Произведение «Гром» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 3824 +3
Дата:
«Гром.» выбрано прозой недели
23.04.2018

Гром

Виктора,он еще слаб. Он еле ходит. Прошу тебя,ты же умная собака?
И Гром смотрел ей в глаза и все понимал.
-Ну веди уже ты,не тяни,- как бы говорили глаза собаки.
  Виктор сидел на скамейке и улыбался Грому. Гром,увидев хозяина,присел. Как изменился за эти недели хозяин. Высох,щеки упали. Но все равно это был хозяин,любимый хозяин,живой. Гром сперва тихой поступью,а затем рванул и через минуту лизал лицо Виктора,показывая свою любовь и преданность.
  -Громушка,Громушка,родной мой,моя собака любимая,-радовался Виктор,-ну что ты,ну что. Все же хорошо,хороший мой. Успокойся,все хорошо.
  И только когда подошла Оля и села рядом с Виктором Гром начал успокаиваться и вилять хвостом от счастья. От счастья собаки,которая так давно ждала этой встречи. Успокоился и лег у ног Виктора. Прошла неделя и Виктора выписали домой. Наедать бока,как сказал лечащий врач.
  Теперь начались деньки,когда Гром ни на минуту не оставлял хозяина одного. Гром гулял с хозяином,сидел возле него,когда хозяин работал. Хозяин что то пишет,а Гром смотрит. И так ему это нравилось. Одно не нравилось. Хозяин оставался такой же,как был в клинике. Высохший и уставший. Это пугало собаку.
            Это пугало и Олю. Виктор ел очень мало. Часто массажировал желудок,морщился, оправдываясь,что это посттравматический синдром. На пользу ничего не шло. Виктор оставался таким же,каким пришел из клиники. Долго так продолжаться не могло и Оля повела силком Виктора к врачу. Рассказала про то,что Виктор часто стонет по ночам и массажирует желудок. Врач осмотрел,ничего не сказал и отправил глотать шланг. Это простая процедура. Полезная очень. Если ты хочешь узнать есть ли болячки у тебя внутри и как работает желудок,поджелудочная и прочее. И хоть Виктор твердил,что все скоро пройдет Оля,верной рукой,повела Виктора на эту загадочную корбу. Надо было еще сделать рентген,сканирование. Короче Оля решила не выходить пока не получит результат. Кобру сделали,все сделали и попросили Олю прийти на следующий день,одну.
  Утром у Оли тряслись руки.
  -Почему сегодня,почему не вчера?-думала она,- почему без мужа?.Эти "почему" доводили ее и сердце замирало от страха.
  -Заходите,присаживайтесь,-любезно попросил доктор,- у нас будет долгий разговор.
- Почему долгий! Скажите мне результаты анализов и этих процедур и все.
  -Хорошо,-сказал доктор,- я нестану юлить,скажу вам правду. Дело в том,что у вашего мужа рак. Мы пока не определили стадию,но судя по анализам,он в прогрессе. Видимо повреждения, которые были нанесены несколько месяцев назад,сказались,и образовалась опухоль. Мы конечно сделаем все возможное. Будем бороться и я надеюсь,с вашей помощью,победим недуг. Но вам надо подготовить как то мужа. Помочь ему,поддержать.
Доктор еще много чего то говорил,Оля его не слышала. Она не помнит,как вышла из клиники,как шла на ватных ногах к дому,как сидела на скамейке,собираясь с мыслями. Казалось,что небо обрушилось на эту молодую женщину. Она не верила в Бога,но тут,сложив руки вместе,начала просить. Не по библейски,а своими словами. 
  -Боже,Царь наш небесный,-шептали ее губы,- помоги,спаси,не отвернись. Крупные слезы лились по ее щекам.
-Боже,помоги!

         Глава шестая.
    Виктору не надо было ничего объяснять,он сам медик. И все понял сразу. И,когда Оля,собравшись духом,собралась рассказать мужу о диагнозе,тот взял ее за руку,поднес к губам и поцеловал.
    -Ничего не говори,я все знаю. Сейчас главное не это. Сейчас главное, что бы ты смогла собраться,ведь ты носишь нашего ребенка. Как там будет дальше все,теперь в руках Бога
Виктор старался говорить спокойно.
-Какая хоть стадия?
-Я не помню,-соврала Оля,хотя знала,знала,что оперировать уже поздно. Что будет химия и еще какие то процедуры,запомнить их она даже и не пыталась.
-Скажи мне Виктор,мы же будем бороться? Ведь ты же сильный у меня,ты сможешь победить?
  Крупные слезы текли по ее щекам. Она говорила,она просила и все равно ей казалось,что этих слов недостаточно. Что надо что то еще делать. Не сидеть на месте,ведь время уходит.
  -Послушай меня родная,-Виктор гладил Олю по волосам и целовал ее мокрые щеки,- послушай меня родная. Я буду бороться,пройду все нужные процедуры,буду пить все лекарства,слушать каждое твое слово и наставления врача. Но ты не должна волноваться. Ты пойми,Оля,ты носишь мое продолжение. Как бы там не случилось,ты должна родить,родить нормального ребенка. Найди,милая,в себе силы,взвесь все и,что бы не случилось в дальнейшем,живи только нашим будущим ребенком. Обещай мне, родная,обещай сейчас.
  -Обещаю!- прошептала Оля и вытерла слезинки ладонью.
  Да,трудно писать о таких вещах. Прошло еще два месяца. Виктор находился в больнице. Прошел все процедуры,химию. И,на первый взгляд,болезнь как то притупила свой бег. Но это только на первый взгляд. Вскоре стало ясно,что конец близок. Врач сообщил об этом Ольге. Она приняла все спокойно,чем очень удивила врача.
-Какая мужественная женщина,- подумал врач,- носит ребенка,на руках умирающий муж. Я просто поражаюсь ее выдержке.
  -Я хочу вам сказать,Оля,что вы можете забрать Виктора домой. Все нужные медикаменты вы получите. Рецепты на обезболивающие я буду выписывать регулярно.
Врач говорил,а сам опускал глаза,тем более,что отправить его домой просил сам Виктор. Но,если вам трудно,то он останется в клинике. Все зависит от вашего решения.
-Я заберу его,заберу завтра.
Оля смотрела на доктора и по ее лицу нельзя было понять,что у нее на душе. Спокойное выражение лица и ничего не говорящий взгляд.
-Подготовьте все нужное к обеду. В обед я приеду за Виктором.
  На следующий день Виктора привезли домой. Он был окружен заботой. Вся семья была рядом. Любимая жена не отходила от Виктора. Гром получил разрешение спать у ног хозяина. День Оли был загружен под завязку. И,как бы понимая все ситуацию, ребеночек внутри живота совсем не беспокоил Олю,было конечно,стучал ножкой,давал о себе знать. Но больше никаких проблем не создавал,как бы понимал ситуацию.
  Виктор угасал. Все больше и больше требовалось морфина,что бы унять боли. Все чаще и чаще впадал в состояние забытья. Гром,умный пес,понимал,что хозяину плохо. При каждом стоне хозяина Гром вскакивал ,подходил к кровати и смотрел в лицо,как бы спрашивая,чем помочь,я рядом?
  В один из дней Оля сделав укол ,начала собираться к врачу за рецептами.
    -Гром!,-сказала хозяйка,-остаешься за старшего. Я не надолго.
  -Иди родная,не волнуйся,-сказал Виктор,-мне легче. Все будет хорошо. Главное сама будь осторожнее. Береги ребенка,ходи неспеша.
Оля ушла.
-Гром,-позвал пса хозяин,-подойди ко мне. Мне надо поговорить с тобой. Я же знаю,мой верный пес,что ты меня понимаешь. Ты понимаешь все,что я тебе говорю. Сидеть,Гром!  Гром сел и стал внимательно смотреть и слушать хозяина.
  -Я скоро умру,Гром.
От этих слов у пса начала вставать шерсть дыбом,он хотел броситься к хозяину и лизать его руки,только бы не слышать этот странный слабый голос. Но хозяин сам опустил руку и слабыми движениями стал гладить пса.
-Послушай меня, Громушка.
Виктор как бы торопился что то сказать важное.
-Слушай меня. У тебя скоро останется только хозяйка. Она одна. И надо что бы рядом был ты,потому что ей скоро рожать. Понимаешь Громушка,родится мальчик,это буду я,но только маленький. Как тебе объяснить,это будет мое продолжение. Прошу тебя любить его,как ты любишь меня. Им будет трудно без меня. Не бросай их. Не уходи. Помоги им. Одно я надеюсь,что смерть это не конец. Что это только часть пути в другой мир. Я надеюсь,что когда нибудь,в том мире,появишься и ты,мой верный пес. И мы никогда уже больше не расстанемся с тобой. Помни об Оле и ребенке. Я надеюсь на тебя Громушка.
Виктор с трудом повернул голову к Грому и стал гладить свою собаку. Две слезинки сбежали по щекам. Гром неотрывно смотрел в лицо хозяина, готовый выполнить любую его команду. А Виктор смотрел на своего верного пса. Он еще пытался гладить Грома,но силы покидали его. И вот рука застыла.
-Аууууууууууууууууууууууууууу,- завыл Гром.
Он понял,что хозяина больше нет. И он больше его не увидит. Рука хозяина так и осталась на голове Грома. Гром сидел и выл. Выл,как одинокий волк.
  Ольга услышала вой Грома,как вошла в подъезд. Сразу почувствовала беду.У Олиной квартиры собралась кучка сердобольных соседей. Добрые люди. Они переживали. Что то ведь произошло,раз собака так воет. Воет так,что в пору самому завыть.
  -Олюшка,что там случилось?- спрашивали соседи,- неспроста же Гром так воет?.Оля открыла дверь,вошла в квартиру и сразу все поняла. Виктор умер.
-Даже не простился,- подумала и тут же отогнала эти мысли Оля,-не хотел своей смертью причинять неудобства. Почему? Почему не дождался?
  Оля подошла к Грому,сняла руку Виктора и обняла собаку за шею.  Гром не перестал выть,он просто стал выть так,по щенячьи,завывая и затягивая. Не все соседи,зашедшие в квартиру и увидевшие эту картину,смогли удержаться и не заплакать.
-Надо жить дальше,Громушка,-казалось,что самой выдержанной в доме была она.
-Надо жить.

          Глава седьмая.
Виктор умер. Умер человек,которого Гром любил больше всего. Запах которого был самым важным и приятным. Гром не отходил от Виктора,пытаясь заглянуть в его закрытые глаза,лизнуть его холодную руку в надежде,что Виктор вернется,откроет глаза и снова,как в прежние времена,скажет "Гулять маламут,гулять!"
  Но Виктор был неподвижен. И Гром выл понимая,что хозяина больше с ним не будет никогда. Стали приходить какие то люди. Одних Гром знал. Он даже играл с ними когда то. Друзья Виктора. Они как то пытались успокоить Грома, но тот не слушал ничего,выл и выл. Пришлось хозяйке увести Грома к знакомым. На время,пока идут приготовления к похоронам. Все эти дни,у чужих людей Гром не притронулся к пище. Изредка пил воду. Чередуя полное молчание с жутким воем.
  Пришло время похорон. Оля не могла не взять Грома с собой на кладбище. Благо кладбище было недалеко,в красивом сосновом лесу. Место выбрала красивое,на холмике, что бы солнышко могло обогревать Виктора
Единственное,Оля обняла Грома и попросила не выть так громко.
-Громушка,-говорила она,-я знаю,как тебе дорог Виктор,но постарайся,постарайся милый,горевать не так громко. Мы же прощаемся с ним. Пришли его друзья. Все хотят проститься. Громушка,вспомни его слова. Теперь ты должен слушать меня. Так же тебя просил Виктор?
И Гром,как бы все понимая,уткнул свой нос в уже большой живот Оли. Оля не могла держать Грома во время прощания. Грома держал на поводке друг Виктора. Его Гром знал хорошо. Мужчина был сильный,но даже он еле сдерживал рывки Грома. Гром рвался к хозяину. Он не понимал,почему его держат,почему он не может лизнуть хозяина?
Процедура похорон была долгой. Народу было очень много и каждый хотел сказать хорошие слова о Викторе. И вот,перед темкак закрыть гроб,Оля разрешила подвести собаку,проститься с хозяином. На этот раз Гром не выл. Он стал на задние лапы и поднялся над гробом. Он смотрел на своего хозяина,лизал его руки и пытался лизнуть лицо,но его сдерживали. Прощание было на столько трогательным,что плакали даже мужчины. Друзья-врачи. Люди,которые видели столько смертей,плакали,как дети,видя,как прощается с хозяином его собака. Грома отвели


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:29 20.06.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      22:35 20.06.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      23:05 20.06.2018 (1)
Комментарий удален
     00:49 15.07.2020
Я понимаю Вас
     18:44 14.07.2020 (1)
Брат! здарова!!! я читал  все ..Молодца!!! Сам-как? Живой? когда к нам?
     20:05 14.07.2020
Привет братуха.
     18:55 14.07.2020 (1)
Брат! здарова!!! Это Вася..Гром...Говорят книга у тя вышла! Поздравляю!!! Не теряйся! Заходи!!!
     19:59 14.07.2020
Привет Вася!! Все найти тебя не мог. Сейчас зайду к тебе
     15:22 11.07.2020 (1)
Наревелась...трогательная история. Виктора жаль, хороший человек ,а как жизнь скосила...Оля молодец- мужественная женщина И конечно- Гром! Очаровал сразу.И  музыкальным  воем и преданностью и любовью к людям Спасибо вам,Влад, за прекрасный рассказ! Душевный и чистый... Побольше бы таких рассказов, которые учат доброте.
     15:27 11.07.2020 (1)
1
Знаю я Таня как ты к животным относишься.
И тут я на твоей стороне.
     15:30 11.07.2020 (1)
Спасибо! Привет Грому))))
     15:36 11.07.2020 (1)
1
     18:45 14.07.2020
Значит жывой....
     19:38 28.05.2019 (1)
Спасибо за рассказ!
Много чего читала о преданности собак, но такое - впервые.
Замечательный сюжет, хотя и очень печальный...
     21:50 28.05.2019
Спасибо Марина.Рад,что понравился рассказ.Он мне тоже нравится очень.Люблю собак,кошек,попугаев.
     13:58 18.08.2018 (1)
Да... задело...
     14:04 18.08.2018
Спасибо Ваня.
     18:10 30.07.2018 (1)
Нет слов! Тронута до слез вашим рассказом.
Стараюсь избегать таких рассказов,которые как ваш, так хорошо написан и задевает за живое.
Наревелась досыта.
Хорошо,что Громушка остался жив и родился малыш.
Сразу вспомнила,что в последний день,когда я уходила на работу, моя собака лежала на своем месте , у нее отказали задние лапы.
Не знаю как,но она оказалась  на пороге, мне пришлось слегка отодвинуть ее и перешагнуть,чтобы выйти.
В ответ она жалобно тявкнула...
Ревела месяц,не могла ни есть ,ни спать...Потеряла близкое мне существо. 
Спасибо вам,Влад.
     18:16 30.07.2018 (1)
1
Я и сам плачу когда перечитываю Грома.
     18:23 30.07.2018 (1)
Тот,кто любит и понимает животных,не может не плакать.
Но надо отдать вам должное,ведь надо еще и написать так,чтобы тронуть чувства человека.
И ВАМ ЭТО ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ УДАЛОСЬ!!!
     18:31 30.07.2018 (1)
1
Значит достучался
     18:48 30.07.2018
Еще как!!!
     19:38 25.07.2018 (1)
Очень хороший рассказ, Влад!
     20:05 25.07.2018
И мне он больше всего нравится.
     22:00 20.06.2018 (1)
Очень хорошо!
     19:36 27.06.2018
Рад 
что Вам понравилось!
     21:32 20.06.2018 (1)
Зацепило  до слёз.  У  нас  тоже был маламут,  верный  и  сильный  пёс...

Спасибо Вам,    замечательно написано.  
     21:47 20.06.2018
1
Рад что понравилось.Я тоже очень люблю эту породу собак.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама