Произведение «Гром» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 3826 +5
Дата:
«Гром.» выбрано прозой недели
23.04.2018

Гром

от гроба и началась процедура погребения. Гром не понимал зачем его хозяина опускают в яму,зачем его засыпают землей,зачем на эту землю кладут так много цветов? Но Гром понимал одно,что под этими цветами и землей спит его хозяин.
Прошли похороны.Начались будни.Гром ходил по квартире,казавшейся ему пустой.Без интереса гулял с Олей.Мало ел и пил.Его постоянно тянуло туда,где спит его хозяин.Но он помнил наказ хозяина,что остается Оля и что он должен быть рядом.
Ольга мужественная женщина. Столько перенесла. Сама беременная,скоро рожать.Оля ходила к врачу и даже врач удивлялся. Плод развивался нормально. Никаких неожиданностей.
Ольге нужно было ехать в деревню к матери Виктора. Та не смогла приехать на похороны. Весть о том,что Виктор умер,скосила ее и теперь она нуждалась в поддержке.
-Громушка,-обнимала Оля собаку,-Громушка родной,мне нужно ехать в деревню. Прости меня,но я не могу взять тебя с собой. Не знаю как там получится,может и рожу там. Ты побудь у соседей. Не убегай никуда,прошу тебя. Я вернусь,Громушка,ведь ты же умная собака?
Гром смотрел в глаза Оле. Он ничего не обещал ей,просто дал ей лапу,а потом уткнулся носом в ее живот,как бы говоря "Давай уже,рожай"
  Грома отвели к соседям. Оля простилась,обещала скоро вернуться и уехала. Гром остался один у незнакомых людей. Люди старались,и вкусную еду готовили и гулять водили,но Гром не обращал на них внимания. Он просто чего то ждал. И вот это чего то наступило. В одну из прогулок соседка,не задумываясь о последствиях,отвязала поводок и Гром побежал. Он бежал прочь от этих добрых соседей,от их ласк и вкусной еды. Он бежал к хозяину. Кладбище было недалеко. Дорогу Гром запомнил сразу. Прошло полчаса и Гром сидел у могилы Виктора. Сперва сидел,потом лежал,неотрывая взгляд с могилы. В надежде,что сейчас,вот сейчас эти засохшие цветы зашевелятся и из земли встанет Виктор. Его хозяин. Обнимет Грома и поведет его гулять к реке или в парк. Но ничего такого не происходило. Наступил вечер,а Гром все ждал. Пошел дождь,Гром ждал. Он только забрался под скамейку,которую кто то поставил у могилы. От дождя она не спасала. Гром лежал под скамейкой и время от времени обращал свой взор на могилу. А вдруг? А вдруг венки отпадут и...?
  Ничего не происходило. И Гром решил остаться здесь. Там где спит его хозяин. Он не ел,не пил. Он ждал. Угасал наш маламут. Дни шли за днями,бывало его прогоняли работники кладбища. Гром отходил,но опять возвращался. Ложился под лавку и ждал.
  Какими бы не были работники кладбища,но и у них есть сердце. Как то раз,после работы они выпивали и один мужик рассказал им историю этой собаки.
-Это породистая собака,-говорил он,- хозяин ее лежит в той могиле. И,похоже,собака решила умереть рядом с хозяином. Нам не гонять надо пса,а как то подкармливать. Людей таких нет в этом поганом мире,как эта собака.  Увижу,что кто то гонит пса с могилы,выгоню из бригады,да еще и зубы выбью. Надеюсь все поняли?
Работяги поняли и прочувствовали сразу. С той поры каждый что то приносил Грому покушать,свежую воду. Устроили над скамейкой шатер. Что бы пес не был мокрым от дождей. Принесли сухой травы. Гром спокойно относился к доброте работников. Давал им стелить траву,смотрел,как они делают навес. Пустыми тоскливыми глазами смотрел. Есть он не ел вообще. Изредка мог лизнуть воды и все. Из большой и красивой собаки Гром превращался в скелета. Он уже не поднимался,просто лежал и ,порою,приоткрывал глаза,что бы глянуть на место где спит его хозяин. Гром умирал,он хотел умереть. У него была надежда,что и его закопают здесь,рядом,у ног хозяина.
-Мужики,-как то после смены сказал бригадир копателей,- так дело дальше не пойдет. Собака умрет от тоски. Надо что то делать. Короче,забираем его в наш вагончик. Будем кормить принудительно. Может объявится хозяин. Я узнаю кто был его хозяин,узнаю адрес. Может его ищут? Помню там была женщина беременная,жена. Может она поможет собаке?
  На том и порешили. Вся бригада выдвинулась к могиле,где умирал Гром. Аккуратно 
постелили плед и загрузили на него собаку. Гром не сопротивлялся,у него просто не было сил. Он попытался завыть,но и это у него не получилось. Силы покидали собаку. Осторожно, что бы не доставлять неудобства,работяги принесли Грома в теплый вагончик. Устроили ему теплое место. Бригадир сварил наваристый куриный бульон,остудил и принялся кормить Грома. Трудно кормить собаку,которая решила отказаться от еды. Благо бригадир знал в этом толк. Были в его жизни такие собаки,но это другой рассказ. Вот так,по чуть чуть,Грома стали откармливать. Он был еще слаб. Но жизнь возвращалась,шаг за шагом. В один из дней работяга,который покормил Грома и просто гладил его,наткнулся на пластинку на ошейнике. Небольшую такую пластинку. На ней было написано имя собаки Гром и адрес его хозяев.
-Ну,как говорится,-сказал бригадир копателей,-все что не делается,делается к лучшему. Нашли мы твоих хозяев. Завтра поеду по адресу,все узнаю,Гром. Так ведь тебя зовут?
  Гром,в знак одобрения,вильнул хвостом. На следующий день бригадир был у квартиры Ольги. А время то прошло. Прошло много времени. Все успела. И мать Виктора поставить на ноги,и вернуться и родить. Оля родила,родила мальчишку. Здорового,щекастого. Вылитый Виктор. Только одно омрачало Олю-пропал Гром. Люди говорили,что он долгое время жил на кладбище у могилы Виктора. Но когда там появилась Оля,Грома там не было. Оля видела лежку,видела воду,тент над скамейкой,но Грома не было. Затем были роды. Родила спокойно. Здорового малыша.
-Как жаль,что нет с нами Громушки,-думала Оля,-он бы сразу полюбил малыша.
И тут звонок в дверь. На пороге стоит мужчина и спрашивает,а не мой ли пес по кличке Гром?
-"Мой,мой,-схватила за руки Оля мужчину,что бы не убежал,что бы это был не сон,-мой. Зайдите ко мне,расскажите,где моя собака. Как он и где?
-Не волнуйтесь,-сказал мужчина,-у нас ваш пес. Вся моя бригада любит его и восхищается. Можете забрать сейчас. Хотя нам будет его не хватать. Людей таких нет преданных,как этот пес.
-Едем,немедленно едем за ним,- сказала Оля,- это моя собака и она должна жить дома. Ребенок сладко спал,покормлен,в чистом,спал и видел свои сны младенца. Оля попросила присмотреть за ним соседку,собралась,села в машину и отправилась на кладбище. В вагончик мужчин копателей. Не потерявших совесть и доброту.
  Гром был еще очень слаб. Хотя принудительное питание давало свои плоды.
-Громушка,мальчик мой,- запричитала Оля обнимая собаку,- почему ты ушел? Я же просила тебя подождать. К хозяину ушел? Скучал по Виктору? Но почему не вернулся?
  Слезы радости лились из глаз Оли. Мужики хоть и крепкие были в бригаде копателей,но тоже смахивали слезу. Как хорошо,что нашла хозяйка настоящего друга. И он вернется в семью. И радостно вроде и плакать хочется. Попрощались,обняли Громушку,сказали хорошие слова. Оля поблагодарила работяг,дала денег немного,что бы мужики просто выпили за Грома,ну и за его хозяина,попрощалась и повезла пса домой.
-Вернулся блудный пес,-занесла Оля Громушку в дом,- вернулся,а у нас тут перемены. Смотри Гром,а у меня нет животика.
Гром вильнул хвостом в знак того,что он слышит все и понимает.
-А теперь,--улыбнуласьОля,- самое главное. Иди сюда.
Гром подошел к кроватке и стал смотреть. На кровати лежало крохотное создание. Чем то очень похожее на Виктора,но только маленькое,хотя запах,запах был похож. Гром приблизился. Этот малыш был вылитая копия Виктора,только маленький .Вот тут то и вспомнил Гром последние слова Виктора.
-Это буду я,но только маленький.
Вот о чем говорил ему хозяин,вот что просил. Гром смотрел на малыша и силы жизни стали возвращаться к нему.
-Громушка!-обнимала за шею пса Оля,-вот твой новый хозяин. Тот о ком тебе говорил Виктор.  Громушка,ради него надо жить.

Гром ,как будто все понимал,все слова Оли. Он поднялся над кроватью и внимательно  посмотрел на малыша. Затем лизнул его носик,ручки и благодарно посмотрел на хозяйку.
Влад Маринокс.        
Влад Маринокс.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:29 20.06.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      22:35 20.06.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      23:05 20.06.2018 (1)
Комментарий удален
     00:49 15.07.2020
Я понимаю Вас
     18:44 14.07.2020 (1)
Брат! здарова!!! я читал  все ..Молодца!!! Сам-как? Живой? когда к нам?
     20:05 14.07.2020
Привет братуха.
     18:55 14.07.2020 (1)
Брат! здарова!!! Это Вася..Гром...Говорят книга у тя вышла! Поздравляю!!! Не теряйся! Заходи!!!
     19:59 14.07.2020
Привет Вася!! Все найти тебя не мог. Сейчас зайду к тебе
     15:22 11.07.2020 (1)
Наревелась...трогательная история. Виктора жаль, хороший человек ,а как жизнь скосила...Оля молодец- мужественная женщина И конечно- Гром! Очаровал сразу.И  музыкальным  воем и преданностью и любовью к людям Спасибо вам,Влад, за прекрасный рассказ! Душевный и чистый... Побольше бы таких рассказов, которые учат доброте.
     15:27 11.07.2020 (1)
1
Знаю я Таня как ты к животным относишься.
И тут я на твоей стороне.
     15:30 11.07.2020 (1)
Спасибо! Привет Грому))))
     15:36 11.07.2020 (1)
1
     18:45 14.07.2020
Значит жывой....
     19:38 28.05.2019 (1)
Спасибо за рассказ!
Много чего читала о преданности собак, но такое - впервые.
Замечательный сюжет, хотя и очень печальный...
     21:50 28.05.2019
Спасибо Марина.Рад,что понравился рассказ.Он мне тоже нравится очень.Люблю собак,кошек,попугаев.
     13:58 18.08.2018 (1)
Да... задело...
     14:04 18.08.2018
Спасибо Ваня.
     18:10 30.07.2018 (1)
Нет слов! Тронута до слез вашим рассказом.
Стараюсь избегать таких рассказов,которые как ваш, так хорошо написан и задевает за живое.
Наревелась досыта.
Хорошо,что Громушка остался жив и родился малыш.
Сразу вспомнила,что в последний день,когда я уходила на работу, моя собака лежала на своем месте , у нее отказали задние лапы.
Не знаю как,но она оказалась  на пороге, мне пришлось слегка отодвинуть ее и перешагнуть,чтобы выйти.
В ответ она жалобно тявкнула...
Ревела месяц,не могла ни есть ,ни спать...Потеряла близкое мне существо. 
Спасибо вам,Влад.
     18:16 30.07.2018 (1)
1
Я и сам плачу когда перечитываю Грома.
     18:23 30.07.2018 (1)
Тот,кто любит и понимает животных,не может не плакать.
Но надо отдать вам должное,ведь надо еще и написать так,чтобы тронуть чувства человека.
И ВАМ ЭТО ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ УДАЛОСЬ!!!
     18:31 30.07.2018 (1)
1
Значит достучался
     18:48 30.07.2018
Еще как!!!
     19:38 25.07.2018 (1)
Очень хороший рассказ, Влад!
     20:05 25.07.2018
И мне он больше всего нравится.
     22:00 20.06.2018 (1)
Очень хорошо!
     19:36 27.06.2018
Рад 
что Вам понравилось!
     21:32 20.06.2018 (1)
Зацепило  до слёз.  У  нас  тоже был маламут,  верный  и  сильный  пёс...

Спасибо Вам,    замечательно написано.  
     21:47 20.06.2018
1
Рад что понравилось.Я тоже очень люблю эту породу собак.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама