Произведение «Гром» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 3819 +1
Дата:
«Гром.» выбрано прозой недели
23.04.2018

Гром

Оля себе места не находила. Она через каждые пять минут звонила,но телефон Виктора был глух. Гром метался по квартире,что-то предчувствуя. Никто не спал. Но,Слава Богу,заскрипел ключ в замке и перед всеми предстал хозяин. Выглядел он выжатым лимоном. Выпившим и опустошенным.
    Виктор просто упал в кресло,как пришел,так и упал. Оля сняла с него обувь,куртку. А Виктор сидел и смотрел в пол. Гром лег у его ног. И только тут Виктор вышел из забытья.     
  -Гром,мальчик мой,- как то грустно сказал хозяин,- у меня сегодня умер пациент на столе.
-Оля сделай крепкий чай,пожалуйста,попью и расскажу.
Оля мигом все сделала. Хозяин попил,и,как бы отлегло у него. И начал свой рассказ.
  -Смена сегодня была спокойная,-начал Виктор,-всего одна не сложная операция. Я уже подумывал,что скоро домой. С Громом погуляю,покатаемся по последнему снегу,но не тут то было. В приемную  завезли мужчину с тремя пулевыми ранениями. Мужчину быстро осмотрели и стали готовить к операции. Его увезли в операционную. Но тут появилась целая толпа  странных людей. То ли цыгане,то ли горцы,странные такие люди. Плохо говорящие по русски,через слово мат. Они как будто были в тот миг в горах. Орали,пытаясь что то объяснить доктору. Умоляли спасти их брата. Но на вопрос,где мужчина получил эти огневые ранения,молчали как рыбы.
  -Э,дарагой лэ,ты должен спасти нашего брата лэ. Спасешь-мы тебе 10 миллионов дадим. Будет мало лэ,дадим больше. Только спаси,- наперебой хватали за халат Виктора и каждый из них говорил. Ни один из них не сказал,где получены такие ранения.
-Слушайте,-наконец то смог их перекричать Виктор,-положение такое. За жизнь вашего брата я не дам и копейки. И если есть на свете Бог,то молитесь Богу. Теперь все в его руках. С такими ранениями просто не живут. Хотя скажу вам,моя бригада врачей сделает все возможное и невозможное. Но я вас предупредил. Я не Бог.
-Лэ,послушай,-наперебой начали говорить эти странные горцы,-мы тебе дадим двадцать,нет тридцать миллионов. Дом построишь в горах. Свежий воздух там лэ.Спаси да!
Странные люди. Все меряют деньгами.
  -Мне не нужны ваши миллионы,-спокойно ответил Виктор,- я и моя команда врачей будем делать все возможное. Повторяю,я не Бог. Больше я говорить с вами не могу. Простите,мне пора оперировать.
  Эти горцы рвались с ним в операционную. Подняли такой галдеж,что вызвали охрану и их вывели.
-Ой,Оля,трудная была операция. Мы почти вытащили его. Сердце не выдержало. Запускали,запускали. Все,умер. Гром тоже слушал рассказ и на слове умер,поднял голову и завыл,как волк.
  -Совершенно опустошенный я вышел к этим странным людям. И сказал,что сделано было все,но у пациента не выдержало сердце. И запустить его не удалось.
  -Что тут началось,Оля!....
Виктор обхватил голову руками.
-Какими только словами они меня не называли. Я в миг стал исчадием ада. Я не смог провести простейшую операцию. И даже появление главврача клиники не остудило их пыл.
Они громогласно начали угрожать. Еще три часа обратно,перед операцией,обещали горы денег,а тут всех они поубивают. Всех перережут,головы отрежут,собакам кинут. И лучше мне самому наложить на себя руки,пока не пришли эти молодцы, и не отняли у меня ,и у моей семьи здоровье, и все ценное. Потому что я теперь им должен по жизни. И весь этот бред пришлось слушать целый час. Никакие объяснения они не слушали. Только сыпались угрозы. Не знаю кто там вызвал из посетителей или врачей ОМОН. Но те влетели как молния. И в миг положили грозных горцев на пол,предварительно расшатав их ребра  ударами сапог,мигом стали горные орлы овечками. Начали причитать и пускать скупую горскую слезу по умершему товарищу. Но все таки выбирали момент и шипели в мою сторону,что убьют,покалечат,голову всем отрежут.
  Вот такой рассказ поведал Виктор дома. Оля испугалась и потребовала взять отпуск на парочку недель. Поехать в деревню,пока все утихнет. Виктор махнул рукой и сказал
-Да ну их,у меня и так работы много,-подмигнул Грому и сказал,- у меня завтра выходной. Завтра, собака,гуляем долго. Гром от радости завилял хвостом.
  Пережитое быстро забылось. Все потекло своим чередом. Работа ,прогулки с Громом. Виктор стал замечать за собой,что стал все больше и больше уделять время Оле. В нем,как бы проснулось второе чувство. Да,он любил Олю. А тут как в первый раз. В его глазах искрилась любовь. Да и Оля просто тонула от любви к мужу. Тонула и не хотела выныривать. Наверное это весна виновата. Точно весна. Точно,не точно,но вот любовью они занимались часто и подолгу. Не могли насытиться,наверстывали упущенное. И,видимо,в одну из этих ночей Оля забеременела.  А что? Пришло время,пора уже. Дом полная чаша ,машина,бабушка,все есть для малыша. И даже собака есть.
    А вот Гром первый почуял изменения в хозяйке. Оля сидела на диване и пела. На этот раз Гром не подпевал,просто подошел к хозяйке и положил голову на живот ей. И пролежал так долго,как бы прислушиваясь. Гром первым узнал о новом члене семьи. Никто еще не знал.
Беда пришла неожиданно. Как то вечером,почти ночью Виктор возвращался с работы. Уставший ,поставил машину в гараж,шел и что то напевал про себя. В арке его ждали
            Четыре человека с битами. Тихо без угроз напали и стали методично бить Виктора. Били зло,с какой то ненавистью. Виктор терял сознание,но услышал.
  -Это лЭ,тебе за брата моего,Ибрагима,- прошептал нерусский и на своем горском дал команду скрыться.
    Виктора нашел сосед собачник. Он запозднился и повел гулять пса ночью. Вот он и наткнулся. Он видел нападавших,хоть они и похожи были. Но им не повезло. Сосед был художник.И лица запоминал. Сосед вызвал полицию,скорую,и Виктора повезли в его же клинику. Соседа еще долго допрашивали,составляли словесный портрет нападавших. Он обрисовал нападавших один в один. Начались поиски. Трудно было Оле сообщить. Но облегчил задачу полицейский,сказав ,что сам ей сообщит. В доме же Гром что то чувствовал. Он бросался на стены, рычал,выл. Смотрел Оле в глаза,хватал ее за халат и тянул. Он чуял,что произошло страшное. Он просил хозяйку только открыть дверь. Но Оля не понимала. Она верила,что сейчас придет ее любимый и они сядут ужинать. И вот раздался звонок. Оля бросилась к двери. Гром завыл,завыл как воют волки. На пороге стоял полицейский. Оле стало плохо. Теперь и она поняла,что что то случилось.

         Глава пятая.
  На удивление,полиция на этот раз сработала четко. Благо фотопортрет бдительного соседа- художника оказался почти копией преступника. По горячим следам взяли горного орла. А тот мигом слил своих дружков напавших на Виктора. Опознания делать еще не могли. Виктор после операции был плох. Надо было ждать.
  Оля взяла на работе отпуск за свой счет и не выходила из больницы. Домой приезжала только Грома выгулять. Гром не находил себе места. Он чуял беду,чуял,что хозяину нужна помощь. Смотрел в глаза хозяйки,как бы спрашивая,как хозяин,не молчи,скажи мне,я пойму. Но Оля прятала глаза и бормотала что то о том,что скоро приедет хозяин,что он в другом городе. От этих отговорок Грому становилось не по себе. Он начинал рычать,вернее то ли выть,то ли рычать. Оля уходила и Гром давал волю чувствам. Он выл,выл,как воют волки. Гром чуял беду.
-Громушка успокойся,-успокаивали Грома соседи проходящие квартиру Виктора,-Громушка,скоро ты увидишь хозяина. Ну нельзя же так отчаиваться. Скоро хозяина выпишут из больницы и будешь вместе с ним гулять,-говорили добрые и отзывчивые соседи. Для Грома стало понятно одно,что хозяин скоро вернется из какой то там больницы. Новое непонятное слово. Но это как то успокаивало и давало надежду.
    Виктор уже несколько дней чувствовал себя нормально. Все таки молодость и организм старается быстро справиться с недугами. Он смотрел на Олю.
  -Какая ты красивая,Оля! -шептали его потрескавшиеся губы,-прости,что я так мало говорил тебе этих слов. Я люблю тебя,солнышко мое,весна на тебя так действует что ли? Но я поражен. Ты вся светишься!
    Оля гладила руку Виктора,а он старался погладить ее волосы,щечки.
  -Нет,любимый,-Оля приопустила глазки,-просто я беременна.  Бог даст нам мальчишку,я чувствую это.
  -Оля,Оля!-Виктор стал заикаться,не находя нужных слов,-Олечка,моя девочка,вот лучшее средство для моего выздоровления. Я люблю тебя,родная моя. Ты сделала меня счастливым. Я стану папой,смеялся,как мог Виктор. Дай мне губки свои,поцелуй меня,родная моя.
    Как не прекрасен был день,но все таки его подпортили. Приехали полицейские и привезли банду нападавших. Тем видно пояснили сколько и как они будут сидеть. И горные орлы мигом превратились в смиренных овечек.
  -Вы помните кого нибудь из нападавших?-спросил следователь,хотя нам и не нужно ваше опознание. Их уже опознал ваш сосед. Да и сами они все рассказали.
-Нет,все было так стремительно,-сказал Виктор,хотя одного из этой группы он узнал. Это он обещал отрезать ему голову и бросить ее собакам. Хотя сперва обещал миллионы.
-Меня огрели по голове чем то тяжелым,что и как там было потом,я не помню.
  -Дарагой,прости,дарагой,век буду за тебя молиться,-запричитали бывшие головорезы.
-Хочешь на колени встанем? И тут вся четверка рухнула на колени и поползла к кровати Виктора.
-Прости дарагой,шайтан попутал.
Странно,русский сразу вспомнили и не матюкались.
  -Идите,-прохрипел от волнения Виктор,-не держу я на вас зла. Вы меня переломали,а я вот не держу зла. Уведите их,прошу. Их слишком много стало в моей жизни.
Краем глаза Виктор видел,что творится с Олей. Она была готова выцарапать глаза этим горным орлам,которые ползали по полу,как овечки по лугу. Еще мгновение,но Виктор его упредил. Наконец то все успокоилось,ушли следователи и нападавших увели.
-Олечка,почему ты мне не рассказываешь о Громе? - постарался сменить тему Виктор.
-Как там моя собака,как мой маламутик?.Не скучает без хозяина? Я же безумно скучаю по дому. Ты уходишь и сразу скучаю.
-Да,-улыбнулась Оля,-собака наша, как человек-все понимает,все чувствует. Даже мою ложь. Когда я вру,что ты в другом городе,что занят сильно. Чувствует и начинает выть,как бы говоря,не ври мне,не ври. Все соседи переживают. Он воет,а они стоят у двери и успокаивают Грома.
-Громушка мой,-в словах Виктора сквозила нежность,-придешь сегодня и скажи,что я скоро буду ходить и ты приведешь его в парк клиники. Говори ему правду. Он умный,он все поймет. Скорее бы,я так по нему скучаю.
  Еще долго сидела Оля у Виктора. Мечтали,как будут жить,как назовут кроху. Что надо сделать,что купить. Мечтали. Молодые же. Казалось,что нет барьеров для воплощения их мечтаний.
  Пришло время и Виктору разрешили погулять в парке. Он уже с утра позвонил Оле и попросил привести Грома. Когда Оля взяла Грома на поводок и сказала,что они идут к хозяину,Гром от радости запищал,по своему,по собачьи. Он чувствовал куда нужно бежать и тянул хозяйку.
  -Громка,-смеялась хозяйка,-ты же знаешь,что мне нельзя бегать. У меня же будет маленький. Ты же первый это понял. Я помню,как ты мордочкой мне животик грел,помню.
  Гром понимал и шел рядом чинно,как собака благородных кровей. Хотя внутри его просто разрывало и он готов был рвать и нестись во всю прыть. Но нельзя,хозяйка не велит
-Гром,-Оля просила Грома перед тем,как зайти в парк клиники,-не бросайся на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:29 20.06.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      22:35 20.06.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      23:05 20.06.2018 (1)
Комментарий удален
     00:49 15.07.2020
Я понимаю Вас
     18:44 14.07.2020 (1)
Брат! здарова!!! я читал  все ..Молодца!!! Сам-как? Живой? когда к нам?
     20:05 14.07.2020
Привет братуха.
     18:55 14.07.2020 (1)
Брат! здарова!!! Это Вася..Гром...Говорят книга у тя вышла! Поздравляю!!! Не теряйся! Заходи!!!
     19:59 14.07.2020
Привет Вася!! Все найти тебя не мог. Сейчас зайду к тебе
     15:22 11.07.2020 (1)
Наревелась...трогательная история. Виктора жаль, хороший человек ,а как жизнь скосила...Оля молодец- мужественная женщина И конечно- Гром! Очаровал сразу.И  музыкальным  воем и преданностью и любовью к людям Спасибо вам,Влад, за прекрасный рассказ! Душевный и чистый... Побольше бы таких рассказов, которые учат доброте.
     15:27 11.07.2020 (1)
1
Знаю я Таня как ты к животным относишься.
И тут я на твоей стороне.
     15:30 11.07.2020 (1)
Спасибо! Привет Грому))))
     15:36 11.07.2020 (1)
1
     18:45 14.07.2020
Значит жывой....
     19:38 28.05.2019 (1)
Спасибо за рассказ!
Много чего читала о преданности собак, но такое - впервые.
Замечательный сюжет, хотя и очень печальный...
     21:50 28.05.2019
Спасибо Марина.Рад,что понравился рассказ.Он мне тоже нравится очень.Люблю собак,кошек,попугаев.
     13:58 18.08.2018 (1)
Да... задело...
     14:04 18.08.2018
Спасибо Ваня.
     18:10 30.07.2018 (1)
Нет слов! Тронута до слез вашим рассказом.
Стараюсь избегать таких рассказов,которые как ваш, так хорошо написан и задевает за живое.
Наревелась досыта.
Хорошо,что Громушка остался жив и родился малыш.
Сразу вспомнила,что в последний день,когда я уходила на работу, моя собака лежала на своем месте , у нее отказали задние лапы.
Не знаю как,но она оказалась  на пороге, мне пришлось слегка отодвинуть ее и перешагнуть,чтобы выйти.
В ответ она жалобно тявкнула...
Ревела месяц,не могла ни есть ,ни спать...Потеряла близкое мне существо. 
Спасибо вам,Влад.
     18:16 30.07.2018 (1)
1
Я и сам плачу когда перечитываю Грома.
     18:23 30.07.2018 (1)
Тот,кто любит и понимает животных,не может не плакать.
Но надо отдать вам должное,ведь надо еще и написать так,чтобы тронуть чувства человека.
И ВАМ ЭТО ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ УДАЛОСЬ!!!
     18:31 30.07.2018 (1)
1
Значит достучался
     18:48 30.07.2018
Еще как!!!
     19:38 25.07.2018 (1)
Очень хороший рассказ, Влад!
     20:05 25.07.2018
И мне он больше всего нравится.
     22:00 20.06.2018 (1)
Очень хорошо!
     19:36 27.06.2018
Рад 
что Вам понравилось!
     21:32 20.06.2018 (1)
Зацепило  до слёз.  У  нас  тоже был маламут,  верный  и  сильный  пёс...

Спасибо Вам,    замечательно написано.  
     21:47 20.06.2018
1
Рад что понравилось.Я тоже очень люблю эту породу собак.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама