не видел никогда. Хозяин подошел к берегу и разделся. Там где было мелководье,залез по колено в воду и сказал:
-Ко мне Гром,не бойся,иди ко мне.
  Гром осторожно лапкой стал трогать воду,нюхал ее. А потом резким рывком,отбросив все страхи,рванул к хозяину. Он не почувствовал опасности в воде. Она пришлась ему по вкусу. Приятно охлаждала. Хозяин уходил все дальше и дальше. Он звал Грома и Гром


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:29 20.06.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      22:35 20.06.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      23:05 20.06.2018 (1)
Комментарий удален
     00:49 15.07.2020
Я понимаю Вас
     18:44 14.07.2020 (1)
Брат! здарова!!! я читал  все ..Молодца!!! Сам-как? Живой? когда к нам?
     20:05 14.07.2020
Привет братуха.
     18:55 14.07.2020 (1)
Брат! здарова!!! Это Вася..Гром...Говорят книга у тя вышла! Поздравляю!!! Не теряйся! Заходи!!!
     19:59 14.07.2020
Привет Вася!! Все найти тебя не мог. Сейчас зайду к тебе
     15:22 11.07.2020 (1)
Наревелась...трогательная история. Виктора жаль, хороший человек ,а как жизнь скосила...Оля молодец- мужественная женщина И конечно- Гром! Очаровал сразу.И  музыкальным  воем и преданностью и любовью к людям Спасибо вам,Влад, за прекрасный рассказ! Душевный и чистый... Побольше бы таких рассказов, которые учат доброте.
     15:27 11.07.2020 (1)
1
Знаю я Таня как ты к животным относишься.
И тут я на твоей стороне.
     15:30 11.07.2020 (1)
Спасибо! Привет Грому))))
     15:36 11.07.2020 (1)
1
     18:45 14.07.2020
Значит жывой....
     19:38 28.05.2019 (1)
Спасибо за рассказ!
Много чего читала о преданности собак, но такое - впервые.
Замечательный сюжет, хотя и очень печальный...
     21:50 28.05.2019
Спасибо Марина.Рад,что понравился рассказ.Он мне тоже нравится очень.Люблю собак,кошек,попугаев.
     13:58 18.08.2018 (1)
Да... задело...
     14:04 18.08.2018
Спасибо Ваня.
     18:10 30.07.2018 (1)
Нет слов! Тронута до слез вашим рассказом.
Стараюсь избегать таких рассказов,которые как ваш, так хорошо написан и задевает за живое.
Наревелась досыта.
Хорошо,что Громушка остался жив и родился малыш.
Сразу вспомнила,что в последний день,когда я уходила на работу, моя собака лежала на своем месте , у нее отказали задние лапы.
Не знаю как,но она оказалась  на пороге, мне пришлось слегка отодвинуть ее и перешагнуть,чтобы выйти.
В ответ она жалобно тявкнула...
Ревела месяц,не могла ни есть ,ни спать...Потеряла близкое мне существо. 
Спасибо вам,Влад.
     18:16 30.07.2018 (1)
1
Я и сам плачу когда перечитываю Грома.
     18:23 30.07.2018 (1)
Тот,кто любит и понимает животных,не может не плакать.
Но надо отдать вам должное,ведь надо еще и написать так,чтобы тронуть чувства человека.
И ВАМ ЭТО ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ УДАЛОСЬ!!!
     18:31 30.07.2018 (1)
1
Значит достучался
     18:48 30.07.2018
Еще как!!!
     19:38 25.07.2018 (1)
Очень хороший рассказ, Влад!
     20:05 25.07.2018
И мне он больше всего нравится.
     22:00 20.06.2018 (1)
Очень хорошо!
     19:36 27.06.2018
Рад 
что Вам понравилось!
     21:32 20.06.2018 (1)
Зацепило  до слёз.  У  нас  тоже был маламут,  верный  и  сильный  пёс...

Спасибо Вам,    замечательно написано.  
     21:47 20.06.2018
1
Рад что понравилось.Я тоже очень люблю эту породу собак.
Реклама